Масштабную модернизацию проводят на Рогачевском МКК
Она коснется цеха по производству цельномолочной продукции. Вся инвестиционная стратегия молочного гиганта с 86-летней историей – это постоянная и планомерная система техперевооружения.
Использование современных технологий переработки сырья и обновление оборудования позволяют рогачевским молочникам обеспечивать высокое качество конечного продукта, соответствующее мировым стандартам, открывает новые горизонты для экспорта и укрепления позиций на международном рынке. Еще в 2016 году цех перерабатывал всего 3 тонны сырья в сутки. Сегодня, благодаря двум современным линиям – для розлива пастеризованного молока в стекло и пластик, а также стерилизованного в пакеты типа Брик Асептик (ТБА), – мощность выросла до 70 тонн ежедневно. Новое оборудование, которое начали монтировать с 31 марта, поднимет планку еще выше.
Заместитель генерального директора ОАО «Рогачевский МКК» по техническим вопросам Дмитрий Алексеев отметил, что очередная модернизация цеха позволит не только увеличить объемы производства молока с длительными сроками хранения, но расширит ассортимент выпускаемой продукции и географию экспорта, повысит конкурентоспособность комбината и укрепит его позиции на международном рынке.
– В рамках проекта мы заменим оборудование аппаратного участка для термической обработки молока и установим новую современную линию по производству стерилизованных продуктов с увеличенными сроками хранения в современной асептической таре ТБА емкостью 0,5 – 1 литр. Кстати, китайские партнеры не только поставят оборудование, но и обучат наш персонал работе с ним. В апреле мы приступим к монтажу и пусконаладочным работам, а к середине мая введем линию в эксплуатацию, – подчеркнул Дмитрий Анатольевич.
Как известно, любая модернизация влечет за собой издержки. В данном случае, напоминаем, временно – с 31 марта по 15 мая – приостановлен розлив пастеризованного молока «Вкусное» в ПЭТ и стеклобутылках. Альтернативой для покупателей станет молоко в пакетах, которое в указанный период будет, как и прежде, вырабатываться филиалом нашего комбината – Жлобинским молочным заводом.
Дмитрий Алексеев также пояснил, что техническое перевооружение цеха цельномолочной продукции – это второй этап большого инвестпроекта Рогачевского МКК на 2024–2025 годы по модернизации нескольких производственных цехов с заменой оборудования по высокотемпературной обработке молока и оборудованию современных складов со специальным микроклиматом для совершенствования логистики доставки продукции. Первым стало строительство участка по производству хлебобулочных изделий – пекарни «Першая». Проект реализуется в рамках инициативы Президента «Один район – один проект».
Виктория РОГОЖНИКОВА.