С 15 по 19 января рогачевские госавтоинспекторы проведут на территории района республиканское профилактическое мероприятие «Сохрани себе жизнь!».

Акция направлена на профилактику совершения ДТП с уязвимыми участниками дорожного движения и призвана в очередной раз обратить внимание пешеходов на необходимость соблюдения правил безопасного поведения на дороге, обязательного использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости.

Татьяна МАКАРЕНКО.

С 20 декабря по 8 января милиция проводит комплекс мероприятий по профилактике домашнего насилия.
С 20 декабря 2024 года по 8 января 2025 года Рогачевский РОВД проводит на территории района комплекс профилактических мероприятий в отношении отдельных категорий граждан. Целью комплекса является принятие дополнительных превентивных мер, направленных на повышение эффективности деятельности по профилактике правонарушений, в том числе связанных с домашним насилием.

Т. АЛЕКСАНДРОВА.

6 января 2025 года сотрудники Рогачевского РОВД провели специальное мероприятие «Фильтр», направленное на выявление водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, лиц, не имеющих права управления, а также выявление и пресечение нарушений ПДД, способных оказать негативное влияние на состояние дорожно-транспортной обстановки на территории района.

В период проведения мероприятия, с 6:30 до 9:30, была организована остановка максимально возможного количества автомобилей, проверка физического состояния водителей, водительских и регистрационных документов.

Как отметили в Рогачевском РОВД, за это время было пресечено более 30 нарушений ПДД.

Госавтоинспекторы призывает участников дорожного движения соблюдать правила дорожного движения и быть взаимовежливыми!

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото Рогачевского РОВД.

 

Традиционно в период празднования Нового года личный состав милиции Рогачевщины переводится на усиленный вариант несения службы. Правоохранители будут обеспечивать усиленную охрану порядка в местах массового пребывания граждан.

В новогоднюю ночь возле елок будут организованы контрольно-пропускные пункты.
Стоит отметить, что в охраняемые места не будут допускаться граждане в состоянии алкогольного опьянения, со взрывоопасными и легковоспламеняющимися веществами, пиротехникой, колюще-режущими и другими предметами, которые могут причинить вред или телесные повреждения окружающим.

Т. АЛЕКСАНДРОВА.

В результате применения пиротехнических изделий в новогоднюю ночь пострадали трое жителей Гомельской области.

1 января в 01-56 подросток 2012 года рождения в деревне Дублин Брагинского района получил ожоги в результате запуска фейерверка. Осколок пиротехнического изделия попал на куртку ребёнка и прожег одежду. После оказания медицинской помощи пострадавший был отпущен домой. 

Ещё один случай произошел в Гомеле по ул. Гайдара. В результате взрыва петарды Гомельчанин 1987 года рождения получил множественные травмы левой кисти руки. После оказания медицинской помощи отправлен на амбулаторное лечение.

Похожий инцидент также произошел в Гомеле. Мужчина 1991 года рождения при взрыве петарды получил травму правой руки и после оказания медицинской помощи отправлен на амбулаторное лечение.

МЧС напоминает: избегать использования пиротехники в новогодние праздники, чтобы исключить возможные риски и не омрачить праздники трагическими происшествиями. В случае, если все-таки кто-то для себя уже решил, что Новый год без фейерверков - это не Новый год, и уже запланировал их приобретение либо использование, настоятельно рекомендуем строго соблюдать правила безопасности.

Покупка. Берите пиротехнику только в заводской упаковке, с инструкцией на русском или белорусском языке. Проверяйте срок годности и сертификат соответствия.

Храните фейерверки только в упаковке, вдали от источников тепла и так, чтобы их не могли взять дети. Не таскайте их в кармане и под одеждой, не бросайте просто так. Нельзя использовать пиротехнику с явными дефектами: помятую, мокрую, треснувшую или поврежденную в корпусе или фитиле, а также разбирать или модифицировать ее. 

Перед использованием обязательно прочтите инструкцию и следуйте ей. 

Не наклоняйтесь над пиротехническими изделиями, когда поджигаете их, и не запускайте повторно то, что сразу не сработало. 

Если пиротехническое средство не сработало:

Не подходите к нему сразу, подождите минут 10-15 на безопасном расстоянии. Если через это время сработка не произошла, то можно подойти к фейерверку.

Подойдя к фейерверку осмотрите его и убедитесь в отсутствии тлеющих частей. Если тления не видно, то можно приступать к дальнейшим действиям. В случае, если тлеющие части есть, необходимо немедленно отойти от салюта на безопасное расстояние. Такое изделие все еще представляет угрозу и может нанести вашему здоровью значительный вред.

Ни в коем случае не наклоняйтесь над не сработавшим фейерверком. Это так же может закончиться плачевно!

Не сработавший салют необходимо положить в воду на несколько часов. 

Фейерверк необходимо выбросить вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами несработавшее изделие утилизировать нельзя.

Не бросайте пиротехнические изделия в костер. Последствия могут быть непредсказуемыми.

НАШ КОРР.

В новогоднюю ночь многие стремятся запустить фейерверки и петарды. Украшая таким способом свой праздник, не стоит забывать о соблюдении правил безопасности при их
использовании и о штрафах, которые можно получить за опасное феерическое шоу.

Как поясняет заместитель начальника ОВД Рогачевского райисполкома Андрей Цыриков, несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах расценивается как мелкое хулиганство (ст. 19.1 КоАП РБ), за совершение которого преду-смотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест. К слову, общественное место – это не только площадка у елки на главной городской площади. Это и людные улицы, и парки, и территории вблизи жилых домов.
Если за использование пиротехнических изделий задержат ребенка, то к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП РБ (невыполнение обязанностей по воспитанию детей) будут привлечены его родители. Данная статья предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 10 базовых величин.
Если же при использовании пиротехнических «игрушек» будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить и уголовная ответственность.

Т. АЛЕКСАНДРОВА.

На территории Рогачевского района с 20 декабря по 8 января проводится комплекс профилактических мероприятий в отношении отдельных категорий граждан.

Как подчеркнул заместитель начальника ОВД Рогачевского райисполкома Андрей Цыриков, сотрудники милиции совместно с представителями заинтересованных ведомств в эти дни усилили контроль в отношении лиц, злоупотребляющих алкоголем, в том числе семейных «дебоширов», а также организовали эффективное предупредительное влияние на состояние преступности, снижение уровня криминогенных рисков, связанных с асоциальным поведениям граждан. Представители различных ведомств посещают семьи, где возникали сложные конфликтные ситуации, где дети находятся в социально опасном положении, а также лиц, состоящих на профилактических учетах в Рогачевском РОВД, проводят выступления в трудовых коллективах предприятий и организаций района, в учебных заведениях.

Несмотря на принимаемые меры, на территории отдельных регионов нашей страны отмечаются негативные тенденции, обусловленные ростом количества особо тяжких и тяжких преступлений против жизни и здоровья. Причем довольно часто люди совершают административные правонарушения в состоянии алкогольного. В связи с этим сотрудниками милиции совместно с иными субъектами профилактики проводится профилактическая работа в этом направлении.

Андрей Викторович напомнил, что совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений влечет административную ответственность по ч.2 ст. 10.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: «Нанесение побоев, не повлекших причинение телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенное в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, — влекут наложение штрафа до 10 базовых величин, или общественные работы, или административный арест».

Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает ответственность за совершение преступления по ст. 154. «Истязание»: «1. Умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие последствий, предусмотренных статьями 147 («Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения») и 149 («Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения») настоящего Кодекса – наказываются арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. 2. Истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или зависимом положении, – наказывается ограничением свободы на срок от одного года до пяти лет».

В целях обеспечения общественной безопасности и профилактики семейного неблагополучия информируйте милицию о фактах насилия в семье по телефонам: 102 (Рогачевский РОВД), 4-83-05 (психолог Рогачевского ТЦСОН).

 

Т. АЛЕКСАНДРОВА.

С 24 декабря по 15 января на территории Рогачевского района в рамках республиканской благотворительной акции «Наши дети» госавтоинспекторы проводят профилактические мероприятия по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.

Сотрудники отдела ГАИ Рогачевского РОВД усиленно контролируют дорожную обстановку в нашем районе. Особое внимание уделяется соблюдению правил перевозки маленьких пассажиров и выбору скоростного режима.

Госавтоинспекторы обращаются к родителям с призывом: «Уважаемые мамы и папы! Именно вы должны следить за своими детьми и обеспечивать их безопасность. Учите их правильному поведению на дороге. И помните, что ваш пример должен быть положительным. А это значит, что вы должны также переходить улицу только в установленном месте, перевозить детей в автокресле или другом удерживающем устройстве, обязательно пристегиваться ремнем безопасности».

НАШ КОРР.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама