Эта выставка является частью мероприятий, приуроченных к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Она рассказывает о героических подвигах наших предков и ключевых моментах освобождения родного Рогачева.

НАШ КОРР.

О Великой Отечественной войне написаны тысячи книг, сняты военные кинохроники, созданы фильмы о ее героях, открыты музеи, где хранятся уникальные экспонаты и документы. Уходят ветераны, очевидцы тех событий… Но их забыть нельзя.

Один из них – Таловеров Николай Васильевич, мастер-оружейник, который в партизанском отряде собирал автоматы. Его судьбою заинтересовался учащийся 9 класса средней школы № 6 Гавриченко Николай и под руководством учителя истории Ларисы Литвиновой были найдены новые малоизвестные факты.               

Партизан сделал автомат для партизан


Николай Таловеров – по национальности русский – жил с матерью в Ростовской области в станице Морозовская. Окончил 6 классов, хорошо пел и танцевал. До войны работал слесарем, немного токарем. С 1939 г. являлся членом ВЛКСМ, в мае 1941 был призван в армию.  А через месяц началась Великая Отечественная война. Под Смоленском попал в окружение, потом – плен, бежал, и опять плен. В феврале фашисты этапировали военнопленных в Гомельскую область. Выполняя работы, увидел, что немцы не наблюдают за ними, решился на новый побег. Шел целую ночь, не останавливался, в первом попавшемся доме его спрятали хозяева на чердаке. Потом вывели на связного – и Николай попал в партизанский 252 отряд 8-ой Рогачевской бригады, там и воевал. В   1943-м с  Большой земли было сброшено  нескольких мешков с оружием. Отряду, где был Николай, досталось только два автомата ППШ, и то, их отдали подрывникам, которые впервые их увидели. Интерес к автомату проявил и он, тщательно изучил  конструкцию – оружие понравилось. Пришел к заключению: «Я могу его сделать».  С этим предложением он обратился к командиру, который сначала не поверил словам партизана, рассмеялся. А Николай, наоборот, загорелся этой мыслью и смог убедить его в серьезности своего намерения и возможности создания автомата. Поверили  и даже дали помощников. В партизанах он вел дневник, самым ценным в нем были воспоминания о подробном и детальном процессе производства оружия. Все удалось сделать с упорством и с желанием для Победы. Действия мастера-оружейника можно сравнить с подвигом в условиях военного времени. Сейчас автоматы, сделанные Таловеровым Николаем, находятся в Гомельском музее военной славы.



Награды мастера-оружейника
В наградном листе было отмечено, что «…в трудных условиях, почти при отсутствии инструмента сам лично в упрощенной форме сделал три автомата, которые безотказно громили фашистов. Отремонтировал и собрал шесть ручных пулеметов Дегтярева. Отремонтировал один пулемет «ДС». Отремонтировал и сделал 17 недостающих деталей к винтовкам. Участвовал неоднократно в боях, где проявлял смелость и мужество». Николай Таловеров был представлен к медали «Партизан Отечественной войны I степени» и ордену Красной Звезды в январе 1944 года, и Ордену Великой Отечественной войны.

Радость семьи


Мы встретились с внучкой оружейника, Рождаевой Ириной. Она рассказала много интересного о добром, честном, справедливом, безотказном дедушке, который мог работать круглые сутки.
– Всю войну он у сердца хранил фото любимой моей бабушки Марии. Мы, внуки, купались в его любви и заботе. Однажды попросили с сестрой смастерить пианино, а он вырезал красивую и необычайную балалайку, натянул струны, принес нам  и заулыбался, – вспоминает Ирина Александровна. – С моим отцом сделал деревообрабатывающий станок. Ни минутки не сидел без дела, многому научил своих детей (а их было трое). Не любил дедушка Николай говорить о войне, про нее молчал или переходил на другую тему, потому что это было слишком горько.


Неврученная награда
В семье сохранился документ, в котором говорится, что 25 февраля 1946 года Николай Васильевич был представлен к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», но награду так и не получил. Родственники не теряют надежды: медаль обязательно должна найти своего героя.

Мастерство
везде в почете
После войны Николай Васильевич 27 лет проработал на Рогачевском МКК слесарем-наладчиком. Внес 35 рационализаторских предложений, являлся наставником молодежи, награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР и бронзовой медалью ВДНХ СССР.  Особой гордости заслуживает Орден Ленина, который ему вручили в 1974-м на ВДНХ в Москве. Имел ряд других поощрений.
Не умрут герои, пока мы будем хранить память о них в наших сердцах и передавать новым поколениям.

 

Ирина БЕДНЯКОВА.

О зверствах фашистов написано много, но примеры преступлений против человечности даже спустя десятилетия не перестают вызывать боль.

Ежедневно прокуроры, следователи, эксперты, историки и архивисты в рамках работы следственной группы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь устанавливают новые факты преступлений нацистских оккупантов и их пособников, связанных с геноцидом белорусского народа. Мы соединяем воедино все страницы нашей истории в книгу человеческой памяти. Одна страница посвящена нашей землячке, бывшей узнице концлагеря «Озаричи».
– Это было зимой. Я жила с мамой и братиком в деревне. В один из дней в наш дом ворвались немцы с местными полицаями и выгнали нас на улицу, не дав тепло одеться. С другими жителями нам сказали стать рядами и повели в другую деревню. Пока двигались, сельчане говорили, что, наверно, всех сожгут или расстреляют. Многие плакали. Остановились около болота, вокруг лежал снег, было очень холодно. Потом загнали в какой-то сарай. В это время начался обстрел. Снаряд попал в угол строения – и оно загорелось. Было много дыма – вместе со всеми выбежали, к нам присоединились еще двое маленьких детей. И опять нас заставили идти из одной деревни в другую. Вскоре подошли к железнодорожной станции, там стояли поезда. Всем приказали залезать в товарные вагоны, полы их были очень высокие. Люди не могли нормально войти, подпрыгивали, цеплялись за доски, карабкались, падали, а полицаи смеялись. Они подгоняли и били людей. Ножом обрезали узлы котомок, которые висели за плечами и говорили: «Лезь, будешь голодный!» Моя мама с братиком уже была в вагоне, а у меня не получалось допрыгнуть, и я сильно плакала. Один мужчина сжалился и помог мне. Сколько ехали, не помню, – день, два или три, но долго. То едем, то стоим, то обстреливают… Когда приехали, то всех людей выгнали, дети плакали, хотелось пить, кушать. Мама увидела недалеко большую лужу и сказала мне сходить набрать воды из нее. Когда я подбежала, то увидела, что в луже лежат мертвые тела. Стало страшно. Обо всем рассказала маме. Место, где мы все находились, было окружено колючей проволокой и называлось Озаричи. Люди лежали, прижавшись к земле, потому что поверх наших голов стреляли из пулеметов фашисты. Так продолжалось долгое время. Но в один из дней увидели советских солдат. Плакали от радости, что мучения закончились. Мы вернемся домой! Нас всех погрузили в машины и привезли в какой-то город – я не помню название. Накормили, дали хлеба, помылись в бане, переоделись, прошли карантин, потом отправили нас поездом домой. Рогачев как раз уже освободили.
Эти страшные воспоминания военного детства не покидают нашу землячку всю жизнь.

 

Информацию для публикации предоставил из уголовного дела старший помощник прокурора  
Рогачевского района Вячеслав Чугунов.

Сегодня на II областной слет патриотов Беларуси, посвященный 80-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, который проходит на Партизанской стоянке у деревни Антоновка Калинковичского района, отправились и рогачевцы.

Место для проведения слета выбрано не случайно: здесь в далеком 1944 году году проходили ожесточенные бои за освобождение Калинковичского района от немецко-фашистских захватчиков.

Программа встречи насыщенная: наши земляки стали участниками круглого стола с участием представителей поисковых объединений, поучаствовали в конкурсе патриотической песни.
К тому же, на Партизанской стоянке работают интерактивные тематические площадки «Полевая почта», «Полевой медсанбат», «Курс молодого бойца», «Привал у партизанской землянки».
Завершится же слет исполнением песни «День Победы», которую участники вместе спели у костра.

 

Более 10 километров преодолели на двухколесном транспорте работники ОАО «Рогачевский МКК» в рамках велопробега, приуроченного к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Вооружившись девизом «Чтим! Помним! Гордимся!», более полусотни энтузиастов проложили маршрут памяти и здорово провели время в компании коллег и земляков.

Стартовали велосипедисты от центральной проходной комбината, откуда дружно отправились в увлекательный путь к ярким впечатлениям.

Главной остановкой на пути рогачевцев стал агрогородок Заполье. Участники возложили цветы к подножию памятника воинам-освободителям, тем самым почтив память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей страны. 

Финальной точкой на карте спортивного праздника стала площадка транспортного цеха, где развернулись нешуточные баталии на ловкость и меткость. Рогачевцы зрелищно «укрощали» змейку и участвовали во многих других конкурсах по виртуозному вождению велосипеда.                      

Солнечная погода и бодрый настрой, прямые городские дороги и извилистые лесные спуски-подъемы, трогательные моменты памяти и веселые состязания, общение с друзьями и возможность отвлечься от повседневности – все это останется в сердце каждого, кто в тот день не поленился выйти из дома и поучаствовать в спортивном празднике.

Похоже, в копилке традиций Рогачевского МКК станет на одну больше. А для остальных земляков данная акция на колесах – пример уважения к истории малой родины и всей страны, образец сплоченности команды, которая объединена общей целью – трудится на благо процветания родной Рогачевщины и любимой Беларуси.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

                                            

 

 

 




 

 

Время все дальше уносит нас от событий Великой Отечественной войны. Прошло уж восемь десятков лет, как наша малая родина получила свободу от врагов. Однако эхо минувших дней волной нетленной памяти проносится по душам благодарных потомков поколения победителей. Свое уважение к тем, кому мы обязаны мирным небом, современники выражают разными способами. Участники районного военно-патриотического смотра-конкурса «О мужестве и славе родного края» среди сельских учреждений культуры, проходившего в рамках 80-ой годовщины освобождения Рогачевщины от немецко-фашистских захватчиков, выразили свои чувства языком песен, танцев и театрального искусства.

Местом встречи талантливых самородков нашего края стал Ильичевский сельский Дом культуры: именно здесь состоялся гала-концерт по случаю подведения итогов районного смотра-конкурса.

Каждый из 24 номеров программы – маленькая жизнь с различными оттенками эмоций и чувств, которые заставили зрителей сопереживать героям сцены и возвращаться памятью к переломным событиям прошлого.

По итогам творческих состязаний победу праздновали хозяева встречи – представители Ильичевского сельского Дома культуры. Второе место завоевали артисты Курганского сельского Дома народного творчества. Замкнули тройку лучших участники из Довского сельского Дома культуры.

Специальным дипломом в номинации «Патриотическое воспитание подрастающего поколения» отмечены работники Кистеневского центра экологической культуры и творчества. А в номинации «Увековечивание памяти героев родного края» равных не было конкурсантам из Белицкого сельского клуба-библиотеки.

Заведующая сектором культуры Рогачевского райисполкома Виктория Шевченко от души поздравила участников, а также пожелала им и впредь своим талантом укреплять нить памяти между поколениями, внося тем самым свой вклад в сохранение мира и спокойствия на земле.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

 

История белорусского народа полна трагических событий. Многие из них со временем стерлись из памяти людей и стали достоянием архивов. Однако есть те, которые не забываются, а их значимость с каждым годом только возрастает. Геноцид – это одно из самых страшных из известных человечеству преступлений. У него нет срока давности. Об одной жизненной истории рассказал старший помощник прокурора Рогачевского района Вячеслав Чугунов.

За годы оккупации нацисты совершили на территории Беларуси массовые и зверские уничтожения людей, варварское разрушение городов, деревень, разграбление материальных, культурных ценностей, в том числе и на Рогачевщине. Прокуратурой района возбуждены уголовные дела. Сегодня на страницах «Свабоднага слова» приводим воспоминания нашего земляка, которому в годы Великой Отечественной войны было всего 8 лет. Детская память сохранила картины ужаса: стрельбу, бомбежки, холод, голод.
Наш герой всю войну прожил в Рогачеве, оккупированном фашистами, вместе с матерью и двумя братьями.
– Было очень страшно и опасно. Мать запрещала нам выходить из дома на улицу без необходимости, а если и выходили, то старались не попадаться на глаза фашистам, чтобы не погибнуть. При освобождении города в феврале 1944 года был сильный обстрел, самолеты бомбили позиции немцев. Враг не выдерживал напора советских войск и отступал. Кругом рушились от взрывов дома. Помню, что за железной дорогой находились кирпичные казармы Красной армии, вот их немцы и взорвали, уничтожали все, что могли. Наш дом тоже подожгли, но мама с соседями смогла потушить. После освобождения города не осталось ни одного не тронутого обстрелами здания. Во время одного из обстрелов я не успел вовремя спрятаться и получил ранение левого глаза. Было очень больно. Долго проходил лечение, восстановить глаз врачам не удалось. В результате ранения потерял 50 % зрения – и вместо травмированного глаза пришлось поставить глазной протез. После войны окончил школу, работал, поступил в техникум, по его окончанию устроился в автокомбинат, где и проработал всю свою жизнь.
Дети войны выросли, некоторые состарились, но в их душах и сердцах навсегда осталась страшная трагедия, которая украла их детство. И никакое время не сможет вылечить раны от войны, особенно детские.

Ирина МОИСЕЕВА.

Молодежный парламент при Национальном собрании Беларуси запустил интеллектуальную викторину «Нам дано право помнить» на тему истории Великой Отечественной войны. На Рогачевщине первыми приняли эстафету учащиеся школы мира – СШ № 2 имени В.М. Колесникова. Экзамен на знание событий прошлого для ребят провели председатель Молодежного совета при райсовете депутатов Михаил Сидоров и первый секретарь райкома БРСМ Павел Радчиков.

Проект приурочен к 80-й годовщине освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Он нацелен на сохранение исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне.

Интеллектуальная игра состоит из нескольких раундов. 30 секунд на ответ. Вопросы не только устроили мозговой штурм, но и заставили участников быть предельно внимательными. Некоторые задания были с подвохом. Викторина хорошо освежила память старшеклассникам по школьным предметам истории. Ребята могли для себя выстроить новый ряд ассоциаций с некоторыми историческими датами и событиями.

– Мы делаем большой акцент на приобщение молодежи к процессам сохранения исторической памяти сквозь призму интеллектуального досуга. Проект в первую очередь направлен на старшеклассников, учащихся колледжей, студентов и работающих молодых людей, но будет крайне интересен и для более взрослого поколения, – подчеркнул Михаил Сидоров.

Проект носит бессрочный характер, однако первая масштабная фаза его реализации запланирована на май – июль текущего года.

 

В.ТИХАЯ.

 

 

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама