Во время Великой Отечественной войны в нашем районе частично или полностью было сожжено более ста деревень. Жестокая нацистская рука не просто стерла множество домов на родной земле: она безжалостно переписала истории жизни тысячи людей, украла счастливое детство у сотен рогачевских ребят. Одним из таких мальчишек был Сергей Благочинный, которому пришлось в восемь лет почувствовать пронзающий до костей холод и тошнотворный запах заживо горящих человеческих тел под ужасающие крики…

Родился Сергей Артемович в деревне Вишенки, которая впоследствии была переименована в Новые Колосы. В дружной трудолюбивой семье воспитывались пятеро прекрасных детей: наш герой рос в окружении сестры Натальи и троих братьев – Петра, Владимира и Ильи. Перед самой войной в их дом постучалось невыносимое горе: от болезни умер младший сын. Не успели родные прийти в себя, как  на пороге появились гитлеровцы.

Я свое детство помню в основном с военных времен, – начал свой печальный рассказ рогачевец, который в октябре этого года отметил 91 год. – Немцы были в Рогачеве, а в нашей деревне назначили старосту, полицейских и просто приезжали контролировать. Нас выгнали из дома, оккупанты заставляли резать и колоть им дрова. Матери привозили муку, чтобы пекла хлеб. Одного брата забрали, а Петро вначале был партизанским связным, а после вовсе ушел к ним в  сопротивление. Немцы разными были: кто-то мог дать хлеб с маслом иногда, а кто-то – сигареты. Так научили нас курить, я бросил только на пенсии.

Когда в Рогачев пришли советские освободители, в Вишенках еще держали оборону немцы. Каждый день местные жители просыпались от гула снарядов. Многие ребята так к ним привыкли, что бегали смотреть, хорошо они взрываются или плохо из-за сырой земли во время разлива Друти.

 – В 1944 году, число точно не скажу, немцы ночью начали нас выгонять из домов. Вег-вег-вег! – проживал заново годы военного лихолетья Сергей Артемович. – У нас лошадь забрали, но была еще у брата отца. Дядька запряг ее, нас посадил – поехали. Очень темно было, ничего не видно. Выгнали на шоссе в сторону Бобруйска, потом повернули в сторону Заболотья. Первая деревня, вторая… Стало немного рассветать. Дядька посмотрел – колонна большая идет, несколько тысяч, а самих немцев не видно. Мы тихонько свернули и заехали за сарай. А все пошли дальше. Постучались в дом к людям – нас пустили пожить. Где-то через неделю поднимаемся утром – за окном март, солнце такое красивое! И лошади стоят возле каждого дома, где были беженцы. Хозяев немцы не трогали, а остальных забрали и увезли по грязи в Красный Берег. Пробыли мы там дня два-три, из еды – суп непонятно из чего. Нас спас говяжий жир. Благодаря ему мы выжили здесь и на болотах. Мама знала, что корова все равно пропадет, зарезала ее, мясо не знаю, куда делось, а вот жир она перетопила, положила в мешок – и мне на плечи. Немцам он не нужен был, жесткий, а я отломаю, пожую – вкусно!

Пришел поезд – и людей начали загружать в вагоны. Ехали ночь, день – потом долго стояли. Куда везут, никто не знал. Возникло ощущение, что и сами немцы не до конца понимали, куда девать «низшую расу».

За все время нам на весь вагон бросили четыре булки хлеба. А воды не давали. Когда поезд стоял, женщины чистили снег и нам в окна бросали, чтобы утолить жажду, – вспоминал наш земляк. – На следующий вечер поезд остановился, и нас начали выгружать. Кто не мог сам, то за руки и ноги выбрасывали. Вокруг поле, ничего нет. Часть немцев нас окружила, остальные стали разжигать костер. В поезде было четыре вагона с больными. Их начали бросать в костер. Живыми… Кто выскакивал – ловили, и опять в огонь. Когда он начал потухать, нас погнали дальше по грязи.

Гнали людей почти ночь, дали возможность немного поспать в глубокой канаве. Как оказалось, это был первый лагерь. Позже пленных разделили: молодых ребят и сильных мужчин забрали, а детей и стариков погнали дальше.

Во втором лагере немцы сожгли в бочке все наши деньги и документы. Забрали хорошую одежду и обувь. Еще в Вишенках я залез на чердак вражеского склада и с помощью проволоки достал себе и маме сапоги. У меня их не заметили, маленький, ног не видно. А у матери отобрали. Я подхожу и говорю: «Мамочка, как же ты будешь босой?!» И отдал ей свою обувь. Сам сел, ноги в носочках вытянул и, когда мимо проходил немец, заплакал: «Пане, холодно!» Он мне принес сапоги: сначала немецкие, которые я не смог натянуть из-за колодок, а потом русские, – продолжил историю бывший узник концлагеря. – Предпоследний лагерь располагался на горе среди сосен. Помню, легли  – и так было хорошо спать, тепло! Это ночью снег пошел, нас укрыл. И вот погнали нас на «Пинские болота» – в Озаричи. Мы там были неделю. Самые ужасные семь дней. Пили грязную, гнилую воду желтого цвета, за все время один раз машина с хлебом приехала. Твердым, как кирпич, из опилков и костной муки. В людей просто сверху его бросали, как скоту. А народу – жуть! Все хотят есть. Я до сих пор не понимаю, как словил булку. Когда прибежал второй раз, машина была уже пустой. Люди начали расходиться, и я увидел на земле голую женщину: наверное, упала, а толпа затоптала ее, ногами сорвали одежду. Это было ужасно. Как-то утром побежал по горкам, смотрю: тут дети лежат, там дети лежат… Очень много детей, глаза открыты – мертвые…

Сергей Артемович во время всего рассказа пытался сдержать эмоции, но глаза выдавали его переживания и иногда они наполнялись слезами от воспоминаний…

Через неделю в концлагерь смерти пришли советские солдаты, которые попросили не торопиться и ждать, пока они разминируют поля. Многие узники, которые жили в деревнях неподалеку, нетерпеливо побежали домой – и половина из них навсегда осталась в болоте.

Когда наконец открыли ворота наши, радости не было предела. На пару дней нас подселили к местным жителям ждать поезда. Сразу привезли в деревню под Гомелем. Однажды мне стало плохо – заболел тифом. В Озаричах нас всех им заражали, чтобы мы передали инфекцию солдатам. Я лежал в больнице, после карантина трудно было ходить, но все закончилось хорошо. Без денег, без документов, даже справки никакой не дали, мы пришли в Столпню. В Вишенках еще были немцы, поэтому сразу домой не пошли. Работали в колхозе, а однажды попросили советских солдат подвезти нас до Гадиловичей. Там мы переночевали, потом пошли через Днепр в Кистени и Мадору. Жили у людей 1,5 недели. Мама помогала на пекарне, за это нам давали хлеб. Наконец, освободили родное село. Вернулись мы в Вишенки – а там одни трубы стоят, дымоходы…  – подытожил историю войны из детства рогачевец.  

Люди начали строить жизнь с нуля. Есть нечего, тяжело было стать на ноги, но справились. Позже вернулся брат Владимир, а вот Петра семья не дождалась с войны…

В 1952 году Сергея Артемовича призвали в армию. Три года рогачевский десантник отдавал честь Великой Родине в Костроме. За плечами бравого сержанта 36 прыжков и множества медалей. Но главную награду нашему герою судьба подарила позже – это крепкая и дружная семья. Любимая супруга родила ему троих замечательных наследников. Сергей Артемович добросовестно работал на молочноконсервном заводе, в автопарке, построил своими руками дом и прожил счастливую жизнь. Стараясь сделать все, чтобы его страна встала из пепла и процветала, чтобы дети и внуки жили под мирным небом и никогда не испытали того ужаса, который бывший узник увидел своими совсем юными глазами…

 

Елена ШЕВЦОВА.

Фото  Василия РОГОЖНИКОВА.

Прокуратура продолжает расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ. Прокурор района Николай Ласица встретился с учащимися и педагогами СШ №5 г. Рогачева.

Кроме доведенных сведений о состоянии законности и правопорядка, преступности в сфере хулиганств, экстремизма, незаконного оборота наркотических средств и оружия, преступлений в сфере высоких технологий в районе, были доведены результаты расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, продемонстрированы копий процессуальных документов, из расследуемого уголовного дела в районе.

В ходе встречи прокурор района обратил внимание учащихся на важность сохранения традиций поколений, почитать ветеранов ВОВ, узников, чтить память о погибших жителях деревень на территории нашей страны, населенных пунктов района, уничтоженных фашистскими карателями во время Великой Отечественной войны, недопустимость возрождение нацизма.

Молодому поколению также были доведены рассказы бывших фронтовиков, узников об условиях, в которых им пришлось выживать в годы войны.

 

НАШ КОРР.

Беларусь – адно слова, а так многа для мяне значыць! Гэта мой дом, мая сям’я, мае бацькі. Гэта тое, што дае птушцы крылы, а многім з нас дапамагае знайсці сваё месца ў жыцці, сваё прызначэнне. Тут наша гісторыя, нашы карані, наша мілагучная, сакавітая родная мова.



Чаму да нас з задавальненнем едуць людзі з іншых краін, з-за мяжы? Яны не ведаюць нашай мовы, звычаяў, а застаюцца тут жыць, вучыцца, прымаюць беларускае грамадзянства, ствараюць свае сем’і, нараджаюць дзяцей, лічаць маю зямлю сваім другім домам. Чаму? Таму што беларусы па характары не агрэсары, не захопнікі, а працаўнікі і стваральнікі. Маю краіну нездарма  называюць сінявокай: яна славіцца рэкамі і азёрамі, лекавымі крыніцамі, маляўнічымі лясамі. Гэта дзяржава са старажытнай гісторыяй, багатымі традыцыямі, незалежная і гасцінная, краіна славы воінскай, партызанскай.
Мы з павагай захоўваем гістарычную памяць у імя светлай будучыні, ганарымся сваімі героямі-прадзедамі, якія абаранілі нашу зямлю ад ворагаў, сваёй мужнасцю і нястомнай працай паказалі нязломнасць, стойкасць.
Дзякуючы ўсямернай падтрымцы дзяржавы, сёння існуюць добрыя ўмовы для заняткаў спортам: пабудаваны школы алімпійскага рэзерву, стадыёны. З кожным годам спартыўная скарбонка папаўняецца ўсё новымі ўзнагародамі.
Высокія тэхналогіі – аблічча любой краіны. 2024 год – Год якасці ў нашай рэспубліцы. Мы паспяхова выкарыстоўваем у вытворчасці розныя прагрэсіўныя тэхналогіі, якія дэманструюць наша, беларускае, сярод іншых. У нас высокая якасць не толькі тавараў, але і машынабудавання, металургіі, будаўніцтва, сельскай гаспадаркі. Якасць ва ўсім.
Мы і космас  пакарылі!
Як вядома, будучае нацыі залежыць ад яе здароўя. Медыцына дасягнула значных поспехаў у распрацоўцы перспектыўных метадаў прафілактыкі, дыягностыкі, лячэння. Створаны і ажыццяўляюцца буйныя сацыяльныя праграмы, разлічаныя для розных катэгорый насельніцтва. У прыватнасці, для пенсіянераў існуе Фонд сацыяльнай абароны.
Беларусь – цэнтр культурнага прыцягнення і сілы. Як грандыёзна і гучна праходзіць Міжнародны фестываль мастацтваў «Славянскі базар» у Віцебску. Я шчыра радуюся, што дзяржава дае і дарослым, і дзецям магчымасць рэалізаваць свае  жаданні, таленты. Гэта цудоўна!
Вельмі ганаруся, што мае бацькі выхоўвалі мяне сціплым, працавітым, вучылі з павагай адносіцца да чалавека, любіць сваю малую радзіму.
Вы запытаеце: “Што дае Беларусь адоранай і таленавітай моладзі?” Адкажу так: “Пуцёўку ў жыццё”. Я вучань 11 класа, заканчваю школу, наперадзе мяне чакаюць экзамены і паступленне. Нам, маладым, адчынены дзверы ва ўсе ўстановы адукацыі, мы маем магчымасць атрымаць прафесію па душы, дасягнуць поспеху і цвёрда стаць на ногі.
Беларусь – унікальная краіна з вялікімі магчымасцямі для ўсіх людзей: вучыцца, працаваць, творча расці, жыць з добрымі намерамі, уносіць свой уклад у далейшае развіццё і ўмацаванне роднай краіны.

Дзяніс СТАРАВОЙТАЎ,
прэс-сакратар ДУА
 “Сярэдняя школа № 6
г. Рагачова”.

Слава о квашеной капусте с рогачевской пропиской почти достигла популярности местной сгущенки. История любимого соленья началась двенадцать лет назад. За это время оно завоевало прочный авторитет среди потребителей не только нашего края, но и всей Беларуси. У истоков этого вкусного начинания стояла начальник квасильно-засолочного участка Рогачевского участка Гомельоблпотребобщества Алла Тимошкова, которая и сегодня строго контролирует процесс изготовления квашеной капусты.


 В июне 2012 года Рогачевскому райпо передали в аренду помещение цеха мясных консервов ЧПУП «Рогачевский консервный комбинат». Уже к августу его полностью модернизировали – на имеющихся площадях открыли овощехранилище с квасильно-засолочным участком.
Сегодня процесс квашения капусты здесь в самом разгаре. Сезон по традиции стартовал в сентябре и продлится до апреля.
– Технологию производства капусты мы освоили быстро, а со временем пришла и сноровка. В настоящее время заготавливаем до полутора тонны в день, в месяц выходит порядка 15–20 тонн. Кроме производства, готовый продукт мы расфасовываем в потребительскую тару для реализации, – рассказала Алла Мартыновна. – Капусту закупаем у фермеров и частников по всей стране, много поставок из Бреста, Ольшан.
Попадая на квасильно-засолочный участок, капуста долго не залеживается в хранилище. Ее сразу берут в оборот здешние работники, которых всего пять. Помимо начальника – три засольщицы: Зинаида Минкевич, Татьяна Захария и Алеся Малахова (она же кладовщик), а также грузчик Александр Чистик. Они с энтузиазмом подходят к процессу квашения капусты, несмотря на то, что это для них далеко не первый рабочий сезон.
Может показаться, что в технологии производства полезного соленья ничего замудреного нет.  
– В очищенной капусте высверливают кочерыжку, далее определенную партию взвешивают и отправляют в шинковальную машину. Оттуда она попадает на транспортер инспекции, где из нее удаляют крупные листья и остатки кочерыжки. На этом этапе добавляются соль, морковь, а также тмин или клюква (в зависимости от вида будущего продукта). Потом капуста попадает в бочку, где ее уплотняют: сверху накрывают капустными листьями, закрывают решеткой – и под гнет. В течение 5–7 дней (в зависимости от температуры) капуста ферментируется, то есть настаивается и окисляется естественным путем. Затем продукт дегустируют, чтобы определить его качество и кислотность. Если все в порядке, фасуют в пластмассовые ведра объемом 1 литр и отправляют на продажу, – раскрыла секрет изготовления любимой капусты Алла Тимошкова.
Заявок на нашу квашеную капусту очень много. Ее охотно разбирают торговые сети Белкоопсоюза, а также сторонние организации: ОАО «Рогачевский МКК», ОАО «Тихиничи» и другие сельскохозяйственные предприятия, частные торговые объекты, заведения общепита (кафе «Снежинка», «Бригантина»), райбольница и другие.
Заботящиеся о своем здоровье гурманы делают выбор в пользу нашей квашеной капусты, уже только взглянув на этикетку с составом продукта: никаких консервантов, усилителей вкуса и прочих «вредностей».
– Здесь – естественные процессы брожения, благодаря которым продукция выдерживает срок годности в девять месяцев. Так что консерванты нам не нужны. Люди сегодня все чаще стремятся покупать натуральные, полезные продукты. Многие знают, что разнообразные соленья более натуральны, чем консервированные овощи. Во многом благодаря этому мы смогли закрепиться на рынке, – считает Алла Мартыновна.
Кстати, помимо квашеной капусты, на квасильно-засолочном участке заготавливают соленые огурцы и томаты, моченые яблоки, солено-маринованный чеснок, которые тоже пользуются спросом у потребителей.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Беларусь – это страна возможностей, где каждый может найти свое место и открыть для себя новые горизонты. Она предлагает множество путей для развития в различных сферах. С каждым годом в ней активнее совершенствуется образование, экономика, медицина, культура, спорт и другие отрасли. Беларусь всегда ждет тех, кто готов стремиться к росту и вносить свой вклад в ее будущее.



Образование в Беларуси открывает двери к новым возможностям для всех желающих. В стране есть много разных средних и высших учебных заведений, где каждый человек может получить хорошую специальность и достойное место работы. С уверенностью можно сказать, что образование в Беларуси развито на высоком уровне, ведь согласно рейтингу стран с самым высоким уровнем IQ населения Беларусь занимает первое место в Европе. Также можно отметить, что обучение в стране бесплатное и имеются льготы. Многие учебные заведения сотрудничают с зарубежными университетами, что позволяет студентам обмениваться опытом и открывать для себя что-то новое.
Экономика Беларуси стремительно развивается вверх. Успехи в агропромышленном комплексе, машиностроении и IT свидетельствуют о высоком развитии нашего государства. Страна имеет благоприятные условия для сельского хозяйства. За последнее время удалось значительно увеличить объемы сельскохозяйственной продукции. Этому помогло применение белорусской сельскохозяйственной техники, знаменитой во всем мире. В последние годы Беларусь стала известной как «IT-страна» благодаря созданию высокотехнологичных компаний. Это создало рабочие места для молодежи и способствовало притоку талантливых специалистов в страну.
В Республике Беларусь качество медицинских услуг достигло наилучших результатов благодаря новым, современным технологиям и методам лечения. Медицина в стране бесплатная и доступна для всех. Медицинские университеты нашей страны дают профессиональные знания для будущих работников. Многие иностранцы приезжают в Беларусь, чтобы именно здесь получить медицинское образование.
Богатая культурная жизнь Беларуси создает уникальные возможности для развития общества. Страна богата традициями и искусством. В Беларуси очень много школ дополнительного образования, которые помогают детям развивать талант во всех видах культурного искусства. Также существуют различные конкурсы, где каждый человек может показать свои способности.
Беларусь по праву считается спортивной страной. В ней предоставлены все необходимые условия для занятий спортом как на профессиональном, так и на любительском уровне. Во всех регионах работают тысячи спортивных сооружений. Проводится множество спортивных мероприятий, растет количество их участников.
Однозначно можно сказать, что Беларусь – это действительно страна возможностей. В ней каждый может реализовать себя, стать успешным и счастливым человеком, а также принести вклад в дальнейшее процветание нашей Родины.

Варвара КОРОЛЕВА,
пресс-секретарь
ГУО «Средняя школа № 2
г. Рогачева имени
В.М. Колесникова».

Семья очень важна в жизни каждого человека. Это самые близкие, родные люди, которых мы очень любим, которые дарят нам тепло и помогают в сложных ситуациях. Семья – это твой маленький мир, в котором ты чувствуешь себя любимым, нужным и защищенным.



Гордость моей семьи – это мама. Ее зовут Королева Ирина Владимировна. Она талантливый и творческий человек, музыкант с большой буквы. С самого детства мама увлекалась музыкой, закончила музыкальную школу, училище, а затем получила высшее музыкальное образование в университете. Сейчас работает в ГУО «Тихиничская детская школа искусств». Она очень серьезно относится к своей работе, потому что любит свое дело, умело управляет временем, чтобы заботиться о нас. Общительный, доб-рожелательный, понимающий человек,  меня всегда поражает ее терпение, выдержка. Ученики  своего учителя уважают и ценят.
Я восхищаюсь ее талантом сочинять прекрасные стихотворения о любимой Беларуси, дружбе, малой родине, любви и писать на них музыку. Так рождаются мамины песни. Они запоминаются своими легкими и красивыми мелодиями. Моя мама часто выступает на концертах  перед земляками и гостями нашего родного Рогачева, дарит всем улыбки, хорошее настроение и только положительные эмоции. Когда  слышу и вижу, как дорогой мне человек исполняет свои произведения, у меня наворачиваются слезы от гордости и счастья. Ее голос – звонкий, мелодичный, вдохновляющий и завораживающий – вызывает восторг у слушателей.
Моя мама занимает особое место  в моем сердце. С самого детства она была для меня лучшей подругой, верным советчиком и бесконечным источником вдохновения. Каждый день, проводя с ней время, я осознаю, насколько она удивительна и как много значит для меня. Она сильная и мудрая, красивая и отзывчивая, является для нас примером стойкости и упорства. В трудные времена, когда жизнь «бросала вызовы», никогда не сдавалась и всегда находила способ справиться с любыми проблемами. Мамочка научила нас ценить все моменты жизни, заботиться о том, чтобы наша семья больше времени проводила вместе.
Я горжусь своей мамой и надеюсь, что смогу сделать ее счастливой. Она мой надежный тыл и самый большой учитель, источник вдохновения и постоянного развития!

Варвара КОРОЛЕВА,
пресс-секретарь ГУО «Средняя школа № 2 г. Рогачева
имени В.М. Колесникова».

Запах свежего хлеба! Это то, что сразу чувствуешь, когда заходишь в фирменный магазин
пекарни «Першая». Такой густой и теплый, знакомый с детства... А потом стоишь перед витриной и выбираешь тот, который подойдет сегодня. Круглый подовой «Александровский»? А может «Першы Савецкi» кирпичиком с его аппетитной корочкой? Или взять батон и сделать вкусные бутерброды? Давайте все! И потом, выйдя на улицу, не удерживаешься, зашелестишь пакетом и отломаешь свежую горбушку…

А на днях нам удалось побывать в пекарне «Першая» и понаблюдать за процессом рождения этого самого хлеба.

Новое направление
Напомним, в сентябре текущего года Рогачевский МКК расширил поле деятельности, открыв участок по производству хлебобулочных изделий. Тогда по поручению
Президента страны к работе приступила пекарня «Першая». Времени прошло немного, но большинство рогачевцев уже успели продегустировать новую продукцию и поставить высокую оценку ее вкусу и качеству.

С пылу, с жару…
Итак, раннее утро. Корреспондентов встречает технолог Елена Клятецкая, которая знает о производстве хлебобулочных изделий все. Процесс производства хлеба в самом разгаре. В печи поспевает «кирпичик».

 – В этой ротационной хлебопекарной печи происходит поэтапная выпечка с пароувлажнением. Печь оснащена микропроцессорными контроллерами. Это позволяет точно следить за температурным режимом и временем выпекания, что обеспечивает стабильное качество продукции. Принудительная конвекция способствует равномерному перемешиванию воздуха и распределяет его по нескольким уровням камеры. Время программируется под каждый определенный вид изделия, – описывает процесс Елена Владимировна.

Пока здесь не гонятся за большим разнообразием, ставя во главу угла исключительно качество. Сегодня в пекарне выпекают всего восемь видов изделий: по два вида хлеба, батона, багета и мелкоштучных булочек.

В чем секрет?
Возможно, секрет вкусного рогачевского хлеба в его составе – он здесь, как говорится, абсолютно «чистый».
Так, формовой хлеб «Першы Савецкi» («кирпичик») изготавливается из муки ржаной сеяной, муки пшеничной 1 сорта и солода. Еще добавляется немного сахара, закваска, дрожжи, вода. И все! В продажу он идет как без упаковки, так и в термоусадочной пленке. Подовой круглый хлеб «Александровский» в торговлю тоже поступает как в упаковке, так и без нее, а еще и нарезанный упакованный. В его составе: мука пшеничная 1 сорт и ржаная обдирная, кефир, соль, закваска и дрожжи.
Батоны «Матулiна пяшчота» и «Беларуская нiва» можно купить как нарезанные, так и целые. Как кому удобнее! Отличаются между собой тем, что батон «Беларуская ніва» более пресный, а «Матулiна пяшчота» – более сдобный. Здесь добавлено чуть больше жира, молоко и сахар. Багеты тоже можно выбрать на свой вкус. Так, багет бутербродный – пресный. Название говорит само за себя: он отлично подойдет для бутербродов, к примеру, с рыбой или колбасой. А вот в батон «По-деревенски» добавлены ванилин и сахар. В торговлю оба багета поступают только в упаковке. А мелкоштучные булочки для хот-дога и с кунжутом можно купить упакованными по три штучки.
На этом местные пекари останавливаться не собираются. Впереди – новые виды, новые рецепты. К слову, всю рецептуру работники участка по производству хлебобулочных изделий разрабатывали сами. Конечно, далеко не все получилось сразу. К тому же, приходилось экспериментировать не только с рецептурой, но и с процессом выпекания, ведь под каждый ассортимент необходима своя температура, свое увлажнение.

– Всего этого мы достигли самостоятельно, методом подбора, – уточняет Елена Клятецкая. – Каждый вид выпекается разное время. Например, «кирпичик» – 40 минут, а подовому же достаточно и 30 минут. Батоны «выходят» из печи спустя 20-22 минуты, багеты – через 18-20, а булочки готовы уже через 16-18 минут.


День начинается
с запаха свежего хлеба
Всего в пекарне трудятся около двадцати человек, которые на работу выходят по сменам – два через два. Пока здесь налажен односменный режим работы с 4 утра до 4 вечера. Почему так рано, спросите вы? Для того, чтобы уже утром у рогачевцев был свежий хлеб. Между прочим, уже в пол восьмого утра в фирменном магазине всегда есть свежая продукция. В смену непосредственно на процессе занято 8 человек.
Начинается он с того, что мука проходит через просеиватель. Затем тестовод осуществляет замес теста. После чего оно попадает к машинисту тесторазделочных машин, который делает тестовые заготовки определенного веса. Они проходят через технологическую линию, за работой которой следит формовщик теста. Он укладывает продукцию в формы или на листы. Потом дело за главным пекарем, который осуществляет выпечку.
Позже, когда готовая продукция остынет, ее нарежут на равномерные порции, упакуют с использованием автоматических систем клипсования и отправят покупателю.


– Наша продукция продается не только в фирменных магазинах Рогачевского МКК, но и во многих других торговых точках города. Также мы поставляем хлеб, батоны, багеты и булочки в фирменный магазин комбината в ТЦ «Першы нацыянальны гандлевы дом», еще пять точек есть в Гомеле. Наш хлеб подается к столу в кафе «Бригантина» и кафе «Маёнтак».


Не хлебом единым…
Понятно, что самыми первыми свежевыпеченный рогачевский хлеб могут отведать покупатели фирменного магазина, что на территории пекарни. Он попадает сюда еще горячим. Между прочим, помимо продукции цеха по производству хлебобулочных изделий, здесь есть еще много всего вкусного. Одни только пончики с сахарной пудрой чего стоят! А еще есть и другая известная продукция Рогачевского МКК и магазина «Вітаем!».
В общем приходите, покупайте и пробуйте сами! Уверены, что хлеб от рогачевских пекарей придется по вкусу всем!

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

В нашем мире не так много людей, которые умеют хранить верность. Верность своим идеалам, близким, любимому делу, Родине… Поэтому это качество во все времена стояло выше многих ценностей. Радует, что и среди рогачевцев есть те, кто может похвастаться преданностью однажды сделанному выбору. Один из таких людей работает в санатории «Приднепровский». Речь идет о враче-рефлексотерапевте Татьяне МЕРЖАНОВОЙ (на снимке), которая полвека посвятила любимой профессии.

Любовь к будущей профессии уроженка Довска впитала – в прямом и переносном смыслах – с молоком матери Тамары Николаевны Курносовой – Заслуженного провизора БССР, Отличника здравоохранения СССР. Эта известная на Рогачевщине женщина почти всю жизнь проработала заведующей аптекой в Довске и внесла большой личный вклад в развитие медицинского обслуживания в районе. Достойный пример перед глазами вдохновил и ее дочь Татьяну примерить профессию в белом халате.

После школы, которую она окончила с золотой медалью, наша героиня без труда поступила в Минский медицинский институт на специальность «лечебное дело». Затем –интернатура по неврологии в Гомельской областной больнице. А после Татьяна Мержанова на короткий период влилась в коллектив Ветковской районной больницы. В это время вышла замуж и вместе с мужем уехала в Казахстан, где работали его родители. Но молодожены скучали по малой родине и в скором времени вернулись на Рогачевщину. И работа нашлась как раз кстати: в то время ввели в строй санаторий «Приднепровский», и молодые люди устроились в новую здравницу: 10 мая 1978 года Татьяна Владимировна принята врачом-неврологом, а вскоре и ее муж Максим Ваганович – инженером по эксплуатации зданий и сооружений.

Когда только пришла на работу, в санатории был только один 8-этажный корпус. Ни тротуарных дорожек, ни клумб, ни аллей… И мы, работники, своими руками создавали всю красоту, – рассказала Татьяна Мержанова. – Со временем появилась необходимость в применении рефлексотерапии. Поэтому прошла первичную специализацию по данному направлению. С тех пор, за 40 лет, многое изменилось в рефлексотерапии. Если раньше она сводилась лишь к иглоукалыванию, то сегодня появились такие современные методики, как фармакопунктура (использование медикаментов), лазеропунктура, электропунктура и другие, –

За пятьдесят лет медицинской практики опытный врач завоевала авторитет в коллективе и любовь отдыхающих, которые ценят ее за профессионализм и душевность. Сама же Татьяна Владимировна испытывает радость, когда видит результаты своего труда.

Помню случай с 6-летним пациентом. После перелома руки ему наложили гипс. Когда через месяц сняли повязку, обнаружилось, что нарушились движения в пальцах кисти. То ли неправильно наложили гипс, то ли в процессе травмы повредился лучевой нерв, однако рука оказалась почти обездвиженной. Мама мальчика обратилась к неврологу по месту жительства и ей посоветовали приехать к нам на курс рефлексотерапии. Лечение давалось нелегко: чтобы ребенок разрешил поставить ему иголочки, приходилось его заманивать и конфетами, и игрушками. И вот – колоссальный сюрприз: после шестого сеанса юный пациент приходит и говорит, мол, смотрите и при этом поднимает свою больную руку. Сколько у меня было счастья, не передать словами! Не говоря уже про маму и самого ребенка. В такие моменты понимаешь, как любишь свою профессию, осознаешь, что находишься на своем месте, – поделилась опытный врач.

За время работы в санатории у Татьяны Владимировны появилось много друзей среди отдыхающих. Некоторые даже специально едут к ней за лечением.

– Радостно, когда спустя время приезжают бывшие пациенты и говорят, что после рефлексотерапии в нашем санатории они уже несколько лет не ходят на больничный, из которого раньше не вылазили, – говорит Татьяна Мержанова.  

Кстати, профессиональному примеру нашей героини последовала дочь Елена, которая работает врачом, как и ее муж. А сын Татьяны Владимировны – Николай вместе с супругой – экономисты.

Помимо любимой работы, у Татьяны Владимировны есть любимое хобби – собирать грибы и общаться с дорогими внуками, а их у нее четверо. 

– Мы часто собираемся большой семьей и проводим время вместе. А через полтора года и повод представится замечательный – наша с мужем золотая свадьба. И это счастье – быть нужной и любимой! Так же и в работе: пока я чувствую, что нужна – пациентам, коллегам, – буду продолжать работать, – сказала женщина.

Здоровья вам, Татьяна Владимировна, жизненного и профессионального долголетия!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама