С 28 февраля 2025 года вступил в силу Технический кодекс установившейся практики 181-2023 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (далее ТКП). Какие новшества появились в нем?

Впервые в ТКП появился раздел 6.16 – электроустановки граждан, использующих электрическую энергию для бытового потребления. Требования раздела распространяются на электроустановки граждан, использующих электроэнергию для бытового потребления, в том числе для строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, представленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства, и гаражах, хозяйственных постройках, находящихся в собственности (владении) или найме граждан.

Гражданин, использующий электрическую энергию для бытового потребления, несет ответственность за соблюдение мер безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов, а также за техническое состояние и безопасную эксплуатацию электроустановок объектов.

Гражданину, использующему электрическую энергию для бытового потребления, запрещается применять для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок предохранителей защиту незаводского (кустарного) изготовления (отрезки или скрутки проволоки, «жучки», металлические предметы и др.); использовать электрооборудование, электроприборы, электротехнические устройства и электроустановочные изделия не по назначению и в условиях, не соответствующих требованиям эксплуатационной документации, а также имеющие видимые повреждения. Кроме того, оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели; подключать к электросети самодельные электроприемники (электрооборудование); эксплуатировать электроприемники в нарушение требований эксплуатационной документации изготовителей или использовать электроприемники, имеющие неисправности; прокладывать электрические провода и кабели по воздуховодам, газопроводам, трубопроводам; эксплуатировать электроустановки (электрические сети) без защиты от токов короткого замыкания и перегрузки. А еще – пользоваться проводами, кабелями, электроустановочными изделиями (выключатели, розетки, разветвители, ответвительные коробки и т. п.), коммутационными аппаратами, аппаратами защиты и другими электрическими изделиями с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией, в том числе при наличии токоведущих частей, доступных для прикосновения; использовать в качестве электропроводок кабели и провода, не соответствующие назначению (радио-, телефонные провода и т. п.). Также запрещается непосредственное соединение между собой жил электрических проводов (кабелей), выполненных из меди и алюминия без специальных мер и обеспечения надежного контакта; демонтировать (нарушать) имеющиеся в помещении основную и дополнительную системы уравнивания потенциалов; размещать одежду и другие предметы на электрических проводах и кабелях, подключенных к электрической сети и превышать номинальную токовую нагрузку электрического удлинителя.

И это еще не все. Запрещается эксплуатировать без защиты устройством защитного отключения с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА штепсельные розетки, установленные вне помещений (снаружи), в особо опасных помещениях, помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током, а также штепсельные розетки, от которых производится подключение переносных (передвижных) электроприемников, размещенных вне помещений, в особо опасных помещениях и помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током.

Электрооборудование и электроприемники, применяемые вне помещений (на открытом воздухе), должны иметь соответствующий класс защиты от воздействия окружающей среды.

Провода и кабели наружной электропроводки, проложенные до хозяйственных построек, гаражей и т. д. должны быть проложены в соответствии с требованиями ГОСТ 30331.15. Прокладка кабелей по воздуху должна осуществляться на тросах с закреплением их к тросам специальными электротехническими изделиями.

Двери электрических щитов должны иметь исправное запирающее устройство и быть закрыты.

Токоведущие части находящихся в эксплуатации аппаратов защиты и пускорегулирующих аппаратов, установленных внутри квартирных щитов, щитов учета и распределения электроэнергии в домовладениях граждан должны быть ограждены от случайных прикосновений установкой фальш-панелей.

Аппараты защиты с открытыми токоведущими частями должны быть помещены в электрический щиток или электротехнический бокс.

 

Александр ЯШКОВ,

государственный старший инспектор по энергетическому и газовому надзору.  

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама