Colors: Orange Color

Она коснется цеха по производству цельномолочной продукции. Вся инвестиционная стратегия молочного гиганта с 86-летней историей – это постоянная и планомерная система техперевооружения.

Использование современных технологий переработки сырья и обновление оборудования позволяют рогачевским молочникам обеспечивать высокое качество конечного продукта, соответствующее мировым стандартам, открывает новые горизонты для экспорта и укрепления позиций на международном рынке. Еще в 2016 году цех перерабатывал всего 3 тонны сырья в сутки. Сегодня, благодаря двум современным линиям – для розлива пастеризованного молока в стекло и пластик, а также стерилизованного в пакеты типа Брик Асептик (ТБА), – мощность выросла до 70 тонн ежедневно. Новое оборудование, которое начали монтировать с 31 марта, поднимет планку еще выше.
Заместитель генерального директора ОАО «Рогачевский МКК» по техническим вопросам Дмитрий Алексеев отметил, что очередная модернизация цеха позволит не только увеличить объемы производства молока с длительными сроками хранения, но расширит ассортимент выпускаемой продукции и географию экспорта, повысит конкурентоспособность комбината и укрепит его позиции на международном рынке.
– В рамках проекта мы заменим оборудование аппаратного участка для термической обработки молока и установим новую современную линию по производству стерилизованных продуктов с увеличенными сроками хранения в современной асептической таре ТБА емкостью 0,5 – 1 литр. Кстати, китайские партнеры не только поставят оборудование, но и обучат наш персонал работе с ним. В апреле мы приступим к монтажу и пусконаладочным работам, а к середине мая введем линию в эксплуатацию, – подчеркнул Дмитрий Анатольевич.
Как известно, любая модернизация влечет за собой издержки. В данном случае, напоминаем, временно – с 31 марта по 15 мая – приостановлен розлив пастеризованного молока «Вкусное» в ПЭТ и стеклобутылках. Альтернативой для покупателей станет молоко в пакетах, которое в указанный период будет, как и прежде, вырабатываться филиалом нашего комбината – Жлобинским молочным заводом.
Дмитрий Алексеев также пояснил, что техническое перевооружение цеха цельномолочной продукции – это второй этап большого инвестпроекта Рогачевского МКК на 2024–2025 годы по модернизации нескольких производственных цехов с заменой оборудования по высокотемпературной обработке молока и оборудованию современных складов со специальным микроклиматом для совершенствования логистики доставки продукции. Первым стало строительство участка по производству хлебобулочных изделий – пекарни «Першая». Проект реализуется в рамках инициативы Президента «Один район – один проект».

Виктория РОГОЖНИКОВА.

В Рогачевском районе реализуются мероприятия по технологическому перевооружению предприятий государственной и частной форм собственности. На начало этого года было
запланировано к воплощению 7 таких проектов. Какие из них проложили дорогу в жизнь,
а какие «заморозились» и почему, нам рассказал начальник отдела экономики Рогачевского райисполкома Илья Герман.

Для чего предприятиям нужна «перезагрузка»?
Каждому предприятию для того, чтобы оставаться на плаву, необходимо идти в ногу со временем. Не отстать от вызовов современности как раз и помогает такая процедура, как технологическое перевооружение – комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня предприятий и отдельных производств на основе внедрения современных инновационных технологий и оборудования.
По словам Ильи Владимировича, правильно и грамотно реализованный процесс технологического перевооружения позволяет предприятию открыть ряд возможностей, в частности, увеличить объемы производства выпускаемой продукции, повысить ее качество за счет использования новых технологий, увеличить энергоэффективность производства, снизить негативное воздействие на окружающую среду благодаря уменьшению количества выбросов в атмосферу.
Процесс технического перевооружения подразумевает под собой внедрение инновационных систем управления, систем контроля технологических процессов деятельности предприятия.

Какие местные предприятия ждет
мини-возрождение?
Неудивительно, что первым, кто завершил реализацию запланированной на этот год перезагрузки, стал флагман молочной промышленности Гомельщины – ОАО «Рогачевский МКК». На комбинате финишировало техническое переоснащение участка розлива и упаковки молочных консервов с сахаром в жестебанку. Данный инвестпроект был реализован в рамках Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы.
В активной фазе перевооружения находится и наше валообразующее предприятие – ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор». Не так давно там началась модернизация производства с заменой энергоемких и малопроизводительных станков на современное высокопроизводительное оборудование, что позволит нарастить производственный потенциал в области механообработки. Данный инвестпроект рассчитан на пять лет: за это время планируется приобрести 6 обрабатывающих центров с числовым программным управлением (ЧПУ) и дооснастить механическое производство ультразвуковой мойкой. Посмотреть, как реализуется данный проект и какое подспорье нужно для этих целей заводу, в Рогачев на днях приезжал губернатор области Иван Крупко.

Укладчицы-упаковщицы ОАО «Рогачевский МКК» Наталья Астровская и Наталья Маркина
оценили преимущества работы на новой автоматизированной линии по розливу и упаковке
молочных консервов с сахаром в жестяных банках.


На согласовании в Министерстве промышленности находится еще один проект завода – «Организация современного производства по выпуску высокоточных оптико-механических приборов» с объемом инвестиций 20 620 рублей. В планах – приобрести 10 фрезерных и 9 токарных обрабатывающих центров с ЧПУ, координатно-измерительную машину и 4 испытательных устройства оптических приборов.
В унисон с дыханием новых технологий живет и ОАО «Тихиничи». В следующем году ведущее сельскохозяйственное предприятие нашего района возьмет на себя заботы по строительству молочно-товарной фермы в Озеранах.
К сожалению, не все местные предприятия смогли воплотить задуманное в жизнь. Илья Герман отметил, что двум объектам частной формы собственности пришлось «заморозить» реализацию начатых мероприятий по техническому перевооружению из-за санкционных ограничений. Аналогичная ситуация сложилась и на одном из предприятий государственной подчиненности.

 

В.ТИХАЯ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Филиал «Рогачевский» ОАО «Гомельский винодельческий завод» начал производство нового вида слабоалкогольных напитков с экзотическим названием Gavana. Джин-тоники со вкусами личи, рома и колы, лимона и лайта в модных стеклянных бутылках объемом 0,33 литра – наш ответ производителям зарубежных аналогов.

Начальник филиала «Рогачевский»
Виктор Старовойтов.


С апреля этого года закончилась эпоха рогачевского виноделия – местные плодово-ягодные канули в Лету. Но это вовсе не означает, что прекратил существование наш некогда знаменитый винзавод. Разве что он сменил профиль, сделав акцент на производстве лимонадов.  
– Уже около восьми лет наш завод находится в состоянии санации. Чтобы поддерживать в норме экономические показатели, в декабре 2018 года мы запустили полуавтоматизированную линию по производству слабоалкогольных напитков и лимонада – 4,7 %-ного «Спадара Вожыка» и безалкогольного «Светофора». Новое производство позволило сохранить рабочие места (а на предприятии сегодня трудятся 45 человек) и расширить ассортимент выпускаемой продукции, – напомнил начальник филиала «Рогачевский» Виктор Старовойтов. – Новые виды напитков пришлись по вкусу потребителям, поэтому Гомельский винодельческий завод решил еще больше разнообразить сетку прохладительных напитков. Так несколькими годами позже мы стали производить квас «Славянский» и 6%-ные шоты («Экзотик», «Тропик» и «Цитрус»). А с июля 2022 года наладили производство слабоалкогольной Gavana с содержанием спирта 5,5–6,5 %.
Первую партию новинок разлили всего две недели назад. За это время рогачевские виноделы изготовили около 150 далов, или декалитров (1 декалитр равен 10 литрам) этих напитков. В составе Gavana – сахарный сироп и вкусовые эссенции. Технология производства немудреная: смешивание, фильтрация, настаивание и охлаждение. На все про все – менее суток. Просто, но с приятным вкусом, который уже смогли оценить потребители.
В фирменном магазине «Огонек» и у частников города продукция Гомельского винзавода, в том числе рогачевского производства, пользуется спросом.

По словам продавца магазина «Огонек» Елены Борисенок,
лимонады местного производства пользуются спросом у рогачевцев.


– Летом лимонады просто нарасхват. Прельщает покупателей не только качество продукции, но и сравнительно недорогая цена,  – рассказала продавец Елена Борисенок.
Делиться рабочими планами руководитель филиала «Рогачевский» ОАО «Гомельский винодельческий завод» не спешит.
– Не секрет, ситуация на заводе не самая радужная. Но мы держимся на плаву, строго выполняем план (4000 далов безалкогольных и 1000 далов алкогольных напитков в месяц) и ищем новые пути выхода на потребительский рынок. В настоящее время решаем вопрос о продвижении нашей винодельческой продукции на местные и соседние прилавки.  В частности, ищем помещение для открытия в городе еще одного фирменного магазина, – объясняет Виктор Старовойтов. – Помимо производства напитков наше предприятие занимается сопутствующими работами – разрезаем картон для производства коробок под хлебную продукцию Пиревичского спиртзавода, а также выдуваем ПЭТ-бутылки. Задумываются на предприятии и о выпуске нового вида напитков.
– Сейчас летом на ура идут освежающие газировки. Однако с похолоданием спрос на них, естественно, уменьшится. И вот здесь нужно хорошо подумать, как удержать потребителя, – считает Виктор Николаевич.
Несмотря на некоторые трудности, на предприятии прилагают все силы, чтобы вернуться к традициям производства и сохранить коллектив. Удастся это нашим виноделам или нет, покажет время.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Этот вопрос стал главным в повестке рабочей встречи председателя Рогачевского райисполкома Виталия Сушко с коллективом филиала «Рогачевский» ОАО «Гомельский винодельческий завод».

Не устает доказывать высокое качество и отменный вкус своей продукции ОАО «Рогачевский МКК». На 29-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо–2022», проходившей в Москве, флагман молочной промышленности Гомельщины завоевал 9 золотых и одну бронзовую медаль. И это еще не все.

В 1970 году вышел приказ Министра оборонной промышленности ­СССР о создании дирекции строящегося в Рогачеве
завода «Диапроектор». Через год на базе Минского механического завода имени С.И. Вавилова был образован
крупный холдинг по производству оптики «БелОМО», в структуру которого вошел и завод «Диапроектор». За свою
полувековую историю это предприятие выпустило более тысячи наименований товаров. В настоящее время ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор», которым руководит Геннадий Филиппов, производит новую продукцию и разрабатывает долгосрочные проекты. Подробнее о сегодняшнем дне открытого акционерного общества мы попросили
рассказать заместителя директора по режиму, кадрам, идеологической работе и социальным вопросам Сергея Шиловича.

ОАО «Рогачевский МКК» принял участие в 23-й Международной центрально-азиатской выставке «Пищевая промышленность» FoodExpo Qazakhstan 2021 в Алматы – одной из ведущих азиатских продовольственных выставок. В рамках экспозиции свою продукцию также продемонстрировали и другие белорусские предприятия мясоперерабатывающей и молочной отраслей. Всего же на выставке была представлена 421 компания из 26 стран.

Ответ на этот вопрос искали участники семинара-дегустации, который прошел в середине августа на базе производственного участка № 1 ОАО «Гомельхлебпром» (бывший рогачевский хлебозавод). Гость встречи – первый заместитель генерального директора ОАО «Гомельхлебпром» Александр Блатун – обсудил с представителями торговых
организаций различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями нашего района вопрос. как вернуть к жизни некогда процветавшее предприятие и дать ему новый виток развития.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама