В Париже 18 апреля состоялись консультации США и европейских союзников касательно урегулирования конфликта в Украине. В Госдепе итоги переговоров назвали обнадеживающими. Схожие оценки прозвучали из Елисейского дворца. В тот же день состоялся телефонный разговор госсекретаря США Марко Рубио с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Американский дипломат проинформировал российского коллегу о контактах с европейцами. Лавров, в свою очередь, подтвердил готовность Москвы к продолжению совместной работы с США, нацеленной на устранение первопричин украинского кризиса.

Тем временем президент США Дональд Трамп заявил, что рассчитывает получить от России ответ по перемирию в Украине уже на нынешней неделе. А глава Госдепа допустил, что решение так и не будет найдено. В таком случае США будут двигаться дальше, поскольку это "не их война".

Консультации в Париже. Что известно?

В переговорах 17 апреля приняли участие представители США, Франции, Великобритании, Германии и Украины. Вначале прошла встреча госсекретаря США Марко Рубио и спецпосланника американского лидера Стивена Уиткоффа с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Заявлений по ее итогам не прозвучало.
Затем американская делегация провела переговоры с главой французского МИД Жан-Ноэлем Барро, советником премьер-министра Великобритании по нацбезопасности Джонатаном Пауэллом, внешнеполитическим советником канцлера ФРГ Йенсом Плетнером и главой офиса Владимира Зеленского Андреем Ермаком.

В преддверии визита во Францию представитель Госдепартамента Тэмми Брюс сообщила, что Рубио и Уиткофф обсудят с европейскими союзниками вопросы урегулирования украинского кризиса. Кроме этого, планировалось обсудить "пути продвижения общих интересов в регионе".

Уже будучи в Париже Рубио написал в соцсети Х, что цель визита - найти решение по урегулированию украинского конфликта. "Прибыл в Париж с одной целью: добиться реальных, практических решений для прекращения конфликта между Россией и Украиной... Наша главная задача - осуществить цель президента США по прекращению этой войны и остановить ненужное кровопролитие", - отметил Рубио.

В то же время МИД Украины сообщил в телеграм-канале, что украинская делегация обсудит с европейскими союзниками вопросы прекращения огня, привлечения многонационального военного контингента и предоставления Киеву гарантий безопасности.

В целом по итогам консультаций в Париже какой-либо конкретики не прозвучало. Что обсуждалось за закрытыми дверями, неизвестно. Однако тон итоговых заявлений был позитивным.

В Елисейском дворце сообщили, что переговоры были конструктивными, а прошедшая встреча позволила сблизить позиции сторон. В заявлении также отмечается, что в Париже был запущен переговорный процесс, к которому присоединились европейцы.

Тем временем Макрон пообещал удвоить усилия для достижения мира. "Мы удвоим усилия для достижения мира в Украине и на Ближнем Востоке. Совместные действия союзников имеют ключевое значение, - написал Макрон в соцсети X. Он также отметил, что "позитивная и конструктивная дискуссия" в Париже касалась не только темы прекращения огня, но и достижения всеобъемлющего, прочного мира.

На сайте Госдепа США можно найти лишь небольшое сообщение, и то лишь по итогам телефонного разговора Рубио и Лаврова.
"Государственный секретарь Марко Рубио побеседовал сегодня по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Госсекретарь передал своему российскому коллеге то же послание, которое команда США сформулировала для украинской делегации и своих европейских союзников в Париже: президент Трамп и Соединенные Штаты хотят, чтобы эта война закончилась, и уже представили всем сторонам контуры прочного и долгосрочного мира. Обнадеживающая реакция в Париже на предложения США демонстрирует, что мир возможен, если все стороны возьмут на себя обязательство достичь соглашения", - говорится в сообщении Госдепа.

Однако позже, общаясь с журналистами, Рубио допустил, что стороны могут так и не прийти к общему знаменателю. "Если невозможно положить конец войне в Украине, нам нужно двигаться дальше", - заявил Рубио перед отъездом из Парижа.
Марко Рубио. Фото АР
 
"Соединенные Штаты помогали Украине последние три года, и мы хотим, чтобы это закончилось. Но это не наша война. Президент Трамп неоднократно предпринимал усилия, чтобы положить конец этой войне. Сейчас мы подходим к моменту, когда нам нужно решить и определить, возможно ли это вообще или нет. Вот почему мы взаимодействуем с обеими сторонами", - сказал Рубио.

Он отметил, что понимание о возможности завершить конфликт в Украине наступит в течение нескольких дней.

Глава Госдепа также заявил, что европейские страны должны быть вовлечены в урегулирование украинского конфликта, чтобы отмена антироссийских санкций со стороны ЕС могла стать частью соглашения. Он также подчеркнул важность диалога с Россией.

Между тем французская сторона анонсировала еще один раунд консультаций, который должен пройти в Лондоне на следующей неделе. Участие американской делегации пока под вопросом. "Мы не будем проводить встречи ради встреч", - заявила пресс-секретарь Госдепа Тэмми Брюс.

Ответ на этой неделе. Что заявил Трамп?

Президент США Дональд Трамп 17 апреля заявил, что рассчитывает прояснить ситуацию по возможному перемирию в Украине уже на этой неделе.

"Посмотрим, что будет. Мы собираемся получить от них ответ на этой неделе. Это очень скоро", - сказал Трамп журналистам в Белом доме.

При этом американский лидер считает, что перемирие становится все ближе. "Думаю, мы приближаемся к этому, мы очень скоро сообщим вам", - отметил Трамп.
Дональд Трамп. Фото АР
При этом президент США вновь раскритиковал Зеленского, отметив, что недоволен его работой. "Я недоволен им… Я не знаю, несет ли Зеленский ответственность, но я не особенно в восторге от того, что эта война началась", - приводит слова Трампа ТАСС.

"Я его не виню, но говорю, что он работал не самым лучшим образом. Я не большой его поклонник. Это правда", - добавил американский лидер, говоря о Зеленском.

"Как вы знаете, Россия гораздо больше. Ее военная мощь гораздо больше. И если вы умны, то не ввязываетесь в такие войны", - заключил Трамп.

На данном этапе нереалистично. Как видят ситуацию в Москве?

В сообщении российского МИД говорится, что Рубио проинформировал Лаврова о контактах с представителями Украины, Франции и ряда других европейских стран. "Было подчеркнуто, что упомянутые контакты состоялись в русле тематики консультаций, проводимых между Вашингтоном и Москвой, включая недавнюю беседу президента России Владимира Путина со Стивеном Уиткоффом в Санкт-Петербурге", - говорится в сообщении.

В российском МИД также отметили, что Москва готова к продолжению работы с США над урегулированием украинского кризиса. "Лавров подтвердил готовность Москвы к продолжению совместной работы с американскими коллегами с целью надежного устранения первопричин украинского кризиса. Министр и Госсекретарь условились поддерживать оперативную связь, в том числе в свете планируемых американцами и европейцами встреч с украинской стороной на следующей неделе", - сообщили в МИД РФ.

В то же время российская сторона обращает внимание, что Киев уже неоднократно нарушал договоренности, в том числе в период действия 30-дневного моратория на удары по энергообъектам.

"Мы в очередной раз констатируем несоблюдение киевским режимом 30-дневного моратория на удары по объектам топливно-энергетического комплекса… ВСУ буквально ежедневно совершают налеты с помощью беспилотных летательных аппаратов на инфраструктуру российского топливно-энергетического комплекса. С момента объявленного "энергоперемирия" было зафиксировано более 80 таких атак со стороны киевского режима", - сообщила 17 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Она подчеркнула, что любые договоренности в контексте урегулирования конфликта в Украине обязательны к исполнению. "Любые параметры, которые будут вырабатываться в контексте возможных будущих договоренностей, должны быть исполнены, должны быть исполняемы сторонами, а в данном случае киевский режим демонстрирует абсолютную недоговороспособность, как демонстрировал и раньше", - заявила Захарова.

Дипломат отметила, что все нарушения фиксируются и передаются в международные организации, а также американской стороне.

О возможности прекращение огня в Украине высказался и постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, сообщает ТАСС.

"У нас была попытка ограниченного прекращения огня по объектам энергетической инфраструктуры, которое не было соблюдено украинской стороной. В данных обстоятельствах говорить о прекращении огня просто нереалистично на данном этапе", - сказал Небензя.

Он также отметил, что разработка и принятие документа Совета Безопасности ООН в поддержку потенциального прекращения огня в Украине будет зависеть от условий возможного соглашения.

"У нас уже есть одна резолюция с призывом к прекращению конфликта, которая была принята по инициативе США. Посмотрим, что именно будет необходимо сделать в Совбезе, если мы достигнем какого-либо соглашения. Это все зависит от условий возможного прекращения огня и языка документа", - заключил дипломат.

Вита ХАНАТАЕВА,
БЕЛТА.

Исследование провел Институт маркетинга и социологических опросов Молдовы

Согласно результатам социсследования, Александр Лукашенко и Владимир Путин – самые популярные зарубежные политики в Молдове.

Президенту Беларуси и его российскому коллеге доверяют 51%. 34% респондентов с доверием относятся к политике Трампа.

Что касается руководства собственной страны – в его адрес жители Молдовы высказались крайне негативно, отметив, что оно действует не в интересах страны, а исключительно в личных интересах.  Низкий уровень доверия зафиксирован и у политических институтов Молдовы.

ont.by

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российско-американские контакты являются основным треком, по которому ведется работа в рамках украинского урегулирования. Об этом информирует ТАСС.

"Основной трек, по которому ведется работа по теме украинского урегулирования, - это российско-американские контакты, которые продолжаются", - сказал Песков журналистам.

При этом он отметил, что переговоры по украинскому урегулированию продвигаются достаточно сложно. "Пока концентрируемся на наших контактах с американцами. Тем более дело продвигается достаточно сложно", - сказал Песков журналистам, комментируя усилия по украинскому урегулированию.

Он подчеркнул, что если Москва и Вашингтон "все-таки говорят о мире", то европейские столицы "вдруг превратились в ястребов войны, в коршунов войны", настаивая на продолжении боевых действий. "Киевский режим в своем репертуаре, традиционно. Поэтому дела не так просто идут", - добавил Песков.

Помимо этого, пресс-секретарь президента РФ заявил, что возможность проведения переговоров России и США в Катаре пока не обсуждается. В то же время официальный представитель Кремля отметил, что "посреднический потенциал Катара очень большой".

В свою очередь помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил журналистам, что катарская сторона выполняет гуманитарную и посредническую роль в российско-украинском конфликте. "Гуманитарной да, посреднической в том числе", - ответил Ушаков на вопрос о том, какой сейчас остается роль Катара в российско-украинском конфликте.

belta.by

Задержаны производители, распространители контента и администраторы тематических онлайн-форумов

В Польше выявили организаторов международной сети, поставлявшей порнографию для педофилов. 98 человек задержаны в самой Польше, еще 68 в других европейских странах.

Операцию провел «Европол» – объединенная полицейская служба Евросоюза. Сеть злоумышленников с центров в Польше торговала контентом для педофилов, а именно видеоматериалами и фотографиями, на которых сцены сексуального насилия над детьми

Конфисковано около 2 тыс. устройств и носителей данных, содержащих 520 тыс. фото и видео, а также наркотики и оружие.

ont.by

Главная часть сегодняшнего дня – официальная встреча председателя облисполкома Ивана Крупко с акимом Карагандинской области  Ермаганбетом Булекпаевым.

«На территории нашего региона сосредоточены крупные горнодобывающие, металлургические предприятия, предприятия легкой, пищевой промышленности, машиностроения.  Мы экспортируем свою продукцию в 50 стран мира. Ряд новых предприятий вы уже посетили. Уверен, что перспективы у нашего партнерства большие, есть почва для межрегионального сотрудничества и мы можем работать напрямую», – подчеркнул Ермаганбет Булекпаев.

Аким отметил, что регионам Беларуси и Казахстана нужно не конкурировать, а вместе выходить на новые рынки других стран, в том числе посредством создания совместных предприятий.

 

 В Индии женщина сбежала с женихом дочери за несколько дней до свадьбы
 

Жительница Индии обольстила жениха своей дочери и сбежала с ним. Об этом сообщает сайт Mathurhubi.com.

В городе Аллахабад, расположенном в штате Уттар-Прадеш, случилось нечто из ряда вон выходящее. Незадолго до свадьбы, которая должна была состояться 16 апреля 2025 года, Анита Деви, замужняя женщина, сбежала из города вместе с Рахулом, женихом своей дочери.

По информации, полученной от полиции, Анита Деви покинула дом, прихватив с собой ценные вещи и деньги.

Факт исчезновения Деви стал известен после того, как ее семья обратилась в полицию с заявлением. В ходе допроса родственников Рахула выяснилось, что он сбежал вместе с матерью своей невесты. В настоящее время ведется поиск беглецов.

Супруг Аниты, Джитендра Кумар, был крайне удивлен неожиданным исчезновением своей жены.

 
«Я общался с ней до 10:30 утра в день ее исчезновения. Она была занята подготовкой к свадьбе нашей дочери. Она сказала мне навестить сестру утром, но когда я вернулся, ее уже не было. Мы искали ее повсюду, но не нашли никаких улик и решили обратиться в полицию», – сказал он.

Другие подробности не приводятся.

ont.by

 

Частная компания «Сарыарка Нан Караганды» производит хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия. Конкуренция на рынке сегодня большая, но предприятие старается удивлять покупателя большим ассортиментом и привлекать качественными ингредиентами.

Для гостей из Гомельской области по цехам провели экскурсию, рассказали о технологии производства хлеба разных сортов, создании десертов со вкусом «из детства».

В Караганде делегация посетила также предприятие «Евразиан
Фуде» по изготовлению
масложировой продукции.

 Все граждане Украины должны пройти службу в армии, иначе они будут лишены ряда прав, считает заместитель главы офиса Зеленского Павел Палиса. Об этом передает ТАСС.

"Служить должны все. Может быть, нам нужно изучить опыт Израиля, - сказал он. - Если гражданин или гражданка претендуют на то, чтобы получить от государства должность или выплаты какие-то, они должны отслужить хотя бы короткий контракт".

В последнее время в Украине регулярно возникают скандалы после заявлений некоторых военных или политиков, которые в различных эфирах предлагают радикальные меры для обеспечения или ужесточения мобилизации.

На фоне проблем с комплектованием армии в мае прошлого года в стране вступил в силу закон, ужесточающий правила мобилизации и значительно сокращающий возможности получения отсрочки или брони. Мужчины призывного возраста стараются любыми способами избежать отправки на фронт, покупая справки об инвалидности, "поступая" в вузы или же пытаясь, нередко с риском для жизни, незаконно перейти границу.

belta.by

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама