По статистике, ежегодно в республике из-за нарушения правил пожарной безопасности при
эксплуатации электрооборудования происходит более 1000 пожаров.
Приведем 5 самых распространенных заблуждений, которые бытуют по поводу электроприборов.
1. Режим «ожидания»
Нужно знать, что в неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением и от перегрева, замыкания они могут загореться в любой момент. Поэтому, уходя из дома, отключайте электроприборы из сети.
2. Зарядное устройство в розетке круглосуточно
От перепадов напряжения, перегрева или просто из-за низкого качества самого устройства пожар может произойти в любой момент. Это то же самое, что сесть на пороховую бочку, поджечь ее и ждать … А ждать придется недолго. Поэтому, уходя, вытащите зарядное из розетки и положите рядом, так будет безо-пасно.
3. Электроприборы в ванной
Высушить волосы феном, принять ванну с работающей стиральной машиной – для многих это обычное дело. Но ванная – это влажное помещение. А вода – отличный проводник для электрического тока.
4. Масляный обогреватель – гарант безопасности
Если заглянуть в инструкцию, то можно увидеть ряд рекомендаций по эксплуатации, нарушение которых может привести к неисправности или закончиться пожаром. Поэтому следите за его исправностью, не накрывайте и не сушите на нем вещи, не оставляйте с работающим электроприбором детей и всегда выключайте из сети, даже если на короткое время уходите из дома.
5. Старые электроприборы – на дачу!
В инструкции (если бы ее кто-нибудь читал) указан срок эксплуатации. Здесь многие могут начать спорить: «Вон на даче еще бабушкин холодильник и ничего, работает». Но, когда холодильник в один прекрасный момент становится причиной пожара, а старый телевизор на даче горит «синим пламенем» заодно с нажитым годами имуществом, тогда поздно и сокрушаться, и читать инструкцию.
Татьяна МАКАРЕНКО.