Йододефицитные заболевания — расстройства, связанные с дефицитом йода, которые рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространённые во всем мире заболевания неинфекционного характера.
В природе химический элемент йод распространен крайне неравномерно – где-то его вполне достаточно, а где-то ощущается его острая нехватка. Больше всего йода присутствует в воде, воздухе и почве морских районов, а вот в гористой местности, на территориях с подзолистыми и сероземными почвами его недостаточно.
Территория Республики Беларусь относится к территории с легкой и средней степенью йодного дефицита. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека: маленькие дети до двух лет – 50; дети от трех до пяти лет – 60-90; дети от шести до восьми лет – 90-120; дети от девяти до тринадцати лет – 120; подростки – 150; мужчины – 180; женщины – 150; женщины в положении и кормящие мамочки – не больше 300; в период лечения и при выполнении физических нагрузок – до 400.
Нехватка йода в организме, как ни странно, является широко распространенным явлением. Медицинские сотрудники утверждают, что более миллиарда населения планеты страдает от дефицита данного вещества, особенно на территориях, расположенных вдали от морей и океанов.
Причинами возникновения нехватки йода в организме могут быть следующие факторы: заболевания щитовидной железы; повышенный радиоактивный уровень в регионе; предрасположенность к появлению аллергии; нерациональное питание (дефицит проявится при отсутствии в рационе рыбы и морских продуктов); употребление продуктов питания, в которых содержатся такие тяжелые металлы, как кальций, бром, хлор, свинец, блокирующие проникание йода в организм человека; употребление исключительно растительных источников питания (если человек принадлежит к группе веганов).
Симптомы нехватки йода в организме: высокий уровень холестерина в крови; дисбаланс, проявляющийся на гормональном уровне; лишний вес; отек конечностей и лица; понижение концентрации внимания; появление апатии, усталости, уменьшение физической и умственной активности; появление зоба, иногда возникает базедова болезнь; проблемы с пищеварительной системой; у взрослых людей возникает микседема; в детском возрасте может понизиться объем гормонов щитовидной железы.
У человеческого организма в природе есть три источника йода: вода, воздух и пища.
Йод содержится в следующих растительных продуктах: грибы (шампиньоны), крупы (овес, пшено, гречка), овощи (редиска, свекла, помидор, лук репчатый, шпинат, спаржа, морковка, картошка, капуста (только белокочанная), салат, фасоль), орехи (грецкие и кедр), свежие фрукты и ягоды (дыня, хурма, вишня, яблоко, абрикос, ананас, слива и банан).
Йодсодержащие продукты питания животного происхождения: говяжья печень, красные, бурые морские водоросли, молочные продукты (творог, молоко, сыр твердых сортов), морепродукты (моллюск, креветка), рыбная продукция (пикша, палтус, сардина, селедка, треска, лосось и тунец), соль морская, яйца.
Продукты питания, не содержащие йод: сырые и замороженные овощи, картошка без кожуры, домашняя выпечка (без использования йодированной соли), яичный белок, арахис, миндаль, макароны, шоколад темный, какао-порошок, изюм белый, сушеные приправы, напитки газированные, пиво, вино, кофе черный, лимонад.
При этом необходимо отметить, что применение йодированной соли – это самый эффективный метод борьбы с йододефицитом. Достаточно только заменить обычную соль на йодированную, можно предупредить развитие заболеваний щитовидной железы, сохранить здоровье и преодолеть падение интеллекта.