Colors: Purple Color

Президент США Дональд Трамп отменил 78 мер, принятых администрацией его предшественника - демократа Джо Байдена. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал CNN.

 
 

Как отмечает телеканал, Трамп после своего вступления в должность президента США подписал указ об отмене 78 решений, принятых в ходе президентства его предшественника - демократа Байдена, включая исполнительные указы, меморандумы и другие меры.

"Я отменил почти 80 разрушительных и радикальных действий исполнительной власти предыдущей администрации", - заявил Трамп на митинге на арене Capital One в Вашингтоне после инаугурации.

В частности, Трамп вновь внес Кубу в список стран - спонсоров терроризма. Из этого списка страна была исключена Байденом 14 января. Указ демократа, таким образом, действовал лишь неделю.

Президент также ввел регуляторный мораторий, запрещающий федеральным ведомствам выпускать новые нормативные акты до тех пор, пока новая администрация не установит полный контроль над работой правительства.

В общей сложности Дональд Трамп в первый день своего президентства подписал несколько десятков документов, потратив на это 47 минут. Среди первых решений Трампа - выход США из Всемирной организации здравоохранения и Парижского соглашения по климату. Новый глава государства также помиловал около 1,5 тыс. осужденных за штурм Капитолия в январе 2021. Кроме того, республиканец ввел режим чрезвычайной ситуации на южной границе США с целью остановить приток нелегальных мигрантов.

belta.by

По итогам работы за 2024 год отдел принудительного исполнения Рогачевского района признан лучшим в области в своей категории. Это уже вторая победа подряд наших служителей закона.
 
По словам начальника отдела Виктории Будник, в целом прошедший год выдался эффективным для районного отдела принудительного исполнения.
– Увеличился общий процент взыскаемости, углубилось взаимодействие с гражданами, уменьшилось число обращений на неудовлетворительную работу судебных исполнителей, появились новые возможности для правового просвещения, контактов с молодежью в рамках профориентации, – отметила Виктория Викторовна.
Положительная динамика отмечена в работе с должниками по алиментам; сократилось число лиц, привлеченных к ответственности за уклонение от содержания своих несовершеннолетних детей; значительно уменьшилось количество должников, в отношении которых инициировались розыскные мероприятия.
Один из успешных показателей работы – реально взысканная сумма денежных средств по исполнительным документам. Так, за минувший год судебными исполнителями района взыскано 4346,31 тысячи рублей, в том числе 646 тысяч рублей – в доход государства. Большую часть этой суммы составляют административные штрафы и расходы, которые понесло государство на подготовку молодых специалистов, уклоняющихся от отработки по распределению.
– Наша задача – восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем полного и своевременного исполнения исполнительных документов. Действуя в рамках закона, мы должны грамотно выстраивать взаимодействие между сторонами исполнительного производства, обеспечивать полную прозрачность работы судебного исполнителя, повышать доступность оказания услуг, – подчеркнула Виктория Будник.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

За активную деятельность в патриотическом воспитании молодежи и реализацию проекта «Линия памяти. Код войны» премией Президента Беларуси «За духовное возрождение» награжден коллектив Белорусского государственного университета культуры и искусств, в том числе
участники танцевального проекта «Stay dance project» детской школы искусств им. А.Каплана г. Рогачева во главе с хореографом Станиславом Гречко.



– Это большая честь – получить во Дворце Республики такую высокую награду от Главы государства, – отметил Станислав Игоревич. – Проделана большая работа, и я рад, что арт-проект откликнулся в сердцах многих белорусов и гостей нашей страны. Целиком и фрагментами спектакль «Линия памяти. Код войны» увидели более 25 000 человек. Мы показывали его в Брестской крепости, в лагере смерти Тростенец, на «Марафоне единства». Это наша высокая миссия памяти, и я горжусь участием в масштабном и значимом проекте.
Талантливые танцоры из Рогачева мастерски перевоплотились на сцене, хотя сразу было тяжело. Ведь они осознавали тот ужас, который им приходилось рассказывать языком тела. Воспитанники Станислава Гречко обратились к эмоциям зрителей, передали атмосферу, которая царила в годы войны в концлагере в Красном Береге, и смогли задеть тонкие струны души каждого.
– Лично для меня еще одной наградой стало народное признание и высокая оценка работы одного из создателей памятника в Красном Береге, который написал мне после просмотра фрагмента спектакля. Будем и дальше творить и успешно реализовывать интересные проекты, – подытожил руководитель танцевального коллектива «Stay dance project».

 

Елена ШЕВЦОВА

Фото предоставил Станислав ГРЕЧКО.

Получение статуса музея подтверждает, что организация соответствует требованиям  законодательства и обладает правом вести музейную деятельность.


Учитель-методист Лучинской базовой школы, идейный вдохновитель открытия музея Светлана Варикова (на снимке) отметила важность этого события:
– Наш музей – результат совместных усилий учащихся и их родителей, нашего педагогического коллектива и всех тех, кто небезразличен к истории своей страны. Благодаря нашему единству, единству тех, кто помнит о своих корнях, кто готов поделиться частичкой самого сокровенного, связанного со своей семьей, историческая память будет передана будущему поколению как оберег и будет храниться в сердцах наших детей.
Напомним, музейная комната «Лучин на Днепре» была открыта в Лучинской базовой школе в 2022 году. Необычную идею с радостью поддержал директор школы Александр Омелюсик, а воплотить в жизнь помог местный меценат Александр Казаков.
Сегодня музей насчитывает 318 предметов основного фонда и 28 – вспомогательного. Новые экспонаты привезли гости из Луганской Народной Республики – это интересные породы камня, добытые на глубине 1200 метров, с отпечатками растительности, а также сами фрагменты угля, которые добываются в угольных шахтах.
Работа над наполнением «Лучина на Днепре» продолжается. Это значит, что земляки еще не раз услышат о старинном Лучине и его достопримечательностях, а также о педагогах, которые делают все возможное, чтобы историческая память жила в сердцах их учеников.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Торжественная церемония инаугурации 47-го президента США Дональда Трампа прошла впервые за 40 лет в Ротонде - центральном зале Конгресса, вместимость которого составляет около 1 тыс. человек, сообщает ТАСС.

Дональд Трамп стал вторым в истории Соединенных Штатов президентом, занимавшим высший государственный пост с перерывом. Прежде это удалось лишь Гроверу Кливленду (22-му и 24-му президенту в 1885-1889 годах и в 1893-1897 годах). Теперь Трамп 45-й и 47-й президент США.

На инаугурации впервые за все время проведения этой церемонии в США присутствовали иностранные лидеры. В их числе президент Аргентины Хавьер Милей, премьер-министр Италии Джорджа Мелони, президент Эквадора Даниэль Нобоа. От Китая в церемонии принимал участие заместитель председателя КНР Хань Чжэн. Индия представлена министром иностранных дел Субраманьямом Джайшанкаром, Япония - главой МИД Такэси Ивая. Российских должностных лиц не было на инаугурации Трампа.

Сразу после присяги республиканца над Конгрессом раздался 21 залп из артиллерийских орудий. Минутами ранее присягу принес 40-летний вице-президент США Джеймс Дэвид Вэнс. Таким образом, в полдень (20.00 по минскому времени) начался отсчет четырехлетнего срока администрации Трампа.

В столице США приняты беспрецедентные меры безопасности в связи с прошлогодними покушениями на жизнь Трампа и терактами в период зимних праздников.

belta.by

 

Крещение в этом году вместо привычного мороза подарило рогачевцам солнечную погоду со знаком плюс. Такой сюрприз небесной канцелярии только усилил желание наших земляков воплотить в жизнь главные традиции большого христианского праздника – запасание освященной водой и окунание в купель.

С самого утра верующие направились в храмы Рогачевского благочиния. 

Маршруты городских прихожан разделились: одни поспешили в храм святого благоверного князя Александра Невского, другие – в храм Успения Пресвятой Богородицы. Верующие обратились с молитвой ко Всевышнему, зажгли свечи за здравие и душевное благополучие близких, поздравили друг друга с праздником и впитали благодать крещенских обрядов.

После Божественной литургии по традиции состоялся чин Великого освящения воды. Считается, что такая вода приобретает особые целебные свойства, поэтому православные запасаются ей на целый год. Крещенскую воду пьют, ей умываются и окропляют дом. Вместе с тем прихожане уверены: вода помогает только в том случае, если человек живет с Богом в сердце и в мыслях.  

Самые отважные рогачевцы не пропустили одну из самых главных крещенских традиций – купание в проруби. По преданию, 19 января пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса в реке Иордан. Омовение, только ледяной водой, в этот день полюбили совершать и наши земляки.

На остановках крещенского маршрута – на озере Святое и на Свято-Троицкой кринице в Свержени – собралось немало желающих устроить своему телу и духу экзамен на выносливость.

Темп крещенским купаниям на озере Святое задавали представители сильного пола. Среди желающих испытать закалку и силу духа было немало и женщин.

– Окунаюсь каждый год уже на протяжении десяти лет. Делать это легче в сильный мороз: тогда температура воздуха и воды мало отличается и организм не испытывает серьезного шока. А нынешней зимой непривычно тепло, поэтому ныряние в прорубь оказалось более экстремальным для тела. И тем не менее ощущения непередаваемые – как заново рождаешься! В то же время понимаю: купание в освященном водоеме не очищает от грехов. Равно как и употребление святой воды. Главное, жить с верой в душе!  – поделилась жительница Рогачева Анна Самохвалова.  

Радует, что примеру взрослых следовали и дети. Правда, выходя из проруби, они были не так многословны с журналистами: поскорее убегали в раздевалку согреваться. Но даже судя по коротким возгласам: «Круто!», «Здорово!», «Холодно, но кайфово! – было понятно, что они собой гордились и еще не раз отважатся на испытание ледяной водой.

Каждый из тех, кто решился в тот день окунуться в купель, буквально на глазах насыщались благодатной энергией и внутренним светом. Уверенности им придавала поддержка зрителей на берегу и ощущение безопасности, за которой пристально следили спасатели ОСВОДа, медики, милиция.

А работники ОАО «Рогачевский МКК» порадовали гостей праздничной торговлей: после ледяного купания наши земляки охотно согревались ароматной ушицей, изысканным глинтвейном, горячим чаем и всевозможной выпечкой.

Рогачевцы отметили Крещение Господне по всем традициям, не забыв о главном: жить по Божьим законам нужно не только по особым церковным датам, а каждый день.

View the embedded image gallery online at:
http://www.slova.by/obshchestvo#sigProId73597c8906

 

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Избранный президент США Дональд Трамп пообещал запустить производство и развертывание тактических систем противоракетной обороны "Железный купол" на территории Соединенных Штатов, сообщает ТАСС.

"Я отдам приказ нашим военным начать строительство великого противоракетного щита "Железный купол", который полностью будет производиться в США", - отметил Трамп в ходе своего выступления на митинге перед своими сторонниками в Вашингтоне.

20 января Дональд Трамп вступит в должность президента США. По информации журналистов, входящих в пул республиканца, в первый же день вступления в должность Трамп намерен подписать почти 100 указов. По словам Трампа, документы будут направлены на то, чтобы "отменить множество вещей, которые сделал (уходящий президент США Джо. - Прим. БЕЛТА) Байден". Как передает РИА Новости со ссылкой на телеканал Fox News, Трамп намерен принять самый обширный список указов в истории США, который вызовет небывалый "шок и трепет".

belta.by

Есть такая профессия – спасать человеческие жизни. И те, кто однажды присягнет ей на  верность, уже не сможет примерить другую роль. Вот так однажды надев водолазный костюм,  работник Рогачевской спасательной станции ОСВОДа Андрей Змушко (на снимке) уже более двенадцати лет стоит на страже водной безопасности земляков.

С водой наш герой подружился в шесть лет, когда двоюродная сестра научила его плавать на Днепре. Детская любовь к водным развлечениям не прошла с возрастом. После окончания средней школы № 6 Андрей Змушко устроился сезонным матросом на Рогачевскую спасательную станцию: во время купального сезона дежурил на местных пляжах и следил за безопасностью отдыхающих.
– Хорошо себя зарекомендовал, поэтому в скором времени мне предложили отучиться на водолаза и остаться здесь работать. Прошел обучение в Гомеле. Водолаз должен одинаково хорошо разбираться в своем деле как в теории, так и на практике. Ты должен знать, как правильно подходить к утопающему, как оказывать первую помощь и не бояться находиться под водой, где видимость ограничена, а ты абсолютно один и сам отвечаешь за свою жизнь, – отметил Андрей Змушко.
Работа водного спасателя только на первый взгляд кажется увлекательной и романтичной. Но только те, кто попробовал себя в этом деле, знают, насколько это трудно. Причем, не столько физически, сколько психологически. Особенно когда речь заходит о спасении утопающих.
– Рабочий день водолаза начинается с медкомиссии и подготовки снаряжения. Он включает тренировочные спуски, дежурства на пляжах, рейды по местным берегам, профилактические беседы и многое другое. В таком привычном ритме мы работаем до первого тревожного звонка. Вот тогда происходит выброс адреналина, и ты все делаешь автоматически, но при этом больше всего боишься опоздать. Боишься, что человек может погибнуть по твоей вине. Это самое страшное. Поэтому стараешься сделать все быстро и правильно, чтобы сохранить человеку жизнь, – поделился Андрей Змушко. – Несколько лет назад был случай, когда молодой человек с особенностями в развитии ушел из дома и после долгих поисков его обнаружили на островке суши в реке. Он держался за кусты и не мог выбраться на берег. Сколько усилий мы тогда приложили, чтобы помочь человеку, который боится тебя и не подпускает к себе! Здесь еще важно быть не только физически подготовленным, но и владеть навыками психолога. Благо, тогда все обошлось!
По наблюдениям 31-летнего рогачевского водолаза, зачастую в чрезвычайных ситуациях на воде виноваты сами люди.
– К примеру, отец, который в состоянии алкогольного опьянения повел малолетних детей купаться на речку, или пожилая женщина, решившая свести счеты с жизнью в воде из-за разногласий с близкими. Хорошо, когда все заканчивается благополучно, когда все в итоге живы и здоровы. К сожалению, так бывает не всегда. Особенно тяжело, когда приходится доставать со дна маленьких детей без признаков жизни и видеть горе их родителей. Поэтому каждый раз мы призываем взрослых быть бдительными, следить за своими чадами.
Профессионализм, ответственность и добросовестность Андрея Змушко не остаются незамеченными не только коллегами, но и вышестоящим руководством. Недавно наш герой удостоен Благодарности РГОО «Белорусское республиканское общество спасания на водах» за большой вклад в решение государственно значимых задач по охране жизни людей. Однако самая важная награда для рогачевского водолаза – это спасенная жизнь. А главная поддержка – его любимая семья: супруга Екатерина и 4-летняя дочь Ксюша.  Пусть в жизни водных спасателей Рогачевщины будет поменьше тревожных вызовов и их профессиональная поговорка: «Лучшая новость – это отсутствие новостей» – будет работать без исключений!

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама