Министр по налогам и сборам Республики Беларусь Дмитрий Кийко не случайно посетил город между Друтью и Днепром на излете учебного года. В наш город его привела почетная миссия – вручить учащимся налогового класса СШ № 5 имени 120-й гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознаменной дивизии свидетельства об окончании курса «Основы налоговой грамотности», который они изучали на протяжении двух лет.

В сопровождении председателя Рогачевского райисполкома Виталия Сушко и своих коллег – начальника ИМНС по Гомельской области Дмитрия Калеева и начальника ИМНС по Рогачевскому району Сергея Козлова, – министр буквально с порога узнал о радушии и добрых традициях коллектива СШ № 5.

После приветственного музыкального номера от образцового ансамбля танца «Чароўны свет» – гордости учреждения – директор Наталья Зарецкая предложила гостям оставить свой след в памяти потомков и вместе с учащимися налогового класса посадить на школьной аллее по туе.

В фойе школы гостей встречали звонкой песней самые юные учащиеся.

Далее делегация ознакомилась с музейными экспозициями, посвященными Великой Отечественной войне и бытовому укладу белорусов, и увидела презентацию работ воспитанников инженерно-технического центра.

Кульминацией встречи стала диалоговая площадка «Код к успеху разблокирован», в ходе которой учащиеся налогового класса смогли задать гостям интересующие вопросы. Ребята узнали о профессиональных мечтах руководителя ведомства, его любимых книгах и отношении к спорту. Также полюбопытствовали, как изменилась налоговая система за время его работы.

Дмитрий Кийко рассказал, что в этом году налоговая служба Беларуси отмечает свое 35-летие в качестве самостоятельной государственной службы.

– Работаю в этой сфере более четверти века, поэтому могу с уверенностью сказать, что поменялось многое. Когда я только пришел на работу, налоговая служба была в стадии становления, ее контакты с плательщиками только налаживались и упор был сделан на контролирующие функции. Сегодня отношения между налоговиками и плательщиками изменились в сторону большего взаимопонимания. Налоговая служба теперь больше помогающий орган: помогает людям соблюдать налоговое законодательство. Огромный шаг сделан и в плане информатизации: в настоящее время налоговые органы – одни из самых осведомленных государственных органов. Поменялись формы и методы работы: мы можем эффективно выполнять задачи меньшими ресурсами. Наша главная задача – наполнение бюджета, что в свою очередь помогает финансировать все расходы, в первую очередь социального характера. Налоговая служба сегодня более современна и уверенно отвечает тем вызовам, которые перед ней стоят. В то же время продолжает совершенствоваться и повышать эффективность, – подчеркнул Дмитрий Николаевич.

Финальную точку в открытом диалоге поставила торжественная церемония вручения учащимся первого на Рогачевщине налогового класса свидетельств об окончании курса «Основы налоговой грамотности» и напутствия от главы ведомства.

Какой профессиональный путь выберут ребята, покажет время. Ведь главная задача работы налоговых классов, по словам Дмитрия Калеева, – не вырастить будущих налоговиков, а научить детей финансовой грамотности.

– За два года в нашей области открыто пять налоговых классов: по два – в Гомеле и Жлобине и один в Рогачеве. Мы не гонимся за количеством, главное – качество образования, и оно на уровне. Юные налоговики носят специальную форму, которая их дисциплинирует, и являются нашими глашатаями среди младших школьников, принимают активное участие в информационно-разъяснительных акциях, выездных уроках. Некоторые из них в дальнейшем связывают свою профессиональную жизнь с налоговыми органами. В этом году по целевому направлению по нашей сфере будут учиться 12 ребят (в прошлом – 9), в том числе из налоговых классов, – отметил Дмитрий Михайлович.

В завершение своего визита на Рогачевщину министр Дмитрий Кийко встретился с коллективом инспекции по налогам и сборам по Рогачевскому району: рассказал о новшества в работе и ответил на интересующие вопросы.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раиса БОРОВАЯ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама