Colors: Cyan Color

В Рогачевском районе в связи со сложной пожарной обстановкой активизирована профилактическая работа. Одна из ее форм – сельские сходы.

– В марте количество пожаров и гибель людей на них превысила показатель прошлого года в два раза! – рассказал исполняющий обязанности начальника Рогачевского РОЧС Евгений Шрамов. – Большая часть пожаров произошла именно в сельской местности. Два погибших в огне человека были сельскими жителями. Поэтому нами был разработан, а председателем районного совета депутатов Валентиной Ганкович утвержден, график проведения сельских сходов граждан во всех сельсоветах района.

В сельских сходах граждан принимают участие все заинтересованные субъекты профилактики, вопросы безопасности рассматриваются с разных сторон, и граждане получают саму достоверную и подробную информацию.

Работники МЧС напомнили правила безопасности в быту, особое внимания уделяя неосторожному обращению с огнем в нетрезвом состоянии, уборке пожнивных остатков с помощью огня, детской шалости.

– Сельские сходы уже прошли в семнадцати сельсоветах, на которых присутствовали около четырехсот человек. Результаты работы нам еще предстоит оценить во втором квартале этого года. Надеемся на стабилизацию оперативной обстановки, – отметил Евгений Шрамов.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/index.php/tech#sigProIda56cfb9402

 

Т.АЛЕКСАНДРОВА.

 

С 29 марта по 3 апреля 2023 года сотрудники ГАИ на территории Гомельской области проведут профилактическую акцию под названием «Дети приоритете!». Ее цель – профилактика ДТП с участием несовершеннолетних и привитие взрослым участникам дорожного движения добросовестного подхода к соблюдению требований ПДД.

Детский дорожно-транспортный травматизм всегда был и продолжает оставаться на особом контроле у сотрудников Госавтоинспекции. Правоохранители на постоянной основе проводят широкую информационно-разъяснительную работу среди населения, в том числе среди родительской общественности, напоминая об основных требованиях к обеспечению детской безопасности.

БДИТЕЛЬНОСТЬ

При выходе из дома всегда обращайте внимание ребенка на то, есть ли движение транспорта возле подъезда. Объясните, что стоящие транспортные средства и растущие деревья могут сильно ОГРАНИЧИВАТЬ ОБЗОР дороги, поэтому прежде чем выйти на проезжую часть из-за стоящего автомобиля, НЕОБХОДИМО ОБЯЗАТЕЛЬНО УБЕДИТЬСЯ В СВОЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫБЕГАТЬ РЕЗКО ИЗ ПОДЪЕЗДА НА ДОРОГУ!

СМОТРИ ПО СТОРОНАМ

Каждый раз повторяйте ребенку, что проезжую часть необходимо переходить только в установленных для этого местах и только на разрешающий сигнал светофора! Но при этом должно действовать главное правило – ПОСМОТРИ ПО СТОРОНАМ И УБЕДИСЬ, ЧТО ВСЕ ВОДИТЕЛИ ОСТАНОВИЛИСЬ! Двигаться необходимо только по тротуарам или пешеходным дорожкам, при этом все равно внимательно следить за дорожной обстановкой.

ФЛИКЕРЫ

В вечернее время и в условиях недостаточной видимости безопасность ребенка необходимо повысить с помощью светоотражающих элементов на одежде, рюкзаке и т.д. Он должен понимать, что световозвращающие элементы сделают его заметней для водителей, к тому же это ярко и красиво!

ЕЗДА НА ВЕЛОСИПЕДАХ

Начинается весенняя пора, сопровождающаяся теплыми и устойчивыми погодными условиями, а это значит, что «не за горами» прогулки на ВЕЛОСИПЕДАХ! Своевременно напоминайте детям о правилах движения на двухколесном транспорте. И помните, что управлять велосипедом по дороге без сопровождениявзрослого разрешено только с 14 лет!!! Отпуская ребенка кататься на велосипеде вы должны быть уверены, что он знает и понимает, где и как ему нужно двигаться. Не забывайте также о велоэкипировке. В случае падения, она значительно снизит тяжесть травм.

ЭЛЕКТРОСАМОКАТЫ

Особую популярность приобретают сейчас СРЕДСТВА ПЕРСОНАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ – это электросамокаты, гироскутеры, сигвеи и моноколеса. Все, кто управляет данными средствами, приравниваются к ПЕШЕХОДАМ и обязаны соблюдать особые требования к безопасности!

  • Родители! Прежде чем купить подобное устройство своему ребенку, помните, что на нем запрещено передвигаться в возрасте до 14-ти лет (кроме пешеходных и жилых зон).На средствах персональной мобильности разрешается ехать по велодорожке, а при ее отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствий для пешеходов!

ВАЖНО ЗНАТЬ!

ВОДИТЕЛИ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ, ЧТО СУДЬБУ РЕБЕНКА В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ ОПРЕДЕЛЯЕТ ТО, КАК ОН СИДИТ В АВТОМОБИЛЕ!

Порой можно наблюдать, как ребенок СТОИТ на заднем пассажирском сидении или между двух передних кресел автомобиля. В таком положении малышу открывается великолепный вид через лобовое стекло и, в тоже время, заканчивается его безопасность.

ПОМНИТЕ!!! Согласно п. 178 Правил дорожного движения ПЕРЕВОЗКА ДЕТЕЙ В ЛЕГКОВОМ АВТОМОБИЛЕ, оборудованном ремнями безопасности, ДОЛЖНА ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ:

  детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет;

  детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет.

Так же запрещена перевозка детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда!

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Общественный транспорт также несет за собой немало угроз, поэтому, каждый раз двигаясь со своим ребенком в автобусе или троллейбусе, приучите его ДЕРЖАТЬСЯ ЗА ПОРУЧНИ!!!

Не меньшее внимание родители должны уделять подросткам и не допускать возможности управления ими любым видом авто- или мототранспорта без соответствующего на то права. НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПОДРОСТКАМ САДИТЬСЯ ЗА РУЛЬ МЕХАНИЧЕСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, исключите возможность их доступа к ключам от транспортных средств.

Госавтоинспекция проведет 31 марта по всей стране мероприятие под девизом "Движение по правилам!" Темой станет безопасное передвижение на средствах персональной мобильности. Об этом БЕЛТА сообщили в ГУ ГАИ МВД.

 

Инспекторы ГАИ посетят трудовые коллективы, напомнят о причинах и последствиях автоаварий, отдельно остановятся на соблюдении правил дорожного движения и личной безопасности при использовании средств персональной мобильности. Одновременно ГАИ начинает социальную кампанию "Движение по правилам!" с размещением билбордов, видео- и аудиороликов, распространением наклеек и стикерпаков для мессенджеров.

 

Профилактическая работа будет организована в детских и родительских чатах и в социальных сетях.

belta.by

31 марта в стране пройдет Единый день безопасности дорожного движения», цель которого – профилактика безопасного передвижения на средствах персональной мобильности.

Как отмечает начальник отдела ГАИ Рогачевского РОВД Николай Дворак, электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколеса – современные устройства с электродвигателем. В последнее время эта техника востребована и активно используется гражданами для передвижения. Однако отдельные модели весьма динамичны, и, как следствие, могут представлять угрозу для безопасности прохожих.

В связи с этим, рогачевские госавтоинспекторы предупреждают водителей такого вида транспорта. Так, выбирайте для движения тротуары, велосипедные дорожки, пешеходные зоны, а также места, закрытые для движения транспорта, — парки, дворы или специально отведенные для катания площадки. Передвигайтесь на таких устройствах в темпе, который позволит при возникновении препятствия на пути безопасно остановиться, не прибегая к экстренному торможению. Во время движения не отвлекайтесь на телефонные разговоры или просмотр сообщений, постоянно контролируйте ситуацию вокруг себя, соблюдайте безопасную дистанцию до других участников движения. Крепко держитесь за руль (при его наличии) и не перевозите пассажиров.

Ни в коем случае не используйте средство персональной мобильности в состоянии опьянения или при плохом самочувствии.

 

НАШ КОРР.

В Рогачевском районе, как и по всей области, с 3 по 7 апреля пройдет основной этап профилактической республиканской акции «Дом без насилия».


Масштабное мероприятие проводится в целях принятия системных мер индивидуальной профилактики правонарушений, мер превентивного воздействия к гражданам, совершающим домашнее насилие.
В период проведения акции основные усилия сотрудников милиции будут сосредоточены на привлечение максимального количества заинтересованных в решении проблем, связанных с семейными дебоширами, оказание квалифицированной помощи пострадавшим.

НАШ КОРР.

Несчастный случай произошел неподалеку от железнодорожного моста через реку Друть.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.


Житель деревни Стреньки нашего района (1959 года рождения) с велосипедом и удочками предположительно возвращался с рыбалки. По-видимому, чтобы сократить путь домой, решил пойти через железнодорожный мост. В тот момент здесь проходил пассажирский поезд Гомель – Санкт-Петербург. Машинист, увидев человека, как положено по правилам, подал предупреждающий сигнал, затем применил экстренное торможение. Но, к сожалению, избежать наезда не удалось. Обстоятельства произошедшего выясняют правоохранительные органы. По последним данным стало известно, что мужчина при виде поезда скорее всего запаниковал, потом споткнулся и упал на рельсы прямо под поезд. На место трагедии прибыла оперативно-следственная группа. С наитяжелейшими телесными повреждениями труп мужчины был направлен в морг на судебно-медицинскую экспертизу.
К слову, в месте, где произошла трагедия, отсутствуют пешеходные переходы и не предусмотрена остановка железнодорожных составов.

Фото предоставлено Рогачевским РОВД.

Комментарий

Федор ПРОКОПЕНКО, начальник железнодорожной станции Рогачев:
– Информации о том, что железная дорога – зона повышенной опасности, очень много. Однако, некоторые люди игнорируют правила, почему-то считая, что конкретно им ничего не угрожает. Только вот нельзя быть такими самоуверенными. Ведь  поезд сразу остановить невозможно.
Хочется в очередной раз напомнить рогачевцам о том, что проезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах. При проезде и переходе через железнодорожные пути необходимо пользоваться специально оборудованными для этого пешеходными переходами, тоннелями, мостами, железнодорожными переездами. Ни в коем случае нельзя подлазить под железнодорожные подвижные составы, перелезать через автосцепные устройства между вагонами, бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом, а также заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы. Находиться от проходящего поезда нужно не ближе чем 1,5 метра. Людям в состоянии алкогольного и наркотического опьянения на путях делать нечего. На железной дороге запрещено оставлять детей без присмотра – это может привести к трагическим последствиям.

Жанна ШЕБАШЕВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Состояние местных дорог – одна из самых популярных жалоб в редакцию... К примеру, наша землячка Светлана предположила, что участок улицы Циммермана (вблизи родильного дома) по праву можно назвать одним из главных символов рогачевских убитых дорог.



Женщина задается вопросом, почему ей и другим рогачевцам, чтобы подъехать к автостоянке, приходится объезжать эти ямы и ухабы, наматывая ненужные круги. И действительно, этот участок улицы (смотрите фото) находится в таком состоянии, что заставит взяться за голову даже самого опытного водителя… Асфальт там скорее напоминает решето: ямы, выбоины, неровности и торчащие канализационные люки уже довольно продолжительное время «радуют» проезжающих.
Вот только этому ямочному апокалипсису все никак не удается привлечь к себе внимание ответственных служб. А ведь безопасный проезд, по крайней мере для «железного коня», здесь практически невозможен!

С.РАЗБЕГАЕВА.
Фото В.РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

В 2023 году в отношении жителя Рогачевского района возбуждено уголовное дело за половое сношение с девочкой, не достигшей шестнадцатилетнего возраста.

Согласно части 1 статьи 168 УК Республики Беларусь, за половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок до 4-х лет или лишением свободы на тот же срок со штрафом. Те же действия, совершенные лицом, ранее совершавшим такие преступления как изнасилование или насильственные действия сексуального характера, либо в отношении двух и более лиц, либо лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию, содержанию, обеспечению безопасности жизни и здоровья несовершеннолетнего, либо группой лиц, наказываются лишением свободы на срок от 3-х до 10-ти лет.

Ю.АСТАПОВИЧ, начальник Рогачевского РОВД.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама