Социальная сфера – одна из важнейших областей жизнедеятельности человека, которая охватывает такие глобальные понятия, как здравоохранение, образование, занятость
и соцзащита, спорт, культура и другие. Какими положительными моментами в этих направлениях могут похвастаться наши земляки по итогам минувшего года, читателей «Свабоднага слова» проинформировала заместитель председателя Рогачевского райисполкома Екатерина РОЖДАЕВА
(на снимке).
? Екатерина Александровна, один из самых волнующих вопросов – укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. Какие новшества, направленные на улучшение качества медицинского обслуживания, произошли в Рогачевской ЦРБ?
– Прошедший год был плодотворным в этом направлении. В центральной райбольнице произведен капитальный ремонт автомобилей, акушерского корпуса с заменой трех лифтов, модернизация здания тубдиспансера. Приобретено 29 многоканальных электрокардиографов, портативные дефибрилляторы, паровой горизонтальный стерилизатор, холодильный шкаф для пищеблока, дерматоскоп, компьютеры, стиральные и сушильные машины, сухожаровые шкафы, пистолет для биопсии, кресла-каталки, сигнально-говорящая установка. Также произведен текущий ремонт детской больницы (замена окон и дверей, ремонт фасада и помещений), санузлов кардиологического, терапевтического и хирургического корпусов, кабинетов поликлиники, центрального стерилизационного отделения, входных групп родильного дома, кабинета ФГДС, заменены двери в процедурных кабинетах терапевтического корпуса, окна в Зареченской, Журавичской и Кистеневской амбулаториях врача общей практики, Болотнянском ФАПе. За спонсорские средства приобретено 13 электрокардиографов, 3 микроволновые печи, 3 электрочайника, холодильник, фетальный монитор, 250 систем контроля уровня глюкозы, 8 многофункциональных кроватей с матрасами, два программно-аппаратных комплекса «Электронная очередь», стоматологическая установка. На баланс Рогачевской ЦРБ передано 4 автомобиля скорой медицинской помощи и передвижной ФАП.
? Немало хороших изменений принес 2024-й и сфере соцзащиты, начиная с неоднократного повышения пенсий и заканчивая созданием новых форм доступной среды жизнедеятельности для инвалидов. Можно поподробнее?
– Действительно, в феврале, мае, августе и октябре 2024 года повышались минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, доплаты к пенсиям. Сегодня средний размер трудовой пенсии по району составляет 797,99 руб-ля. Кроме того, согласно Указу Президента Республики Беларусь № 402 «О социальной поддержке», который вступил в силу с 1 января 2025 года, трудовые пенсии работающим пенсионерам при индивидуальном коэффициенте заработка свыше 1,3 будут выплачиваться в полном размере без применения ограничения. В нашем районе 328 таких пенсионеров. Всего на Рогачевщине проживает 16 683 пенсионера и 669 получателей всех видов пособий. Своевременно выплачивается материальная помощь на оздоровление (в 2024 году ее получили 11 ветеранов войны), ко Дню Победы (118 человек). Из средств Фонда соцзащиты оказана материальная помощь 566 пожилым гражданам и инвалидам, в том числе на ремонт печного отопления, на приобретение АПИ.
В 2024 году в Рогачевском районе выдано 67 удостоверений многодетной семьи (сегодня их насчитывается 700). В рамках выполнения районных мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2021–2025 годы» произведена выплата 701 многодетной семье, где воспитывается 1461 ребенок, обучающийся в учреждениях общего среднего и специального образования. Также производится выплата единовременной материальной помощи (в 2024 году ее получили 3 семьи), адресная социальная помощь (2166 граждан), обеспечение бесплатными продуктами питания (62 ребенка до 2-х лет). Семейный капитал назначен 43 семьям (всего на Рогачевщине его получили 876 многодетных семей). С 2020 года принято 649 решений о досрочном распоряжении семейным капиталом (в 2024 году – 52), из них 536 – на улучшение жилищных условий, 75 – на медуслуги, 38 – на образование.
Реализуются мероприятия по созданию элементов доступной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц. В 2024 году 48 объектов социальной инфраструктуры оборудованы такими элементами. В Рогачевском социальном пансионате «Цветущий» обустроена площадка для отдыха с пандусами. На автовокзале установлены поручни, таблички со шрифтом Брайля, мнемосхема, кнопка вызова, речевой информатор, произведена укладка тактильной плитки, напольных предупреждающих элементов и других элементов доступной среды. Выполнены работы по созданию доступной среды на объектах Рогачевской ЦРБ, управления по труду, занятости и соцзащиты, культуры, образования, спорта, КБО, социальных пансионатов. КЖЭУП «Рогачев» произвело устройство пандусов около трех подъездов, еще около двух установило поручни.
? От качества образования – к качеству жизни: эти слова актуальны в Год качества как никогда. На Рогачевщине уровень образования всегда был на высоте. Какими успехами в данной отрасли отметился минувший год?
– В 2024 году выделены значительные средства на укрепление материально-технической базы учреждений образования. Так, проведен капитальный ремонт здания с элементами модернизации Довской СШ, устройство системы контроля и управления доступом в СШ № 2 и СШ № 5, закуплены компьютерные классы для СШ № 2, СШ № 5, Тихиничской СШ. Проведен капитальный ремонт систем автоматической пожарной сигнализации в Городецкой специальной школе-интернате, яслях-саду № 11. Приобретено 17 систем передачи извещения «Молния». Заменено 193 аварийных окна. Значительно обновилось оборудование в пищеблоках учреждений образования: приобретено 2 пароконвектомата в СШ № 5, посудомоечная машина в СШ № 2, жарочный шкаф в СШ № 6. ЦКРОиР приобрел вращающуюся уличную карусель, игровое и реабилитационное оборудование. Городецкая специальная школа-интернат – персональный компьютер и ноутбук, портативную музыкальную колонку, спортивное оборудование.
Проводилась большая работа по повышению качества образования, а также с высокомотивированными детьми. Выпускники рогачевских школ получили 5 стобалльных результатов по централизованным экзаменам и 3 – по централизованному тестированию. Дипломантами третьего этапа республиканской олимпиады стали 17 наших учащихся.
В районе открыты профильные группы профессиональной направленности: педагогические (в СШ № 3, СШ № 4, СШ № 5, СШ № 6), инженерные (в СШ № 5, СШ № 6), первая в районе медицинская группа (в СШ № 5). На базе Довской СШ, Журавичской СШ, Городецкой СШ, Тихиничской СШ функционируют аграрные классы. Допрофильные классы военно-патриотической направленности есть в СШ № 5, СШ № 6 и гимназии. В СШ № 5 продолжает работу налоговый класс, а в СШ № 6 – правовой. Специализированные по спорту классы существуют в СШ № 4 и Тихиничской СШ.
Юные рогачевцы успешно занимаются в учреждениях дополнительного образования. В 2024 году театр моды «Миледи» районного центра творчества детей и молодежи получил звание «Образцовый». Теперь у нас в районе 6 детских коллективов носят это почетное звание.
Расширяется деятельность волонтерских отрядов. В 2024 учебном году на базе учреждений общего среднего образования осуществляли свою деятельность 28 таких отрядов, где были задействованы 306 человек. В центре внимания волонтеров – одинокие и пожилые люди, ветераны педагогического труда, дети-инвалиды, бывшие узники фашистских концлагерей.
Огромная работа проводится по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Радует, что молодежь проявляет инициативу и активно участвует в различных мероприятиях (конкурс знаменных групп, акции к важным памятным и государственным датам). Более 80 учащихся городских школ вошли в состав военно-патриотического клуба «Днепровский рубеж», который открылся в прошлом году. Примечательным моментом в данном направлении стало открытие по инициативе СШ № 4 обновленного мемориала «Детям войны – жертвам фашистского геноцида» на Аллее памяти в Рогачеве. Кроме того, силами районного центра технического творчества детей и молодежи и районного центра туризма и краеведения разработана интерактивная карта воинских захоронений и памятных мест Рогачевщины.
? Важную роль в консолидации общества играет идеологическая вертикаль. Как сработали в этом направлении рогачевцы?
– Работа идеологической вертикали сегодня важна как никогда. Наши идеологи умеют говорить с людьми, объяснять простым языком, что происходит в стране, с какими трудностями она сталкивается и почему. Все это способствует тому, что мы становимся единым народом, который понимает, что будущее зависит от нашего добросовестного труда и любви к Родине. Особо хочется отметить работу в данном направлении призеров областного смотра-конкурса на лучшую организацию идеологической работы: санатория «Приднепровский» и ОАО «Тихиничи» – обладателей второго места; Лучинской базовой школы и филиала № 9 ОАО «Гомельоблавтотранс», замкнувших тройку лучших.
? Екатерина Александровна, как известно, спорт – один из залогов здорового образа жизни. Согласны ли с этим утверждением рогачевцы и каких достижений наши юные земляки достигли в этой сфере?
– Рогачевщина славится своими талантливыми спортсменами не только на всю страну, но и далеко за ее пределами. Вот и в прошлом году копилка достижений наших земляков пополнилась очередными медалями. Особую гордость наши земляки испытывают за тех, кто поднялся на мировой пьедестал. Среди них – перспективный рогачевский гребец Иван Козлов, который стал чемпионом мира среди юниоров в Болгарии. Успешно выступила на чемпионатах мира по шахматам в Италии и Албании юная Наталья Котова. А тяжелоатлетка Екатерина Якушева достойно представила Беларусь на чемпионате мира в Испании. Продолжают радовать успехами бывшие воспитанники Рогачевской СДЮШОР № 2 – гребцы Никита Бориков, Денис Ермоленко, Елизавета Вилькова, которые отлично выступили на играх стран БРИКС в Казани и «Кубке Доброй Воли» в Москве. Более того, Никита завоевал титулы чемпиона мира в Узбекистане и чемпиона Европы в Венгрии.
Успехи в учебе и на различных состязаниях помогли многим рогачевцам подняться на очередную ступеньку спортивной карьеры: получить звания мастеров и кандидатов в мастера спорта (7 человек), перейти в высшее звено подготовки (20 человек).
Большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы и открытию новых спортивных объектов. Так, к новоселью готовится зал тяжелой атлетики по улице Набережной. Также в этом году планируется открытие гребной базы.
? Не менее важна для каждого человека сфера культуры, которая скрашивает наш досуг и помогает обогатиться духовно. Есть ли чем гордиться рогачевцам в данной отрасли?
– Безусловно. Радует, что с каждым годом все больше рогачевцев предпочитает проводить досуг в местных объектах культуры. В 2024-ом их посетили без малого 829 тысяч человек, в том числе библиотек – свыше 231 тысячи, музеев – более 12 тысяч, мероприятий, проводимых организациями культуры, – свыше 584 тысяч.
Увеличивается и объем платных услуг в данной сфере, который выполнен на 116,7 %.
Растет количество новых культурных мероприятий. В то же время сохраняются традиционные проекты, которые успели полюбиться нашим землякам («Золотой Рог», «Вкус меда», «Радуга над Дов-ском», «ЯблыкФэст» и другие).
Активное участие в общественно-культурной акции «Марафон единства» приняли и рогачевцы – образцовые ансамбли танца «Чароўны свет» и «Надзея», коллектив Stay dance project, вокалистка Инна Голубцова.
Примечательным моментом 2024 года стало присуждение коллективу Белорусского государственного университета культуры и искусств премии Президента «За духовное возрождение», которую они получили за проект «Линия памяти. Код войны». Отрадно, что в составе команды – хореограф детской школы искусств города Рогачева Станислав Гречко и его воспитанники.
? Какие напутствия дадите работникам социальной сферы в новом трудовом периоде?
– Главное – работать на совесть и стремиться к тому, чтобы ваш труд приносил пользу и прославлял родной край. Хочется поблагодарить руководителей, работников учреждений социальной сферы за отличную работу, а также спонсоров и партнеров за неоценимую помощь и поддержку. Мы одна команда, и в этом наша сила!
Беседовала
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.