Colors: Blue Color

Реконструируемый в Шклове райагросервис станет образцом для модернизации и восстановления подобных организаций по всей стране. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил при посещении площадки агросервиса в Шклове, передает корреспондент БЕЛТА.
"Почему начинаем со Шкловского района реанимацию, восстановление - потому что я знаю здесь каждый метр. Вся страна будет копировать этот опыт. Не может район развиваться без этой базы", - подчеркнул белорусский лидер.
На объекте ведется масштабная реконструкция. Старые здания сносят, чтобы на их месте уже к ноябрю текущего года создать современные комфортные условия для ремонта и обслуживания широкого спектра сельскохозяйственной техники и оборудования.
По этому образцу надо будет навести порядок во всех районах. "Мы постоянно говорим, что Беларусь будет развиваться за счет регионов", - заметил Президент.

В настоящее время площадка райагросервиса отдана в ведение холдинга "Купаловское" - самое крупное предприятие в районе. Однако Александр Лукашенко подчеркнул, что организация должна работать в интересах всего района. Главу государства заверили, что так и будет.

Президент особо отметил, что работа агросервиса должна быть постоянно в поле зрения председателя райисполкома. "Твоя задача - быть критиком, но не тормозить процесс", - сказал он главе района Сергею Бартошу. 
Он доложил, что в агросервисе будет осуществляться полный ремонт сельхозтехники, двигателей, коробок переключения передач, гидравлики, доильного оборудования.

"Вначале нарисовали технологию, а потом на нее "надевали" здание. Мы не под здание подстраивались", - уточнил управляющий делами Президента Юрий Назаров.
"Все надо приводить в порядок. Если уже пришли сюда, все надо привести в порядок, - сказал Президент. - Договариваемся: декабрь - входите и система полностью работает. Так, как задумано".-0-

belta.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко заложил капсулу с посланием будущим поколениям на месте строительства Национального исторического музея и парка Народного единства, передает корреспондент БЕЛТА.
 
 
Главу государства встретили представители Белорусского республиканского союза молодежи, которые передали ему капсулу с посланием. В торжественной обстановке Александр Лукашенко заложил его в камень.
 
"Дарагія нашчадкі! Пачынаючы ўзвядзенне новага будынка Нацыянальнага гістарычнага музея Беларусі ў год 80-годдзя Вялікай Перамогі, мы завяшчаем вам свята захоўваць памяць аб нашых вытоках, пройдзеным шляху да дзяржаўнасці і вялікай цане свабоды. Мы ўпэўнены, музей будзе сапраўднай скарбніцай бязмежнага багацця беларускай зямлі, - говорится в послании. - На працягу стагоддзяў папярэднiя пакаленні цаглінка за цаглінкай будавалі наш агульны дом - бяспечную і незалежную краіну, супрацьстаялі цяжкім выпрабаванням, спробам знішчыць нас як народ і як нацыю. Нам ёсць чым ганарыцца. Гісторыя Беларусі ведае немала слаўных імёнаў святых, творцаў, асветнікаў, дзяржаўных дзеячаў і палкаводцаў. Іх перамогі натхняюць нас на новыя дасягненні".

В послании Президент отметил, что, несмотря на геополитическую трагедию - распад великого советского государства, - белорусы сумели выстоять и совершить настоящий подвиг: создать суверенную и миролюбивую Беларусь.
"Тры дзесяцігоддзі самастойнага шляху сталі часам сапраўднай барацьбы за праўду і адзінства. Пераадолеўшы ўсе нягоды, мы вынеслі найважнейшыя ўрокі і лічым сваім абавязкам падзяліцца гэтым вопытам з вамі - беларусамі будычыні. Сёння кожны разумее, што незалежнасць даражэйшая за ўсё. Каб стаць на ногі і прымаць вывераныя палітычныя рашэнні, трэба многа і сумленна працаваць, разлічваць толькі на сябе. Мы ўсвядомілі, павага да гісторыі і дасягненняў мінулага робіць нас куды больш моцнымі, паспяховымі, усяляе веру ва ўласныя сілы", - подчеркивается в документе.
"Будзьце, як і мы, адданымі Радзіме, шануйце нацыянальныя духоўна-культурныя каштоўнасці і традыцыі, памнажайце поспехі суайчыннікаў! Беражыце нашу Беларусь! Беражыце мір і народнае адзінства! Будзьце годныя сваіх папярэднікаў", - таким призывом завершается послание главы государства.-0-
 
 

Надо прекратить бездумно строить и стягивать людей в крупные города. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время рабочей поездки в Витебскую область и посещения агрогородка Копысь, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что на домокомплекты Минлесхоза есть большой спрос, который надо удовлетворять. "Надо больше, спрос есть", - сказал Президент. В то же время он предупредил насчет разумной ценовой политики, чтобы люди не отказались от этой продукции.

Говоря в целом о жилищной политике, Александр Лукашенко обратил внимание, что строить надо прежде всего там, где на это есть запрос от предприятий, работодателей, иными словами - под заказ.
"Вообще нам надо серьезно перестроиться - и в области, во всех областях, и в стране и строить только по заказу жилье. А люди что хотят, то строят - за свой счет. Мы мешать им не должны, тем более в таких поселках (как Копысь. - Прим. БЕЛТА)", - сказал Президент. В качестве примера глава государства привел деревообрабатывающий участок Оршанского лесхоза, расположенный в Копыси. Здесь работают около 50 человек, и некоторые приезжают даже из Орши. Если для них построить жилье в Копыси, люди переедут, будут здесь же жить и работать, уверен Александр Лукашенко. "Для людей надо создать условия. Для работы условия нормальные. Не хватает только единственного - дом, нужен дом. Участочки у нас есть. Как только мы ограничим строительство жилья в Минске и областных центрах, люди сюда приедут жить. А чего тут не жить?" - отметил Президент.
"Надо взять и прекратить эту бездумную стройку и стягивать людей в крупные города", - подчеркнул глава государства.

В свою очередь министр лесного хозяйства Александр Кулик обратился с просьбой разрешить в системе лесхоза продавать своим работникам арендное жилье в собственность по прошествии 10 лет аренды и при условии добросовестной работы на предприятии. "Если бы разрешили их лет через 10 приватизировать людям, которые добросовестно..." - сказал он.

Президент, не дожидаясь подробностей, сразу ответил согласием, но при одном условии: "Хорошо, только за те деньги, за которые построили. Не вопрос".

"Руководитель приглашает и говорит: вот цена. Но ему же надо, чтобы люди работали здесь. "Работать здесь думаешь?" - "Думаю". Это главное - работать дальше здесь, и цена. Платишь деньги, работаешь, подписываешь договор, нет - до свидания. Что тут плохого? Пускай покупает человек дом (выкупает арендное жилье. - Прим. БЕЛТА), а мы за эти деньги еще один построим", - добавил Александр Лукашенко.-0-

belta.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф 10 апреля провели неформальную встречу, сообщает БЕЛТА.
 
 
В знак особого расположения общение двух лидеров прошло в теплой дружеской атмосфере и домашней обстановке.
Шахбаз Шариф прибыл на встречу со своей семьей. В гости к белорусскому лидеру также приехали президент Пакистанской мусульманской лиги, бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и главный министр (губернатор) провинции Пенджаб Марьям Шариф.

"Это первая страна, которую мы посещаем вдвоем", - отметил Наваз Шариф.

"Наваз, ты истинный друг!" - поблагодарил глава государства за теплые слова.

Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф прибыл в Беларусь с официальным визитом. Утром 10 апреля в Минске в формате бизнес-форума прошел Белорусско-пакистанский деловой совет. А 11 апреля состоятся переговоры лидеров двух государств.

Акцент будет сделан на дальнейшем развитии торгово-экономического сотрудничества, в том числе в сферах промышленности и обеспечения продовольственной безопасности, укреплении гуманитарных связей.-0-
 
belta.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область и посещения агрогородка Копысь обозначил задачи по развитию поселков городского типа, передает корреспондент БЕЛТА.

Сразу по прибытии глава государства спросил ответственных должностных лиц о состоянии дел в регионе: "Как впечатления? Что плохо?"

Особый акцент Президент сделал на перспективах развития поселков городского типа. Александр Лукашенко напомнил, что в свое время было принято решение о преобразованиях в агрогородке Копысь, чтобы на его примере показать остальным, как должно быть. Естественно, для развития принципиально важно наличие рабочих мест. Поэтому здесь было построено деревообрабатывающее предприятие Оршанского лесхоза, на котором сейчас работают 50 человек. Многие приезжают из других населенных пунктов, в том числе из Орши. Поэтому, как отметил Президент, встает вопрос обеспечения жильем. "Люди переедут, будут жить и работать, - сказал глава государства. - Для людей надо создать условия".

Александр Лукашенко поручил провести ревизию состояния дел в поселках городского типа, определить перспективы развития и что еще нужно сделать.

"Посмотрим, как поселки городского типа приводят в порядок. Чего не хватает, обсудим, примем меры. Но не шутите с огнем, много говорим, но не все делаем", - подчеркнул Президент.

belta.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 апреля подписал Директиву №12 "О реализации основ идеологии белорусского государства". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
 
Документ направлен на повышение эффективности идеологической работы, актуализацию нормативной правовой базы, регулирующей идеологическую сферу.

 
 

Директивой предусматривается утверждение концептуальных основ идеологии белорусского государства, пропаганда разделяемого всем обществом понимания государственности белорусского народа, унификация подходов по проведению идеологической работы с населением и ее оценке, обязанность реализовывать идеологию белорусского государства во всех сферах и субъектах хозяйствования независимо от формы собственности, обеспечение вовлечения в прогосударственное информационно-идеологическое поле граждан, занятых в частном секторе национальной экономики.

belta.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с директором Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным заявил о намерении обсудить ряд вопросов и совместные действия на перспективу, передает корреспондент БЕЛТА.

 

 
"Приятно встретиться с вами, жду такой встречи, когда представляется возможность для того, чтобы, откровенно говоря, и часы сверить, и посоветоваться по некоторым вопросам, и посмотреть недалекую перспективу, как мы будем действовать, что предпринимать, обсудить ряд политических вопросов, особенно в этой турбулентной ситуации. Для меня очень важна будет ваша точка зрения", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко поблагодарил Сергея Нарышкина за визит в Беларусь и попросил передать приветствие Президенту России Владимиру Путину. "Спасибо, что оторвались от дел, хватает их у вас, я знаю. Прошу вас по возвращении Владимиру Владимировичу передать самые добрые пожелания, хотя мы часто общаемся по телефону, но тем не менее это будет к месту в силу наших отношений", - сказал белорусский лидер.
В свою очередь директор СВР России высказал слова благодарности главе белорусского государства за возможность встречи. "Прежде всего также встречно передаю добрые слова Владимира Владимировича Путина", - добавил он.

Сергей Нарышкин, пользуясь случаем, также лично поздравил Александра Лукашенко с убедительной победой на президентских выборах. "Искренне рад за результаты состоявшихся выборов. Теперь воспользуюсь возможностью лично вас поздравить с победой. Мы не сомневались в результатах, но победа убедительна. Она доказывает, что население Беларуси, избиратели поддерживают и внутриполитический, и внешнеполитический курс страны, курс, который определяет Президент республики", - подчеркнул директор СВР России.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир" особое внимание уделил теме развития белорусской экономики, сообщает корреспондент БЕЛТА.
 

 
Темпы роста экономики Беларуси в 2024 году составили около 4%.

Отвечая на вопрос, удастся ли сохранить такую динамику в этом году, Александр Лукашенко выразил мнение: "Да, где-то возле этого будут темпы роста". Вместе с тем он обратил внимание, что постоянно наращивать темпы к нынешним высоким показателям довольно сложно: "Все время база подрастает, к которой мы проценты считаем".

 
"К нулю легче прирастать, чем к 90%, поэтому, естественно, 4,5% или 5% (темпов роста экономики. - Прим. БЕЛТА) ни у нас, ни у России постоянно быть не может, - подчеркнул Президент. - Но это не страшно, потому что тот процент или два, на которые мы будем прирастать в 2027-2030 годах, он будет весомее, чем сегодняшние три, четыре или пять процентов. Поэтому надеяться на то, что все время мы будем расти по 5%, не приходится".
Наряду с этим Александр Лукашенко отметил, что прирост белорусской экономики в 2024 году был больше, чем в Германии. "И мы об этом можем говорить, потому что у нас не ноль был. У нас очень высокая была база экономики, и нам 4% добавить - это очень-очень сложно", - отметил глава государства.
 

 
По мнению Президента, "надо отдать должное и поблагодарить" те западные компании, которые сбежали из Беларуси и России, за счет чего выиграли отечественные производители. "Очень важная сфера - обеспечение людей. И вот то, чтобы обеспечить людей, у Беларуси в наличии", - подчеркнул глава государства.
Преимущество получили и белорусские высокотехнологичные предприятия, например "ИНТЕГРАЛ". "Только Беларусь сохранила основы микроэлектроники, и мы сегодня востребованы на нашем основном рынке, и не только на российском рынке", - продолжил Президент.
 
 
Александр Лукашенко также подчеркнул: "То есть мы сохранили школу, сохранили наши возможности, и это дало нам солидный прирост, в том числе экономики, прежде всего за счет российского рынка. Для оборонного оружия, для космоса, для атомной станции мы очень много чего производим и в большинстве своем поставляем для технологичных отраслей в России свою высокотехнологичную продукцию".-0-

belta.by

 

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама