Colors: Orange Color

Важному узкоспециализированному вопросу – первой выпойке новорожденных телят молозивом – уделили внимание на учебном мероприятии, которое прошло на базе МТК «Новый Остров» КСУП «Красная Армия». Участие в нем приняли специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, районной ветеринарной станции, зоотехнической службы, а также заведующие молочно-товарных ферм и комплексов нашего района.

Задача поставлена

На совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, которое проводилось в апреле 2024 года, Глава государства отметил, что на протяжении ряда лет ведется речь о необходимости обеспечения большей сохранности скота и птицы.

Однако ситуация остается непростой. Есть хозяйства, в которых систематически не соблюдаются требования технологических регламентов содержания и кормления скота, не обеспечивается выпойка новорожденных телят молозивом.

Повторение – мать учения

Почему так важна первая выпойка телят? Для чего она проводится? Что такое пищевой зонд или дренчер? Как грамотно использовать данный инструмент? Эти и многие другие вопросы участники учебы не только обсудили, но и разобрали на практике. В этом помогли главный ветеринарный врач КСУП «Красная Армия» Ирина Пилипенко и заведующая Тихиничской участковой лабораторией Татьяна Мармозова.

– Здоровье, рост и развитие молодняка крупного рогатого скота во многом зависят от технологии ухода сразу же после рождения животного. Важно, чтобы теленок в течение первого часа жизни получил необходимое количество иммуноглобулинов, которые содержатся в молозиве. А так как не у всех телят налажен сосательный рефлекс, для их выпойки используется зонд или дренчер, – ввела в курс дела главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Татьяна Степанова.

Отвечая на вопрос о том, почему учебу для специалистов решили провести на базе КСУП «Красная Армия», Татьяна Николаевна отметила, что данное сельхозпредприятие строго придерживается технологии выпойки телят в первые часы жизни. Подтверждение тому – достаточное количество иммуноглобулинов в крови животных.

Будем надеяться, что специалисты сельхозпредприятий района примут к сведению богатый опыт коллег и серьезно отнесутся к вопросу сохранности крупного рогатого скота.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Завершается сезон полевых работ, и уже совсем скоро почти вся сельскохозяйственная техника отправится на заслуженный отдых. От условий подготовки и хранения самоходных машин и прицепных орудий зависят не только период их службы, но и соблюдение агротехнических сроков работ в новом сезоне. Как в СПК «Дедлово» подходят к решению данного вопроса, журналисты районной газеты узнали, выехав на место.

Водитель Александр СИДОРЕНКО (слева) и механизатор Дмитрий ПОНАМАРЕВ
наносят защитную пленку на шланги посевного агрегата.



По словам главного агронома хозяйства Светланы Пликусовой, несколько единиц сельскохозяйственной техники комбината еще задействовано в поле – на пахоте и отвозке органических удобрений. Но к первостепенной задаче – до наступления холодов поставить агрегаты на хранение – в СПК «Дедлово» уже приступили.
– За каждым механизатором закреплена техника, на которой он работает. Они же сами ее и ремонтируют, – поясняет Светлана Николаевна.
В сельскохозяйственном производственном комбинате имеется 12 тракторов, из них – 3 энергонасыщенных. На одной из площадок механизированного двора некоторые агрегаты уже поставлены на хранение – Дископак-6 для обработки почвы, сеялки, грабли, разбрасыватели минеральных и органических удобрений, а также зерноуборочные комбайны. Вскоре место рядом займет опрыскиватель для химикатов, плуг и сеялка для кукурузы.
В мехмастерской тоже кипит работа – там устанавливают новый котел и кроют крышу. Работникам хозяйства будут созданы необходимые условия для безопасного труда и ремонта сельскохозяйственных машин. Пока же оформляются акты постановки техники на хранение, дефектовочные ведомости, документация по охране труда.
Механизаторы СПК «Дедлово» знают, что сельскохозяйственная техника стоит дорого, и у них нет права халатно к ней относиться. Ее эксплуатация, ремонт и хранение должны производиться с соблюдением требований ГОСТа, при строгом выполнении всех обязательных условий, прописанных в нормативных актах. Именно над этим вопросом в сельхозпредприятии сейчас и работают.

 

Оксана РОМАНОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

В Беларуси 17 ноября отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Третий год подряд к этому празднику Белорусский союз женщин совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Белорусским профсоюзом работников АПК проводит Республиканский форум тружениц села. В составе делегации от Гомельской области в Минск поедут и представительницы Рогачевщины, отличившиеся в своей сфере.

Форум тружениц села – это своеобразная площадка для общения трудолюбивых, добросовестных, милых женщин, занятых в агропромышленном комплексе. Накануне своего профессионального праздника представительницы прекрасной половины человечества с пользой проведут время и ненадолго отвлекутся от своих повседневных забот, ведь труд на селе нелегок и ответственен.

Марина Опришко – жительница Рогачевского района, работает главным зоотехником в ОАО «Кистени». В сельскохозяйственной отрасли занята уже 15 лет. Трудовую деятельность начинала птицеводом на Рогачевской птицефабрике. Затем на протяжении 5 лет трудилась животноводом в ОАО «СГЦ «Заречье».  До декабря 2019 года была управляющим отделением «Станьков» ОАО «СГЦ «Заречье», а после окончания Витебской государственной академии работала зоотехником в КСУП «Заболотье 2010». С 19 июня 2023 года приступила к обязанностям главного зоотехника в ОАО «Кистени». Марина Александровна – целенаправленна в достижении наилучших производственных результатов, обладает хорошими организаторскими способностями. Это трудолюбивый специалист с ярко выраженными качествами лидера.

– Очень рада участвовать в столь масштабном мероприятии, которое пройдет в белорусской столице. Это настоящий праздник, на котором можно будет отвлечься от сельских будней и получить новые впечатления, – считает Марина Опришко.

У второй участницы Форума тружениц села – Надежды Кацуро – более солидный стаж в отрасли – 38 лет! С 1987 по 1996 год она работала зоотехником, а все остальное время трудится в растениеводстве – полеводом в КСУП «Красная Армия».

– Мои родители всю жизнь работали в сельском хозяйстве. Отец – заслуженный передовик, имеет награды за трудовые заслуги. Я очень люблю деревню и свою работу. Мне нравятся сельские просторы и колосящиеся зерном поля, именно здесь я дышу полной грудью. Все это – моя жизнь. Я совсем не публичный человек и не ожидала, что мне предложат в этом году представлять родной район на Форуме тружениц села. Как бы то ни было, будет интересно познакомиться с новыми людьми, побывать с экскурсиями в столице, – считает Надежда Степановна.

Оксана РОМАНОВА.

Чтобы предоставить людям в регионах возможность найти рабочие места, получать достойную заработную плату и оставаться в родном городе, руководство страны уделяет большое внимание реализации инвестиционных проектов и мероприятиям по техническому перевооружению предприятий. Давайте вместе вспомним наиболее крупные такие проекты, представленные в Рогачевском районе за последние годы.

Итак, в 2021 году в рамках одного инвестиционного проекта, вошедшего в программу «Один район – один проект», в нашем городе было создано сразу более 30 рабочих мест. Тогда в Рогачеве появилось швейное предприятие ООО «Светлекс Гело».
Каждому производству для того, чтобы оставаться на плаву, необходимо идти в ногу со временем. Не отстать от вызовов современности как раз и помогает такая процедура, как технологическое перевооружение. В 2021-2022 годах в ОАО «Рогачевский МКК» произвели переоснащение участка розлива и упаковки молочных консервов с сахаром в жестебанку. Комбинатом был разработан и утвержден бизнес-план инвестиционного проекта. Согласно проведенной тендерной закупке было акцептовано предложение компании «Zanichelli Meccanica SPA» (Италия). Новая автоматизированная линия розлива и упаковки молочных консервов с регулируемой производительностью была введена в эксплуатацию в июле 2022 года.
А уже в 2023 году был реализован проект ОАО «Тихиничи». Усилиями ведущего сельскохозяйственного предприятия нашего района вблизи агрогородка Озераны была построена молочно-товарная ферма.
Кроме этого, в текущем году ОАО «Тихиничи» закуплено оборудование по переработке семян масличных культур, бобов сои с целью получения рапсового и соевого масла. 
Не остался в стороне от инновационной деятельности и ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор». В 2023 году там начата реализация проекта «Создание современного производства по выпуску высокоточных оптико-механических приборов» (срок реализации 2023-2027 годы).  Финансирование проекта производится за счет средств Республиканского централизованного инновационного фонда, инновационного фонда Гомельского облисполкома и частично за счет собственных средств завода.
Предприятия продолжают развиваться и модернизироваться. К примеру, Рогачевский МКК в этом году начал реализацию еще одного инвестиционного проекта – технической модернизации цеха производства цельномолочной продукции с заменой оборудования для термической обработки молока и закупкой комплексной автоматизированной линии по асептическому розливу и упаковке стерилизованных молочных продуктов. Еще один инновационный проект, вошедший в программу «Один район – один проект», предполагает строительство складов с охлаждением для хранения цельномолочной продукции. По итогам реализации этого проекта (срок 2024-2025 годы) планируется создание 20 рабочих мест.

Т. АЛЕКСАНДРОВА.

Второй год экономика Беларуси растет темпами выше мировых. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.
"Второй год подряд экономика растет темпами выше мировых. За девять месяцев текущего года это 104,5%. Напомню, задача на год стояла перед правительством - 103,8%", - сказал Николай Снопков.
Он отметил, что третий год подряд правительством организована работа в мобилизационном режиме. "Доведены детальные матрицы задач по производству, экспорту, снижению затрат и финансовым результатам с еженедельным контролем их выполнения. Как итог, промышленность выросла за девять месяцев на 6,4%. А в целом уже два последних года растем в промежутке не ниже 5-6% по промышленному производству", - подчеркнул первый вице-премьер.   
Спрос на продукцию позволил дозагрузить мощности и нарастить продажи. "В 2023 году с конвейеров наших предприятий сошло рекордное за последние пять лет количество грузовиков, легковых автомобилей, карьерных самосвалов, комбайнов, телевизоров, микроволновых печей и т.д. В целом загрузка производственных мощностей за пятилетку увеличилась до 77%. Расширяется производство инновационной продукции. Ее доля за пять лет увеличилась с 16% до 22,2%", - добавил Николай Снопков.
Он также отметил, что в стране обновлено правовое поле в области планирования и прогнозирования, принят соответствующий закон. "Мы вовлекли науку и технологии в достижение целей социально-экономического развития через проектные идеи комплексного прогноза научно-технического прогресса (КП НТП). Долгосрочные базовые документы развития страны - Национальная стратегия устойчивого развития до 2040 года и КП НТП - теперь взаимоувязаны. Внедрили важный обязательный элемент в систему планирования - отраслевые стратегии на период не менее 10 лет. На основе проектных идей КП НТП формируются технологические карты. На данный момент их уже 17. Это машиностроение, металлургическое производство, фармацевтика, переработка нефти, торфа, зерна, крахмала, масложирового сырья и т.д. Здесь более 230 проектов. Их цель - развитие добавленной стоимости на основе существующих производств и разработок", - проинформировал первый вице-премьер.-0-
Фото Виталия Пивоварчика
 

На полях Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси завершилась уборка картофеля.


Механизатор Александр ТРОЦКИЙ и агроном Оксана НОВИЦКАЯ
на завершающем этапе уборки картофеля на одном из полей опытной станции.



Дело специфическое…
Республиканское унитарное научное предприятие в агрогородке Довск занимается первичным семеноводством и выращивает семенной картофель высоких репродукций, поэтому уборка второго хлеба здесь достаточно специфична.
Картофельный надел в нынешнем году в ГОСХОС небольшой – 87 гектаров. На них весной вручную и клоновой сажалкой были высажены 15 сор-тов и репродукций овощной культуры. Летом за растениями проводился сложный уход строго по регламенту.

… и не быстрое
С 26 августа и до начала октября два специализированных комбайна опытной станции выходили в поле для уборки картофеля. Все работы велись по определенной технологии. Для предотвращения смешивания сортов и репродукций постоянно проводилась очистка техники. В день иногда – от двух до четырех раз.
Координировала всю работу в поле агроном Оксана Новицкая. Для отвозки урожая в хранилище были задействованы 4 единицы техники. По состоянию на 1 октября комбайнер Александр Троцкий убрал 51 гектар, при этом накопал 1575 тонн картофеля. У его коллеги Александра Иванова, соответственно, – 36 гектаров и 1100 тонн. Средняя урожайность этой овощной культуры составила 307 центнеров с гектара. В тесной связке с комбайнерами работали их помощники.
По севообороту на те же самые территории картофель «вернется» не ранее, чем через 5 лет, уступив место зерновым культурам.

Теперь главное –
сохранить
В хранилище корнеплоды попадают на картофелесортировальный передвижной пункт, где разделяются на семенную, мелкую и крупную фракции. Семенной картофель длиной от 28 до 55 миллиметров оставляют на хранение, крупный будет реализован населению или отправится на экспорт. Взвешивание, сортировка и закладка на хранение каждого сорта проводится под непосредственным руководством заведующего хранилищем Светланы Макаренко, в подчинении которой работает более 10 человек.
Уборка картофеля – одна из последних массовых уборочных в этом сезоне. По своим масштабам она уступает разве что зерновым. В полях местных сельхозпредприятий остаются лишь самые стойкие к холодам – сахарная свекла и кукуруза на зерно – здесь работы еще немало.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Во время уборочной кампании в нашем районе работало сводное подразделение военнослужащих – срочников, контрактников, прапорщиков и офицеров. В конце сентября помощников в форме с почетом проводили к месту службы.

На протяжении нескольких месяцев 17 человек трудились в пяти сельхозпредприятиях района – КСУП «Красная Армия», КСУП «Гадиловичи», филиале «Дворец», ОАО «Экспериментальная база «Довск» и ОАО «Рогачевский агросервис». Помимо отвозки зерна от комбайнов, на своих УРАЛах, МАЗах и КАМАЗах они помогали перевозить тюки соломы с полей, выполняли другие виды сезонных работ.

Заместитель директора КСУП «Красная Армия», председатель Рогачевской городской организации РОО «Патриоты Беларуси» Сергей Слепокуров поблагодарил защитников за оказанную помощь, вручил благодарственные письма, а также подарки от руководства района.

View the embedded image gallery online at:
http://www.slova.by/ekonomika#sigProId2b812a0c27

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Алексея ЧИШАНКОВА.

К сведению граждан, не имеющих документа, удостоверяющего личность, для целей пенсионного обеспечения!

Управление по труду, занятости и социальной защите Рогачевского райисполкома информирует, что в соответствии с новой редакцией постановления Совета Министров от 25 февраля 2015 г. № 134 «Об утверждении Положения о порядке подтверждения личности граждан Республики Беларусь, не имеющих документа, удостоверяющего личность, для целей пенсионного обеспечения» личность гражданина Республики Беларусь подлежит подтверждению заключением органа внутренних дел не только граждан, отказавшихся от получения национального паспорта, но и тех, кто ранее был документирован паспортом гражданина Республики Беларусь и впоследствии отказался от его использования, и выплата пенсии которым осуществляется на основании пенсионного удостоверения.
Для подтверждения личности для целей пенсионного обеспечения гражданин Республики Беларусь должен обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации, по месту жительства либо по месту фактического жительства с заявлением о подтверждении личности с выражением согласия на использование персональных данных.
К указанному заявлению необходимо приложить свидетельство о рождении; 10 одинаковых цветных фотографий, соответствующих возрасту, размером 40 х 50 миллиметров, изготовленных в соответствии с техническими требованиями к фотографиям для паспортов граждан Республики Беларусь; другие документы, которые могут быть использованы для подтверждения личности.
Граждане района, которые не реализовали свое право на пенсионное обеспечение и не имеющие документа, удостоверяющего личность, могут обратиться для подачи заявления в управление по труду, занятости и социальной защите по адресу: г. Рогачев, ул. Владимира Ленина, 43 А.

Подготовила Оксана РОМАНОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама