Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 ноября посетил областной фестиваль "Дажынкі" в Полоцке. Глава государства, как он признавался уже не раз, приезжает на этот праздник, чтобы поблагодарить аграриев за их нелегкий труд. А еще это повод не только наградить лучших из лучших, вспомнить, с какими проблемами сталкивались жители того или иного региона и как преодолевали все трудности, но и обозначить вопросы стратегического характера на перспективу. Обо всем этом Александр Лукашенко говорил и в Полоцке.
О будущем Витебской области
Несмотря на торжества, свой визит в Полоцк глава государства начал отнюдь не с праздничного и тем более не с праздного вопроса. Президент первым делом поинтересовался у чиновников, и прежде всего у министра сельского хозяйства и продовольствия, какие у них планы по развитию региона. Речь шла об агропромышленном потенциале.
О будущем Витебской области
Несмотря на торжества, свой визит в Полоцк глава государства начал отнюдь не с праздничного и тем более не с праздного вопроса. Президент первым делом поинтересовался у чиновников, и прежде всего у министра сельского хозяйства и продовольствия, какие у них планы по развитию региона. Речь шла об агропромышленном потенциале.
Пока же, по словам Президента, в области нет ни порядка, ни дисциплины, ни ответственности. "Жуть. Со всем надо определяться: какое поле, какая кормовая база для фермы или комплекса. Но условия должны быть для людей на этом комплексе или на ферме хорошими", - потребовал он.
Александр Лукашенко предупредил чиновников, чтобы они даже не пытались что-то замусолить: культура земледелия низкая, зябь не поднимается, потери зерновых колоссальные.
"Нам нужно интенсивное сельское хозяйство, а не за счет площадей экстенсивно его вести, - обратил внимание глава государства. - Пока видна земля, пока снегом не накрыло, облетайте сверху, снизу, слева, справа, смотрите и думайте, что будем делать".
О белорусской государственности
Но все же главным событием дня стало участие Президента в областном фестивале "Дажынкi". Полоцк был выбран столицей праздника не случайно: этот город - сокровищница земли белорусской. И, по словам Александра Лукашенко, здесь хотя бы раз в жизни надо побывать каждому белорусу. В Полоцке - его еще называют городом-музеем - каждый камень дышит историей. А еще именно отсюда тысячу двести лет назад начался многотрудный, тяжелейший путь белорусского народа к собственной государственности.
Именно из опыта предков и исходят сегодня белорусы, когда шаг за шагом, эволюционно развивают, совершенствуют и укрепляют свое государство, заявил Президент. "Нас много раз испытывали на прочность, пытаясь отнять свободу. Накал страстей вокруг Беларуси не утихает и по сей день. Наш суверенитет не дает кому-то покоя. Против нас используют самые изощренные методы, чтобы просто обнулить, вычеркнуть из истории. Вы видите это сами, как нагнетается ситуация вокруг нас, - сказал Александр Лукашенко. - Как Президент делал и буду делать все для того, чтобы Беларусь была свободной, независимой, а самое главное - мирной".
Об успехах, недоработках и "электоральных скидках"
Если по прибытии в город вопрос о будущем Витебской области Александр Лукашенко поставил только перед чиновниками, то во время фестиваля он обозначил его уже перед самими жителями региона. Глава государства заявил, что даже подумать о предстоящих объемах работ страшно. Но глаза боятся, а руки делают.
По его словам, в целом показатели этого года довольно контрастные. Есть отдельные районы и предприятия, которые достойно смотрятся на уровне лидеров республики. "Вопрос только, как эти успехи сделать для Витебщины нормой", - отметил Александр Лукашенко. - Тем более 8 лет назад вы уговаривали меня начать эксперимент по созданию агропромышленных объединений как основы будущего АПК Витебщины. Это правильно. Я не вижу здесь абсолютно никаких проблем. В рамках этих агрообъединений можно дошлифовывать варианты. Если мы увидим, что это вообще никуда не годится, мы распустим их и хозяйства будут работать сами по себе, как в былые времена. Но, объединившись, четко выработав систему, всегда легче. Посмотрим весной, что специалисты скажут по поводу этих вопросов".
Сегодня в шесть таких структур входит порядка 130 сельхозпредприятий региона. "То есть тот, кто может сам работать, работает хорошо, была моя команда: не трогайте их, пусть работают. Те, которые не хотят работать или есть объективные проблемы, давайте будем объединяться, думать, как будут ветеринарные службы работать и прочее", - пояснил белорусский лидер.
Что касается созданных объединений, то в них было заложено даже в масштабах страны много новаций и преференций - от сырьевых зон и экономических стимулов переработки до особенностей кадровой политики. "Я не забыл ваших обещаний. К 1 марта мы подведем итоги работы указанных структур. И я хочу, чтобы вы понимали: никаких "электоральных скидок", выборы мол, не будет, если провалите дело. Не до популизма", - предупредил Президент.
Глава государства привел данные, что в этом году Витебщина намолотила около 900 тыс. тонн зерна. "Но до своей базовой задачи - минимум миллион тонн - не дотянули. Если брать зерно - неплохо сработали по кукурузе: плюс 100 тыс. тонн к прошлому году. По урожайности этой культуры даже чуть не обошли гродненцев - вышли на второе место по стране. Если это правда. Думаю, правда. 90 центнеров с гектара, - сказал он. - Это выше даже, чем в среднем по республике. Это говорит о том, что вы можете".
Об особенностях региона и его потенциале
"Мы с губернатором на подъезде обсуждали вопросы. Я ему прямо сказал: витебчане могут все. Даже если вы плохо строите комплексы, не можете на простой стройке развернуться, это не потому, что вы не умеете делать. Это потому, что кто-то не хочет или наплевательски относится к решению тех вопросов, которые сегодня надо решать. А делать в Витебске, Полоцке, других городах и селах Витебщины умеют абсолютно все", - подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко считает, что потенциал агропромышленного комплекса Витебской области еще не раскрыт, двигаться еще есть куда.
"Думаю, что это будет все-таки травяной севооборот и молоко. Получать зерно на севере, севернее Полоцка, Витебска, наверное, это авантюра. У нас не получается. Поэтому мы должны исходить из реальной ситуации и делать то, что нужно. Мы сходимся с руководством области на том, что нам надо определить места, где мы построим молочно-товарные комплексы", - рассказал Президент.
Под это, соответственно, должна быть кормовая база. Но Александр Лукашенко акцентировал внимание на главном - дело не в комплексах, не в молоке и не уровне мясного производства - этого в стране хватает. "Дело в вас - людях. Я не могу представить, что Витебщина у нас будет каким-то голым, унылым краем, где не будет людей, где будет пустота. Этого не будет никогда", - подчеркнул белорусский лидер.
Он констатировал, что у Витебской области есть свои особенности, в том числе негативные, в сравнении с южными регионами Беларуси. Но севернее - в России, Норвегии, Финляндии - ведь еще более сложные условия в плане земледелия. "Я к тому, что витебские люди там где-то никому не нужны. Мы будем с вами жить на этой земле, но надо четко определиться, чем мы будем здесь заниматься. Если люди остались, где будут работать, какая зарплата, какие условия труда", - заявил глава государства.
"В общем, пора, уважаемые друзья, подтянуться. Тем более вы умеете это делать. Думайте, как. Потом доложите. Вместе определимся окончательно", - призвал Президент.
Об удачном эксперименте
Александр Лукашенко также напомнил, что в регионе удачным оказался эксперимент с соей. "Итоги обнадеживают (на первых 100 гектарах получена урожайность 30 центнеров с гектара). Для сои неплохо. Это говорит о том, что в Беларуси мы должны заниматься этой культурой, - поручил глава государства. - Мы сотни миллионов долларов тратим на закупки этих кормов. Мы закупаем огромное количество сои из-за рубежа. Почему не возделываем здесь?"
"Я много раз говорил, что прорыв невозможен без новой научно-технологической основы - за счет селекции, повышения продуктивности, соблюдения технологий как в растениеводстве, так и в животноводстве. Определенная база есть, но сегодня нужен более весомый результат. Для того чтобы вы хотя бы нормально могли жить", - подчеркнул Президент.
О задачах в льняной отрасли
А еще Витебская область славится своей льняной продукцией. Ее экспорт, ставит задачу Александр Лукашенко, за ближайшую пятилетку необходимо удвоить.
По словам Президента, в Беларуси удалось многого достичь в льноводстве и производстве льняной продукции, но главное - удалось сохранить отрасль, хотя есть еще немалые проблемы.
"Задачи по льноводству поставлены, определены ответственные кадры. Спрос тоже будет соответствующий. Как бы сложно ни было, лен все-таки - наш национальный символ, на государственном гербе изображен. Но дело даже не в этом. Беларусь всегда была среди мировых лидеров по возделыванию льна, производству продукции из него, а Витебщина - флагманом этой отрасли", - обратил внимание Александр Лукашенко.
Он констатировал, что лен - непростая культура. А потому во всем мире не очень-то хотят заниматься льном, особенно в фермерских хозяйствах, ведь лен может вернуться на прежнее поле только через 6-7 лет, и в этом большая проблема. "Но в наших колхозах и совхозах, где тысячи гектаров, мы это можем делать. И то, что я 20 лет тому назад предрекал, произошло: мир перестал возделывать в тех объемах, которые сегодня нужны, эту культуру", - заметил белорусский лидер.
"А мы ее сохранили. Уцепившись зубами, мы боролись за возделывание льна, продажу тресты. Мы модернизировали льнозаводы и дважды модернизировали Оршанский льнокомбинат, - подчеркнул Президент. - В 90-е годы мы также чуть не загубили эту культуру, рентабельность которой, представьте, доходила до 70%. Мы в корне поменяли ситуацию. Вложенные средства позволили создать новые сорта льна, новую технику, модернизировать производства. Наш Оршанский льнокомбинат - самый крупный в Европе и СНГ".
Об интеллектуальных технологиях как локомотиве прогресса
"Отсутствие природных преимуществ и обусловленные им трудности - холодный климат, сложные почвы, недостаток ископаемых углеводородов - мы должны компенсировать тем, в чем особенно сильны, - интеллектом, мозгами. И это касается не только Витебщины", - отметил Александр Лукашенко.
"Именно интеллектуальные технологии должны стать локомотивом прогресса. Высокотехнологичные проекты с высочайшей степенью автоматизации, роботизации и иными современными формами работы и есть лицо агропромышленного сегодняшнего дня", - сказал глава государства.
О соцпакете для молодых специалистов
Такой уровень организации производства, по мнению Александра Лукашенко, будет привлекательным для молодых: "Село должно идти в ногу со временем. Нам надо вернуть в деревню молодежь и приобщить ее к решению инновационных задач, создавать условия для этого и давать возможность проявить себя".
"И если мы говорим об условиях, нельзя игнорировать и материальные стимулы. Нужно разработать стандартный социальный пакет для молодых специалистов, которые едут работать на село (арендное жилье, финансовое, транспортное обеспечение и так далее)", - заявил Президент.
Александр Лукашенко напомнил, что принял все предложения по развитию целевого обучения. "Если мы направили целевика, заключили договор с ним, в том числе и с родителями, он должен вернуться и отработать на этой земле. Других вариантов быть не должно. Высшее образование очень дорого стоит, и за это надо платить", - подчеркнул белорусский лидер.
Необходимость широкого внедрения в хозяйственную деятельность высоких технологий, по словам Александра Лукашенко, предопределяется еще одним объективным фактором: кризис начала 1990-х, обвал экономики и разруха в те годы проявляются сегодня демографическим дисбалансом. "Нехватку трудовых ресурсов надо компенсировать более эффективным технологическим укладом и железной дисциплиной", - ориентирует глава государства.
О национальном бренде Беларуси
"В погоне за прогрессом нельзя забывать об экологии. Особенно здесь, на Витебщине, которая славится как край заповедных лесов, чистейших голубых озер и первозданных болот, а это кислород. Мы не должны уходить от того, что стало национальным брендом, - бережное отношение к природе, - сказал Александр Лукашенко. - Этот бренд следует всячески продвигать, умело использовать".
"Это надо продолжать делать здесь, на Витебщине. И если у нас с земелькой не очень, а леса растут, надо переносить центр тяжести на Витебщину: надо пилить, обрабатывать, строить из дерева и продавать по всему миру. Южнее Украины, даже южнее Киева, леса нет, а все хотят жить в комфортабельном жилье и кушать нормальную продукцию. Мы можем это дать", - заявил глава государства.
О туристическом потенциале Витебской области
"Туризм для Витебщины, особенно сельский, - мощный фактор роста. Пока его потенциал не раскрыт. Мало иметь природные богатства - необходима современная, привлекательная для гостей инфраструктура. Нужно открыть миру Браславские озера, верховое болото Ельня, лечебные грязи, минеральные воды, равно как Софийский собор, Спасо-Евфросиниевскую обитель и другие уникальные памятники", - подчеркнул Александр Лукашенко.
- Лукашенко: в Полоцке хотя бы раз в жизни надо побывать каждому белорусу
- Лукашенко считает, что Витебской области необходимо поработать над сферой туризма
"Витебщина знаменита своей древней историей, природными красотами, традициями, которыми вы дорожите и которые приумножаете. А еще это легендарный партизанский край, где бережно сохраняется память о героях, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Сегодня это как никогда важно. Так же, как мир и спокойствие на нашей земле, цену которым мы очень хорошо знаем и которые нужно всеми силами отстаивать и защищать", - продолжил глава государства.
Президент добавил, что уже сделано немало, сделано даже то, что порой казалось невозможным.
О настоящих патриотах и основе белорусской государственности
Александр Лукашенко поблагодарил аграриев за трудолюбие, профессионализм и упорство и вручил лучшим работникам сельского хозяйства Витебской области государственные награды.
Аграрии тоже не остались в долгу и вручили Президенту праздничный каравай. Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин отметил, что, несмотря на непростые погодные условия, северный регион вносит вклад в общий намолот зерновых республики
О символе власти и мужества
А еще на фестивале Президенту подарили реплику боевого меча времен князя Всеслава Чародея. Его как символ власти и мужества преподнесли главе государства на волчьей шкуре.
Александр Субботин отметил, что Полоцк является историческим, культурным и религиозным центром страны. Здесь впервые в Беларуси были построены каменный храм, первый монастырь. И еще город был центром одного из самых сильных княжеств - Полоцкого, именно поэтому Президенту подготовили такой необычный подарок.
Президент еще раз подчеркнул, что аграрии Беларуси - самые настоящие патриоты. Что бы ни происходило в стране, они всегда работают и делают все возможное для родины.
"Я очень хочу, чтобы наша Витебщина… Я не буду говорить громких фраз - "Процветала". Я очень хочу, чтобы здесь жили люди улыбающиеся. Чтобы на лице у них была улыбка и в душе была радость", - заявил глава государства.