Проблема доступности медицинского обслуживания в Рогачевском районе не раз поднималась местными жителями. Особенно в части организации выдачи талонов. Многие рогачевцы сетуют, что для получения
«пропуска» к врачу приходится занимать очередь в регистратуру едва ли не на рассвете, иначе талонов может не хватить. С этой проблемой житель нашего города не так давно обратился к члену Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, главному редактору районной газеты «Свабоднае слова»
 Андрею Шишкину.

Сенатор не оставил без внимания этот наболевший вопрос и в свою очередь обратился за разъяснениями к руководству учреждения здравоохранения. Ответ держал заместитель главного врача Рогачевской центральной районной больницы Дмитрий Белоусов. Он проинформировал, какими способами можно записаться на прием к врачу.
Первый и, пожалуй, самый востребованный, – через регистратуру районной поликлиники. Режим ее работы: понедельник–пятница – с 7:30 до 20:00; суббота – с 7:30 до 18:00; воскресенье и праздничные дни – выходной.
На прием к врачам-специалистам также можно записаться через систему talon.by. Принимается и предварительная запись по телефону 2-08-28 по пятницам с 15:00 по 16:00.
На прием к узким врачам-специалистам может направить врач общей практики после первичного общеклинического осмотра.
– Количество талонов на запись к врачам-специалистам распределяется следующим образом: talon.by – 30 %; предварительная запись – 30 %; оставшееся количество – в день обращения в регистратуру, а также по направлению врача общей практики, – объяснил Дмитрий Леонидович.
Если разобраться, то способов оказаться лицом к лицу с нужным медиком вполне достаточно. И для этого не обязательно обращаться в регистратуру. А вот как дело обстоит на практике, то это уже другой вопрос. В любом случае пожелания пациентов для руководства учреждения здравоохранения в прио-ритете, поэтому с любой возникшей проблемой, касающейся функционирования райбольницы, можно смело обращаться к нему. Сделать это можно во время личных приемов граждан и прямых телефонных линий с администрацией.

В.ТИХАЯ.

Жители Рогачева и Рогачевского района часто сталкиваются с фактами несанкционированной торговли. Несанкционированная торговля - это продажа товара неизвестного качества и происхождения с земли, с приспособленных предметов, на обочинах дорог, остановках общественного транспорта, на входах в рынки.

            Несанкционированная уличная торговля представляет серьёзную опасность для здоровья человека. Желая сэкономить, покупая товары и продукты питания таким образом, Вы подвергаете здоровье свое и своей семьи большому риску.

              В чем же опасность несанкционированной торговли:

  • при такой торговле продуктами питания нет условий для мытья рук, отсутствует санитарная одежда, а это прямой путь к возникновению кишечной инфекции;
  • продавцы могут являться носителями различных инфекционных заболеваний, т.к. не проходят предварительное обследование;
  • возможна реализация товаров с истекшим сроком годности и товаров сомнительного качества, например, употребление консервированных и вяленых продуктов домашнего приготовления может стать причиной ботулизма, болезни приводящей при несвоевременной диагностике к смертельному исходу;
  • при реализации продуктов питания без холодильного оборудования возможна порча продукции, и в дальнейшем при употреблении ее в пищу развитие пищевого отравления.

            Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких – не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли.

 

Лицам, занимающимся несанкционированной уличной торговлей необходимо знать!

            В соответствии с законодательством Республики Беларусь запрещена реализация физическими лицами товаров в общественных местах (на улицах, в т.ч. на остановках общественного транспорта, стадионах, скверах, парках, общественном транспорте)

Основание: п.п. 1.5¹ п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 г. № 222.

            Реализация физическим лицом на улицах, в т.ч. остановках общественного транспорта, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте товаров, разрешенных к реализации на рынках, ярмарках (других установленных местах), влечет наложение штрафа в размере до трех базовых величин.

Основание: часть 6 статьи 13.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

            Реализация физическим лицом на улицах, в т.ч. остановках общественного транспорта, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте товаров, не разрешенных к реализации на рынках, ярмарках (других установленных местах), влечет наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин.

Основание: часть 8 статьи 13.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Более 16 % жителей Рогачевщины уже прошли сезонную вакцинацию против гриппа и COVID-19. Иммунизация населения продолжается.
 
Врач-эпидемиолог Рогачевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Юлия Петрович напоминает, что вакцинация – самый надежный способ обезопасить себя от болезни и избежать осложнений. Прививка помогает выработать антитела, которые атакуют вирус в случае его попадания в организм. При проведении массовой вакцинопрофилактики достигаются две цели: первая – индивидуальная защита, вторая – формирование коллективного иммунитета.
Рогачевская центральная районная больница приглашает жителей города и района на прививки против гриппа и COVID-19, которые, к слову, можно делать одновременно.
Для иммунизации против гриппа в настоящее время используется инактивированная вакцина производства Российской Федерации. Она безопасна и эффективна. Вводится препарат внутримышечно в область плеча. Данная вакцина является одной из самых очищенных от следовых количеств куриного белка среди мировых аналогов.
Привиться от гриппа и COVID-19 можно в районной поликлинике, участковых больницах и амбулаториях общей практики. Также организована работа прививочных пунктов: в центре культуры ОАО «Рогачевский МКК» (вторник с 13:00-15:00), общежитие по улице Набережной, 78, корпус 1 (четверг с 13:00 до 15:00), территориальный центр социального обслуживания населения по улице Александра Пушкина, 59 (пятница с 13:00 до 15:00).

Виктория РОГОЖНИКОВА.

«Военная безопасность – важнейшая составляющая национальной безопасности Республики Беларусь» – такой теме была посвящена встреча информационно-пропагандистской группы под руководством главы раойна Виталия Сушко с коллективом Рогачевской центральной районной больницы.

Военный комиссар Рогачевского и Кормянского районов подполковник Игорь Чайка отметил, что суверенная Беларусь находится в эпицентре мировых политических событий. Однако вопреки различным слухам, наши Вооруженные силы никаких задач на территории других государств не выполняют.

– Главная задача Вооруженных Сил Республики Беларусь – поддерживать порядок, мир и спокойствие в нашем государстве. Численность их сегодня составляет до 70 тысяч человек. Основной упор сделан на силы быстрого реагирования, – отметил Игорь Викторович.

Также военный комиссар подробно остановился на работе по охране государственной границы, развитии Вооруженных Сил на современном этапе; рассказал об учебных заведениях, где можно получить военные профессии, в том числе о преимуществах поступления в Военную академию Республики Беларусь.

Игорь Чайка объяснил, что сегодня проводятся различные мероприятия по проверке боевой готовности Вооруженных Сил. Однако все они носят плановый характер. Ведь сам Президент в разговоре с представителями силового блока нашей страны мудро заметил: «Хочешь мира – готовься к войне».

В завершение Виталий Сушко подвел итоги встречи и ответил на волнующие вопросы рогачевских медиков. В частности, они предложили перенести остановку, расположенную возле их учреждения, с улицы Интернациональной на улицу Петра Смидовича. Также хозяев встречи интересовали сроки окончания ремонта дороги по Интернациональной и возможность открытия в нашем городе детского кафе.

Администрация Рогачевской ЦРБ, в свою очередь, поблагодарила представителей местной власти за помощь в укреплении материально-технической базы и благоустройстве территории их учреждения здравоохранения.

 

В.ТИХАЯ.

Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Йододефицитные заболевания — расстройства, связанные с дефицитом йода, которые рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространённые во всем мире заболевания неинфекционного характера.

В природе химический элемент йод распространен крайне неравномерно – где-то его вполне достаточно, а где-то ощущается его острая нехватка. Больше всего йода присутствует в воде, воздухе и почве морских районов, а вот в гористой местности, на территориях с подзолистыми и сероземными почвами его недостаточно.

Территория Республики Беларусь относится к территории с легкой и средней степенью йодного дефицита. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека: маленькие дети до двух лет – 50; дети от трех до пяти лет – 60-90; дети от шести до восьми лет – 90-120; дети от девяти до тринадцати лет – 120; подростки – 150; мужчины – 180; женщины – 150; женщины в положении и кормящие мамочки – не больше 300; в период лечения и при выполнении физических нагрузок – до 400.

Нехватка йода в организме, как ни странно, является широко распространенным явлением. Медицинские сотрудники утверждают, что более миллиарда населения планеты страдает от дефицита данного вещества, особенно на территориях, расположенных вдали от морей и океанов.

Причинами возникновения нехватки йода в организме могут быть следующие факторы: заболевания щитовидной железы; повышенный радиоактивный уровень в регионе; предрасположенность к появлению аллергии; нерациональное питание (дефицит проявится при отсутствии в рационе рыбы и морских продуктов); употребление продуктов питания, в которых содержатся такие тяжелые металлы, как кальций, бром, хлор, свинец, блокирующие проникание йода в организм человека; употребление исключительно растительных источников питания (если человек принадлежит к группе веганов).

Симптомы нехватки йода в организме: высокий уровень холестерина в крови; дисбаланс, проявляющийся на гормональном уровне; лишний вес; отек конечностей и лица; понижение концентрации внимания; появление апатии, усталости, уменьшение физической и умственной активности; появление зоба, иногда возникает базедова болезнь; проблемы с пищеварительной системой; у взрослых людей возникает микседема; в детском возрасте может понизиться объем гормонов щитовидной железы.

У человеческого организма в природе есть три источника йода: вода, воздух и пища.

            Йод содержится в следующих растительных продуктах: грибы (шампиньоны), крупы (овес, пшено, гречка), овощи (редиска, свекла, помидор, лук репчатый, шпинат, спаржа, морковка, картошка, капуста (только белокочанная), салат, фасоль), орехи (грецкие и кедр), свежие фрукты и ягоды (дыня, хурма, вишня, яблоко, абрикос, ананас, слива и банан).

            Йодсодержащие продукты питания животного происхождения: говяжья печень, красные, бурые морские водоросли, молочные продукты (творог, молоко, сыр твердых сортов), морепродукты (моллюск, креветка), рыбная продукция (пикша, палтус, сардина, селедка, треска, лосось и тунец), соль морская, яйца.

Продукты питания, не содержащие йод: сырые и замороженные овощи, картошка без кожуры, домашняя выпечка (без использования йодированной соли), яичный белок, арахис, миндаль, макароны, шоколад темный, какао-порошок, изюм белый, сушеные приправы, напитки газированные, пиво, вино, кофе черный, лимонад.

При этом необходимо отметить, что применение йодированной соли – это самый эффективный метод борьбы с йододефицитом. Достаточно только заменить обычную соль на йодированную, можно предупредить развитие заболеваний щитовидной железы, сохранить здоровье и преодолеть падение интеллекта.

Медики ожидают прихода в Беларусь двух новых штаммов коронавируса, сообщил журналистам заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования Юрий Горбич, передает корреспондент БЕЛТА.

 

 

"К нам придут два очередных варианта SARS-COV-2, которые доминируют в Европе и Азии. С их приходом начнет расти удельный вес SARS-COV-2", - сказал Юрий Горбич.

belta.by

Проблема потребления населением «даров леса», загрязненных радионуклидами, продолжает оставаться актуальной.

Особенно интенсивно накапливают радионуклиды черника, черная и красная смородина, брусника, клюква, менее подвержены накоплению – крыжовник, белая смородина, земляника, малина и рябина.

Больше всего радионуклидов накапливают грибы-аккумуляторы: польский гриб, краснушка, горкуша, рыжик, масленок осенний, козляк.

К группе грибов, интенсивно накапливающих радионуклиды можно отнести: груздь настоящий и черный, волнушку розовую, лисичку желтую, подберезовик, зеленку.

Грибы средне накапливающие радионуклиды - подосиновик, боровик, сыроежка обыкновенная, опята осенние и подзеленка.

Меньше всего накапливают радионуклиды опенок зимний, шампиньоны, строчок обыкновенный, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый.

К сведению, в шляпке гриба накапливается цезия больше, чем в ножке.

В течение 2022 года лабораторией санитарно-химических и токсикологических методов исследований государственного учреждения «Рогачевский зональный ЦГЭ» проведено исследование 51 пробы, из них с превышением - 9. Грибы свежие 4 пробы (н.п.Тощица, н.п.Балаба - превышение  в 1,5-2 раза), грибы сушеные -1 проба (Бобруйский р-н, д. Калинино - превышение в 1,5 раза), черника-3 пробы (Турск, Слобода Довский с/с - превышение в 1,5 раза), мясо дичь (заяц) – 1 проба (Бобруйский р-н, д. Калинино - превышение 6 в раз)

В 2023 году исследовано 34 пробы урожая прошлого года, без превышения дозы радионуклидов.

Если Вы хотите получить не только удовольствие, но и пользу от сбора и употребления «даров леса» – будьте внимательны и обязательно контролируйте содержание в них радионуклидов.

В этом Вам поможет лаборатория ГУ «Рогачевский зональный ЦГЭ».

Сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Рогачевском районе не превышает пороговых значений. Достаточно спокойная ситуация и по коронавирусу. Об этом проинформировала заведующая отделом эпидемиологии Рогачевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Лидия Иванова.

Во многом такая стабильность обусловлена сформированной благодаря вакцинации иммунологической прослойкой.
В настоящее время в Рогачевском районе бустерную дозу иммунитета получили свыше 83 % населения.
Тех граждан 18 лет и старше, кто еще не успел сделать спасительный укол от COVID-19, ждут как в районной поликлинике (понедельник–пятница с 8:00 до 19:00, суббота – с 8:00 до 14:00), так и на пунктах выездной вакцинации: в центре культуры ОАО «Рогачевский МКК» (по вторникам с 15:00 до 18:00), в общежитии КЖЭУП «Рогачев» по улице Набережная, 78/1 (по четвергам с 15:00 до 18:00), в территориальном центре соцобслуживания населения по улице Александра Пушкина, 58 (по пятницам с 12:00 до 14:00). Также возможен выезд прививочной бригады на предприятие (в учреждение, организацию) по согласованию с администрацией поликлиники.
Для бустерной вакцинации наших взрослых земляков используются российская вакцина «Спутник V» и новинка – недавно прибывший на Рогачевщину препарат кубинского происхождения «Соберана Плюс».  
Для иммунизации детского населения (от 5 до 17 лет) применяется китайская вакцина Vero Cell. Привить детей можно в прививочных кабинетах педиатрического отделения поликлиники (вторник–пятница с 8:00 до 15:00), участковых больниц, амбулаторий врача общей практики.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама