О самом главном продукте на столе рогачевцев
Запах свежего хлеба! Это то, что сразу чувствуешь, когда заходишь в фирменный магазин
пекарни «Першая». Такой густой и теплый, знакомый с детства... А потом стоишь перед витриной и выбираешь тот, который подойдет сегодня. Круглый подовой «Александровский»? А может «Першы Савецкi» кирпичиком с его аппетитной корочкой? Или взять батон и сделать вкусные бутерброды? Давайте все! И потом, выйдя на улицу, не удерживаешься, зашелестишь пакетом и отломаешь свежую горбушку…
А на днях нам удалось побывать в пекарне «Першая» и понаблюдать за процессом рождения этого самого хлеба.
Новое направление
Напомним, в сентябре текущего года Рогачевский МКК расширил поле деятельности, открыв участок по производству хлебобулочных изделий. Тогда по поручению
Президента страны к работе приступила пекарня «Першая». Времени прошло немного, но большинство рогачевцев уже успели продегустировать новую продукцию и поставить высокую оценку ее вкусу и качеству.
С пылу, с жару…
Итак, раннее утро. Корреспондентов встречает технолог Елена Клятецкая, которая знает о производстве хлебобулочных изделий все. Процесс производства хлеба в самом разгаре. В печи поспевает «кирпичик».
– В этой ротационной хлебопекарной печи происходит поэтапная выпечка с пароувлажнением. Печь оснащена микропроцессорными контроллерами. Это позволяет точно следить за температурным режимом и временем выпекания, что обеспечивает стабильное качество продукции. Принудительная конвекция способствует равномерному перемешиванию воздуха и распределяет его по нескольким уровням камеры. Время программируется под каждый определенный вид изделия, – описывает процесс Елена Владимировна.
Пока здесь не гонятся за большим разнообразием, ставя во главу угла исключительно качество. Сегодня в пекарне выпекают всего восемь видов изделий: по два вида хлеба, батона, багета и мелкоштучных булочек.
В чем секрет?
Возможно, секрет вкусного рогачевского хлеба в его составе – он здесь, как говорится, абсолютно «чистый».
Так, формовой хлеб «Першы Савецкi» («кирпичик») изготавливается из муки ржаной сеяной, муки пшеничной 1 сорта и солода. Еще добавляется немного сахара, закваска, дрожжи, вода. И все! В продажу он идет как без упаковки, так и в термоусадочной пленке. Подовой круглый хлеб «Александровский» в торговлю тоже поступает как в упаковке, так и без нее, а еще и нарезанный упакованный. В его составе: мука пшеничная 1 сорт и ржаная обдирная, кефир, соль, закваска и дрожжи.
Батоны «Матулiна пяшчота» и «Беларуская нiва» можно купить как нарезанные, так и целые. Как кому удобнее! Отличаются между собой тем, что батон «Беларуская ніва» более пресный, а «Матулiна пяшчота» – более сдобный. Здесь добавлено чуть больше жира, молоко и сахар. Багеты тоже можно выбрать на свой вкус. Так, багет бутербродный – пресный. Название говорит само за себя: он отлично подойдет для бутербродов, к примеру, с рыбой или колбасой. А вот в батон «По-деревенски» добавлены ванилин и сахар. В торговлю оба багета поступают только в упаковке. А мелкоштучные булочки для хот-дога и с кунжутом можно купить упакованными по три штучки.
На этом местные пекари останавливаться не собираются. Впереди – новые виды, новые рецепты. К слову, всю рецептуру работники участка по производству хлебобулочных изделий разрабатывали сами. Конечно, далеко не все получилось сразу. К тому же, приходилось экспериментировать не только с рецептурой, но и с процессом выпекания, ведь под каждый ассортимент необходима своя температура, свое увлажнение.
– Всего этого мы достигли самостоятельно, методом подбора, – уточняет Елена Клятецкая. – Каждый вид выпекается разное время. Например, «кирпичик» – 40 минут, а подовому же достаточно и 30 минут. Батоны «выходят» из печи спустя 20-22 минуты, багеты – через 18-20, а булочки готовы уже через 16-18 минут.
День начинается
с запаха свежего хлеба
Всего в пекарне трудятся около двадцати человек, которые на работу выходят по сменам – два через два. Пока здесь налажен односменный режим работы с 4 утра до 4 вечера. Почему так рано, спросите вы? Для того, чтобы уже утром у рогачевцев был свежий хлеб. Между прочим, уже в пол восьмого утра в фирменном магазине всегда есть свежая продукция. В смену непосредственно на процессе занято 8 человек.
Начинается он с того, что мука проходит через просеиватель. Затем тестовод осуществляет замес теста. После чего оно попадает к машинисту тесторазделочных машин, который делает тестовые заготовки определенного веса. Они проходят через технологическую линию, за работой которой следит формовщик теста. Он укладывает продукцию в формы или на листы. Потом дело за главным пекарем, который осуществляет выпечку.
Позже, когда готовая продукция остынет, ее нарежут на равномерные порции, упакуют с использованием автоматических систем клипсования и отправят покупателю.
– Наша продукция продается не только в фирменных магазинах Рогачевского МКК, но и во многих других торговых точках города. Также мы поставляем хлеб, батоны, багеты и булочки в фирменный магазин комбината в ТЦ «Першы нацыянальны гандлевы дом», еще пять точек есть в Гомеле. Наш хлеб подается к столу в кафе «Бригантина» и кафе «Маёнтак».
Не хлебом единым…
Понятно, что самыми первыми свежевыпеченный рогачевский хлеб могут отведать покупатели фирменного магазина, что на территории пекарни. Он попадает сюда еще горячим. Между прочим, помимо продукции цеха по производству хлебобулочных изделий, здесь есть еще много всего вкусного. Одни только пончики с сахарной пудрой чего стоят! А еще есть и другая известная продукция Рогачевского МКК и магазина «Вітаем!».
В общем приходите, покупайте и пробуйте сами! Уверены, что хлеб от рогачевских пекарей придется по вкусу всем!
http://www.slova.by/obshchestvo/63-spetsproekty#sigProId7968bcc76e
Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.