19 марта 1944 года войска Советской армии освободили узников Озаричского лагеря смерти. Среди тех, кому посчастливилось выйти живым из этого нацистского ада, была и наша землячка Раиса Георгиевна Ясенецкая (на снимке), уроженка деревни Ходосовичи. Накануне памятной даты журналисты районки встретились с уважаемой женщиной, чтобы узнать, как сложилась ее судьба.
В детских глазах
застыла память
Отца Раисы Георгиевны расстреляли по доносу в 1938 году, и ее мама осталась с тремя маленькими детьми. Когда началась война, нашей собеседнице было 6 лет. Старшего брата угнали на работы в Германию, а мама, бабушка, Раиса и младшая сестра оказались среди узников лагеря смерти «Озаричи». Тогда немецкие захватчики собрали половину жителей Ходосович и погнали в неизвестном направлении. Раиса Георгиевна помнит, как переживала за бабушку, у которой была астма. Пожилая женщина задыхалась, не могла быстро идти, а солдаты прикладами подгоняли ее.
Остановились в каких-то болотах, разместились на кочках. Утром оказалось, что это трупы людей. За колючей проволокой, без еды, воды и тепла Раиса и ее родные провели пять бесконечно долгих дней. Позже мама рассказывала, что взрослые усаживали детей на кучу лошадиного навоза, который, разлагаясь, «горел» и выделял тепло. Так многих спасли от холода. Иногда каратели привозили черствый хлеб, который бросали заключенным. Врезалась в память и узкая тропинка: по ней советские бойцы выводили обессиленных узников из заминированного лагеря. В родной деревне Ясенецких ждала разруха и пустой разграбленный дом…
Спустя столько лет на приглашение посетить мемориальный комплекс памяти в Озаричах Раиса Георгиевна отвечает неизменным отказом – слишком болезненны воспоминания.
У каждого своя дорога
После войны юная Раиса переехала в Рогачев к родственникам, окончила 7 классов средней школы, ходила в вечернюю, а потом сестра отца – старшая телеграфистка городского узла связи – взяла ее к себе ученицей. Отработав 14 лет телеграфисткой, еще 12 лет наша собеседница была телефонисткой междугородней связи. Потом трудилась слесарем механосборочных работ и гравером на заводе «Диапроектор», чуть позже – рабочей по складу на Рогачевской мебельной фабрике.
С любимым супругом Раиса Георгиевна воспитала двух сыновей и дочь, которые выросли достойными, порядочными людьми. Сейчас она счастливая бабушка четырех внуков и пяти правнуков.
Наперекор годам
Знакомство с Раисой Георгиевной Ясенецкой дало ощущение того, насколько она позитивный и светлый человек. Несмотря на почтенный возраст, ей удается сохранять поразительную тягу к жизни, бодрость духа и оптимизм. В свои 90 лет она прекрасно справляется с домашними делами, готовит вкусные блюда, искренне радуется успехам детей, внуков и правнуков, посещает католический храм.
«Нужно делать добро, и все будет хорошо», – отметила Раиса Георгиевна. Этим прекрасным пожеланием мы заканчиваем рассказ о человеке, который, несмотря ни на какие превратности судьбы, является достойным примером для многих.
Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.