Все помнят гениальный советский детектив «Ищите женщину», поставленный режиссером Аллой Суриковой по пьесе «Цыпленок и попугаиха» французского драматурга Робера Тома. В этом фильме идеально все, начиная с блестящего актерского состава и заканчивая превосходной атмосферой и искрометным юмором. А теперь представьте, на какие риск и ответственность шла команда Рогачевского народного театра, когда решилась поставить эту пьесу! Однако игра стоила свеч: местные зрители на ура приняли долгожданную премьеру.
Взяться за иронический детектив режиссера Наталью Халимонову сподвигло желание попробовать что-то новое. А подобного жанра с убийствами и расследованиями в ее личной театральной копилке еще не было.
– Сразу на ум пришла известная картина «Ищите женщину» 1982 года – одна из моих любимых. Да и актеры-народники отлично подходили на роли. И тем не менее долго думала, стоит ли браться за эту постановку: боялась сравнений с киношедевром, причем не в свою пользу. А потом решила, что нельзя ставить на одну чашу весов спектакль и кино – это абсолютно разные материи и способы подачи. Театр и кино живут параллельными жизнями, не соприкасаясь. И это осознание помогло без страха и волнений приступить к работе. Спасибо за поддержку и профессиональные советы моей коллеге – режиссеру Наталье Коваленко, – отметила Наталья Вячеславовна.
«Cherchez la femme / Ищите женщину» – советуют французы, когда необходимо найти причину запутанной истории… или поймать преступника. Подобная ситуация и стала лейтмотивом комедийного детектива, действия которого разворачиваются в Париже в нотариальной конторе мэтра Роше, где обнаружен покойник. В поиски убийцы включается секретарша мадемуазель Алиса Постик – женщина неукротимой энергии. Постепенно выясняется, что чрезмерная активность самодеятельного сыщика интересным образом влияет на расследование преступления...
На роль любительницы острых ощущений сразу же была утверждена несравненная Наталья Гудкова. Кому, как не ней, с ее эксцентричностью, впечатлительностью и незаурядностью была по силам эта задача!
– Мне даже не пришлось особо вживаться в роль – она была написана будто под мой характер, – признается главная героиня. – И тем не менее репетиции проходили непросто: нужно было запомнить большой объем текста, выстроить взаимодействие с другими актерами на сцене. Очень переживала, просила у батюшки благословение на хороший спектакль – это, кстати, уже моя традиция. Слава Богу, все получилось! На сцене я мгновенно перевоплотилась в свою героиню и получила мегаудовольствие от совместной работы с коллегами по цеху: мы были единым целым, поддерживали друг друга и вместе создавали маленькую жизнь для зрителей – делали все, чему учил великий Станиславский. Уверенности придавало и то, что премьера совпала с моим юбилеем – просто не могла позволить себе не справиться. Думаю, у нас все получилось!
Со своими ролями, как бы трудно они не давались, безупречно справились все без исключения народники: Алексей Антонов в образе сурового инспектора полиции Реле Грандена; Сергей Щур, перевоплотившийся в интеллигентного мэтра Роше; Михаил Сидоров – хитрый заместитель мэтра Робер Шеранс; Людмила Старовойтова в роли преданной и влюбленной в своего хозяина служащей нотариальной конторы Сюзанны Бресар; Ольга Гиоргадзе в образе легкомысленной машинистки Виржинии; Владимир Мовчан, примеривший роль отважного полицейского Максимена; Ирина Сидоренко – своенравная супруга мэтра Клара Роше; а также великолепные Татьяна Кравцова, Ольга Волчек, Артем Бобков – клиенты нотариальной конторы.
Украшением спектакля стал танцевальный коллектив ARZU (руководитель Елена Балашова), чей креативный перфоманс придал пьесе загадочности и атмосферности. Гармоничные декорации от художника Татьяны Носовой, а также достойная работа звукорежиссера Александра Минакова и осветителя Влада Минакова дополнили превосходные впечатления от спектакля. Кстати, довольно длительного по времени – более двух часов. Однако, как отметили зрители, время за просмотром пьесы-детектива с лихо закрученным сюжетом пролетело незаметно.
С особым упоением следили за происходящим на сцене Александр и Галина Антоновы, ведь одну из главных ролей в спектакле исполнил их сын Алексей.
– Очень гордимся сыном! У него все получается, а главное – ему нравится то, что он делает. Каждую роль Леша пропускает через себя и умело перевоплощается в своих героев – прям не узнать! Хорош он и в роли инспектора полиции. И в целом все актеры молодцы. Спектакль очень понравился! Благодаря сыну и мы стали настоящими театралами. Специально приезжаем из Столпни на премьеры, – поделились родители и самые преданные поклонники Алексея Антонова.
Впереди у артистов Рогачевского народного театра – новые роли, новые истории. А вот какие именно, Наталья Халимонова пока не раскрывает. Подчеркнула лишь, что хочет привлечь в театр детскую аудиторию. К тому же успешный опыт у народников есть – «Сказка о потерянном времени». Так что ждем очередную театральную новинку!
https://www.slova.by/obshchestvo/38553-eto-vam-ne-parizh-teper-ishchite-zhenshchinu-v-rogacheve#sigProId319b62e13e
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.