Colors: Purple Color

Уважаемые работники и ветераны сферы бытового обслуживания населения и жилищно­-коммунального хозяйства Рогачевского района! Примите самые теплые и искренние поздравления с профессиональным праздником.
В каждой из этих отраслей есть свои особенности, но всех объединяет общая цель – сделать повседневную жизнь рогачевцев благоустроенной и комфортной. Благодарим вас за трудолюбие,  добросовестность, за чуткое и внимательное отношение к людям, готовность прийти им на помощь, умение действовать профессионально и ответственно, за созидательный труд и искреннюю заботу о процветании нашей малой родины.
Особая признательность ветеранам коммунального труда и сферы бытового обслуживания. Спасибо вам за неустанный многолетний труд и преданность профессии.
От всей души желаем вам крепкого здоровья, семейного благополучия, мира, добра и счастья!

 

Виталий СУШКО,
председатель районного
исполнительного комитета.
Владимир ФЕОКТИСТОВ,
председатель районного
Совета депутатов.

22 марта – день неутолимой скорби, всеобщей беды и вечной памяти. Пепел Хатыни – в сердце каждого белоруса. На Рогачевщине после народного возложения цветов к местам расстрела мирных жителей прошел традиционный автопробег по маршруту «Рогачев – Селец» в память о невинных жертвах сожженных фашистами деревень.

Митинг-реквием «Мы это помним, и в этом наша сила» в деревне Селец, посвященный 82-й годовщине Хатынской трагедии, стал данью уважения тем, чьи жизни оборвались, когда сотни белорусских деревень и местечек, как Хатынь, были уничтожены в пламени войны. Среди них значатся и 125 населенных пунктов нашего района. Деревня Селец – самый крупный из них, где о событиях того времени напоминает памятник 212 мирным жителям, расстрелянным оккупантами в 1943 году.

Автоколонна с государственными и корпоративными флагами стартовала от памятника-стелы у реки Днепр и направилась в Старосельский сельсовет. В мероприятии приняли участие представители организаций и предприятий района, общественники, члены партий. Не остались в стороне и местные жители, которые чтят память своих земляков. Сколько бы лет ни прошло со дня трагедии, эта боль не утихнет никогда. Ведь невозможно оставаться равнодушным, осознавая всю бесчеловечность и жесткость, с которой в годы Великой Отечественной войны убивали, расстреливали и сжигали наших земляков.

С проникновенным словом перед собравшимися выступила заместитель  председателя Рогачевского райисполкома Екатерина Рождаева, которая напомнила, как важно помнить свою историю и сохранять мир на земле. А иерей Александр Ткаченко, клирик прихода храма святого благоверного князя Александра Невского в г. Рогачеве отслужил заупокойную литию по всем замученным и сожженным в годы Великой Отечественной войны.

В завершение митинга участники автопробега почтили память невинно погибших минутой молчания и возложили к памятнику живые цветы.

Елена ШЕВЦОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

View the embedded image gallery online at:
https://www.slova.by/obshchestvo#sigProId5f5ef9c401

Тренер-преподаватель СДЮШОР № 1 Рогачевского района Николай Горовой завоевал Диплом I степени в областном смотре-конкурсе на лучшую постановку учебно-тренировочного процесса в 2024 году в номинации «Лучший детский тренер-преподаватель».

С каждым годом признание талантливого тяжелоатлета и преподавателя растет. В прошлом году в этом же профессиональном конкурсе ему покорился Диплом II степени. И вот – победа! Надо сказать, вполне заслуженная!

За свою тренерскую практику Николай Николаевич подготовил 14 мастеров спорта и более 40 кандидатов в мастера спорта. В 2024 году подопечные титулованного тренера завоевали 30 медалей на республиканских соревнованиях и свыше 40 – на областных.

– Главное в воспитании чемпионов – замотивировать ребят. Все мои ученики объединены одной целью – побеждать. Прежде всего – самих себя. Они не жалеют времени и сил, чтобы отточить навыки и стать лучше себя вчерашних, – отметил Николай Горовой.

Что ж, девиз настоящих чемпионов, не так ли?

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Рогачевцы активно потрудились на областном субботнике.

Мартовская акция по наведению порядка и благоустройству населенных пунктов на Рогачевщине прошла плодотворно. Областной субботник объединил наших земляков трудовым энтузиазмом и желанием сделать малую родину чище и красивее.

Темп генеральной уборке Рогачева задавали работники районного исполнительного комитета и КЖЭУП «Рогачев»: объединив усилия, они ударно потрудились на старом гражданском кладбище.

Как всегда, на передовой субботника был коллектив центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Рогачевского района, который навел порядок в сквере имени Владимира Ленина. 

– Считаю, что участие в субботнике – это не только возможность внести свой вклад в благоустройство родного города, но и прекрасный повод провести время с коллегами в неформальной обстановке. Такие мероприятия укрепляют командный дух и показывают нашу общую ответственность за чистоту и красоту родного Рогачева, – отметил директор центра Алексей Завишев.

Славно потрудилась команда Рогачевского индустриально-педагогического колледжа, которая провела масштабную уборку на историческом месте нашего города – на Замковой горе. Также они не оставили без хозяйской руки прилегающую к автодрому территорию.

Усердно потрудился в парковой зоне вдоль улицы Вячеслава Степанова работники Рогачевского РОЧС.

Штрихи красоты на свои прилегающие и закрепленные территории нанесли также работники центральной районной библиотеки, Рогачевской спасательной станции ОСВОДа, центральной районной больницы, завода "Диапроектор", МКК, РЭС, учреждений образования, ОАО «Тихиничи», музея Народной Славы, районного отдела Следственного комитета, РОВД, КСУП «Красная армия», редакции газеты «Свабоднае слова» и многие другие учреждения, предприятия и организации нашего края.

Следует отметить коллектив супермаркета "Евроопт", расположенного по улице Ивана Богатырева, 118: работники торгового объекта ударно потрудились на прилегающей к магазину территории.

Словом, никто не остался равнодушным к наведению порядка и благоустройству родной Рогачевщины. И это радует!

КСТАТИ

Денежные средства, заработанные на рабочих местах в день проведения областного субботника, в объемах, определенных работниками в добровольном порядке, следует перечислить на расчетный счет: BY19 AKBB 3642 4802 6002 1320 0000 центра банковских услуг № 324 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Рогачева БИК АКВВВY2X, УНП 400042764, получатель – Рогачевский райисполком.

Собранные в ходе мартовского субботника средства будут направлены на реконструкцию комплекса воинской славы в честь операции «Багратион» в Светлогорском районе.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

View the embedded image gallery online at:
https://www.slova.by/obshchestvo#sigProId63afc11af5

В рамках единого дня информирования информационно-пропагандистская группа во главе с первым заместителем председателя Рогачевского райисполкома Сергеем Гайковым встретилась с коллективом Ильичевской шерстомойки.

Участники встречи обсудили две ключевые темы: Конституция Республики Беларусь - правовой фундамент единства и процветания нашего народа - и  профилактика преступлений против несовершеннолетних.

В качестве экспертов выступили председатель Звонецкого сельисполкома Людмила Хворостова и заместитель главного врача Рогачевской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Дмитрий Белоусов.

В завершение встречи работники шерстомойки задали гостям интересующие вопросы. В частности, об алгоритме получения талонов к врачу, качестве питьевой воды и так далее.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

В пресс-конференции, которая прошла в видеорежиме, приняли участие представители комиссий по делам несовершеннолетних Гомельской области и иных заинтересованных служб. Не остались в стороне и рогачевские субъекты профилактики.

С нашей стороны на онлайн-встрече присутствовали представители КДН, образования, ОСВОДа, здравоохранения, РОЧС, культуры, РОВД.

Главная тема беседы – профилактика безопасности жизнедеятельности детей, а также организация полезной занятости несовершеннолетних в период каникул.

В нынешнем году весенние каникулы на Гомельщине наступают более чем для 160 тысяч школьников.

Как сообщил заместитель председателя КДН облисполкома Евгений Миткевич, с начала 2025-го в нашей области несовершеннолетними совершено 20 преступлений, а четверо погибли при различных обстоятельствах. В связи с этим в каникулярный период особое внимание будет уделяться безопасности и полезной занятости детей.

Основная нагрузка по организации досуга школьников лежит на учреждениях образования. С 23 по 30 марта в регионе будут работать 389 пришкольных детских лагерей, которые посетят более 9000 детей.

Дополнительные мероприятия, направленные на профилактику правонарушений подростками, будут организованы по линии работы правоохранительных органов. В том числе посещение на дому несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, отработка мест массового отдыха подростков в вечернее время.

Представители ГАИ области обратили внимание, что с наступлением весны подростки все чаще стали пользоваться средствами персональной мобильности, особенно электросамокатами. Несмотря на удобство и доступность, этот вид транспорта может нести большую опасность. Всего с начала года на Гомельщине произошло семь ДТП с участием несовершеннолетних, на которых один ребенок погиб, восемь детей получили травмы.

Особая просьба к родителям: следите за своими детьми, интересуйтесь их жизнью! Ведь в первую очередь их безопасность – это ваша ответственность!

Виктория РОГОЖНИКОВА.

К сожалению, начало года принесло Рогачевщине череду огненных происшествий и немало трагедий: произошло двадцать шесть пожаров, на которых погибли уже пять человек. На территории Довского сельсовета в деревне Старый Довск в январе этого года на пожаре погиб мужчина 1963 года рождения. Он и стал первым погибшим в Рогачевском районе в этом году.

Каждый год миллионы людей по всему миру становятся свидетелями разрушительной силы огня. Пожары не только уничтожают дома и природные ресурсы, но и наносят непоправимый ущерб здоровью и психическому состоянию людей. С целью снижения рисков возникновения возгораний в жилье, а также повышения культуры безопасности жизнедеятельности населения работники Рогачевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителями органов местной власти и субъектов профилактики провели обследование домовладений уязвимой категории граждан на территории Довского сельсовета.

– Под прицел сегодня попали лица в группе риска, которые в силу своей беспечности и пренебрежения правилами безопасности могут войти в печальное число погибших в огне, – отметил заместитель начальника Рогачевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Евгений Шрамов.

Во время посещения домовладений акцент был сделан на исправность печного отопления, хоть отопительный сезон скоро будет завершен, и наличие работоспособного пожарного извещателя. На карандаш специалисты брали и курильщиков, которые пренебрегая правилами безопасности, курили прямо в помещении. Исправность электрооборудования и проводки – еще один пункт во время подворного обхода, который контролировали специалисты соответствующей службы.

В ходе работы было обследовано двадцать пять домовладений «группы риска», выявлено около двадцати нарушений правил пожарной безопасности, десять нарушений – по линии энергогазинспекции. Всем собственникам вручены рекомендации по устранению.

Работники МЧС, в свою очередь, посетили не только домовладения, но и разместили некхенгеры и листовки в магазинах, реализующих алкогольную продукцию, а также приняли участие в проведении сельского схода граждан, на котором напомнили азы безопасности.

При подведении итогов все выявленные нарушения были озвучены, сроки устранения установлены. Представители, задействованных в отработке совета служб, пришли к выводу, что важность напоминания населению безопасности и обучения действиям в случае возгорания неоспорима. Поэтому, в рамках республиканской акции «За безопасность вместе» на следующей неделе пройдет комплексная отработка еще одного сельсовета.

 

НАШ КОРР.

На Рогачевщине проходят памятные мероприятия, приуроченные к 82-й годовщине трагической гибели жителей деревни Хатынь, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками.

Белорусский народ в этот день вспоминает события Великой Отечественной войны, когда тысячи мирных жителей погибли, а сотни населенных пунктов были уничтожены нацистами. Хатынь стала символом жестокости оккупации: 22 марта 1943 года 149 мирных жителей, включая 75 детей, были заживо сожжены. Эта трагедия повторилась в более чем 600 белорусских деревнях, ставших жертвами массовых карательных операций. Белорусский народ в этот день вспоминает события Великой Отечественной войны, когда тысячи мирных жителей погибли, а сотни населенных пунктов были уничтожены нацистами.

Рогачев помнит

В Рогачеве прошло народное возложение цветов к памятным местам, связанным с геноцидом нашего народа. Среди значимых объектов – места расстрела мирных жителей в парке Пионеров (Долина смерти) и на берегу реки Друть, недалеко от картонной фабрики – в 1941 году за два этапа немцы убили здесь около 3000 человек.
В Долине смерти в лощине на старом гражданском кладбище в 1942 году было расстреляно около тысячи мирных жителей. Расстрелы производились ежедневно и с обдуманной жестокостью: людей укладывали в ряд в приготовленную яму и стреляли по лежачим, затем новую партию заставляли ложиться на убитых и раненых и тоже расстреливали. Так делали, пока яма не заполнялась.. В Долине смерти были убиты последние узники Рогачевского гетто, около 400 человек.

Такие зверства невозможно забыть.

Народное возложение

Мы должны помнить и чтить нашу историю, сохранять историческую память, передавать ее из поколения в поколения. Именно поэтому к памятнику-стеле на живописном берегу Днепра с самого утра 22 марта шли рогачевцы. Ветераны труда, представители учреждений, предприятий и организаций района, работающая молодежь, неравнодушные рогачевцы и дети, – все шли потоком, шли рука об руку в место боли и силы, потому что оно является связующей нитью памяти.

После митинга-реквиема и минуты молчания к подножию памятника легли, словно капли крови наших невинно расстрелянных земляков, алые гвоздики…

Спасибо всем, кто пришел почтить память жертв фашистской агрессии и жестокости. Память – это наш нравственный долг, наше великое богатство и ответственность перед собой и перед потомками.

Елена ШЕВЦОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

View the embedded image gallery online at:
https://www.slova.by/obshchestvo#sigProId6ca6a50e14

 

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама