В Рогачеве начало работать новое производственное унитарное предприятие «Рогачевский МКК–Сервис», оказывающее полный спектр сервисных услуг сельскохозяйственным организациям. Пока решается вопрос аренды помещений, предприятие временно базируется на территории молочноконсервного комбината. А уже в конце этого года местом его прописки станет деревня Луки Жлобинского района. Возглавляет новое предприятие Сергей ГАЙКОВ.
Опыт работы в управлении сельского хозяйства Жлобинского райисполкома, Комитете государственного контроля и на Рогачевском МКК Сергей ГАЙКОВ готов применить в полной мере, возглавляя новое предприятие.
Несмотря на то, что к работе здесь приступили всего месяц назад, коллектив уже может похвалиться некоторыми успехами. К слову, сегодня в штате предприятия 55 человек. И это, как утверждает директор, не предел. Предприятие будет расти и расширяться!
? Сергей Николаевич, какое основное направление деятельности Рогачевского МКК–Сервиса?
– Учредителем нашего предприятия является ОАО «Рогачевский МКК», поэтому перед нами стоит особая задача – помогать производителям молока. Их нужно обеспечить качественными материалами, исправным оборудованием и своевременной квалифицированной помощью. Для этого мы оказываем сельскохозяйственным предприятиям услуги по обработке земли, заготовке кормов, внесению органических удобрений и в выполнении других сельхозяйственных работ. Занимаемся ремонтом и обслуживанием доильно-холодильных установок на сельхозпредприятиях. Кстати, специалисты Рогачевского МКК–Сервиса» сегодня могут взять на себя эти работы по всей сырьевой зоне, которую обслуживает Рогачевский МКК. Немаловажным является и производство комбикормовов. Для этого у нас имеется специальная комбикормовая линия по выпуску гранулированных комбикормов. Она была сдана в эксплуатацию еще в январе этого года комбинатом, а теперь перешла к нам, и мы продолжаем вырабатывать комбикорма для хозяйств, которые непосредственно подчинены Рогачевскому МКК. Также у нас есть мобильный комплекс с установкой по измельчению и переработке зерна в комбикорм. Поэтому, используя при необходимости свои добавки (белковое сырье, витамины и все сопутствующее в соответствии с рецептом), мы вырабатываем в том или ином хозяйстве из их зерна определенный объем комбикорма и уезжаем.
? И как часто приходится использовать этот мобильный комплекс?
– Эта машина нарасхват – за нее ежедневно идет «бой»! Еще мы фасуем комбикорм как для маленьких телят до 75 дней с добавлением сухого молока и витаминного комплекса, так и для высокопродуктивных коров, и для дойного стада.
? Как видно, сельскохозяйственным организациям выгодно обращаться в Рогачевский МКК–Сервис?
– Еще как! Вот, к примеру, хозяйству не надо дополнительно тратиться на услуги по доставке и приобретению комбикорма. Они платят лишь за то, что машина производит размол. Эта система работы по обеспечению комбикормами разрабатывалась долго, но сегодня уже есть первые результаты: разница между покупными и нашими кормами составляет около 25%. В дальнейшем мы планируем приобрести еще более мощную, высокопроизводительную линию, что позволит нам обслуживать всю сырьевую зону по Гомельской области. Сейчас эта линия закрывает потребности наших подшефных хозяйств: СУП «Заболотье-2010», ЧУП «Агро-Коротковичи» в Жлобинском районе и ЧСДУП «Михайловское-Агро» в Светлогорском районе – они уже полностью ушли от покупных кормов.
? Сергей Николаевич, интересно, какая еще техника задействована в работе?
– Механизированный парк нашего предприятия значительно обновлен сопутствующими агрегатами для сельскохозяйственных работ. Это позволяет нам оказывать сельхозпредприятиям услуги по обработке и подготовке почвы, севу зерновых и мелкосеменных культур, в том числе трав. Мы приобрели новую немецкую широкозахватную сеялку, энергонасыщенные трактора, пресс-подборщик с обмотчиком для заготовки кормов в полимерные рукава, а на днях забираем самоходную косилку. Удобство пресс-подборщика в заготовке сенажа уже оценили наши клиенты. Оно и понятно: мы приехали, скосили, положили в валок, зеленая масса провялилась, ее запрессовали в полимерную пленку-рулон, а хозяйству остается лишь свезти все заготовленное к месту хранения и скармливать скоту. Разумеется, одним таким агрегатом закрыть потребности всей сырьевой зоны невозможно – техника распределена на неделю вперед. А потому решено приобрести еще один германский пресс-подборщик.
Действует и отряд по вывозке грубых и сочных кормов. Это большие новые 25-тонные самосвалы МАЗ, которые трудятся наравне с техникой того или иного хозяйства и доставляют корма до места консервации. Эти же машины задействуем на перевозке и доставке сыпучих грузов.
? Как происходит расчет за услуги? Ведь не каждое предприятие способно рассчитаться, как говорится, здесь и сейчас.
– Мы нарабатываем определенные средства, а в конце месяца с нами рассчитываются из того, что хозяйство заработало на производстве своей продукции, допустим, молока. Конечно, предоплата всегда приветствуется – это залог первоочередного выполнения работ. Мы готовы рассмотреть и расчеты под будущий урожай зерновых. Пока учредитель оказывает нам огромную помощь в приобретении всех необходимых товаров, выполнении работ и услуг. Как только пойдут первые заработанные средства, дотации Рогачевского МКК в наше предприятие будут планомерно, в соответствии с тем, что заработано, сокращаться.
? Как известно, основа любого предприятия – кадры. Как у вас обстоят дела с трудовыми резервами?
– Могу смело заявить, что мы подобрали штат работников широкого профиля. Механизаторы прошли обучение, все специалисты переквалифицированы. Имеются высококвалифицированные кадры также для ремонта и обслуживания холодильных и доильных установок.
? Есть ли у кого-то из наших читателей шанс попасть на работу в Рогачевский МКК–Сервис?
– Нам нужны механизаторы для энергонасыщенных тракторов и машинисты бульдозеров. Желательно с полным перечнем категорий на сельскохозяйственной технике. Будем рады видеть всех желающих!
? Сергей Николаевич, как долго пришлось идти от идеи к воплощению планов в жизнь?
– Идея нового предприятия вынашивалась долго. А решением генерального директора ОАО «Рогачевский МКК» Ивана Ивановича Калупахо вся работа была проведена за полгода: закуплена техника, приобретено оборудование, создан коллектив. Стоит отметить, что Иван Иванович заботливо относится к сельскому хозяйству, учитывает, что развитие сырьевой зоны напрямую влияет на поставку и качество молока.
? Возможно, у вас есть еще какие-либо задумки?
– Мы не сидим на месте. Сейчас решаем вопрос оказания услуг по лечению крупного рогатого скота: заболеваний конечностей, гинекологических и других болезней. Занимаемся сбором документов на лицензирование этого вида деятельности. Уже и кадры подобрали.
? А зону обслуживания планируете расширять?
– Безусловно, мы будем стараться в скором времени помочь и дальним районам нашей сырьевой зоны – там тоже есть проблемы с техникой. Вот-вот приобретем трал для перевозки крупногабаритной техники на дальнее расстояние. Ведь процент износа техники в сельскохозяйственных предприятиях около 75%. У нас же практически все новое, еще на гарантии. Конечно, это высокие проценты по платежам, амортизация техники, но мы пошли на это, чтобы дать возможность хозяйствам наращивать производство кормов, своевременно и качественно выполнять все необходимые мероприятия в земледелии. Мы должны создать условия, при которых сельскохозяйственные организации смогут достичь высоких экономических показателей. Для этого ведь и предназначено предприятие – Рогачевский МКК–Сервис! Наша главная цель – оказать полный спектр сервисных услуг тому, у кого нет соответствующих кадров и возможностей.
– Удачи вашему коллективу в таком важном деле!
Интервью вела Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.
Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.