Тема доступности медицинских услуг среди рогачевцев не утихает. Многие жалуются на сложности с записью к врачам районной поликлиники. Быть может, это от недостатка информации? Рогачевская ЦРБ напоминает о том, какими способами можно взять талон к врачу.

Поликлиника Рогачевской центральной районной больницы открывается в 7:00. С 7:30 начинают работать регистратура, доврачебный кабинет, лаборатория и врач общей практики. Врачи общей практики ведут прием ежедневно до 20:00. По субботам организован прием врачей-специалистов до 15:00 и врачей общей практики до 18:00.
По словам заведующей районной поликлиникой Марины Авсянниковой, записаться на прием к врачу можно несколькими способами: при обращении в регистратуру; по телефонам 2-08-28 (взрослая регистратура) и 2-77-02 (детская регистратура); через систему talon.by – единый пациентский онлайн-сервис в Беларуси.
– Через сайт вы можете заказать талон к врачу в поликлинике. Сервис позволяет выбрать удобный для вас день и время визита к специалисту с учетом графика работы врачей, – объяснила Марина Александровна. – Чтобы записаться к врачу, необходимо зарегистрироваться на сайте и внесите данные пациента в личном кабинете. Также через сайт можно вызвать врача на дом. При изменениях в графике приема врача-специалиста приходит sms-оповещение на телефон, что очень удобно для пациента. При возникновении проблем с записью на прием или регистрацией на сайте можно обратиться в раздел «Помощь».

 

В. ТИХАЯ.

Более 16 % жителей Рогачевщины уже прошли сезонную вакцинацию против гриппа и COVID-19. Иммунизация населения продолжается.
 
Врач-эпидемиолог Рогачевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Юлия Петрович напоминает, что вакцинация – самый надежный способ обезопасить себя от болезни и избежать осложнений. Прививка помогает выработать антитела, которые атакуют вирус в случае его попадания в организм. При проведении массовой вакцинопрофилактики достигаются две цели: первая – индивидуальная защита, вторая – формирование коллективного иммунитета.
Рогачевская центральная районная больница приглашает жителей города и района на прививки против гриппа и COVID-19, которые, к слову, можно делать одновременно.
Для иммунизации против гриппа в настоящее время используется инактивированная вакцина производства Российской Федерации. Она безопасна и эффективна. Вводится препарат внутримышечно в область плеча. Данная вакцина является одной из самых очищенных от следовых количеств куриного белка среди мировых аналогов.
Привиться от гриппа и COVID-19 можно в районной поликлинике, участковых больницах и амбулаториях общей практики. Также организована работа прививочных пунктов: в центре культуры ОАО «Рогачевский МКК» (вторник с 13:00-15:00), общежитие по улице Набережной, 78, корпус 1 (четверг с 13:00 до 15:00), территориальный центр социального обслуживания населения по улице Александра Пушкина, 59 (пятница с 13:00 до 15:00).

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Рогачевская центральная районная больница приглашает женщин позаботиться о своем здоровье – пройти необходимую диагностику заболеваний.

Так, женщинам 1965, 1970, 1975, 1980, 1985, 1990, 1995 годов рождения рекомендовано пройти скрининг рака шейки матки (обследование на ВПЧ- вирус папилломы человека, который приводит к раку шейки матки) для раннего выявления заболевания. То же самое касается и женщин 1964, 1969, 1974, 1979, 1984, 1989, 1994 годов рождения, которые не прошли скрининг в 2024-м. Для прохождения скрининга обращайтесь в кабинет № 6 женской консультации (2-й этаж) в будни с 13:00 до 16:45.

Если вам от 49 до 58 лет – следует проходить скрининг рака молочной железы (маммография) 1 раз в 3 года для раннего выявления злокачественных новообразований. Скрининг осуществляется бесплатно в Жлобинской ЦРБ (г. Жлобин ул. Воровского, 1, этаж 6-й). За консультацией по поводу записи для прохождения скрининга обращайтесь в женскую консультацию Рогачевской ЦРБ.

Женщинам от 18 до 49 лет рекомендовано пройти кольпоскопию (осмотр шейки матки при помощи кольпоскопа) для раннего выявления предраковых заболеваний шейки матки. Для прохождения кольпоскопии необходимо явиться на прием в кабинет патологии шейки матки в женской консультации (2-й этаж). Запись на прием производится в регистратуре.

Для прохождения всех вышеперечисленных процедур при себе нужно иметь паспорт.

В. ТИХАЯ.

 

Йододефицитные заболевания — расстройства, связанные с дефицитом йода, которые рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространённые во всем мире заболевания неинфекционного характера.

В природе химический элемент йод распространен крайне неравномерно – где-то его вполне достаточно, а где-то ощущается его острая нехватка. Больше всего йода присутствует в воде, воздухе и почве морских районов, а вот в гористой местности, на территориях с подзолистыми и сероземными почвами его недостаточно.

Территория Республики Беларусь относится к территории с легкой и средней степенью йодного дефицита. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека: маленькие дети до двух лет – 50; дети от трех до пяти лет – 60-90; дети от шести до восьми лет – 90-120; дети от девяти до тринадцати лет – 120; подростки – 150; мужчины – 180; женщины – 150; женщины в положении и кормящие мамочки – не больше 300; в период лечения и при выполнении физических нагрузок – до 400.

Нехватка йода в организме, как ни странно, является широко распространенным явлением. Медицинские сотрудники утверждают, что более миллиарда населения планеты страдает от дефицита данного вещества, особенно на территориях, расположенных вдали от морей и океанов.

Причинами возникновения нехватки йода в организме могут быть следующие факторы: заболевания щитовидной железы; повышенный радиоактивный уровень в регионе; предрасположенность к появлению аллергии; нерациональное питание (дефицит проявится при отсутствии в рационе рыбы и морских продуктов); употребление продуктов питания, в которых содержатся такие тяжелые металлы, как кальций, бром, хлор, свинец, блокирующие проникание йода в организм человека; употребление исключительно растительных источников питания (если человек принадлежит к группе веганов).

Симптомы нехватки йода в организме: высокий уровень холестерина в крови; дисбаланс, проявляющийся на гормональном уровне; лишний вес; отек конечностей и лица; понижение концентрации внимания; появление апатии, усталости, уменьшение физической и умственной активности; появление зоба, иногда возникает базедова болезнь; проблемы с пищеварительной системой; у взрослых людей возникает микседема; в детском возрасте может понизиться объем гормонов щитовидной железы.

У человеческого организма в природе есть три источника йода: вода, воздух и пища.

            Йод содержится в следующих растительных продуктах: грибы (шампиньоны), крупы (овес, пшено, гречка), овощи (редиска, свекла, помидор, лук репчатый, шпинат, спаржа, морковка, картошка, капуста (только белокочанная), салат, фасоль), орехи (грецкие и кедр), свежие фрукты и ягоды (дыня, хурма, вишня, яблоко, абрикос, ананас, слива и банан).

            Йодсодержащие продукты питания животного происхождения: говяжья печень, красные, бурые морские водоросли, молочные продукты (творог, молоко, сыр твердых сортов), морепродукты (моллюск, креветка), рыбная продукция (пикша, палтус, сардина, селедка, треска, лосось и тунец), соль морская, яйца.

Продукты питания, не содержащие йод: сырые и замороженные овощи, картошка без кожуры, домашняя выпечка (без использования йодированной соли), яичный белок, арахис, миндаль, макароны, шоколад темный, какао-порошок, изюм белый, сушеные приправы, напитки газированные, пиво, вино, кофе черный, лимонад.

При этом необходимо отметить, что применение йодированной соли – это самый эффективный метод борьбы с йододефицитом. Достаточно только заменить обычную соль на йодированную, можно предупредить развитие заболеваний щитовидной железы, сохранить здоровье и преодолеть падение интеллекта.

            

Рогачевская ЦРБ приглашает женщин 1963, 1964, 1968, 1969, 1978, 1979, 1983, 1984, 1988, 1989, 1993, 1994 годов рождения пройти скрининг рака шейки матки (обследование на ВПЧ - вирус папилломы человека) для раннего выявления  заболеваний.
Для прохождения скрининга с 9 по 30 декабря нужно обратиться в 11-й кабинет женской консультации (3-й этаж) в будни с 8:00 до 19:00.
Также обследование можно пройти в субботу, 21 декабря, с 8:00 до 13:00.                                При себе необходимо иметь паспорт.                    

В. ТИХАЯ.

Проблема потребления населением «даров леса», загрязненных радионуклидами, продолжает оставаться актуальной.

Особенно интенсивно накапливают радионуклиды черника, черная и красная смородина, брусника, клюква, менее подвержены накоплению – крыжовник, белая смородина, земляника, малина и рябина.

Больше всего радионуклидов накапливают грибы-аккумуляторы: польский гриб, краснушка, горкуша, рыжик, масленок осенний, козляк.

К группе грибов, интенсивно накапливающих радионуклиды можно отнести: груздь настоящий и черный, волнушку розовую, лисичку желтую, подберезовик, зеленку.

Грибы средне накапливающие радионуклиды - подосиновик, боровик, сыроежка обыкновенная, опята осенние и подзеленка.

Меньше всего накапливают радионуклиды опенок зимний, шампиньоны, строчок обыкновенный, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый.

К сведению, в шляпке гриба накапливается цезия больше, чем в ножке.

В течение 2022 года лабораторией санитарно-химических и токсикологических методов исследований государственного учреждения «Рогачевский зональный ЦГЭ» проведено исследование 51 пробы, из них с превышением - 9. Грибы свежие 4 пробы (н.п.Тощица, н.п.Балаба - превышение  в 1,5-2 раза), грибы сушеные -1 проба (Бобруйский р-н, д. Калинино - превышение в 1,5 раза), черника-3 пробы (Турск, Слобода Довский с/с - превышение в 1,5 раза), мясо дичь (заяц) – 1 проба (Бобруйский р-н, д. Калинино - превышение 6 в раз)

В 2023 году исследовано 34 пробы урожая прошлого года, без превышения дозы радионуклидов.

Если Вы хотите получить не только удовольствие, но и пользу от сбора и употребления «даров леса» – будьте внимательны и обязательно контролируйте содержание в них радионуклидов.

В этом Вам поможет лаборатория ГУ «Рогачевский зональный ЦГЭ».

Проблема доступности медицинского обслуживания в Рогачевском районе не раз поднималась местными жителями. Особенно в части организации выдачи талонов. Многие рогачевцы сетуют, что для получения
«пропуска» к врачу приходится занимать очередь в регистратуру едва ли не на рассвете, иначе талонов может не хватить. С этой проблемой житель нашего города не так давно обратился к члену Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, главному редактору районной газеты «Свабоднае слова»
 Андрею Шишкину.

Сенатор не оставил без внимания этот наболевший вопрос и в свою очередь обратился за разъяснениями к руководству учреждения здравоохранения. Ответ держал заместитель главного врача Рогачевской центральной районной больницы Дмитрий Белоусов. Он проинформировал, какими способами можно записаться на прием к врачу.
Первый и, пожалуй, самый востребованный, – через регистратуру районной поликлиники. Режим ее работы: понедельник–пятница – с 7:30 до 20:00; суббота – с 7:30 до 18:00; воскресенье и праздничные дни – выходной.
На прием к врачам-специалистам также можно записаться через систему talon.by. Принимается и предварительная запись по телефону 2-08-28 по пятницам с 15:00 по 16:00.
На прием к узким врачам-специалистам может направить врач общей практики после первичного общеклинического осмотра.
– Количество талонов на запись к врачам-специалистам распределяется следующим образом: talon.by – 30 %; предварительная запись – 30 %; оставшееся количество – в день обращения в регистратуру, а также по направлению врача общей практики, – объяснил Дмитрий Леонидович.
Если разобраться, то способов оказаться лицом к лицу с нужным медиком вполне достаточно. И для этого не обязательно обращаться в регистратуру. А вот как дело обстоит на практике, то это уже другой вопрос. В любом случае пожелания пациентов для руководства учреждения здравоохранения в прио-ритете, поэтому с любой возникшей проблемой, касающейся функционирования райбольницы, можно смело обращаться к нему. Сделать это можно во время личных приемов граждан и прямых телефонных линий с администрацией.

В.ТИХАЯ.

Жители Рогачева и Рогачевского района часто сталкиваются с фактами несанкционированной торговли. Несанкционированная торговля - это продажа товара неизвестного качества и происхождения с земли, с приспособленных предметов, на обочинах дорог, остановках общественного транспорта, на входах в рынки.

            Несанкционированная уличная торговля представляет серьёзную опасность для здоровья человека. Желая сэкономить, покупая товары и продукты питания таким образом, Вы подвергаете здоровье свое и своей семьи большому риску.

              В чем же опасность несанкционированной торговли:

  • при такой торговле продуктами питания нет условий для мытья рук, отсутствует санитарная одежда, а это прямой путь к возникновению кишечной инфекции;
  • продавцы могут являться носителями различных инфекционных заболеваний, т.к. не проходят предварительное обследование;
  • возможна реализация товаров с истекшим сроком годности и товаров сомнительного качества, например, употребление консервированных и вяленых продуктов домашнего приготовления может стать причиной ботулизма, болезни приводящей при несвоевременной диагностике к смертельному исходу;
  • при реализации продуктов питания без холодильного оборудования возможна порча продукции, и в дальнейшем при употреблении ее в пищу развитие пищевого отравления.

            Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких – не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли.

 

Лицам, занимающимся несанкционированной уличной торговлей необходимо знать!

            В соответствии с законодательством Республики Беларусь запрещена реализация физическими лицами товаров в общественных местах (на улицах, в т.ч. на остановках общественного транспорта, стадионах, скверах, парках, общественном транспорте)

Основание: п.п. 1.5¹ п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 г. № 222.

            Реализация физическим лицом на улицах, в т.ч. остановках общественного транспорта, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте товаров, разрешенных к реализации на рынках, ярмарках (других установленных местах), влечет наложение штрафа в размере до трех базовых величин.

Основание: часть 6 статьи 13.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

            Реализация физическим лицом на улицах, в т.ч. остановках общественного транспорта, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте товаров, не разрешенных к реализации на рынках, ярмарках (других установленных местах), влечет наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин.

Основание: часть 8 статьи 13.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама