Рогачёвский завод «Диапроектор» – признанный лидер оптического приборостроения. Сегодня это конкурентоспособная организация с высокопроизводительной техникой ведущих фирм Германии, США, а также белорусским оборудованием, которое не уступает зарубежным аналогам. А когда этой сложной техникой управляют профессионалы, получается продукция высокого качества, отвечающая самым высоким требованиям. Сегодня на заводе «Диапроектор» работает чуть более 800 человек. С некоторыми мы уже знакомили читателей газеты, с другими их ещё предстоит познакомить, а сегодня мы представим вам молодого специалиста завода Алексея ТИМАШКА (на снимке).
Окончив Гомельский технический университет имени Сухого по специальности «Технология машиностроения», Алексей Тимашок по распределению приехал в механический цех завода «Диапроектор». С первого дня работы на предприятии молодой инженер-технолог занимался разработкой и внедрением технологических процессов механической обработки деталей.
А в начале этого года зарекомендовавшего себя только с хорошей стороны специалиста перевели в отдел главного технолога по разработке управляющих программ для обрабатывающих центров с числовым программным управлением. Постепенно Алексей освоил и программирование на сложные корпусные детали для обрабатывающих центров нового поколения.
Ответственная и серьёзная профессия инженера-технолога также профессия творческая. Ставишь себе задачу и, применяя знания, опыт и смекалку, решаешь её. И сам развиваешься, и пользу окружающим приносишь.
– Моя задача – разработать технологическую последовательность обработки металла на станке, чтобы в итоге он превратился в деталь, – рассказывает Алексей. – Я должен воплотить идею в реальный объект. Иногда приходится решать очень нестандартные задачи. Постоянно что-нибудь придумываю и, конечно, узнаю что-то новое. Были даже оригинальные заказы, вроде некоторых деталей механизмов автоматики для ворот в Алматы.
Но как известно, совершенству нет предела. Вот и Алексей решил продолжить учёбу в магистратуре университета, который когда-то окончил, по специальности «Машиностроение и машиноведение».
О возвращении в родную Речицу молодой человек пока не задумывается. Отработав положенных два года, решил остаться в Рогачёве.
– Чистый, тихий, спокойный городок. Работа, которая нравится. Завод предоставил место в общежитии. Что ещё нужно? – рассуждает Алексей.
– Это очень ответственная и непростая работа. Иногда приходится задерживаться или выходить на завод в выходные. Но Алексей успешно справляется со своими непростыми обязанностями, – доволен работой специалиста заместитель директора по режиму, кадрам, идеологической работе и социальным вопросам Сергей Шилович. – Среди молодых работников ещё хочется отметить программиста для токарных станков с ЧПУ Ивана Скрипунова и конструктора Александра Валужина.
Ну что ж, пожелаем Алексею и всем его коллегам здоровья, радости и благополучия. Удачи вам, труженики машиностроения!
Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.