Выпускник СШ № 4 города Рогачева, а ныне – студент 1-го курса химического факультета Белорусского государственного университета Андрей Мамаев представил Президенту Беларуси Александру Лукашенко свой научный проект о получении высокоэффективного угольного сорбента из опилок. Глава государства оценил исследовательскую работу молодого ученого и пожелал ему дальнейших успехов на научном
поприще.
Андрей Мамаев (слева) с гордостью представил Президенту Беларуси Александру Лукашенко свой научный проект.
Дело было во время форума одаренных детей и молодежи, который прошел в Национальном детском технопарке. Александр Лукашенко приехал лично поздравить учащихся и выпускников кузницы будущих научных кадров страны с Днем знаний. В ходе визита он подробно ознакомился с деятельностью технопарка.
Ребята рассказали о процессе обучения и своих впечатлениях.
– В технопарке предусмотрены занятия по самым востребованным и перспективным направлениям. Мне нравится сам процесс обучения: у меня есть возможность поработать с преподавателями лучших вузов страны и получить от них важные знания, которые помогут направить мою научную деятельность в правильное русло. К нашим услугам – новейшее высокотехнологичное оборудование для проведения научных разработок. Помимо новых знаний, здесь мы находим и новых друзей среди таких же одаренных и целеустремленных ребят, – поделился Андрей Мамаев.
Наш земляк признался, что давно мечтал пообщаться с Президентом Беларуси.
– Впервые встретил Александра Григорьевича на выставке «Беларусь интеллектуальная», но тогда не удалось с ним пообщаться. В этот раз я не упустил возможности. Глава государства проявил интерес к моему проекту о получении высокоэффективного угля из отходов деревообработки, разработанного под руководством профессора Дмитрия Гриншпана. Задавал много вопросов – начиная с того, как возникла идея, и заканчивая, как ее можно реализовать на практике. Я объяснил, что с корой, которая остается после санитарной рубки деревьев, нужно что-то делать. Почему бы и не активированный уголь? Сфер его применения масса – и в медицине, и в промышленности. Одно из столичных предприятий, к примеру, закупает в Германии достаточно дорогой уголь для очистки спирта. Наша альтернатива лучше и дешевле. В Минске на белорусско-британском предприятии выпущена опытно-промышленная партия угля. Сейчас нужно получить патент, разработать технические условия, бизнес-план, – рассуждает рогачевский вундеркинд.
Александр Лукашенко остался доволен работой молодого ученого. Равно как и остальных учащихся технопарка.
Глава государства напомнил ребятам, что очень в них верит и убежден: в скором будущем они станут белорусскими академиками, изобретателями, создателями новых продуктов, которые найдут свое место на мировых рынках. Александр Лукашенко подчеркнул, что для Беларуси талантливые люди, интеллект нации – это самое большое богатство.
Президент Беларуси призвал учащихся ставить перед собой великие цели, созидать во имя мира.
Великие цели ставит перед собой и наш Андрей Мамаев. Одну из них он достиг – поступил на химфак БГУ. Причем, без экзаменов – благодаря Диплому III степени по химии на республиканской олимпиаде по учебным предметам. Следующая и главная задача – продолжить пробивать дорогу в жизнь своим научным разработкам, принося тем самым пользу родной стране.
– Наука – это мое. Счастлив, что попал в эту среду, которая мне интересна и которая способна приносить благо нашему обществу, – сказал наш земляк.
Виктория РОГОЖНИКОВА.