Рогачевцы присоединились к празднованию освобождения горпоселка Комарин
23 сентября в Беларуси начались торжественные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков. Стартовали они в городском поселке Комарин Брагинского района – этот белорусский населенный пункт первым избавился от фашистского гнета. Рогачевцы не остались в стороне от столь важного события и побывали на празднике.
Комарин стал первым
…Осенью 1943 года составной частью битвы за Днепр стала Черниговско-Припятская наступательная операция, проведенная войсками Центрального фронта (переименованного позднее в Белорусский фронт) под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского. Тысячи воинов-белорусов с волнением готовились к освобождению родной земли. Преодоление Днепра велось в тесном взаимодействии всех родов войск и авиации. Помощь войскам оказывали партизаны и жители освобожденных районов Приднепровья.
23 сентября 1943 года бойцы 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии под командованием подполковника Н.И. Сташека освободили первый районный центр Беларуси – городской поселок Комарин Полесской (теперь Гомельской) области. Оставив один батальон севернее Комарина для ложной демонстрации форсирования Днепра, главные силы полка командующий скрытно перебросил на 3-4 километра южнее поселка. В результате стремительного удара два пехотных батальона противника, оборонявших Комарин и железнодорожный мост, были разгромлены.
Спустя 80 лет на улочках городского поселка течет спокойная, размеренная жизнь. В Комарине есть парк Победы, зоны отдыха, большая детская площадка, культурно-спортивный комплекс, детский сад и церковь.
Тех дней не померкнет слава
23 сентября 2023 года к торжественным мероприятиям в самом южном поселке Беларуси присоединились и наши земляки – делегация Рогачевского района под руководством заместителя председателя райисполкома Екатерины Рождаевой. В большой колонне с представителями вертикали власти, депутатского корпуса, ветеранов, молодежи, общественных объединений и трудовых коллективов Гомельской области они прошли по центральной улице населенного пункта «764 шага на пути к освобождению» и возложили цветы к памятнику в честь воинов-освободителей.
Продолжил торжество красочный и запоминающийся пролог «80 лет мира». Приветствуя участников патриотического мероприятия, заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Луцкий отметил, что Комарину выпала честь дать старт общереспубликанскому циклу акций, посвященному знаменательной дате в истории суверенной Беларуси.
Жители и гости поселка с замиранием сердца наблюдали за показательными выступлениями подтянутых парней из воинской части 5525, которые продемонстрировали приемы рукопашного боя и навыки обращения с оружием. Участники мероприятия с гордостью следили за четкими, выверенными движениями военнослужащих роты почетного караула Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, показавших высокий класс строевой подготовки. Затем со сценической площадки полились мелодии в исполнении эстрадно-симфонического оркестра имени Ю.А. Василевского.
Рогачевцы побывали и на диалоговой площадке, которая прошла в рамках форума патриотической молодежи. Место для ее проведения было выбрано не случайно: Комаринской средней школе имени П.И. Шпетного в этот день присвоили почетное звание школы мира.
До самого вечера в городском поселке звучали песни военных лет в исполнении ансамбля Института пограничной службы Республики Беларусь и творческих коллективов Гомельской области, работали тематические площадки Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и выставочные экспозиции Гомельского областного музея военной славы. У детей и молодежи особой популярностью пользовалась локация со спецтехникой и оборудованием пограничных войск Республики Беларусь.
Об исторической памяти и мире
Рогачевцы остались под впечатлением от посещения Брагинщины и праздничных мероприятий в честь освобождения Комарина.
Первый секретарь Рогачевского районного комитета ОО «БРСМ» Павел Радчиков и учитель истории СШ № 4 г.Рогачева Яна Можейко стали участниками диалоговой площадки, в роли экспертов которой выступили заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Луцкий, председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич и заместитель председателя облисполкома Дмитрий Алейников. Молодые люди смогли на равных пообщаться со спикерами площадки на темы исторической памяти, мира и будущего своей страны.
Председатель Молодежного совета при Рогачевском районном Совете депутатов Михаил Сидоров и директор городского Дома культуры Любовь Середова уверены, что никто не вправе переписывать историю и придавать нашей Победе какой-то иной смысл. Белорусы должны свято хранить память о тех далеких, незабываемых событиях.
– После Комарина торжества по случаю 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков продолжатся в Ветке и других населенных пунктах Гомельщины. А 23 января 2024 года у Лельчиц эстафету празднования примет наш любимый Рогачев. Подобные мероприятия доказывают, что у памяти нет срока давности, особенно в отношении тех дат, которые болью отзываются в сердцах многих поколений и напоминают о себе сотнями воинских захоронений и братских могил. Белорусы всегда гордились своим единством и миролюбием. Эти качества мы должны в себе сберечь несмотря ни на что, – отметила заместитель председателя райисполкома, председатель районных структур ОО «Белорусский фонд мира» и «Белорусская партия «Белая Русь» Екатерина Рождаева.
Оксана РОМАНОВА.
Фото автора.
Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.