Запах свежего хлеба! Это то, что сразу чувствуешь, когда заходишь в фирменный магазин
пекарни «Першая». Такой густой и теплый, знакомый с детства... А потом стоишь перед витриной и выбираешь тот, который подойдет сегодня. Круглый подовой «Александровский»? А может «Першы Савецкi» кирпичиком с его аппетитной корочкой? Или взять батон и сделать вкусные бутерброды? Давайте все! И потом, выйдя на улицу, не удерживаешься, зашелестишь пакетом и отломаешь свежую горбушку…

А на днях нам удалось побывать в пекарне «Першая» и понаблюдать за процессом рождения этого самого хлеба.

Новое направление
Напомним, в сентябре текущего года Рогачевский МКК расширил поле деятельности, открыв участок по производству хлебобулочных изделий. Тогда по поручению
Президента страны к работе приступила пекарня «Першая». Времени прошло немного, но большинство рогачевцев уже успели продегустировать новую продукцию и поставить высокую оценку ее вкусу и качеству.

С пылу, с жару…
Итак, раннее утро. Корреспондентов встречает технолог Елена Клятецкая, которая знает о производстве хлебобулочных изделий все. Процесс производства хлеба в самом разгаре. В печи поспевает «кирпичик».

 – В этой ротационной хлебопекарной печи происходит поэтапная выпечка с пароувлажнением. Печь оснащена микропроцессорными контроллерами. Это позволяет точно следить за температурным режимом и временем выпекания, что обеспечивает стабильное качество продукции. Принудительная конвекция способствует равномерному перемешиванию воздуха и распределяет его по нескольким уровням камеры. Время программируется под каждый определенный вид изделия, – описывает процесс Елена Владимировна.

Пока здесь не гонятся за большим разнообразием, ставя во главу угла исключительно качество. Сегодня в пекарне выпекают всего восемь видов изделий: по два вида хлеба, батона, багета и мелкоштучных булочек.

В чем секрет?
Возможно, секрет вкусного рогачевского хлеба в его составе – он здесь, как говорится, абсолютно «чистый».
Так, формовой хлеб «Першы Савецкi» («кирпичик») изготавливается из муки ржаной сеяной, муки пшеничной 1 сорта и солода. Еще добавляется немного сахара, закваска, дрожжи, вода. И все! В продажу он идет как без упаковки, так и в термоусадочной пленке. Подовой круглый хлеб «Александровский» в торговлю тоже поступает как в упаковке, так и без нее, а еще и нарезанный упакованный. В его составе: мука пшеничная 1 сорт и ржаная обдирная, кефир, соль, закваска и дрожжи.
Батоны «Матулiна пяшчота» и «Беларуская нiва» можно купить как нарезанные, так и целые. Как кому удобнее! Отличаются между собой тем, что батон «Беларуская ніва» более пресный, а «Матулiна пяшчота» – более сдобный. Здесь добавлено чуть больше жира, молоко и сахар. Багеты тоже можно выбрать на свой вкус. Так, багет бутербродный – пресный. Название говорит само за себя: он отлично подойдет для бутербродов, к примеру, с рыбой или колбасой. А вот в батон «По-деревенски» добавлены ванилин и сахар. В торговлю оба багета поступают только в упаковке. А мелкоштучные булочки для хот-дога и с кунжутом можно купить упакованными по три штучки.
На этом местные пекари останавливаться не собираются. Впереди – новые виды, новые рецепты. К слову, всю рецептуру работники участка по производству хлебобулочных изделий разрабатывали сами. Конечно, далеко не все получилось сразу. К тому же, приходилось экспериментировать не только с рецептурой, но и с процессом выпекания, ведь под каждый ассортимент необходима своя температура, свое увлажнение.

– Всего этого мы достигли самостоятельно, методом подбора, – уточняет Елена Клятецкая. – Каждый вид выпекается разное время. Например, «кирпичик» – 40 минут, а подовому же достаточно и 30 минут. Батоны «выходят» из печи спустя 20-22 минуты, багеты – через 18-20, а булочки готовы уже через 16-18 минут.


День начинается
с запаха свежего хлеба
Всего в пекарне трудятся около двадцати человек, которые на работу выходят по сменам – два через два. Пока здесь налажен односменный режим работы с 4 утра до 4 вечера. Почему так рано, спросите вы? Для того, чтобы уже утром у рогачевцев был свежий хлеб. Между прочим, уже в пол восьмого утра в фирменном магазине всегда есть свежая продукция. В смену непосредственно на процессе занято 8 человек.
Начинается он с того, что мука проходит через просеиватель. Затем тестовод осуществляет замес теста. После чего оно попадает к машинисту тесторазделочных машин, который делает тестовые заготовки определенного веса. Они проходят через технологическую линию, за работой которой следит формовщик теста. Он укладывает продукцию в формы или на листы. Потом дело за главным пекарем, который осуществляет выпечку.
Позже, когда готовая продукция остынет, ее нарежут на равномерные порции, упакуют с использованием автоматических систем клипсования и отправят покупателю.


– Наша продукция продается не только в фирменных магазинах Рогачевского МКК, но и во многих других торговых точках города. Также мы поставляем хлеб, батоны, багеты и булочки в фирменный магазин комбината в ТЦ «Першы нацыянальны гандлевы дом», еще пять точек есть в Гомеле. Наш хлеб подается к столу в кафе «Бригантина» и кафе «Маёнтак».


Не хлебом единым…
Понятно, что самыми первыми свежевыпеченный рогачевский хлеб могут отведать покупатели фирменного магазина, что на территории пекарни. Он попадает сюда еще горячим. Между прочим, помимо продукции цеха по производству хлебобулочных изделий, здесь есть еще много всего вкусного. Одни только пончики с сахарной пудрой чего стоят! А еще есть и другая известная продукция Рогачевского МКК и магазина «Вітаем!».
В общем приходите, покупайте и пробуйте сами! Уверены, что хлеб от рогачевских пекарей придется по вкусу всем!

View the embedded image gallery online at:
https://www.slova.by/obshchestvo/63-spetsproekty#sigProId7968bcc76e

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

В нашем мире не так много людей, которые умеют хранить верность. Верность своим идеалам, близким, любимому делу, Родине… Поэтому это качество во все времена стояло выше многих ценностей. Радует, что и среди рогачевцев есть те, кто может похвастаться преданностью однажды сделанному выбору. Один из таких людей работает в санатории «Приднепровский». Речь идет о враче-рефлексотерапевте Татьяне МЕРЖАНОВОЙ (на снимке), которая полвека посвятила любимой профессии.

Любовь к будущей профессии уроженка Довска впитала – в прямом и переносном смыслах – с молоком матери Тамары Николаевны Курносовой – Заслуженного провизора БССР, Отличника здравоохранения СССР. Эта известная на Рогачевщине женщина почти всю жизнь проработала заведующей аптекой в Довске и внесла большой личный вклад в развитие медицинского обслуживания в районе. Достойный пример перед глазами вдохновил и ее дочь Татьяну примерить профессию в белом халате.

После школы, которую она окончила с золотой медалью, наша героиня без труда поступила в Минский медицинский институт на специальность «лечебное дело». Затем –интернатура по неврологии в Гомельской областной больнице. А после Татьяна Мержанова на короткий период влилась в коллектив Ветковской районной больницы. В это время вышла замуж и вместе с мужем уехала в Казахстан, где работали его родители. Но молодожены скучали по малой родине и в скором времени вернулись на Рогачевщину. И работа нашлась как раз кстати: в то время ввели в строй санаторий «Приднепровский», и молодые люди устроились в новую здравницу: 10 мая 1978 года Татьяна Владимировна принята врачом-неврологом, а вскоре и ее муж Максим Ваганович – инженером по эксплуатации зданий и сооружений.

Когда только пришла на работу, в санатории был только один 8-этажный корпус. Ни тротуарных дорожек, ни клумб, ни аллей… И мы, работники, своими руками создавали всю красоту, – рассказала Татьяна Мержанова. – Со временем появилась необходимость в применении рефлексотерапии. Поэтому прошла первичную специализацию по данному направлению. С тех пор, за 40 лет, многое изменилось в рефлексотерапии. Если раньше она сводилась лишь к иглоукалыванию, то сегодня появились такие современные методики, как фармакопунктура (использование медикаментов), лазеропунктура, электропунктура и другие, –

За пятьдесят лет медицинской практики опытный врач завоевала авторитет в коллективе и любовь отдыхающих, которые ценят ее за профессионализм и душевность. Сама же Татьяна Владимировна испытывает радость, когда видит результаты своего труда.

Помню случай с 6-летним пациентом. После перелома руки ему наложили гипс. Когда через месяц сняли повязку, обнаружилось, что нарушились движения в пальцах кисти. То ли неправильно наложили гипс, то ли в процессе травмы повредился лучевой нерв, однако рука оказалась почти обездвиженной. Мама мальчика обратилась к неврологу по месту жительства и ей посоветовали приехать к нам на курс рефлексотерапии. Лечение давалось нелегко: чтобы ребенок разрешил поставить ему иголочки, приходилось его заманивать и конфетами, и игрушками. И вот – колоссальный сюрприз: после шестого сеанса юный пациент приходит и говорит, мол, смотрите и при этом поднимает свою больную руку. Сколько у меня было счастья, не передать словами! Не говоря уже про маму и самого ребенка. В такие моменты понимаешь, как любишь свою профессию, осознаешь, что находишься на своем месте, – поделилась опытный врач.

За время работы в санатории у Татьяны Владимировны появилось много друзей среди отдыхающих. Некоторые даже специально едут к ней за лечением.

– Радостно, когда спустя время приезжают бывшие пациенты и говорят, что после рефлексотерапии в нашем санатории они уже несколько лет не ходят на больничный, из которого раньше не вылазили, – говорит Татьяна Мержанова.  

Кстати, профессиональному примеру нашей героини последовала дочь Елена, которая работает врачом, как и ее муж. А сын Татьяны Владимировны – Николай вместе с супругой – экономисты.

Помимо любимой работы, у Татьяны Владимировны есть любимое хобби – собирать грибы и общаться с дорогими внуками, а их у нее четверо. 

– Мы часто собираемся большой семьей и проводим время вместе. А через полтора года и повод представится замечательный – наша с мужем золотая свадьба. И это счастье – быть нужной и любимой! Так же и в работе: пока я чувствую, что нужна – пациентам, коллегам, – буду продолжать работать, – сказала женщина.

Здоровья вам, Татьяна Владимировна, жизненного и профессионального долголетия!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Прокуратура продолжает расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ. Прокурор района Николай Ласица встретился с учащимися и педагогами СШ №5 г. Рогачева.

Кроме доведенных сведений о состоянии законности и правопорядка, преступности в сфере хулиганств, экстремизма, незаконного оборота наркотических средств и оружия, преступлений в сфере высоких технологий в районе, были доведены результаты расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, продемонстрированы копий процессуальных документов, из расследуемого уголовного дела в районе.

В ходе встречи прокурор района обратил внимание учащихся на важность сохранения традиций поколений, почитать ветеранов ВОВ, узников, чтить память о погибших жителях деревень на территории нашей страны, населенных пунктов района, уничтоженных фашистскими карателями во время Великой Отечественной войны, недопустимость возрождение нацизма.

Молодому поколению также были доведены рассказы бывших фронтовиков, узников об условиях, в которых им пришлось выживать в годы войны.

 

НАШ КОРР.

Рогачевский молочно-консервный комбинат всегда радует своих поклонников качеством продукции, полезным натуральным составом, непревзойденным вкусом и широким ассортиментом, который постоянно обновляется.  Что ждет любителей «молочки» на прилавках магазинов?

Сырное дело
В перечне более 100 наименований продукции можно найти все для полноценного питания. Взять победителей различных конкурсов и «звезд» любой выставки – рогачевские полутвердые и твердые сыры, которые справедливо заслужили народную любовь. Брендовая продукция не оставит без внимания и восторженного отзыва даже самого капризного гурмана. Сыры «Пармезан Bravo», «Грювер особый», Grande Gusto, Golden Cheese, Аmber, «Маасдам» сделают каждый праздник ярче и будни приятнее.
Не менее популярны среди рогачевцев и гостей города плавленые сыры. Они полюбились не только тем, что практически полностью усваиваются организмом, но и своей удобной и практичной упаковкой. Польза от подобного перекуса колоссальная, ингредиенты качественные и проверенные.
   
Цвет настроения белый
Всегда ценилось и сухое молоко от Рогачевского МКК. Если вы упустили новости, то сейчас молоко сухое обезжиренное быстрорастворимое и молоко сухое цельное выходит в новых упаковках – ПЭТ-банках по 25 граммов, 400 граммов, килограмм.
Знаменитая сгущенка, как всегда, радует любителей сладкого. Уже в новом дизайне, но с прежним, традиционным вкусом.

Кто за ЗОЖ?
Кто следит за фигурой, но не может жить без главного лакомства из детства, по достоинству оценит сухую смесь для приготовления мороженого с пониженным содержанием сахара. Кому-то по душе придется холодный десерт со вкусом какао, а кто-то больше оценит ванильное «Советское» мороженое.
ЗОЖники могут найти для себя такие полезные вкусняшки, как напиток на основе молочной сыворотки «Био-Ритм», кисломолочные напитки Ayran и «Тан». Они укрепляют иммунитет, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Предприятие заботится и о маленьких сладкоежках, выпуская для них полезные и вкусные коктейли с разными вкусами.

Вместо точки
И это лишь малая часть, что предлагает наше предприятие с 86-летней историей. Каждый может выбрать в ассортиментном ряду что-то по вкусу и всегда разнообразить блюда на домашней кухне.
Приятного аппетита!

View the embedded image gallery online at:
https://www.slova.by/obshchestvo/63-spetsproekty#sigProId5ce95884c4

 

Елена ШЕВЦОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Слава о квашеной капусте с рогачевской пропиской почти достигла популярности местной сгущенки. История любимого соленья началась двенадцать лет назад. За это время оно завоевало прочный авторитет среди потребителей не только нашего края, но и всей Беларуси. У истоков этого вкусного начинания стояла начальник квасильно-засолочного участка Рогачевского участка Гомельоблпотребобщества Алла Тимошкова, которая и сегодня строго контролирует процесс изготовления квашеной капусты.


 В июне 2012 года Рогачевскому райпо передали в аренду помещение цеха мясных консервов ЧПУП «Рогачевский консервный комбинат». Уже к августу его полностью модернизировали – на имеющихся площадях открыли овощехранилище с квасильно-засолочным участком.
Сегодня процесс квашения капусты здесь в самом разгаре. Сезон по традиции стартовал в сентябре и продлится до апреля.
– Технологию производства капусты мы освоили быстро, а со временем пришла и сноровка. В настоящее время заготавливаем до полутора тонны в день, в месяц выходит порядка 15–20 тонн. Кроме производства, готовый продукт мы расфасовываем в потребительскую тару для реализации, – рассказала Алла Мартыновна. – Капусту закупаем у фермеров и частников по всей стране, много поставок из Бреста, Ольшан.
Попадая на квасильно-засолочный участок, капуста долго не залеживается в хранилище. Ее сразу берут в оборот здешние работники, которых всего пять. Помимо начальника – три засольщицы: Зинаида Минкевич, Татьяна Захария и Алеся Малахова (она же кладовщик), а также грузчик Александр Чистик. Они с энтузиазмом подходят к процессу квашения капусты, несмотря на то, что это для них далеко не первый рабочий сезон.
Может показаться, что в технологии производства полезного соленья ничего замудреного нет.  
– В очищенной капусте высверливают кочерыжку, далее определенную партию взвешивают и отправляют в шинковальную машину. Оттуда она попадает на транспортер инспекции, где из нее удаляют крупные листья и остатки кочерыжки. На этом этапе добавляются соль, морковь, а также тмин или клюква (в зависимости от вида будущего продукта). Потом капуста попадает в бочку, где ее уплотняют: сверху накрывают капустными листьями, закрывают решеткой – и под гнет. В течение 5–7 дней (в зависимости от температуры) капуста ферментируется, то есть настаивается и окисляется естественным путем. Затем продукт дегустируют, чтобы определить его качество и кислотность. Если все в порядке, фасуют в пластмассовые ведра объемом 1 литр и отправляют на продажу, – раскрыла секрет изготовления любимой капусты Алла Тимошкова.
Заявок на нашу квашеную капусту очень много. Ее охотно разбирают торговые сети Белкоопсоюза, а также сторонние организации: ОАО «Рогачевский МКК», ОАО «Тихиничи» и другие сельскохозяйственные предприятия, частные торговые объекты, заведения общепита (кафе «Снежинка», «Бригантина»), райбольница и другие.
Заботящиеся о своем здоровье гурманы делают выбор в пользу нашей квашеной капусты, уже только взглянув на этикетку с составом продукта: никаких консервантов, усилителей вкуса и прочих «вредностей».
– Здесь – естественные процессы брожения, благодаря которым продукция выдерживает срок годности в девять месяцев. Так что консерванты нам не нужны. Люди сегодня все чаще стремятся покупать натуральные, полезные продукты. Многие знают, что разнообразные соленья более натуральны, чем консервированные овощи. Во многом благодаря этому мы смогли закрепиться на рынке, – считает Алла Мартыновна.
Кстати, помимо квашеной капусты, на квасильно-засолочном участке заготавливают соленые огурцы и томаты, моченые яблоки, солено-маринованный чеснок, которые тоже пользуются спросом у потребителей.

View the embedded image gallery online at:
https://www.slova.by/obshchestvo/63-spetsproekty#sigProId8d32e7457b

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

У каждого из нас есть ценности, без которых мы не представляем себе свою жизнь. Одной из них является родная земля. Это поистине святое место, где прошло беззаботное детство, где сохранились теплые воспоминания, где была первая победа, первые друзья и первая любовь. Все это связано с великим и неповторимым словом – Родина.


Малая родина играет важную роль в становлении каждого человека, личности, именно она определяет его будущее, характер, судьбу. И я не исключение. Для меня это Рогачев – небольшой, но очень дорогой мне город, который стоит на месте слияния Друти и Днепра, образующих так называемый рог. Это место является частью меня, ему принадлежит мое сердце, душа. Мой город окутан теплыми воспоминаниями, в нем  ощущаю комфорт, спокойствие, возникает такое чувство, что я знаю каждое дерево, каждый кустик, цветок, птицу. Рогачев  – это место, которое дополняет меня, действует как лекарство, исцеляет. В родном городе и люди ближе, добрее, ведь нас объединяет чудесный и уютный Рогачев. Почему именно родной уголок является для меня историческим, красивым и любимым местом? Именно здесь радуется моя душа, тут получаю эстетическое наслаждение от природы, ее красоты и неповторимости. Куда бы ни забросила меня судьба, священным будет этот край, в который я всегда вернусь. Как не любить мне свою малую родину, к которой каждый ее гражданин испытывает возвышенные чувства – патриотизм, гордость, восхищение. Я и мои земляки должны сделать все, чтобы сберечь ее чистоту и привлекательность, сохранить историю, культурные ценности, традиции, всегда помнить свои корни, подвиги наших прадедов, которые защитили  землю от врага.
О Рогачевщине я говорю с гордостью! «Это все мое родное, это где-то в глубине, это самое святое, что осталось во мне. Это нас хранит и лечит, как Господня благодать. Это то, что не купить и не отнять!» – с этими словами нельзя не согласиться.
Как не любить мне эту землю, как не забыть мне этот родной уголок! Малая родина есть и будет одной из самых больших ценностей человека. Кем бы он ни был, где бы он ни был, родная земля будет оставаться для него незаменимым наследием, как  семья, родные и дом.

Денис СТАРОВОЙТОВ, пресс-секретарь
ГУО «Средняя школа № 6
 г. Рогачева».



Семья очень важна в жизни каждого человека. Это самые близкие, родные люди, которых мы очень любим, которые дарят нам тепло и помогают в сложных ситуациях. Семья – это твой маленький мир, в котором ты чувствуешь себя любимым, нужным и защищенным.



Гордость моей семьи – это мама. Ее зовут Королева Ирина Владимировна. Она талантливый и творческий человек, музыкант с большой буквы. С самого детства мама увлекалась музыкой, закончила музыкальную школу, училище, а затем получила высшее музыкальное образование в университете. Сейчас работает в ГУО «Тихиничская детская школа искусств». Она очень серьезно относится к своей работе, потому что любит свое дело, умело управляет временем, чтобы заботиться о нас. Общительный, доб-рожелательный, понимающий человек,  меня всегда поражает ее терпение, выдержка. Ученики  своего учителя уважают и ценят.
Я восхищаюсь ее талантом сочинять прекрасные стихотворения о любимой Беларуси, дружбе, малой родине, любви и писать на них музыку. Так рождаются мамины песни. Они запоминаются своими легкими и красивыми мелодиями. Моя мама часто выступает на концертах  перед земляками и гостями нашего родного Рогачева, дарит всем улыбки, хорошее настроение и только положительные эмоции. Когда  слышу и вижу, как дорогой мне человек исполняет свои произведения, у меня наворачиваются слезы от гордости и счастья. Ее голос – звонкий, мелодичный, вдохновляющий и завораживающий – вызывает восторг у слушателей.
Моя мама занимает особое место  в моем сердце. С самого детства она была для меня лучшей подругой, верным советчиком и бесконечным источником вдохновения. Каждый день, проводя с ней время, я осознаю, насколько она удивительна и как много значит для меня. Она сильная и мудрая, красивая и отзывчивая, является для нас примером стойкости и упорства. В трудные времена, когда жизнь «бросала вызовы», никогда не сдавалась и всегда находила способ справиться с любыми проблемами. Мамочка научила нас ценить все моменты жизни, заботиться о том, чтобы наша семья больше времени проводила вместе.
Я горжусь своей мамой и надеюсь, что смогу сделать ее счастливой. Она мой надежный тыл и самый большой учитель, источник вдохновения и постоянного развития!

Варвара КОРОЛЕВА,
пресс-секретарь ГУО «Средняя школа № 2 г. Рогачева
имени В.М. Колесникова».

В свое время Беларусь называли сборочным цехом Советского Союза, а слава о рогачевском заводе
«Диапроектор» разнеслась далеко за пределы страны. С тех пор на предприятии многое изменилось. Но качество и конкурентоспособность продукции остались на прежнем высоком уровне. Бесспорно, это заслуга всех подразделений завода. Однако перед сборочным производством стоит особая задача, ведь здесь звучат последние аккорды производственного процесса: разобщенные детали обретают жизнь в составе завершенных изделий. Чем же сегодня живет 354-й сборочно-гальванический цех?

Как известно, рогачевский завод «Диапроектор» строился на основании приказа Министерства оборонной промышленности СССР и был нужен для выпуска военной продукции: оптических ночных прицелов для Вооруженных Сил СССР, а также приборов ночного видения. Сегодня изделия спецназначения имеют существенный удельный вес в выпускаемой продукции.
– Не так давно мы модернизировали лазерный целеуказатель, который устанавливается на стрелковое оружие. Его у нас заказывают московские коллеги. Также занимаемся капитальным ремонтом дневных и ночных прицелов. Одним из важных направлений является производство изделий автомобильной тематики. Наша разработка – развал-схождение, которое мы выпускаем в двух вариантах: лазерном и оптическом. Также занимаемся сборкой изделий для коррекции фар. Для предприятий МАЗ и «Гомсельмаш» изготавливаем кнопки, переключатели поворотов, аварийную сигнализацию. Приборов достаточно много. Выпуском изделий автомобильной тематики занимаемся уже более 20 лет. Немало сегодня находится в разработке, – рассказал начальник цеха Леонид Виноградов. – Из необычных изделий, которые мы собираем, – измерители облачности: они используются в аэропортах для вычисления плотности облаков и вероятности дождя.
В сборочно-гальваническом цехе сегодня функционирует более 20 участков, есть своя химлаборатория, где подготавливают все заливочные материалы. Гордостью завода является монтажный участок и участок намотки – один из лучших в стране.
– Его преимущество в том, что можно брать небольшие партии и не требуется никаких специа-льных приспособлений. Здесь работает 26 человек – настоящих мастеров своего дела.  Несколько месяцев назад мы открыли участок упаковки, который уже доказал свою нужность. Здесь готовые изделия формуются для отправки заказчикам. Из новичков – участок лазерной гравировки, – сообщил Леонид Петрович.
В настоящее время завод уделяет большое внимание модернизации производства. Реализация масштабных инвестпроектов и увеличение заказов потребовали расширить рабочий потенциал: за это время в полку заводчан прибыло порядка 200 человек. Четверть из них влилась в команду сборочно-гальванического цеха, где сегодня работает 148 рогачевцев.
– Радует, что коллектив наш расширяется, ведь хорошие специалисты сегодня на вес золота, особенно на высокотехнологичных производствах. Стараемся взять побольше молодежи: ее легче обучить и найти с ней общий язык. Срок освоения специальности у нас – от 2 до 4 месяцев. За каждым учеником закреплен наставник, который помогает советом и делом. Словом, к каждому новичку – индивидуальный подход и внимательное отношение. Многие молодые люди, которые еще вчера ничего не понимали в сборке, сегодня дают фору опытным работникам. Один из таких передовиков – слесарь механосборочных работ Дмитрий Почтарев. На завод он пришел всего два года назад, однако за короткое время зарекомендовал себя отличным сборщиком и ответственным работником. Сегодня он осваивает специальность в Буда-Кошелевском аграрно-техническом колледже и планирует продолжать работать на «Диапроекторе», где его все устраивает, – отметил Леонид Виноградов.
Леонид Петрович и сам когда-то, молодой и целеустремленный, начинал свой трудовой путь на заводе «Диапроектор». Пришел сюда более двадцати лет назад после окончания Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого. Начинал с технолога-электроника, через три года назначен заместителем начальника сборочного цеха по технической части, а с 2013-го успешно руководит подразделением. Леонид Виноградов – не только отличный специа-лист, но и надежный семьянин: у него любящая жена и трое детишек. Наш земляк признается, что счастлив жить и трудиться на малой родине.
Рады этому и другие заводчане, которым накануне профессионального праздника – Дня машиностроителя – вручили награды за добросовестной труд и любовь к своему делу. Это начальник производственно-диспетчерского отдела Александр Валовик, начальник службы качества Галина Головач, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением механического цеха Николай Лазовский, заместитель главного конструктора отдела главного конструктора Николай Максимук, токарь механического цеха Вадим Слюньков, удостоенные Грамот Министерства промышленности Республики Беларусь, а также слесарь механосборочных работ сборочно-гальванического цеха Владимир Недоля, токарь этого цеха Виктор Воробьев, начальник участка технического обслуживания и ремонта станков с программным управлением инструментально-ремонтного цеха Александр Балашов, которым объявлена Благодарность. Это обладатели Почетных грамот Рогачевского райисполкома: заместитель начальника сборочно-гальванического цеха Леонид Никитин и начальник финансовой группы Ксения Сопова. Это главный технолог Денис Романов, начальник отдела автоматизированной системы управления производством Наталья Лашкевич, заместитель начальника отдела внешней кооперации Юлия Андреева, начальник бюро материально-технического снабжения Александр Овсяников, отмеченные Почетными грамотами районного Совета депутатов, а также заместитель начальника механического цеха по технической части Никита Шевцов, которому объявлена Благодарность. Это главный конструктор Виктор Киреенко, слесарь механосборочных работ механического цеха Сергей Шумилов, ведущий экономист отдела планово-экономического, организации труда и заработной платы Елена Луговская, ведущий инженер-технолог сборочно-гальванического цеха Наталия Титова, ведущий бухгалтер центральной бухгалтерии Елена Волонцевич, старший мастер механического цеха Владимир Махныткин и мастер оптического цеха Любовь Юхнель, чей труд заслужил Почетных грамот ОАО «ММЗ имени С.И. Вавилова – управляющая компания холдинга «БелОМО». Еще десятки заводчан отмечены профсоюзными наградами.
С праздником!

View the embedded image gallery online at:
https://www.slova.by/obshchestvo/63-spetsproekty#sigProIda86d654e6f

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама