Минуло 100 лет с того дня, когда как была создана пионерская организация. Многие взрослые до сих пор помнят тот волнительный момент, когда старшие товарищи повязали им красный галстук.  Несмотря на солидный возраст
организации и смену эпох, День пионерии продолжают отмечать до сих пор.
 

Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация» – одна из самых многочисленных детских общественных организаций в стране. В Рогачеве она представлена 31 пионерской дружиной. Чем сегодня живут пионеры Рогачевщины, мы поинтересовались у председателя РС ОО «БРПО» Марины Журавлевой.
– Наша районная пионерская организация была официально поставлена на учет Рогачевским районным исполнительным комитетом 2 мая 2005 года и располагается на базе Рогачевского районного центра творчества детей и молодежи. Рогачевская пионерская организация – одна из самых многочисленных в Гомельской области, – уточняет Марина Журавлева. – Пионерские дружины нашего района насчитывают более 4500 членов. Причем число и пионеров, и октябрят с каждым годом только увеличивается.
Значки и галстуки, игры в ручеек и классики – все это навсегда останется частью пионерской эпохи. Времена, конечно, меняются, но хотя современные мальчишки и девчонки с галстуками формально не следуют заветам Ильича, многие правила и принципы остались прежними: люби Родину, учись прилежно, будь трудолюбивым, помогай ближнему.
– И 100 лет спустя школьники ждут того дня, когда в торжественной обстановке им повяжут пионерский галстук, – уверяет Марина Игоревна. – Они с удовольствием погружаются в возрожденную в нашей стране атмосферу «Зарниц», костров, песен под гитару и, конечно, стараются держать слово, быть всегда готовым к делам на благо Родины, к добру и справедливости. Доказательством этому служит то, что во многих конкурсах наши пионеры входят в число лучших. Таких конкурсов проводится очень много: «Зарничка», «Зарница», «Пионерские искры», «Супертройка», «Конкурс агитбригад», «Суперзвездочка», «Традиции и инновации БРПО» и другие. Отдельно можно сказать об участии в республиканской спортивно-патриотической игре «Зарница». Наш район в этой игре практически ежегодно является победителем областного или республиканского этапов. Бессменный руководитель команды – Петр Ахремчик. Кроме этого, на Рогачевщине продолжает активно развиваться движение «Милосердие», «Забота», тимуровское движение, действуют волонтерские отряды. Хорошие традиции и добрые дела пионеров не забыты!
Как видим, пионерской организации и сегодня под силу осуществлять масштабные проекты, что, конечно, привлекает ребят, дает им возможность самоутвердиться, проявить свои способности, расширить круг общения.
– В районном Совете работает школа обучения пионерского актива, которая позволяет укреплять и продвигать лучшие традиции Белорусской республиканской пионерской организации. Раз в месяц ее посещают барабанщики, знаменная группа, вожатые, редколлегия, почетный караул. А чтобы привлечь внимание общественности к пионерской организации, в 2020 году (к 30-летию ОО «БРПО») на базе Рогачевского центра творчества была создана музейная экспозиция «Пионерия Рогачевщины… От истоков к современности», посвященная истории пионерского движения на Рогачевщине, – продолжает рассказ Марина Журавлева. – Там можно увидеть и архивные документы, и фотографии разных лет, и литературу для пионервожатых, и пионерскую символику, форму одежды разных лет, награды и другое.
Все самые добрые и хорошие дела современных пионеров неизменно черпаются из славного пионерского прошлого. И рогачевские девчонки и мальчишки с удовольствием продолжают эту одну из самых добрых вековых традиций.
Пионер, будь готов! Всегда готов!

 

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама