Под таким названием в Беларуси с 5 июня по 10 августа 2025 года проходит конкурс, призванный вовлечь общественность в процесс исследования, благоустройства и охраны водных объектов малой родины.

В рамках акции ее участники могут рассказать об одном из родников посредством видео- и фоторепортажей, СМИ (телевидение, радио, газеты, журналы, информационные ресурсы в сети интернет, социальные сети с хештегом #родникибеларуси). Итоги информационной кампании «Расскажи о своем роднике» будут подведены в августе в рамках Международной специализированной экологической выставки «ECOLOGY EXPO – 2025» в Минске.

Срок проведения конкурса: 5 июня10 августа 2025 года.

К участию приглашаются все желающие (местные жители, школьники, педагоги, молодежные и общественные организации). Конкурс проходит в формате online: работы должны быть отправлены на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Пример оформления работ

Присланные материалы обязательно должны включать: информацию участника (ФИО, контактный номер телефона, адрес электронной почты, адрес для переписки); описание местоположения родника (область, район, ближайший населенный пункт); фотографии родника (3 фото с разных ракурсов в формате JPG / JPEG (RAW и TIFF форматы не принимаются); географические координаты местоположения (можно использовать мобильный телефон); дебит родника (литры/секунду, допускается измерение без применения специализированного оборудования); описание актуального состояния родника (природный, обустроен, благоустроен, замусорен).

Победитель конкурса будет определен по наибольшему количеству обследованных родников, при этом особо учитывается количество впервые обнаруженных (сведения о которых не представлены в разделе «Реестр поверхностных водных объектов Республики Беларусь» государственного водного кадастра, http://195.50.7.216:8081/watres/request/ ) и обследованных родников.

Победитель и призеры конкурса будут награждены ценными и памятными подарками. Для педагогов и школьников, молодежных и общественных организаций, принявших участие в конкурсе, предусмотрены благодарственные письма в адрес администрации учебного заведения, общественной организации. Среди присланных работ организатором конкурса также будут отобраны 10 лучших фотографий родников и включены в обновленную иллюстрированную публикацию «Родники Беларуси» с обязательным указанием автора снимка.

Google в помощь

Для определения и записи географических координат родника можно воспользоваться приложением Google Карты. Оно загружено автоматически на мобильных устройствах. Если данное приложение отсутствует на мобильном телефоне или планшете, его можно бесплатно скачать и установить из Play Market.

Для определения точных реальных географических координат родника с использованием Google Карт необходимо открыть приложение на своем мобильном устройстве (телефоне или планшете) и включить текущее местоположение – показано на экране перемещающимся круглым значком синего цвета. Далее в приложении нажать на круглый синий курсор (вашего местоположения) и удержать 2-3 секунды. В строке поиска в верней части экрана появятся географические координаты вашего местоположения. Запишите их.

Как узнать дебит?

Дебит родника (л/с) – это количество воды (ее объем), свободно вытекающее из родника за единицу времени (в литрах за 1 секунду). Для определения дебита родника в условиях полевого выезда можно воспользоваться мерной емкостью для воды с известным объемом в литрах (мерный стакан и др.) и секундомером (на вашем мобильном устройстве). Рассчитывается в случае наличия течения воды.

Для этого необходимо зафиксировать время в секундах заполнения емкости известного объема, после чего путем деления объема в литрах на количество секунд заполнения, получить расход в литрах за 1 секунду.

Вместо точки

В результате работ первого цикла инвентаризации родников в 2017–2020 годах подтверждено на местности наличие 1183 родников. Их суммарный дебит составляет 51 043 392 литра/сутки, что позволяет  обеспечить суточное потребление воды из родника на одного жителя Беларуси в объеме 4,1 литра.

Часто родники дают начало рекам и ручьям и имеют важное значение в поддержании стабильности гидрологического режима водоемов и водотоков. Еще уникальные водные объекты могут помочь в развитии экотуризма, в создании экологических троп и особо охраняемых природных территорий.

Подготовила Елена ШЕВЦОВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама