Colors: Purple Color

Центробанк Индонезии готовится к полному отказу от международных платежных систем Mastercard и Visa в пользу собственной системы, которая гарантирует стране большую независимость и более низкие комиссии, сообщают РИА Новости.

Ранее индонезийский лидер Джоко Видодо заявил о необходимости отказаться от западных платежных систем, таких как Mastercard и Visa, и использовать кредитные карты, выпущенные местными банками. Видодо пояснил, что подобные меры необходимы для того, чтобы защититься от возможных внешнеполитических последствий.

 

По словам представителя ЦБ Индонезии Эрвина Харионо, в настоящее время финансовый регулятор ведет переговоры с индонезийскими предприятиями о возможности перехода на внутреннюю платежную систему. "Прогресс составляет около 90%", - подчеркнул Харионо.

Он сообщил, что отказ от западных платежных систем позволит снизить комиссионные выплаты, что является преимуществом.

belta.by

В январе 2023 года вступил в силу Указ Президента № 351 «О развитии агроэкотуризма», который направлен на урегулирование деятельности в сфере агроэкотуризма, повышение качества услуг, исключение возможности ведения гостиничного или ресторанного бизнеса под видом агроэкоусадеб, а также защиту прав граждан, проживающих по соседству с усадьбами.

Согласно документу, владельцам агроэкоусадеб необходимо вовремя перерегистрироваться: процесс получения разрешения, которое выдает райисполком, должен завершиться до 1 июля 2023 года. Заявление на перерегистрацию следует подавать заранее, так как срок административной процедуры составляет 30 дней. Последний день, когда можно обратиться в службу «Одно окно», – 1 июня. Форма заявления и пример его заполнения находится на сайте Рогачевского райисполкома во вкладке «Одно окно».

Специалист отдела Елена Федотова пояснила, что субъекты агроэкотуризма могут оказывать услуги в сфере агроэкотуризма на территории своей усадьбы со дня принятия решения райисполкома об осуществлении деятельности по оказанию таких услуг. В данный момент уже 4 агроэкоусадьбы Рогачевского района прошли перерегистрацию.

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

Сегодня в Рогачеве прошло расширенное заседание Совета районного объединения профсоюзов. Участие в мероприятии приняли председатель Рогачевского райисполкома Виталий Сушко и председатель областного объединения профсоюзов Петр Кириченко.

О деятельности Рогачевского районного объединения профсоюзов в 2022 году и задачах на 2023 год проинформировала лидер профсоюзного объединения Людмила Короткевич.

В своем докладе она сделала акцент на роли организации в жизни страны и района, состоящей в участии в избирательных кампаниях, защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, исполнении законодательства в области охраны труда, сохранении здоровья и жизни людей, проводимой информационной работе и многом другом.

К слову, в организациях Рогачевского района сегодня действует 184 первичных профсоюзных организаций с общей численностью 15456 членов. В 2022 году было создано 6 первичных профсоюзных организаций, 5 из них – в частном секторе экономики.

Отдельно выступающие остановились на вопросах деятельности первичных профсоюзных организаций, работы профсоюзного инспектора труда, обеспечения эффективности общественного контроля за соблюдением законодательства по охране труда. Единогласно участники заседания приняли изменения в составе Совета и президиума Совета Рогачевского районного объединения профсоюзов.

Глава района Виталий Сушко в своем выступлении обозначил сотрудничество местной власти и профсоюза как социальное партнерство. А председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Петр Кириченко, отметил, что профсоюзы Гомельщины уверенно работают, их численность постоянно увеличивается, сегодня – это более полумиллиона человек. За 2022 год удалось снизить производственный травматизм. Но в этом направлении еще есть над чем работать. Одна из важнейших задач, стоящих перед профсоюзами – создание для работающих безопасных условий труда. За этим стоят жизнь и здоровье людей.

В целом он дал положительную оценку работе районного объединения профсоюзов в 2022 году. При этом указал на моменты, работу над которыми стоит усилить.

В завершение заседания Совета прошла церемония награждения. Так, за личный значимый вклад в развитие профсоюзного движения Рогачевского района и крепкое социальное партнерство Почетной грамотой Гомельского областного объединения профсоюзов награжден председатель Рогачевского районного исполнительного комитета Виталий Александрович Сушко.

Вручили награды и победителям конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию района. Лидерами стали профкомы Рогачевской ЦРБ (председатель – Людмила Омелюсик), филиала производственного управления «Рогачевгаз» (председатель – Инна Романова), Рогачевского завода «Диапроектор» (председатель – Сергей Пилипенко), Хатовнянской средней школы (председатель - Наталья Гапонова.) 

Также были вручены благодарственные письма Рогачевского районного объединения профсоюзов. За плодотворное сотрудничество в деле развития профсоюзного движения Рогачевского района, за значимый вклад в развитие принципов социального партнерства их вручили: заместителю председателя Рогачевского районного исполнительного комитета Екатерине Рождаевой; начальнику управления по труду, занятости и социальной защите Рогачевского райисполкома Людмиле Безрученко; старшему помощнику прокурора Рогачевского района Людмиле Драчевой; главному врачу санатория «Приднепровский» Вадиму Буднику;  начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Рогачевского районного исполнительного комитета Наталье Прус; председателю Рогачевской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Вере Наумовой; председателю Рогачевской районной организации «Белорусский республиканский союз молодежи» Павлу Радчикову.

View the embedded image gallery online at:
http://www.slova.by/index.php/obshchestvo#sigProId5b899cf67e

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Посол Польши во Франции Ян Эмерик Росцишевский назвал условие, при котором Польша может вступить в прямой конфликт с Россией. Свои выводы политический деятель озвучил в эфире канала LCI, сообщают РИА Новости.

Он сказал, что если Киев не сможет обеспечить защиту своей независимости, у польской стороны не останется другого выбора, кроме как вступить в открытый конфликт с Россией.

 

 

Дипломат считает, что сложившийся кризис в Украине - это в первую очередь битва за западные базовые ценности и культуру. А потому есть необходимость за них бороться.

belta.by

Одиннадцатиклассник средней школы № 4 имени В. С. Величко в Рогачеве Андрей Мамаев в свои 16 лет уже личность известная. Его разработки в области химии удивляют простотой решений и эффективностью результатов. Познакомиться с вундеркиндом и его проектами смогли посетители выставки «Беларусь интеллектуальная» в Минске. А еще Андрей стал победителем 12‑го сезона конкурса «100 идей для Беларуси» в номинации «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов».
 

 
Трудности выбора
 
Директор школы Александр Лейкин признается: на его памяти это первый выпускник со всеми десятками в аттестате. Рогачев, раньше славившийся сильной школой химии, с годами утратил высокие позиции. Сейчас Андрей вновь задает высокую планку, хотя сам к выбору любимого предмета пришел не сразу. Мама и дедушка — математики. По этой же дороге изначально пошел и младший Мамаев.
 
— Уже в третьем классе начал участвовать в олимпиадах по математике. Диплом второй степени на районном этапе стал не тем успехом, на который рассчитывал. После пробовал силы в русском языке — опять без серьезных достижений. Мама же всегда говорила, что вырасту я именно химиком. Еще в детстве умудрился покрасить раковину в ванной в синий цвет, вылив туда краситель из набора юного химика, — улыбается парень.
 
Все началось с эксперимента местного педагога Татьяны Лашаковой. Ее давно знали как талантливого химика и пытались сманить в четвертую школу. Директор предложил кресло завуча — та согласилась. Химию в школе учат с седьмого класса, но Татьяна Михайловна решила заниматься с Андреем по два часа в неделю уже в шестом.
 
— Я тогда с опережением осваивал программу седьмого класса и готовился состязаться на олимпиаде с соперниками на год старше, — вспоминает парень. — За пару дней до испытаний сообщили, что участие начинается с восьмого класса. Посовещавшись, решили не отступать. На результат особо не надеялся, но занял первое место на районном этапе и вошел в тройку на областном.

Награды придали сил заниматься дальше. В восьмом классе юный вундеркинд уже завершил изучение школьной программы и приступил к университетской. Андрей убежден:
 
— Химия повсюду, применить ее на практике можно в любой сфере. И если на олимпиадах приходилось искать ответы на уже поставленные задачи, то в научной деятельности и задача, и решение — полностью мои.
 
От теории к практике
 
Еще Ломоносов предпочитал один опыт тысяче теоретических суждений. Так же думает и Андрей Мамаев, направляя свои знания на получение результата, способного принести пользу стране. Летом минувшего года на финальном этапе конкурса стартап-проектов Belarus ICT Startup Award 2022 он с успехом представил проект «Получение высокоактивного микро- и мезопористого угля из отходов деревообрабатывающей промышленности», разработанный под руководством доктора химических наук, профессора Дмитрия Давидовича Гриншпана. Идея оказалась настолько перспективной, что обеспечила и победу в конкурсе «100 идей для Беларуси». Там же с проектом смогли ознакомиться представители министерств Беларуси и Глава Администрации ­­Президента Игорь Сергеенко.
 

— С корой, которая остается после санитарной рубки деревьев, нужно что-то делать, — рассуждает школьник. — Почему бы и не активированный уголь? Сфер его применения масса — и в медицине, и в промышленности. Одно из столичных предприятий, к примеру, закупает в Германии достаточно дорогой уголь для очистки спирта. Наша альтернатива лучше и дешевле. В Минске на белорусско-британском предприятии выпущена опытно-промышленная партия угля. Сейчас нужно получить патент, разработать технические условия, бизнес-план. Вскоре состоится встреча с делегацией из Узбекистана — будем предлагать разработку и им.
 
Главное — упорство
 
Упорства в достижении результата Андрею не занимать. Не так давно он отправил письма в 118 райисполкомов, облисполкомы и Минлесхоз с вопросом: сколько у кого имеется навоза? Получил восемь ответов. Даже звонили в школу, чтобы спросить у директора о причинах такого интереса со стороны учащегося. Данные нужны были для реализации новой идеи, поясняет Андрей:
 
— Технологии переработки навоза в Беларуси малоэффективны. Мы же предлагаем смешивать его с сорбентом Бобруйского завода биотехнологий и получать порошок, себестоимость которого — не более 200 долларов за тонну. Ближайшие аналоги дороже в пять раз. Его удобно упаковывать, он имеет пролонгированное действие и куда эффективнее гранулированного, который делают в той же Польше. Уже получено предложение о сотрудничестве с Академией наук. Надеюсь, вскоре начнем внедрять нашу технологию.

Андрей планирует поступать на химический факультет БГУ. Объясняет свой выбор тем, что соотношение теоретической и практической базы там одно из самых высоких. Сейчас готовится к заключительному этапу республиканской предметной олимпиады. Если войдет в тройку, сможет не сдавать экзамены в вуз.
 
— Мне как выпускнику направления «Зеленая химия» Национального детского технопарка обновленные правила вступительной кампании дают возможность поступить в вуз упрощенным путем — по рекомендации наблюдательного совета. Радует, что новации в системе образования направлены на поддержку школьников, которые делают серьезные успехи в научной деятельности. А значит, путей для реализации своих талантов и идей в родной стране у них открывается еще больше.
 
КСТАТИ
 
Первый учитель юного гения Татьяна Лашакова вновь экспериментирует — начала вести химию с третьего класса. Детям нравится. На областную олимпиаду школа снова заявляет участника, с опережением осваивающего программу.
 


gp.by

Весной как никогда остро встает вопрос наведения порядка в том месте, где мы живем и работаем: после долгого зимнего сна земля будто бы просит обновления и очищения. Ежегодные сезонные субботники помогают решить эту проблему и сделать пространство вокруг нас чище, светлее и уютнее. Первый в этом году трудовой десант рогачевцы совершили 18 марта, приняв участие в областном субботнике. Собранные на нем средства будут направлены на реконструкцию мемориального комплекса узникам Озаричского лагеря смерти.

Работы по наведению порядка и благоустройству в Рогачевском районе начались еще накануне масштабного трудового мероприятия. Одними из первых, кто оказался в фотокамере журналистов районки, стали работники ДРСУ-154, занятые на закрепленной территории по улице Сергея Калинина, и сотрудники Рогачевской районной энергогазинспекции, наводившие чистоту у памятника жертвам фашизма в Друтском переулке. Ответственно отнеслись к субботнику работники ГЛХУ «Рогачевский лесхоз» и КЖЭУП «Рогачев». Позаботились о возвращающихся с юга пернатых и заблаговременно развесили два десятка скворечников в районе Пророва работники Старосельского лесничества. И это далеко не все предприятия, организации и учреждения, трудовые коллективы которых приняли решение не откладывать стоящее дело на следующий день.

Солнечным субботним утром на улицах Рогачева было оживленно: горожане сгребали и вывозили мусор со скверов и дворов, подметали тротуары. По традиции дружно взялись наводить порядок на закрепленных территориях работники Рогачевского ПМС, филиала №9 ОАО «Гомельоблавтотранс», центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Рогачевского района, Рогачевского РЭСа,  Рогачевской ЦРБ, центральной районной библиотеки имени В.Короткевича. Педагоги СШ № 6 активно потрудились на участке от рынка «Восточный» до СШ № 5 по улице Парижской Коммуны, а работники СДЮШОР № 2 имени Н.С. Горбачева привели в надлежащий вид прилегающую к гребной базе территорию. Работники Рогачевского райисполкома и КЖЭУП "Рогачев" традиционно наводили порядок на территории закрытого городского кладбища.

Присоединились к уборке и сельчане. Кипела в это день работа в СУП «Заболотье 2010». По словам исполнительного директора сельхозпредприятия Антонины Цагельник, субботнее мероприятие не обошло стороной ни одно подразделение: водители, механизаторы, животноводы приводили в порядок свои рабочие места, территории ферм, мехдворы.

Рассказать о вкладе всех сложно. Важно, что марафон чистоты и памяти состоялся: горожане и жители малых населенных пунктов не только благоустроили родные места, но и поучаствовали в добром деле – в память о жертвах Великой Отечественной войны и во имя будущих поколений.

View the embedded image gallery online at:
http://www.slova.by/index.php/obshchestvo#sigProId4c41c98fa4

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 На повестку дня были вынесены вопросы о работе первичной профсоюзной организации в 2022 году, о выполнении коллективного договора и внесении в него изменений и дополнений, утверждение отчета сметы доходов и расходов. По основным вопросам выступила председатель первичной профсоюзной организации Рогачевского МКК Любовь Порфенова.

В работе конференции принял участие председатель Гомельской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Сергей Михайлович Косинский.

View the embedded image gallery online at:
http://www.slova.by/index.php/obshchestvo#sigProId62bb979b05

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама