Colors: Purple Color

Национальная киностудия «Беларусьфильм» представила широкой аудитории новый проект о государственных символах – картину «Культурный код» режиссера Кирилла Халецкого. Ленту сегодня увидели зрители по всей стране. В Рогачеве премьерный показ состоялся в кинотеатре «Луч». Первыми оценили короткометражку, приуроченную к Дню народного единства, учащиеся средней школы № 4 имени В.С. Величко.

По сюжету оператор Ваня и режиссер телевидения Лиза – студенты выпускного курса академии искусств – выполняют задание мастера. Для дипломного проекта им нужно снять документальную ленту про государственные символы своей страны. О том, насколько у них это получилось, корреспонденты «Свабоднага слова» поинтересовались у рогачевских школьников и их педагогов.

Оксана СУПЕЙ, учитель английского языка СШ № 4:

– Понравилось, как органично авторы смогли донести историю наших символов и их смысл в легкой игровой форме. В ленте анализируют, какие изменения вносились в госсимволы. Здесь же – размышления о том, какое значение для белорусов имеет родная страна, какой Беларусь и местных жителей видят иностранцы, что за перспективы открываются у нас перед молодежью и на другие темы. Полчаса фильма пролетают просто незаметно и хочется еще. В то же время это рассказ не только о символах, но и о родной земле, о том, что здесь надо жить и работать. Подкупают своей искренностью и чистотой лица белорусов в кадре, людей, которые находятся рядом с нами и которые тоже гордятся нашей страной. Фильм может стать отличным видеоуроком для школьников и студентов.

Роман КУЛАКОВ, учащийся 7 класса СШ № 4:

– Очень поучительный фильм. Он знакомит зрителей с гербом, флагом и гимном нашей страны, которые, как я понял, и лежат в основе культурного кода Беларуси. Картина учит чтить историю и память о предках, уважать наши государственные символы. Особенно понравился момент, когда белорусы рассуждали о значении цветов флага. Я бы смог ответить на этот вопрос: мы в школе учили, что красный – это цвет мужества, зеленый –мира, а белый – цвет мудрости. Все это отражает качества нашей страны, жителей нашей Беларуси. Узнал и немало нового для себя. К примеру, чем отличается первоначальный гимн от современного.

Екатерина ВОЗОВА, учащаяся 7 класса СШ № 4:

– Фильм длится всего 36 минут. Однако за такое короткое время авторы смогли донести его суть: показать, что Беларусь – это страна с богатой историей и культурой. Символы нашей страны – герб, флаг и гимн – это то, что нас отличает и делает особенным народом. И очень важно научиться сохранять свою неповторимость, помнить свои корни и делать все, чтобы Беларусь и дальше процветала, оставаясь мирной и независимой. Мне кажется, фильм будет интересен как учащимся начальной школы, так и взрослым, которые хотят улучшить знания о национальной символике. Советую!

«Культурный код» можно будет посмотреть в кинотеатре «Луч» с 6 по 17 сентября. Следите за афишей!

 

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

 

21 августа был подписан Указ № 328 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности», направленный на восстановление исторического смысла особого статуса ремесленника как носителя уникальных навыков и умений, традиционных для Беларуси.
А 2 сентября правительство своим постановлением, которое вступит в силу с 1 октября 2024 года,
определило перечень видов ремесленной деятельности.

В него вошли аутентичные, самобытные ремесла – изготовление национальных музыкальных инструментов, изделий ручного ткачества, пряжи, кузнечное дело. Те виды деятельности, которые не попали в перечень, например, изготовление свадебных аксессуаров, свечей, мыла, физическое лицо сможет осуществлять в качестве самостоятельной профессиональной деятельности.
Также утверждены формы заявления физического лица о принятии решения о применении сбора за осуществление ремесленной деятельности и уведомления о прекращении применения сбора за осуществление ремесленной деятельности в добровольном порядке.
– При составлении этого перечня нашей ключевой задачей было обеспечение самобытности ремесел, которые дошли к нам из глубин веков и являются воплощением белорусской культуры. Речь идет о бондарстве, кузнечном деле, изготовлении пряжи, обработке и росписи изделий из дерева, камня, керамики и других традиционных национальных видах ремесел, – сказал министр экономики Беларуси Юрий Чеботарь, комментируя новшества для ремесленников.
Кроме того, местные органы власти наделены правом определять дополнительные уникальные и самобытные виды на своей территории.
– То есть видов не из перечня, но тоже самобытных, уникальных, характерных именно для этой местности, видов, которые, может быть, единственные в мире или в стране, – отметил министр.
Утверждение перечня – заключительный этап по трансформации предпринимательской деятельности:
– Недавно утвержден перечень разрешенных видов деятельности для ИП и самозанятых. Теперь утвержден перечень для ремесленников. Все они между собой взаимосвязаны, – подчеркнул Юрий Чеботарь.

 

Т. АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

В составе делегации Гомельщины – заведующий Поболовским центром культуры и досуга Алексей Антонов и мастер КЖЭУП «Рогачев» Николай Соколовский. Двухдневная встреча посвящена Дню народного единства.

Участники форума уже почтили память погибших во времена Великой Отечественной войны, возложив цветы к мемориалу в урочище Стасино Столинского района. Также молодые люди побывали с экскурсией в филиале «Камертон» ОАО «ИНТЕГРАЛ» – управляющей компании холдинга «ИНТЕГРАЛ». Следующий пункт программы – знакомство с экспозицией «Концлагерь Береза-Картузская 1934–1939 гг.».

 – Участие в межобластном молодежном форуме стало для меня мини-путешествием по страницам прошлого Беларуси. Запомнилась первая остановка – урочище Стасино. Это особое место памяти и скорби: весной 1942 года немцы создали здесь гетто, согнав всех евреев Столина, а также уцелевших еврейских женщин и детей из близлежащих деревень. Узниками оказались более 12 500 евреев. Сегодня на месте расстрела, посреди леса, стоят два памятника. К их подножию мы возложили цветы, – рассказал Алексей Антонов.

Немало эмоций от форума уже получил и Николай Соколовский.

– Впечатляют не только те памятные и значимые объекты, которые мы посещаем, но также сплоченность, патриотизм и единство духа, объединяющие всех участников форума. Каждый здесь оказался не случайно: эти люди действительно любят и гордятся своей страной, ее историей и уверенно смотрят в завтрашний день, – отметил молодой человек.

Во второй день форума представителей региона ждет экскурсия в Барановичский государственный университет, где они в ходе открытого диалога обменяются опытом и впечатлениями с коллегами из западного региона. Также участники возложат цветы к мемориалу в память о Героях Беларуси – летчиках Андрее Ничипорчике и Никите Куконенко. Завершит программу знакомство с музеем народного единства и детским технопарком на базе средней школы № 1 города Барановичи имени С.И. Грицевца.

View the embedded image gallery online at:
https://www.slova.by/obshchestvo#sigProId4e95208acc

 

В.ТИХАЯ.

Заявление начальника Главного штаба — первого заместителя командующего ВВС и войсками ПВО полковника Сергея Фролова по факту нарушения Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве:

«Сегодня ночью, 5 сентября, был зафиксирован факт нарушения Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве, предположительно, беспилотными летательными аппаратами.

Было принято решение на их уничтожение. Своевременными действиями дежурных сил по противовоздушной обороне все цели-нарушители были уничтожены.

По данному факту проводится проверка».


Фото: Владимир Блинов, «Ваяр»

Шесть поэтов, писателей, драматургов Гомельской области стали лауреатами литературной премии имени Кирилла Туровского, передает корреспондент БЕЛТА.

Имена обладателей премии Гомельского облисполкома назвали во Дворце Румянцевых и Паскевичей в дни Международного фестиваля-праздника "Славянские литературные дожинки", который является одним из событий ежегодного регионального фестиваля литературы, культуры, народных традиций "На земле Кирилла Туровского".
Лучших представителей писательского цеха Союзного государства Беларуси и России, а также мастеров слова Эстонской Республики на гостеприимной гомельской земле приветствовал председатель облисполкома Иван Крупко.
"Разрешите пожелать всем вам плодотворной деятельности в той важной гуманитарной и духовной миссии, которую вы выполняете в это непростое время. Сегодня мы собрались в городе над Сожем, чтобы вместе обсудить актуальные темы, которые обществу всегда помогала решать художественная литература. Прежде всего - как воспитывать своих детей, как не потерять веру, память о минувших событиях нашей истории, как сохранить и подпитать глубокие корни, которые веками помогали нам жить в добрососедстве, мирно, счастливо и во всем поддерживать и помогать друг другу", - сказал глава региона.

Он обратил внимание, что, к сожалению, сегодня не все понимают просветительскую и воспитательную роль художественного слова. "А потому остаться читающей нацией - один из важнейших факторов обеспечения государственной безопасности в духовной сфере нашей страны", - убежден председатель облисполкома.
Иван Крупко отметил, что сегодня Гомельский облисполком поддерживает литературные таланты различными способами, в том числе учреждением премии для стимулирования как профессиональных авторов, так и начинающих.  "За 12 лет литературной премии имени Кирилла Туровского удостоены более 60 авторов, многие из которых впоследствии получили за эти же произведения награды республиканского уровня", - подчеркнул он.

В нынешнем году в номинации "Поэзия" награду вручили Николаю Ждановичу за книгу "Свечка". Как было отмечено, в поэтический сборник поэта, переводчика Николая Ждановича включены лучшие произведения про историю и современность родного края. Они затрагивают темы минувшей войны, любви к Родине, родителям, тому уголочку земли, где родился и вырос. Особое место в книге занимают лирические стихотворения о любви, пробы поэтического осмысления перипетий человеческих взаимоотношений.  

"Сказка про черную кошку и синюю жабу" Лилии Величко признана лучшей в номинации "Детская литература". Как детский автор лауреат премии выступила впервые. Она создала сказочную историю для ребят дошкольного и младшего школьного возраста. Ее сказка - это история про настоящую дружбу. В занимательной форме детям рассказывается про увлекательные путешествия и к Северному полюсу, и в сердце Полесья. Юные читатели смогут узнать красивые легенды, а также для чего в природе нужны болота, как происходят солнечные затмения и какого цвета нефть.

Алексей Бычков с книгой "New Золушка" и другие" стал лучшим в номинации "Драматургия". В сборник художественных произведений вошли новые пьесы и сценические версии по произведениям белорусских и российских авторов. Драматург пишет про доброту, человечность, порядочность, совесть.

В номинации "Проза" премия присуждена Владимиру Гавриловичу за произведение "Не ссорься с небесами". За десять мартовских дней 1944 года в лагерях смерти под Озаричами погибли от тифа, холода и голода около 20 тыс. узников - мирных людей, в основном женщин и детей. Восьмилетний полесский мальчик Мишка выжил. Однако в том аду потерял самых близких ему людей - маму и маленькую сестричку. Только через восемь десятилетий Михаил отважился рассказать людям про пережитый некогда ужас - настолько больно было все это вспоминать.
Произведение "Вдохновенное. Незабвенное" Софьи Шах получило награду в номинации "Литературная критика и публицистика". Автор на страницах книги отразила 40 лет жизненной и поэтической судьбы с Изяславом Котляровым - литератором, журналистом, переводчиком, общественным деятелем. Это открытия о масштабности его личности в его делах, в задумках о воплощении новых идей, о высокодуховной поэзии и прозе, в которых он - гражданин горячо любимых Беларуси и России.
Премию в номинации "Открытие года" получил Юрий Титюра за "Лесное братство". В первой книге начинающего автора собраны истории про маленького рысенка и его друзей, которые литератор слышал в своем детстве. Спустя много лет он попробовал рассказать про услышанное другим, а также описать родные ему места Полесья. Читатель, окунувшись в сказочный мир полесской глубинки, без труда заметит в ней и элементы фэнтези, и познавательные моменты.

Также на церемонии глава региона вручил творцам памятный знак "80 лет освобождения Гомельской области".
Член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей, председатель Гомельского областного отделения ОО "Союз писателей Беларуси" Владимир Гаврилович добавил, что всех участников сегодняшнего события собрало слово. "Слово с большой буквы. Слово художественное, слово духовное, слово православное, слово, объединяющее всех нас для полезных дел ради мира и созидания, ради патриотических идеалов", - сделал акцент он.

В нашей стране уделяется особое внимание развитию литературы, в целом культуры и искусства, подчеркнул Владимир Гаврилович. Он убежден, что такие проводимые в стране праздники, как День белорусской письменности, цементируют нацию и дают широкие возможности как для книгопечатания, так и для творческих проектов, конкурсов, фестивалей.
"Большое значение для литераторов области имеет и литературная премия имени Кирилла Туровского. За 12 лет премия стала уникальным брендом. И для нас, белорусских писателей, в Год качества по-особому звучит тема создания качественных художественных произведений, которые глубинно рассказывают про сегодняшний день нашей страны. Этого требует время. И это мы делаем и будем делать", - заключил Владимир Гаврилович.
 
Фото Сергея Холодилина
 
 

В начале сентября коренная жительница деревни Великие Стрелки Городецкого сельсовета Вера Семеновна Савельева отметила солидный юбилей – столетие со дня рождения! Долгожительницу
поздравил председатель Рогачевского райисполкома Виталий Сушко и другие представители власти района.

Вера Семеновна из большой крестьянской семьи, в которой росли семеро детей, поэтому с малых лет она была приучена к любой работе. Рано оставшись без матери, помогала по дому, на огороде, ухаживала за младшими братьями и сестрами. Во время Великой Отечественной войны, будучи еще подростком, копала окопы. Свою трудовую деятельность она начинала в полеводческой бригаде, а потом много лет была дояркой в колхозе имени Жданова. Некоторое время работала и после выхода на заслуженный отдых. Более чем за 40 лет у неустанной труженицы немало благодарностей и грамот: сельчанка неоднократно становилась ударником труда и победителем соцсоревнований, награждена медалью «Ветеран труда» и Почетной грамотой Верховного Совета БССР. А в 1979 году Вере Семеновне было присвоено звание «Лучший по профессии». Жительница Великих Стрелков воспитала четверых детей, дождалась внуков и правнуков. В столь преклонном возрасте она окружена теплом, вниманием, сыновней и дочерней любовью.
Со столь солидным юбилеем уважаемого человека поздравили глава района Виталий Сушко, председатель районного совета ветеранов Вера Наумова, председатель Городецкого сельисполкома Галина Бадюкова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмила Безрученко, директор Рогачевского ТЦСОН Константин Купреев, председатель ветеранской организации ОАО «Большестрелковский» Михаил Буленков.
Председатель Рогачевского райисполкома пожелал сельчанке крепкого здоровья, бодрости духа и вручил новый паспорт.
С новым веком, Вера Семеновна!

View the embedded image gallery online at:
https://www.slova.by/obshchestvo#sigProId795403101a

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Мы получили уже десятки заявок, среди участников журналисты из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Ганы, Египта, Китая, Ливана, Малайзии, Парагвая, Туниса, Турции, Эквадора и Эфиопии. География конкурса расширяется!

Прием заявок продлится до 25 сентября включительно. Успейте принять участие и показать миру свой взгляд на совместные с Россией культурные, гуманитарные и экономические проекты в своей стране. Ждем вашу работу! Возможно, именно она получит Гран-при.

Подать заявку легко:
•    зарегистрируйтесь на сайте https://honest-view.press/;
•    заполните электронную анкету с указанием номинации;
•    приложите материалы конкурсного проекта, опубликованные в СМИ или в соцсетях в период с 1 ноября 2023 года по 25 сентября 2024 года.

По всем вопросам обращайтесь в Оргкомитет Премии (контакты на honest-view.press)

Премьера фильма «Культурный код» состоится в кинотеатре «Луч» 5 сентября.  Показ организован в честь Дня народного единства.
Эта захватывающая кинолента молодого режиссера Кирилла Халецкого рассказывает о государственных символах Беларуси. 36 минут – идеальный хронометраж, время за которое можно и сюжет раскрыть, и зрителя оставить в напряжении. Именно столько длится новый фильм киностудии «Беларусьфильм». По сюжету двое молодых студентов выпускного курса академии искусств – оператор Ваня и режиссер телевидения Лиза — получают от мастера курса творческое задание снять в качестве дипломной работы документальный фильм про государственные символы Республики Беларусь. Съемка дипломного проекта оборачивается для молодых героев захватывающим и познавательным приключением. Они, в частности, поучаствуют в автопробеге ко Дню Независимости на раритетном автомобиле, побывают на акции «Споем гимн вместе», посетят музеи и познакомятся с интересными экспертами-собеседниками. Фильм позволит зрителю прикоснуться к богатому наследию нашей страны и осознать, как важно сохранять и развивать свою идентичность в современном мире.
Первыми зрителями, которые увидят картину, станут учащиеся средней школы № 4 им. Величко г. Рогачева. Ежедневно все дневные сеансы забронированы школами города. Для людей трудящихся премьерные показы состоятся 7, 8, 9 сентября в 16:00. Следите за рекламой!
Приходите! Не упустите возможность стать частью этого значимого события!

НАШ КОРР.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама