«Дом без пожаров» продолжает свое шествие по Рогачевщине
В среду на Рогачевщине стартовало специальное профилактическое мероприятие «Дом без пожаров». На этот раз в центре внимания специалистов служб спасения попали жители Кистеневского и Старосельского сельских советов.
http://www.slova.by/tech/116-obshchestvennaya-bezopasnost#sigProIdba14e38bf0
С начала года на территории Рогачевского района произошло 33 пожара, на которых погибли пять человек. Как показывает практика, от огненной стихии могут пострадать люди всех возрастов и профессий, поэтому, работники МЧС решили провести подворовой обход населенных пунктов, чтобы проинструктировать наибольшее количество жителей.
Для оказания помощи собственникам жилья в вопросах приведения домовладений и квартир в пожаробезопасное состояние, а также информирования населения о состоянии пожарной безопасности в Кистеневский сельский совет приехали спасатели Гомельского региона.
После проведения инструктажа личный состав Гомельского областного управления МЧС и Рогачевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям приступил к профилактическим мероприятиям в домовладениях граждан, в которых визуально изучил состояние пожарной безопасности. Не обошлись такие «визиты безопасности» без наглядно-изобразительной продукции противопожарной тематики, которую спасатели оставили хозяевам домовладений.
В сельской местности преобладает частный сектор, но отопление в нем самое различное: все чаще стало преобладать газовое или самое современное – электроотопление, но зачастую печь остается, значит, риск возникновения «печного» пожара в доме возрастает. Как его избежать сельчане подробно узнали у специалистов.
– Хорошее вы дело делаете, нужное. Не забываете про стариков, посещаете, рассказываете, как в беду не попасть, – поделилась своим впечатлением местная жительница.
В рамках проводимой работы спасатели совместно с представителями районного отдела внутренних дел, работниками энергогазинспекции, общества спасения на водах в здании сельисполкома организовали сельский сход с интерактивными площадками. Там они довели до местных жителей сложившуюся оперативную обстановку в области и районе в частности. Подробно остановились на основных причинах возникновения пожаров, а также напомнили правила безопасности при использовании печного отопления, электроприборов, поведения на водоемах. Призвали не оставлять несовершеннолетних детей без присмотра и рекомендовали установить в каждой жилой комнате автономный пожарный извещатель.
Особое внимание было уделено теме выжигания сухой растительности и наведения порядка на земле.
– С начала текущего года на территории нашего района произошло более сорока случаев возгорания в природных экосистемах. Помните, что выжигать сухую растительность на корню строго запрещено, а при сжигании мусора на своих придомовых участках следует соблюдать ряд правил пожарной безопасности. Разводите костер только в безветренную погоду, кострище окопайте, рядом поставьте емкость с водой и ни в коем случае не оставляйте костер без присмотра – акцентировали внимание работники МЧС.
Работа спасателей не ограничилась обследованием домовладений: также они посетили места реализации алкогольной продукции, где оставили свои напоминания о безопасности в виде воблеров и некхенгеров с главной героиней белочкой из информационно-пропагандистской кампании «Не жди белочку – туши окурок».
НАШ КОРР.