Colors: Purple Color

27 сентября 2023 года в 14:00 в актовом зале  ФСЗН управлением по труду, занятости и социальной защите Рогачёвского райисполкома проводится обучающий семинар для организаций без ведомственной подчиненности (малый бизнес) и индивидуальных предпринимателей на тему  «Охрана труда и производственная безопасность». Приглашаем принять участие.

Хочу заключить брак с гражданином Турции, однако он не владеет русским языком. Правда ли, что для обращения в отдел загса нам необходимо присутствие переводчика?

Регистрация актов гражданского состояния иностранных граждан и лиц без гражданства, не владеющих или недостаточно владеющих государственными языками Республики Беларусь, производится при участии переводчика, приглашенного заинтересованным лицом (лицами). Переводчиком может быть совершеннолетнее дееспособное лицо, не заинтересованное в осуществлении административной процедуры, владеющее языками, знание которых необходимо для перевода, подтвердившее свой профессиональный уровень соответствующими документами (диплом, копия трудовой книжки, сертификат (свидетельство) о прохождении соответствующих языковых курсов и другое).

Переводчик присутствует при подаче заинтересованным лицом (лицами) письменных или устных заявлений о регистрации актов гражданского состояния и при их регистрации (совершение записи акта, выявление согласия (несогласия), выдача документов о регистрации актов гражданского состояния и другое). Лицо, осуществляющее перевод, в присутствии должностного лица органа загса на заявлении о регистрации акта гражданского состояния проставляет собственноручную подпись с указанием фамилии и инициалов, удостоверяющую, что содержание заявления соответствует волеизъявлению гражданина, обратившегося за регистрацией акта гражданского состояния, а также подтверждающую достоверность сделанного перевода. Также в записи акта производится запись об участии в регистрации акта гражданского состояния переводчика, который подтверждает достоверность сделанного им перевода путем проставления собственноручной подписи с указанием фамилии и инициалов.

 

Отдел загс Рогачевского райисполкома.

По меньшей мере 20 человек погибли в результате взрыва бензинохранилища, который произошел накануне на дороге Степанакерт - Аскеран в Нагорном Карабахе, сообщает ТАСС.

По данным властей региона, семь погибших были опознаны.

 

Отмечается, что после взрыва порядка 290 человек были доставлены в медицинские учреждения с ожогами.

belta.by

В этом году ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор» отмечает полувековой юбилей. За это время наше градообразующее предприятие выпустило более тысячи наименований продукции и продолжает планомерно развиваться. И в этом большая заслуга людей, которые посвятили родному заводу всю
профессиональную жизнь. Среди них – Виктор Чеушев и Петр Петриченко: за трудовые достижения эти опытные работники удостоены Почетных грамот Министерства промышленности Республики Беларусь.

Укротитель железа
и пчел


Токаря-расточника Виктора Чеушева в его родном 327 (механическом) цехе любят и уважают. «Человек на своем месте», – отзываются о нем коллеги. И это действительно так. О мастерстве Виктора Сергеевича говорят результаты его работы и многочисленные профессиональные награды. А ведь еще полвека назад наш герой и не думал, что его трудовая биография будет связана с заводом.
Виктор Чеушев окончил Гомельское речное училище, и если бы не случай, то служил бы всю жизнь на подводной лодке. Но у судьбы, судя по всему, были другие планы. После армии, а служил наш земляк в мотострелковых войсках в Германии, Виктор Сергеевич прислушался к совету близких и решил попробовать свои силы на заводе «Диапроектор». Начинал он фрезеровщиком, был наладчиком станков с ЧПУ, а сегодня успешно работает токарем-расточником.
За почти 45-летний стаж работы на заводе Виктор Чеушев настолько прикипел к любимому делу, что не представляет жизни без своих станков. Равно как и его коллеги не представляют Виктора Сергеевича без деталей в руке.
Вот и мы удивились, когда узнали, что этот мастер своего дела увлекается пчеловодством. Причем, это сладкое занятие досталось Виктору Чеушеву по наследству от деда и отца. На его даче в Мадоре живут более двадцати жужжащих семей, которые ежегодно дают хороший медовый урожай.
Главные ценители природного лакомства – супруга, дочь и сын нашего героя. Сам же Виктор Сергеевич признается, что семья для него – смысл жизни, и для него нет ничего дороже крепкого семейного тыла. И это здорово помогает в работе!

Трудовой путь по маршруту
Нежин–Рогачев


Интересная профессиональная судьба и у нашего следующего героя – слесаря механосборочных работ 354 (сборочного) цеха Петра Петриченко.
Родом Петр Григорьевич из Украины. Первым местом его работы стал научно-производственный комплекс «Прогресс» в городе Нежине Черниговской области, где он зарекомендовал себя отличным работником.   
На рогачевский «Диапроектор» он пришел ровно 40 лет назад. И не просто так, а по приглашению: золотых рук мастер не упустил возможности поработать на одном из самых успешных в СССР предприятии машиностроительной отрасли. Вместе с семьей – женой и сыном – Петр Петриченко переехал в Рогачев, где обрел вторую малую родину. Устроился в сборочный цех, где и по сей день работает слесарем. В этом же цехе бок о бок с ним четверть века проработала и его супруга, которая сегодня находится на заслуженном отдыхе.
Сам же Петр Григорьевич не торопиться прощаться с работой, и продолжает усердно трудиться. Мужчина не скрывает, что любит свое дело и не променял бы его ни на какое другое.
В свободное время наш герой любит порыбачить или же заняться дачными хлопотами. Сидеть без дела – это не про него. А значит, мы еще не раз услышим о новых трудовых достижениях Петра Петриченко.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Рогачевцы присоединились к празднованию освобождения горпоселка Комарин

23 сентября в Беларуси начались торжественные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков. Стартовали они в городском поселке Комарин Брагинского района – этот белорусский населенный пункт первым избавился от фашистского гнета. Рогачевцы не остались в стороне от столь важного события и побывали на празднике.

Комарин стал первым

…Осенью 1943 года составной частью битвы за Днепр стала Черниговско-Припятская наступательная операция, проведенная войсками Центрального фронта (переименованного позднее в Белорусский фронт) под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского. Тысячи воинов-белорусов с волнением готовились к освобождению родной земли. Преодоление Днепра велось в тесном взаимодействии всех родов войск и авиации. Помощь войскам оказывали партизаны и жители освобожденных районов Приднепровья.

23 сентября 1943 года бойцы 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии под командованием подполковника Н.И. Сташека освободили первый районный центр Беларуси – городской поселок Комарин Полесской (теперь Гомельской) области. Оставив один батальон севернее Комарина для ложной демонстрации форсирования Днепра, главные силы полка командующий скрытно перебросил на 3-4 километра южнее поселка. В результате стремительного удара два пехотных батальона противника, оборонявших Комарин и железнодорожный мост, были разгромлены.

Спустя 80 лет на улочках городского поселка течет спокойная, размеренная жизнь. В Комарине есть парк Победы, зоны отдыха, большая детская площадка, культурно-спортивный комплекс, детский сад и церковь.

Тех дней не померкнет слава

23 сентября 2023 года к торжественным мероприятиям в самом южном поселке Беларуси присоединились и наши земляки – делегация Рогачевского района под руководством заместителя председателя райисполкома Екатерины Рождаевой. В большой колонне с представителями вертикали власти, депутатского корпуса, ветеранов, молодежи, общественных объединений и трудовых коллективов Гомельской области они прошли по центральной улице населенного пункта «764 шага на пути к освобождению» и возложили цветы к памятнику в честь воинов-освободителей.

Продолжил торжество красочный и запоминающийся пролог «80 лет мира». Приветствуя участников патриотического мероприятия, заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Луцкий отметил, что Комарину выпала честь дать старт общереспубликанскому циклу акций, посвященному знаменательной дате в истории суверенной Беларуси.

Жители и гости поселка с замиранием сердца наблюдали за показательными выступлениями подтянутых парней из воинской части 5525, которые продемонстрировали приемы рукопашного боя и навыки обращения с оружием. Участники мероприятия с гордостью следили за четкими, выверенными движениями военнослужащих роты почетного караула Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, показавших высокий класс строевой подготовки. Затем со сценической площадки полились мелодии в исполнении эстрадно-симфонического оркестра имени Ю.А. Василевского.

Рогачевцы побывали и на диалоговой площадке, которая прошла в рамках форума патриотической молодежи. Место для ее проведения было выбрано не случайно: Комаринской средней школе имени П.И. Шпетного в этот день присвоили почетное звание школы мира.

До самого вечера в городском поселке звучали песни военных лет в исполнении ансамбля Института пограничной службы Республики Беларусь и творческих коллективов Гомельской области, работали тематические площадки Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и выставочные экспозиции Гомельского областного музея военной славы. У детей и молодежи особой популярностью пользовалась локация со спецтехникой и оборудованием пограничных войск Республики Беларусь.

Об исторической памяти и мире

Рогачевцы остались под впечатлением от посещения Брагинщины и праздничных мероприятий в честь освобождения Комарина.

Первый секретарь Рогачевского районного комитета ОО «БРСМ» Павел Радчиков и учитель истории СШ № 4 г.Рогачева Яна Можейко стали участниками диалоговой площадки, в роли экспертов которой выступили заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Луцкий, председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич и заместитель председателя облисполкома Дмитрий Алейников. Молодые люди смогли на равных пообщаться со спикерами площадки на темы исторической памяти, мира и будущего своей страны.

Председатель Молодежного совета при Рогачевском районном Совете депутатов Михаил Сидоров и директор городского Дома культуры Любовь Середова уверены, что никто не вправе переписывать историю и придавать нашей Победе какой-то иной смысл. Белорусы должны свято хранить память о тех далеких, незабываемых событиях.

После Комарина торжества по случаю 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков продолжатся в Ветке и других населенных пунктах Гомельщины. А 23 января 2024 года у Лельчиц эстафету празднования примет наш любимый Рогачев. Подобные мероприятия доказывают, что у памяти нет срока давности, особенно в отношении тех дат, которые болью отзываются в сердцах многих поколений и напоминают о себе сотнями воинских захоронений и братских могил. Белорусы всегда гордились своим единством и миролюбием. Эти качества мы должны в себе сберечь несмотря ни на что, – отметила заместитель председателя райисполкома, председатель районных структур ОО «Белорусский фонд мира» и «Белорусская партия «Белая Русь» Екатерина Рождаева.

 

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/index.php/obshchestvo#sigProId85085d4238

Оксана РОМАНОВА.

Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Уважаемые работники и ветераны машиностроительной отрасли! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем машиностроителя!
Машиностроение – одна из основных отраслей промышленности, основа устойчивого развития экономики и повышения благосостояния граждан.
Для нашего района машиностроение – это, в первую очередь, открытое акционерное общество «Рогачевский завод «Диапроектор» и закрытое акционерное общество «Ремеза». На обоих предприятиях трудятся высокопрофессиональные, преданные своему делу люди, способные управлять сложными технологическими процессами. Благодаря вашему напряженному труду из года в год внедряются современные технологии, осваиваются новые направления работы.
Выражаем искренние слова благодарности за ваш добросовестный и ответственный труд, профессионализм и преданность избранному делу. От всей души желаем всем крепкого здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях, мира, добра и благополучия.

Виталий СУШКО,
председатель районного исполнительного комитета.
Валентина ГАНКОВИЧ, председатель районного Совета депутатов.

Как получить дополнительный земельный участок к уже имеющемуся?

                                                                                                                     Виктор Иванчико, г.Рогачев.

На вопрос отвечает начальник отдела правового и информационно - ­аналитического обеспечения  главного управления землеустройства Гомельского облисполкома Надежда ШУКАЙЛОВА:

-  Новая редакция Кодекса о земле предусматривает возможность предоставления

дополнительных земельных участков без осуществления реконструкции капитального строения. В соответствии со статьей 1 Кодекса о земле дополнительный земельный участок - это смежный земельный участок либо его часть, которые испрашиваются дополнительно к используемому земельному участку на том же виде права и не могут с учетом градостроительных регламентов, природоохранных и санитарно- эпидемиологических требований использоваться в качестве самостоятельного земельного участка для строительства и обслуживания капитального строения (здания, сооружения).

Предоставление дополнительного земельного участка возможно только после включения его в

перечень свободных (незанятых) земельных участков. То есть на момент предоставления

 дополнительный земельный участок должен быть свободен (никому не предоставлен). Статьей 45 Кодекса о земле определено, что изъятие и предоставление дополнительных земельных участков, вне зависимости от целей предоставления осуществляется по результатам конкурса либо без его

 проведения не ранее чем по истечении 30 календарных дней со дня включения таких участков в

перечень свободных (незанятых). Претендовать на дополнительный земельный участок могут

 только смежные с ним землепользователи.

Справочно: Предоставление земельного участка осуществляется по результатам конкурса, если в местный исполнительный комитет в течение 30 календарных дней со дня включения дополнительного земельного участка в перечень свободных (незанятых) земельных участков поступают заявления от двух или более заинтересованных лиц. Критерии, по которым выбирается победитель конкурса: вид права, целевое назначение, площадь используемого земельного участка; для граждан - состав семьи (многодетность, наличие инвалидности у членов семьи), жилищные условия (состояние на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, количество сельскохозяйственных  животных и т.п). Порядок проведения конкурса и критерии выбора победителя определены Положением о порядке проведения конкурса по выбору землепользователя дополнительного земельного участка, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.01.2023 № 32.   

Справочно: При предоставлении дополнительных земельных участков в отношении образованных земельных участков должны соблюдаться предельные размеры земельных участков, установленные статьей 46 настоящего Кодекса; градостроительные регламенты,

природоохранные и санитарно-эпидемиологические требования.

Подготовила Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

16 сентября город-побратим Рогачева – Котельники (Московская область) – отметил свое 400-летие. В торжествах, посвященных этому юбилею, приняла участие и представительная делегация рогачевцев, в состав которой вошли заместитель председателя Рогачевского райисполкома Екатерина Рождаева; управляющий центром по обеспечению деятельности бюджетных организаций Рогачевского района Алексей Завишев; главный редактор газеты «Свабоднае слова», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Андрей Шишкин; фотокорреспондент районки Василий Рогожников.

Сам факт присутствия рогачевцев на 400-м дне рождения Котельников стал еще одним свидетельством наших с каждым годом крепнущих побратимских связей и был с благодарностью воспринят жителями городского округа. Они бурными аплодисментами встретили поздравительный адрес от председателя Рогачевского районного исполнительного комитета Виталия Сушко, который с главной сцены праздника зачитала Екатерина Рождаева.
В плотном графике визита рогачевцев к российским побратимам нашлось время для знакомства с мощным промышленным, образовательным и культурным потенциалом динамично развивающихся Котельников. Глава этого городского округа Сергей Жигалкин приложил все усилия для того, чтобы гости чувствовали себя как дома и получили массу положительных впечатлений. Так, специально для рогачевцев была подготовлена обширная культурная программа, предусматривавшая осмотр достопримечательностей Котельников (храм Казанской иконы Божьей Матери, спортивная школа олимпийского резерва по конному спорту «Белка») и Москвы (Красная площадь, музей-заповедник «Царицыно»).
Подводя итоги визита, руководитель рогачевской делегации Екатерина Рождаева отметила:

– Побратимские отношения между Рогачевом и Котельниками уже прошли проверку временем. Сегодня они являются весомым стимулом для усиления экономического и культурного сотрудничества, важным фактором укрепления дружбы и доверия между руководителями местных органов власти, гражданского общества, молодежью наших городов. Оценивая потенциал нашего побратимства, можно смело утверждать, что он огромен. Поэтому мы должны приложить все силы для его максимально полной реализации.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/index.php/obshchestvo#sigProIdd46d22c507

 

Г. АНДРЕЕВ.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама