Старые пожелтевшие фотографии… Сколько тайн они таят в себе! Смотрю на одну из них. Легкая улыбка, уверенный взгляд, добрые глаза и вся грудь в орденах.. Это мой дедушка, Петр Тимофеевич (на снимке). Военные годы навсегда остались только в его памяти.
Сидоренко Петр Тимофеевич родился и жил в Брянской области. Был призван в ряды Красной армии. Службу проходил в Беларуси. Потом судьба забросила молодого парня в город Рогачев. В 1934 году встретил и полюбил девушку Ефросинью, да так и остался с ней на всю жизнь. В семье родились две дочери – Галя и Нина. Как хорошо и привольно жилось! Но счастье надолго не задержалось: его забрала война. Мой дедушка ушел на фронт. В период оккупации немцами Рогачева бабушка Фрося долгое время пряталась на болоте. От тифа на ее руках умерли маленькие дочки. Об этом дедушка Петр узнал, когда вернулся в 1945 году. После войны родились мой отец Валентин и его брат Петр, появились мы – внуки. Дедушка и бабушка всю жизнь проработали на Рогачевском МКК. На все лето комнаты их дома наполнялись нашими голосами, смехом, песнями. Нас очень любили, но было одно «но»: нам не разрешали брать коробочку, где лежали боевые награды дедушки. Перед каждым Днем Победы он доставал их и крепил на пиджак. О войне не любил говорить, всегда переводил разговор на другую тему.
Это один из эпизодов моей детской памяти, мне было 7 лет. Все дедушкины награды были без его имени, а так хотелось, чтобы оно там было. Однажды, когда все в доме занимались своими делами, я решила достать заветную коробочку. Взяла красивую красную звезду и гвоздем хотела уже царапать на обратной стороне первую букву имени дедушки. Но в эту минуту в комнату вошла бабушка Фрося. Поняв мои намерения, выхватила гвоздь и отругала меня. Я заплакала. На мой плач пришел взволнованный дедушка, взял меня на руки и прижал к груди. Затем бережно положил орден в коробку. Мне ни слова не сказал.
Быстро летит время. Много неожиданных и интересных открытий я сделала для себя, занимаясь изучением архивных документов. Дедушка был наводчиком ПТР в 12-й мотострелковой бригаде. Из военного приказа узнала, что за выполнение боевого задания командования и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Петр Сидоренко награжден орденом Красной Звезды – это тот самый орден, на котором я в детстве хотела написать его имя! Бой шел за местечко Горгаст, действуя храбро и решительно, дедушка из своего оружия уничтожил 10 гитлеровцев – своими действиями сорвал контратаку противника.
А еще я проследила географию боевого пути родного человека от города Бобруйска до самого Берлина. Нашла на карте города, которые во время войны он освобождал вместе с другими солдатами от фашистов. 8 мая в Берлине, когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, дедушка попал под прицел снайпера и получил достаточно тяжелое ранение. Пуля прошла через щеку навылет и на всю жизнь оставила свой знак. Когда он глядел в зеркало, то память всегда мысленно возвращала к тем страшным событиям. Его лицо носило «боль» войны – она жила в нем. Теперь понятно, почему не хотел говорить ни сыновьям, ни нам, внукам, о войне. Как будто ограждал нас от нее. А на его пиджаке сверкали ордена и медали за отвагу и смелость.
Рассказ о моем дедушке Петре Тимофеевиче стал еще одной частицей нашей памяти о простом солдате Великой Отечественной войны, чей подвиг бессмертен.
Ирина БЕДНЯКОВА.