Визитная карточка страны с 1960 года
Ильичевская фабрика первичной обработки шерсти, которая берет свое начало в 1960-х годах, была известна далеко за пределами Рогачевского района, более того, далеко за пределами Синеокой. Во времена Советского Союза Ильич был визитной карточкой региона, ведь натуральное волокно привозили в белорусский поселок со всех уголков великой страны. Фабрика ПОШ была катализатором изменений и отечественным брендом. И сегодня СООО «Ильичевская шерстомойка» остается единственным в нашей республике предприятием по первичной обработке шерсти.
Экскурс в историю
История предприятия ведет свой отсчет с 1950 года – именно тогда начали строительство завода первичной обработки стебля и луба канатника. Спустя шесть лет его реконструировали под льнозавод, век которого был коротким: в 1960 году Министерство легкой промышленности БССР приняло решение о преобразовании льнозавода под фабрику первичной обработки шерсти. Таким образом, 20 мая на свет появилась Журавичская фабрика ПОШ, переименованная в 1981 году в Ильичевскую. Первая продукция фабрики, выпущенная в 1963 году, составила 17 тонн мытой шерсти. А самый высокий показатель работы был достигнут в 1990 году – 10,4 тысячи тонн шерсти в год.
Вначале обрабатывали в основном австралийскую и новозеландскую шерсть. Белорусская составляла всего 5 %. Сейчас и того меньше, так как производственного овцеводства у нас нет, а после аварии на Чернобыльской АЭС многие жители Гомельской и Брестской областей перестали держать в хозяйстве домашних овец. Позже предприятие сотрудничало с Россией, Молдовой, Румынией и другими странами.
Открытие фабрики стало важным этапом в экономическом и социальном развитии региона, ее работа обеспечивала высокую занятость местных жителей и способствовала улучшению жизненных условий. С образованием новых рабочих мест увеличился доход населения, что повлияло на развитие инфраструктуры: в поселке стали появляться новые магазины, кафе и культурные центры. Возросшее экономическое благосостояние отразилось на качестве образования и здравоохранения.
Вторая жизнь фабрики
Со временем предприятие столкнулось с вызовами, связанными с изменением рынка и кризисом 1990-х годов. Несмотря на серьезные экономические трудности, управляющие фабрики старались адаптироваться к новым условиям. Переломным в судьбе стал 1998-й, когда началась так называемая «мертвая пора», которая длилась целых десять лет. Распад Советского Союза, уменьшение поставок шерсти, банковский кредит и ряд сопутствующих факторов вогнали фабрику ПОШ в кризис. Как отметили сами работники, она выставлялась на торги, и не один раз. Главным условием было сохранить ее как градообразующее предприятие, не изменяя коллектив и профиль работы.
В 2001 году началась ликвидация фабрики, но ее вместе с другом из Минска Иваном Давыдиком приобрел бывший поставщик, который доверял качественной работе на предприятии, – ирландец Винсент Патрик Пирс (вложил 90 % личного капитала). Тогда и наступил новый этап в истории ильичевского шерстяного дела. 2 октября 2007 года было образовано СООО «Ильичевская шерстомойка», а уже 8 июня 2008 года выпущена первая партия обработанной шерсти.
Шерстомойка сегодня
Директор предприятия Наталья СТЕПАНЬКОВА.
В наше время штат насчитывает 110 работников, добросовестно трудящихся на благо родного предприятия под руководством Натальи Степаньковой, которая связала свою профессиональную жизнь с шерстомойкой в 2017 году, а в октябре 2024 была назначена ее директором. В основном работают с шерстью жители поселка Ильич, приезжают труженики из близлежащих населенных пунктов – Звонца и Шапчиц, а также из Вети Быховского района.
Главным поставщиком волокна на предприятие сегодня является Российская Федерация. Сразу шерсть проходит взвешивание, оформляются соответствующие документы, после этого шерсть складируется и автопогрузчиком подается в сортировочный цех, где работники руками сортируют шерсть любого происхождения и качества – от мериносовой до грубой, применяя индивидуальный метод. В зимнее время шерсть застывает в жиропоте, становится твердой и тяжелой для работы, поэтому перед подачей на производство ее отправляют в камеры обогрева.
Из сортировочного цеха шерсть по транспортеру поступает в контейнеры объемом по 480-500 килограммов. На каждую емкость обязательно наклеивается трафарет с указанием сорта продукции и других необходимых для дальнейшей работы сведений. Сразу шерсть разветвляется, из нее выбивается пыль, и только затем продукция поступает в моечные машины. Шерсть промывается мыльно-содовым раствором, хорошо выполаскивается, расчесывается и отправляется в сушильную машину. При выходе из сушильной машины она снова проходит тщательную проверку на соблюдение всех показателей. Далее по пневмолиниям чистая шерсть поступает в лабазы. А оттуда – на пресс (их на предприятии два), где утрамбовывается в кипы. Ведущая роль в определении качества шерсти принадлежит, несомненно, производственной лаборатории.
«Большая мойка» стартует летом, так как именно с наступлением тепла поставщики начинают привозить шерсть. Ильичевская шерстомойка с нетерпением ждет сезонных работ. А нам остается пожелать предприятию, которое гремело на весь Союз, больше новых заказов и интересных проектов!
http://www.slova.by/obshchestvo/163-spetsproekty/nashe-rogachevskoe#sigProId4ebf3b6086
Елена ШЕВЦОВА.
Фото из архива редакции.