После зимы на дорогах города, на дворовых территориях многоэтажек появилось множество ям, а местами даже огромные дыры внушительных размеров. Впрочем, как и следовало ожидать...

Такая неприглядная картина наблюдается каждый год. Но в нынешнем она превзошла все ожидания. Ввиду того, что уже давно прижившиеся на дорожном полотне ямы ремонтируются недостаточно добросовестно, они вылезли снова. Более того, стали еще глубже. Да и новые выбоины добавились к ним в «компанию»...
 Среди дворовых территорий больше всего страдают те, в районе которых находятся торговые объекты. Например, мы уже неоднократно писали про участок возле дома №121 по улице Владимира Ленина (многоэтажка находится между двумя магазинами): выбоина на выбоине, причем одна глубже другой, проехать вообще невозможно. Такая же ужасная ситуация складывается и при въезде во двор домов № 105 и № 107 по улице Владимира Ленина и дома № 58 по улице Ивана Богатырева.  Огромные дыры в асфальте можно увидеть и возле магазина «Евроопт Маркет» по улице Набережной: как раз на повороте во дворы многоэтажек.
К большому сожалению, таких примеров – вагон и маленькая тележка. Печально!!! Водители в недоумении: «Когда уже наведут порядок???».

Возле дома №121 по улице Владимира Ленина дорога – решето.

Будьте осторожны возле магазина «Евроопт Маркет»: в эти «ямочки» лучше не попадаться.

Фото С.БЫСТРИЦКОГО.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

"ЧВК Редан" — не частная военная компания, как можно подумать из-за названия, а сообщество неформалов со своими отличительными чертами. Например, приверженцы этой субкультуры носят черную одежду с пауками и цифрой четыре.



Почему случались драки?

 

Новое молодежное течение "Редан" зародилось в России, но сейчас последователи появляются и в Беларуси, в том числе в Гомеле.

 

Ранее российские СМИ сообщали, что "реданами" могут быть ребята неформальной внешности, с крашеными волосами, носящие черную одежду. В описании их группы в соцсети "ВКонтакте" сказано, что паблик не пропагандирует ненависть к другим нациям, решение конфликтов с помощью драк, "массовые беспределы", прочие нарушения законов.

 

Но "ЧВК Редан" — новое веяние, многое о нем неизвестно. Есть версия, что в "Редане" подростки-неформалы борются с людьми, которые считают их внешний вид неправильным, женоподобным. Например, с футбольными фанатами. На этой почве происходят конфликты. В России и на Украине уже случались массовые драки с участниками нового движения. Как правило, в крупных торговых центрах.



Как быть мамам и папам?

 

Ребята из Гомеля тоже заинтересовались "ЧВК Редан". В "Тиктоке" есть видео, на которых школьники сидят на уроках в черных байках с характерным принтом, рисуют пауков на руках. "Реданы" уже приглашают единомышленников на встречи в торговые центры…

 

Родителям стоит насторожиться, если увидели у своих детей вещи с пауками и цифрой четыре. Важно провести беседу, напомнить ребенку, что жестокость и агрессивность может привести к печальным последствиям. Не стоит начинать драки или отвечать на провокации. Можно причинить кому-то травму, пострадать самому или получить проблемы с законом.

 



gp.by

 

 

 

Недолго рогачевцы радовались открытию в их городе магазина «Светофор». Вдоволь «наевшись» товаров по демократичным ценам, они потребовали добавки: в качестве вишенки на торте они заказали хорошо оборудованную парковку возле торгового объекта. И желание это, согласитесь, вполне разумное.



– Почти год прошел с момента открытия «Светофора», а территория около него по-прежнему неблагоустроенная. Возле магазина – ямы, грязь и лужи. Страшно подъезжать – не хочется «травмировать» автомобиль. А ведь магазин неплохой! Неужели нельзя продумать к нему хороший подъезд и стоянку? – разводят руками наши земляки.
Можно!
По словам арендатора торгового объекта, индивидуального предпринимателя Андрея Колбасова, вопрос с обустройством автомобильной стоянки возле «Светофора» находится в стадии решения. Необходимые материалы для этого уже закуплены. Осталось дождаться благоприятной для работы погоды. И уже в самое ближайшее время посетители магазина смогут оценить комфортный подъезд к полюбившемуся магазину.

В.ТИХАЯ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Эта рекламная стойка, а точнее ее «призрак», уже не один месяц
продолжает «украшать» центральную улицу нашего города, нагоняя тоску и уныние на прохожих (на снимке).

– Говорят, придраться и к столбу можно. Но речь не о придирках, а о проблеме, которая у всех на виду. Хотелось бы узнать, что это за странный объект? – задается вопросом пожилая горожанка Анна Ивановна. – Каждый раз, прогуливаясь по нашему уютному и красивому городу, упираюсь в эту конструкцию. Если это место для рекламы, то почему оно не используется по назначению? К примеру, здесь можно было бы разместить красивый баннер, который радовал бы глаз прохожих. А если нет такой возможности, то лучше вовсе убрать это сомнительное украшение.
Если кто помнит, раньше на этой конструкции красовалась реклама магазина, занимающегося продажей компьютеров, телевизоров, мобильных телефонов. На месте этого магазина уже довольно длительное время работает другой объект, а вот этой конструкции применения так и не нашлось. Жителям и гостям нашего города только и остается догадываться о том, что это такое.
В любом случае наша землячка права: этот неухоженный объект – так себе украшение…

С.РАЗБЕГАЕВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

В редакцию газеты «Свабоднае слова» обратилась жительница Рогачева. Женщина посетовала на ужасное состояние пешеходной дорожки на дворовой территории дома №60 по улице Гоголя (на снимке). Редакция выехала проверить.


И, действительно, асфальт на дорожке весь в дырах. В доме проживает немало пожилых людей и передвигаться по таким препятствиям довольно сложно. А представьте, как в темное время суток пройти по такому безобразию. Жильцы дома уже неоднократно обозначали эту проблему, но, к сожалению, воз и ныне там. Безусловно, таких вопросов много и по другим дворовым территориям. И с каждым разом их все больше и больше. Так может не надо запускать, а все-таки решать их?

С.ЗАГОРОД.

Но, как оказывается, на этот счет у коммунальной службы города совсем другое мнение. Такой вывод напрашивается, когда на критические замечания в их адрес – ноль реакции. Но ведь
журналисты на страницах районки поднимают реальные темы с реальными доказательствами. Важно, что указанные в публикациях проблемы напрямую касаются жителей нашего города.

Возьмем, к примеру, дворовую территорию дома № 143 по улице Ивана Богатырева. На проезжей части провалилась ливневка, время идет, а яма становится все глубже. Для водителей это препятствие – как ножом по сердцу: попадешь колесом – проблем не оберешься.
На страницах районки поднимался этот вопрос еще осенью, но, увы, воз и ныне там. Для начала хотя бы как-то оградили это злополучное местечко. Только, как видим, никому до него нет дела.
В результате проблемные вопросы накапливаются, накапливаются, а потом ответственные лица не знают, за что схватиться, и обижаются, мол, критика не объективная. Уважаемые, решать проблемы нужно по мере их поступления, а не по мере их накопления.
P.S. Кстати, еще летом стену дома № 143 по улице Ивана Богатырева какие-то писаки испоганили дурацкими словечками. И на эту тему была публикация в газете. Но вопрос остается открытым: каляки-маляки до сих пор там «красуются». Как считаете, это нормально?

С. ЗАГОРОД.

Фото С.БЫСТРИЦКОГО.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Любить братьев наших меньших порой безопаснее на расстоянии. Рогачевцы знают это не понаслышке: стаи собак, разгуливающие по городу, не раз наводили страх на местных жителей.
И вот лающие компании появились снова на улицах райцентра.

Лающие компании нарушают покой рогачевцев.



На днях корреспонденты «Свабоднага слова» стали свидетелями неадекватного поведения четвероногих. Мама с малолетней дочерью прогуливались в районе рынка «Московский», как неожиданно за ними увязалась стая собак. Громкий лай испугал ребенка, а при попытке женщины отогнать яростных четвероногих от плачущей девочки, собаки начали запрыгивать на защитницу. Благо, проходящий мимо мужчина помог отогнать животных.
Подобные истории, к сожалению, не единичны. Собаки, объединенные в стаи, очень опасны, и могут навредить человеку. Поэтому хотелось бы обратить внимание ответственных служб на необходимость навести в городе порядок и недопускать собачьи «свадьбы». В противном случае, рано или поздно может случиться беда…

 

В.ТИХАЯ.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Несколько лет назад в рамках подготовки ко Дню белорусской письменности в Рогачеве под открытым небом появился музей военной техники, который пополнил список достопримечательностей нашего города. Сегодня мы можем наблюдать, как танковой аллеи, которая «прописалась» за летним амфитеатром, коснулось не только время, но и… рука человека.

Этот БТР «пострадал» не на поле боя, а в мирное время…

 

Особенно привлекательным это место является для подрастающего поколения. Теплыми днями здесь частенько «зависают» детвора и подростки, которые взбираются на танки и бронетранспортеры, пытаются открыть люки, повернуть двигающиеся детали, дверцы, оптику…
Кто-то скажет, мол, пусть лучше молодежь изучает военную технику именно таким образом… С этим трудно не согласиться. Но подрастающему поколению нужно объяснять, как вести себя в подобного рода местах: не пытаться открутить что-нибудь, не оставлять надписи, не мусорить, а наоборот, – с почтением относиться к тому, что напоминает о долге, чести, памяти.
Музей под открытым небом – одна из так называемых фишек, которые делают Рогачев особенным. В наших силах сохранить эту достопримечательность следующим поколениям – для этого нужно совсем немного: не проходить равнодушно мимо детских шалостей и учить молодежь уважать свое историческое прошлое.

Софья ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама