Colors: Orange Color

ОАО "Тихиничи" первым справилось с уборкой этой культуры. По словам директора хозяйства Юрия Васильцова, 14 июня убраны 20 гектаров озимой сурепицы на семена. Валовый сбор составил 38,8 тонны при средней урожайности 19,1 центнера с гектара. По информации, предоставленной управлением сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома, с понедельника приступят к уборке этой культуры в СУП "Заболотье 2010" -- под нее в этом году отведено 18 гектаров. Предстоит уборка озимой сурепицы на семена и довским аграриям. В ОАО "Экспериментальная база "Довск" этой сельскохозяйственной культурой занято 10 гектаров.

В теплицах Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси в эти дни жарко как в прямом, так и в переносном смысле. Работники сельхозорганизации высаживают в закрытый грунт выращенные в культуре in vitro (в пробирках) микрорастения картофеля.

На высадке растений трудятся Людмила ГОРЯЧКОВА (слева направо),
Жанна МИЦКЕВИЧ, Людмила ПЕТРИВ и Виктор ВЫЧИКОВ.


Свободные от вирусов и бактериозов растения бережно переносятся в почвенный субстрат на основе торфа. В теплицах ведется жесткий контроль от вредителей и болезней в оригинальном семеноводстве картофеля. Важная задача – получить свободные от вирусов и бактериозов семена в первом клубном поколении, чтобы впоследствии достичь хорошей урожайности в элите.  

 

Оксана РОМАНОВА
Фото Раисы БОРОВОЙ.

О том, как в передовом хозяйстве Рогачевского района идет «зеленая жатва», корреспонденты
«Свабоднага слова» узнали из беседы с главным агрономом тихиничского сельхозпредприятия
Александром Шидловским.

Механизаторы Павел ПЕТРОВ (слева) и Максим БУДНИКОВ
не первый год участвуют в заготовке кормов.



Зеленые луга, сочные травы
Погодные условия в этом году дают возможность вести косовицу, что называется, широким фронтом.
– По состоянию на 6 июня первый укос мы практически завершили, – проинформировал Александр Петрович. – Из люцерны и злаковой травосмеси заготовили 17 200 тонн сенажа (необходимо – 42 тысячи), что в расчете на одну условную голову скота составляет 4,5 центнера кормовых единиц при плане – 35 центнеров. В течение 7-10 дней до начала второго укоса на луговых угодьях будем заготавливать сено: его в этом году необходимо 3 тысячи тонн.
Тихиничским аграриям предстоит также запасти 94 тонны силоса, основным сырьем для заготовки которого является кукуруза. Уже ведется подкормка этой культуры.

От поля до сенажной траншеи
Заготовка кормов – процесс трудоемкий. Сначала зеленую массу скашивают в расстил или валок, подвяливают. Подбор и измельчение проводят кормоуборочными комбайнами, транспортируют в сенажные траншеи, где разравнивают и уплотняют.
Для получения качественного сенажа в технологическом плане необходимо соблюдение двух условий: провяливание измельченной травы до определенной влажности и создание анаэробной среды путем трамбовки зеленой массы в хранилище.
В ОАО «Тихиничи» имеется 76 сенажных траншей, 17 из них уже заполнены. Закладка зеленой массы ведется днем, на ночь же ямы герметично укрываются для предотвращения попадания в них воздуха.
Травы второго укоса тихиничские аграрии планируют заготавливать в полимерную пленку.



Идет косовица – нечего лениться!
В день приезда журналистов кормоуборочный Big X и два комбайна КВК скашивали травостой на трех полях хозяйства. На отвозке измельченной массы было задействовано более десятка единиц техники: тракторы Беларус МТЗ 3522, «John Deere» и другие. Трамбовка велась в траншеи, расположенные в Озеранах и на молочно-товарном комплексе «Правда». На МТК универсальный погрузчик Амкодор 352С под управлением Андрея Борсукова разравнивал измельченную массу, уплотняя ее большими колесами.

С заботой о людях
О значимости «зеленой жатвы» красноречиво говорит поговорка: «Молоко у коровы на языке», поэтому тихиничские труженики используют каждый погожий день для заготовки питательного корма. Так как механизаторы заняты в поле с утра до вечера, горячие обеды, собранные в столовой сельхозпредприятия в специальные контейнеры-термосы, доставляются им прямо к месту работы.
Состояние кормовых культур в этом сезоне радует отличным травостоем. При хозяйском подходе к процессу заготовки данный факт вселяет уверенность, что плановые показатели в ОАО «Тихиничи» будут выполнены в полном объеме. А это значит, что животные в период стойлового содержания будут сыты.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Ежегодная международная специализированная выставка «Белагро-2024» открылась в «Великом камне» уже в 34-й раз. Рогачевский МКК принимает активное участие в агропромышленной неделе, которая пройдет в Минске с 4 по 9 июня 2024 года.

В форуме участвуют почти 500 компаний. Можно представить свою продукцию, найти новых партнеров, заключить с ними контракты и изучить тренды последних технологий. Достижений в этом году гораздо больше, так как площадь экспозиции увеличилась до 32 квадратных метров. Побывать на выставке может любой желающий – вход свободный.

ОАО «Рогачевский МКК» представляет на «Белагро-2024» широкий ассортимент своей вкусной и полезной продукции, которая пользуется большим спросом в разных уголках мира. Участие в столь престижной выставке – это укрепление позиций на мировом рынке молочной продукции.

View the embedded image gallery online at:
http://www.slova.by/ekonomika#sigProId77b3a4e378

 

Подготовила Оксана РОМАНОВА.

Фото предоставлено ОАО «Рогачевский МКК».

В Рогачевском районе косовица идет полным ходом. Аграрии понимают, насколько важно сейчас создать прочную базу для развития животноводческой отрасли. В СПК «Дедлово» к заготовке кормов приступили 14 мая: начали с уборки озимой сурепицы, а затем и люцерны.

Механизатор Евгений АНДРЕЕВ у руководства СПК «Дедлово» на хорошем счету. 

 

Придерживаясь технологии

– Погода благоволит, поэтому второй укос будет не хуже первого, – заверяет директор СПК «Дедлово» Алик Алиев. – Мы уже закрыли одну силосно-сенажную траншею на тысячу тонн. Всего же их у нас семь. По плану сена в этом году требуется заготовить 849 тонн, сенажа – 4585 тонн (на 20% больше, чем в прошлом году) и силоса – 11 885 тонн.

По словам Алика Азизаловича, трамбовка зеленой массы и укрытие траншеи ведется строго по технологии. Большое внимание уделяется организации полевых работ и технике безопасности: все сельскохозяйственные машины и агрегаты прошли техосмотр, каждая единица обеспечена огнетушителем, искрогасителем, а водители проходят обязательный предрейсовый осмотр.

В полях сейчас горячо

Погода зеленым угодьям в этом сезоне, как говорится, шепчет – отсюда и ранний выход косилок в поле. На этапе уборки необходимо сохранить питательные свойства кормов, поэтому важно грамотно настроить сельскохозяйственный агрегат. На отлично справляется с порученным делом механизатор Евгений Андреев. Почти 25 лет назад его, уроженца Западной Сибири, судьба привела на Рогачевщину, в агрогородок Курганье. После прохождения курсов тракториста в центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома Евгений Александрович работает механизатором. В СПК «Дедлово» – на протяжении последних 6 лет.

– Несмотря на тот факт, что техника, на которой трудится Евгений, самортизирована, благодаря добросовестному отношению инженерной службы и самого механизатора на этом агрегате удается успешно выполнять основные работы по кормозаготовке: кошение трав и последующую уборку кукурузы, – отмечает директор Алик Алиев.

 Погода благоприятствует заготовке травянистых кормов, поэтому косилка-плющилка КПР-9, агрегатированная с комплексом УЭС-2-250, под управлением Евгения Андреева уверенно движется по зеленым угодьям СПК «Дедлово», оставляя за собой три ровных валка. В хозяйстве продолжается косовица.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото автора.

Как организовать работу, чтобы кампания по кормозаготовке прошла максимально эффективно и с наименьшими затратами? Этот и другие вопросы обсудили участники семинара-практикума,
который провели на базе СПК «Дедлово».  

Время пришло
Не секрет, что корм для крупного рогатого скота – основная составляющая, от которой во многом зависит качество производимой животноводческой продукции, в первую очередь – молока. Погодные условия в нынешнем году позволили аграриям района в более ранние сроки приступить к кормозаготовке. Промедление в данном вопросе не даст возможности заготовить необходимое количество силоса, сенажа, сена и, тем самым, достигнуть намеченных прогнозных показателей.
– За две недели нам предстоит скосить более 14 тысяч гектаров многолетних трав, чтобы заготовить с первого укоса 6,2 центнера кормовых единиц на одну условную голову, – отметил Виталий Сушко, обращаясь к руководителям и главным агрономам сельхозпредприятий района.

В соответствии
с правилами и строго
по технологии
На одном из полей СПК «Дедлово» представили технику, которая будет задействована на кормозаготовке: косилка-плющилка КПР-9, грабли-ворошилки ГВР-6, кормоуборочный комбайн КВК 800, МАЗы, пресс-подборщики.
Преподаватель центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома Иван Иванчиков остановился на основных аспектах регулировки, настройки и техобслуживания сельскохозяйственных машин и агрегатов.
Старший инженер СНиП Рогачевского РОЧС Игорь Лукьянов заострил внимание на важности проведения инструктажей по пожарной безопасности и обеспечения каждой единицы уборочной техники первичными средствами пожаротушения, а также проинформировал о мерах противопожарной безопасности и действиях в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации.
О правилах передвижения сельскохозяйственной техники по автомобильным дорогам общего пользования, ежедневном контроле физического состояния водителей и трактористов-машинистов перед их выходом в рейс и ответственности за хищение товарно-материальных ценностей напомнил участникам семинара госавтоинспектор отдела ГАИ Рогачевского РОВД Валерий Бычков.
На вопросах организации горячего питания, прохождения диспансеризации и использования спецодежды остановилась председатель Рогачевской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Наталья Лаптева.
Подводя итоги семинара, глава района Виталий Сушко подчеркнул, что только серьезный, основательный подход к зеленой страде позволит обеспечить сферу животноводства качественными травяными кормами.

View the embedded image gallery online at:
http://www.slova.by/ekonomika#sigProId4ea9a30585

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото автора.

В Жлобинском районе прошел выездной семинар-совещание на тему «Мероприятия по улучшению качества молока, реализация молока сортом экстра. Заготовка кормов». В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Дмитрий Петрожицкий, главы районов, представители комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, руководители предприятий перерабатывающей промышленности.

Открывая семинар, Дмитрий Петрожицкий отметил, что сельхозпредприятия Гомельской области ежедневно продают около 2,5 тысяч тонн молока, из которых более 50 % – сортом экстра. К концу 2024 года этот показатель необходимо увеличить до 75 %.

Достижение этой цели невозможно без соблюдения многих факторов, наиболее важными из которых являются соблюдение технологии кормления, доения и содержания скота, закладки кормов в траншеи, состояние доильного оборудования, а также создание комфортных условий для труда работников. Насколько это влияет на качественные показатели производимого молока, участники семинара убедились, посетив новый современный молочно-товарный комплекс «Гармовичи» СУП «Коротковичи-Агро», которое входит в сырьевую зону ОАО «Рогачевский МКК». По словам директора сельхозпредприятия Максима Бахтина, на МТК, где содержится 768 голов дойного стада, 90 % молока реализуется сортом экстра.

Немаловажным фактором в получении высококачественной животноводческой продукции является применение заготовленных строго по технологии питательных кормов. Этот вопрос участники семинара обсудили на примере одной из передовых сельхозорганизаций Жлобинского района – филиале «Папоротное-Агро» ОАО «БМЗ».

 

View the embedded image gallery online at:
http://www.slova.by/ekonomika#sigProId40fed2a8aa

View the embedded image gallery online at:
http://www.slova.by/ekonomika#sigProId122a63eb37

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото автора

В Рогачевском районе прошел выездной семинар-совещание, на который были вынесены вопросы, касающиеся организации летне-пастбищного периода и повышения качества производимого молока. Заместители начальников управлений по животноводству, главные ветеринарные врачи Буда-Кошелевского, Ветковского, Добрушского, Жлобинского, Кормянского, Речицкого, Чечерского, Рогачевского районов и начальники филиалов РСУП «Гомельгосплемпредприятие» на базе КСУП «Красная Армия» обсудили актуальные вопросы по обозначенной теме. 

 

Задача поставлена - ее нужно решать

Открывая семинар, начальник управления интенсификации животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Владимир Вальчук напомнил о важности выхода в Год качества на более высокие показатели во всех сферах деятельности, в том числе и в производстве продукции животноводства. К сожалению, пока в Гомельской области получают всего лишь 52 % молока сортом экстра, 28 – 30 % – высшим, а остальное – первым сортом. 

Улучшение данного показателя зависит от многих факторов, наиболее важными из которых являются создание приемлемых условий содержания животных, заготовка для них достаточного количества качественных кормов, переоснащение и модернизация действующих и строительство новых современных комплексов, грамотное техническое обслуживание доильного оборудования.

 

Знания, умноженные на опыт, дадут результат

Выступая перед специалистами отрасли, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома Андрей Степанов привел данные о поголовье крупного рогатого скота, количестве пастбищ, заготовке зеленого корма и качестве производимого молока в сельхозпредприятиях района, а также подробно остановился на теоретических основах фронтальной и загонной пастьбы. 

На отгонном пастбище около молочно-товарной фермы «Остров» КСУП «Красная Армия» участники семинара ознакомились с организацией фронтальной пастьбы, узнали, как работники сельхозпредприятия определяют урожайность пастбища и проводят мероприятия по уходу за ним. 

На молочно-товарном комплексе «Новый Остров» рассмотрели тему осеменения коров и телок в летне-пастбищный период. По данному вопросу выступили начальник по племенной работе РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Евгений Овчинников и начальник Рогачевского филиала Вероника Гейшалева.  

Об обязательных ветеринарных мероприятиях, осуществляемых при выпасе скота, проинформировали специалисты Рогачевского зонального центра гигиены и эпидемиологии, главный ветеринарный врач нашего района Сергей Борисенко и специалист управления ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Илья Зайцев. Чему следует уделить особое внимание, чтобы неизменно добиваться высокого качества производимого молока, рассказали специалисты сырьевого отдела ОАО «Рогачевский МКК».   

Надеемся, что знания и навыки, приобретенные в рамках семинара-совещания, будут применяться в работе и пойдут на пользу животноводческой отрасли каждого района Гомельской области. 

View the embedded image gallery online at:
http://www.slova.by/ekonomika#sigProIdd1cacf90a5

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама