Colors: Orange Color

Воспроизводство основного стада, уровень надоев молока и суточные привесы молодняка во многом зависят от квалификации техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота. В ходе районного этапа конкурса профессионального мастерства, который состоялся на базе Тихиничского центра культуры и досуга, были названы имена лучших работников животноводческой отрасли Рогачевского района.

На ежегодном конкурсе техники-осеменаторы демонстрируют свои знания и умения перед компетентной экзаменационной комиссией, обмениваются опытом – это, бесспорно, придает им уверенности в кропотливой работе, помогает успешно справляться с поставленными задачами.

В нынешнем году определить уровень своего профессионального мастерства в Тихиничи прибыл 31 работник по искусственному осеменению крупного рогатого скота из всех сельскохозяйственных предприятий нашего района. Жюри предстояло оценить не только знания, касающиеся организации рабочего места, подготовки необходимых инструментов, но и умение определять качество семени под микроскопом, а также ведение соответствующей документации – журналов отелов и осеменений КРС.

В итоге победителями соревнования среди работников по искусственному осеменению коров и телок с нагрузкой на одного работника более 1000 голов в год стали техники-осеменаторы Роман Храменков (КСУП «Красная Армия»), Наталья Данченко и Наталья Кирчевская (ОАО «Тихиничи»).

Лучшими среди работников по искусственному осеменению коров и телок с нагрузкой на одного работника менее 1000 голов в год названы техники-осеменаторы Елена Сотникова (СУП «Заболотье 2010»), Светлана Магонова (ОАО «Тихиничи») и Наталья Даниленко (ГСХУ «Турская сортоиспытательная станция»).

В номинации «За верность данной профессии» памятными подарками от Рогачевской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса отметили оператора по искусственному осеменению животных Леонида Пацанкова (СУП «Заболотье 2010»), а также вновь принятого в профессию оператора по искусственному осеменению ОАО «Большестрелковский» Сергея Комиссарова.

За добросовестную работу, профессионализм, личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Рогачевского района почетной грамотой РСУП «Гомельгосплемпредприятие» награждены зоотехник-селекционер ОАО «Тихиничи» Алексей Гузелевич и оператор по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных ОАО «Экспериментальная база «Довск» Наталья Тарасова.

View the embedded image gallery online at:
https://www.slova.by/ekonomika?start=56#sigProIdcfb9d837b2

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОАО «Рогачевский МКК» уже почти 85 лет радует потребителей вкусными молочными продуктами, не забывая при этом учитывать потребности покупателя и регулярно обновлять ассортимент выпускаемой продукции. Недавно рогачевские молочники представили очередную
оригинальную новинку! Речь идет о напитке «Bio-ритм» на основе молочной сыворотки с добавлением сока. Кстати, его уже можно найти на прилавках магазинов. Бутылочкой освежающего напитка запаслись и корреспонденты «Свабоднага слова», когда отправились на интервью с маркетологом ОАО «Рогачевский МКК» Кристиной Якушевой (на снимке).
Специалист предупредила: напиток – «пушка-бомба-петарда» (как принято сейчас говорить у молодежи).

Попробовали – действительно так!

– Особенно понравится тем, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение полезным продуктам. Можете быть уверены, в нем нет искусственных консервантов, химических добавок, удлиняющих срок годности, а также красителей, ГМО и других примесей. В качестве добавки – только натуральные соки. Как утверждают специалисты молочноконсервного комбината, «Bio-ритм» благоприятно воздействует на иммунитет, богат витаминами, макро- и микроэлементами, содержит природные белки и витамины. Кроме того, жирность напитка – 0 %.

? Почему остановились на вкусах «Гранат» и «Экзотик»?
– На самом деле при производстве продукта мы перепробовали много разных вкусовых вариантов, но остановились на этих по двум простым причинам.
Во-первых, эти вкусы больше всего полюбились народным дегустаторам. Особенно гранатовый: на недавних выставках «Белагро» в Минске и «Весна в Гомеле» в областном центре напиток был у гостей нарасхват.
Во-вторых, соки граната и экзотических фруктов очень витаминизированы, а значит, полезны. А еще напитки получаются насыщенного цвета, что привлекает внимание потенциальных покупателей.  

? А на какую категорию покупателей рассчитан данный продукт?
– Мы делали ставку на потребителей всех возрастов. Дети оценят «Bio-ритм» за нежный сладковатый вкус и яркую современную этикетку, взрослые – за оздоровительный эффект и натуральные ингредиенты.

? Кстати, по поводу этикетки. Как возникла идея ее дизайна и почему выбраны именно такие цветовые решения?
– При создании этикетки нашей задачей было вызвать у покупателя желание попробовать то, что внутри. Но при этом ориентировались на простоту и оригинальность. Поэтому решили изобразить фрукты в разрезе, чтобы в глаза бросалась их самая сочная часть. Как говорится, чтобы слюнки потекли. И обязательный «аксессуар» – бренд предприятия, потому что продукты Рогачевского МКК вызывают доверие у потребителя.  Выпускается «Bio-ритм» в удобной упаковке: ПЭТ бутылке с откручивающейся крышкой. Масса продукта – 900 миллилитров.

? Как давно «Bio-ритм» попал на прилавки рогачевских магазинов?
– Несколько недель назад мы запустили новые виды напитка в продажу. В жару охлаждающие напитки, как правило, идут на ура. Но это не значит, что зимой их производство прекратится: попробовав «Bio-ритм» однажды, покупатели уже не смогут разлюбить данный продукт.

? Кристина, планируете ли расширять линейку вкусов?
– Да. Продукт понравился потребителям, поэтому сегодня активно прорабатываем вопрос по выпуску новых вкусовых вариантов. Рассматриваем «Клубнику».

? Как вообще рождается идея с новыми продуктами?
– Перед началом разработки любого продукта мы анализируем пожелания покупателей, производственные мощности, которые необходимо задействовать, конъюнктуру рынка. Если по всем пунктам – зеленый свет, действуем дальше: продумываем суть продукта и как представить новинку необходимой аудитории, как продукт будет называться и что будет изображено на обертке. Разработкой же самой упаковки занимаются дизайнеры, основываясь на детальное техзадание маркетологов.

? То есть название – тоже ваших рук дело? Тогда почему «Bio-ритм»?
– Наверное потому, что биопродукты сегодня в тренде. Все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни, а, следовательно, на полках магазинов ищут натуральные полезные продукты. Мы упростили поиски – вынесли в название всю суть нашей новинки. Причем «bio» – не случайно написано на английском языке: то есть это мировой тренд, движение людей, выбирающих здоровье и жизнь. Ну а «ритм» – синоним движения, активности, энергии. Как-то так!

? Какие еще сюрпризы для покупателей готовит Рогачевский МКК?
– Планируем расширять линейку кисломолочных напитков. Покупатели уже оценили недавние новинки из этой серии – «Снежок» и «Ayran». В ближайшей перспективе – выпуск таких продуктов, как мацун и тан. Также хотим запустить в производство йогурт без содержания сахара и наполнителя, высокобелковый коктейль. Словом, акцент – на здоровое питание. А планов и задумок много, и благодарные отзывы потребителей нам только придают вдохновения!

? Кристина, глядя на ваш энтузиазм, интересно узнать, чем вам нравится работа в маркетинге?
– Больше всего нравится постоянный творческий процесс, когда можно придумать и создать что-то новое. Всегда чему-то учишься, а для меня это важно. Когда знаешь работу с разных сторон – технической, дизайнерской, технологической, – тогда легче креативить. Осознание, что ту или иную задумку реально воплотить в жизнь и людям понравится – дорогого стоит!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Флагман молочной промышленности Гомельщины – ОАО «Рогачевский МКК» – привез пять дипломов I степени с 33-й международной выставки «Белагро–2023», которая проходила на базе выставочного центра Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

Форум традиционно собирает не только представителей белорусского АПК и сельхозмашиностроения, но и зарубежных коллег и партнеров. В его работе в этом году приняли участие 450 компаний из Беларуси, России, Китая, Пакистана, Турции, Вьетнама и других стран. Впервые ознакомились с работой выставки делегации из Кении и Зимбабве, которых заинтересовал стенд Рогачевского МКК.  

Наша молочка пришлась по душе не только африканцам, но и другим участникам конкурса-дегустации «Чемпион вкуса». По итогам гастрономического состязания продукция ОАО «Рогачевский МКК» удостоена пяти дипломов I степени. Среди победителей – напиток кисломолочный «AYRAN»; смесь сухая для молочного мороженого 7 %; молоко сухое цельное 26 %; молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5 %; масло сливочное шоколадное 62 %.

В рамках «Белагро–2023» участники смогли ознакомиться с передовыми направлениями в развитии растениеводства и животноводства, современными технологиями переработки, упаковки и хранения продукции, а также разнообразием представленной сельскохозяйственной техники.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

 

В СПК «Дедлово» нашего района возвели новое арочное сооружение для содержания 160 голов КРС. Кроме того, в агропромышленном предприятии строят новый сарай на 300 голов дойного стада.

Как рассказал руководитель СПК «Дедлово» Алик Алиев, долгожданное строительство каркасно-тентового помещения для содержания молодняка и капитального строения начали в этом году с помощью Гомельского домостроительного комбината, филиалом которого является это хозяйство. Арочное сооружение уже практически готово на 100 процентов и отвечает всем технологическим требованиям по выращиванию КРС. В скором времени в него заселят скот с отгонных пастбищ. Интенсивно идет строительство и капитального помещения. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на осень. В хозяйстве насчитывается более 140 голов телок на 100 коров, что позволит укомплектовать новый сарай более молодым скотом.
Благодаря новым объектам увеличится поголовье и дойное стадо сконцентрируется на основной ферме в Курганье. А отдаленную МТФ в Малашковичах будут продолжать использовать для доращивания молодняка и для его откорма. Благодаря такой передислокации уменьшится количество перевозок рабочих, что приведет к экономии топлива.
Вообще, все поголовье скота в хозяйстве составляет 2200 голов, из них 543 коровы. Алик Азизалович планирует увеличить дойное стадо до 600 голов.

View the embedded image gallery online at:
https://www.slova.by/ekonomika?start=56#sigProIdaf47bff3ac

Жанна ШЕБАШЕВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Обеспечение механизаторов и водителей достойными условиями труда – задача немаловажная. Она находится на постоянном контроле профсоюзов. Председатель районной профсоюзной организации работников АПК Наталья Лаптева и председатель районного объединения профсоюзов Людмила Короткевич ведут мониторинг сельскохо-зяйственных предприятий на предмет наличия всего необходимого для организации горячего питания.

Как поел, так и поработал
В первых числах июня корреспонденты «Свабоднага слова» присоединились к проверяющим и посетили светлую, просторную столовую Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси, где готовят обеды для 130 работников из 6 хозяйств района. Планируется, что с началом уборочной кампании их количество возрастет.

Раздатчицу обедов Эмму КСЕНДИКОВУ на вполне законных основаниях можно считать участницей полевых работ. Механизаторы Иван ДАНИЛЕНКО (слева направо), Сергей ШПАКОВ и Артем ТОЛКАЧЕВ благодарны ей за заботу и обслуживание.

Обеды от повара Людмилы КАУЧЕНКОВОЙ – пальчики оближешь!

 
Разнообразные и по-домашнему вкусные комплексные обеды доставляют в поле в контейнерах на специально оборудованных для этих целей автомобилях. Труженикам полей питание обходится в 25 % от стоимости, остальную часть оплачивают хозяйства. В зависимости от температурного режима, предусмотрена выдача минеральной воды. В напряженные трудовые будни механизаторы и водители, занятые на кормозаготовке и других сезонных работах,  получают и полдник.
Для снижения себестоимости обедов, продукты для их приготовления поставляются непосредственно от производителей и перерабатывающих предприятий: мясо кур и полуфабрикаты закупаются на птицефабрике «Особино», мясные консервы и свинина – на агрокомбинате «Южный» и Жлобинском мясокомбинате. Фрукты и овощи – свои, выращенные здесь же, на опытной станции.
Над аппетитными блюдами с любовью, по технологии и в соответствии с санитарными нормами «колдуют» всего лишь три работницы, которые прекрасно справляются со своими обязанностями. Готовят, как дома, поэтому механизаторы и водители сельхозпредприятий района искренне благодарят повара Людмилу Каученкову, раздатчицу Эмму Ксендикову и кухонную рабочую Светлану Лялюкову за старание и золотые руки. Их сытные обеды дают силы продуктивно трудиться, а подвоз питания непосредственно к месту работы позволяет не терять драгоценное время и не отвлекаться от налаженного производственного процесса.

И мониторинг, и поздравления
Положительно оценив организацию горячего питания в Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции, представители профсоюзов отправились в поле и на мехдвор, чтобы поблагодарить лучших механизаторов предприятия за их неутомимый труд, пожелать дальнейших успехов и благополучия.
Ивана Даниленко застали в поле на севе травы пайзы, Александра Иванова – на подвозе воды для внесения гербицидов. Александр Троцкий и Евгений Кравцов готовили комбайн к предстоящей уборочной. Несколько минут на теплое общение, вручение благодарственных писем и подарков – и механизаторы снова вернулись к технике: работа не ждет.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Главной темой выездного совещания, которое прошло на базе ОАО «Тихиничи», стала организация заготовки кормов в сельскохозяйственных предприятиях района на зимне-стойловый период 2023–2024 годов.

Открывая совещание, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Вадим Нагорный отметил основную задачу для аграриев – организовать работу так, чтобы кормозаготовительная кампания прошла максимально эффективно, качественно и с наименьшими затратами. Достичь этого можно, если работники сельхозпредприятия будут неукоснительно соблюдать исполнительскую дисциплину и технологические регламенты.

Начальник отдела ГАИ Рогачевского РОВД Николай Дворак акцентировал внимание на исправности техники, соблюдении правил дорожного движения и ежедневном контроле физического состояния водителей и трактористов-машинистов перед их выходом в рейс.

Первый заместитель начальника Рогачевского РОЧС Евгений Шрамов остановился на важности соблюдения правил и норм пожарной безопасности труда на каждом объекте, проведения внеплановых инструктажей, обеспечения каждой единицы кормоуборочной техники первичными средствами пожаротушения. А также напомнил, что по любому факту пожаров на территории сельхозпредприятий необходимо в трехдневный срок провести ведомственное комиссионное расследование с составлением соответствующего акта.

Выехав на одно из тихиничских полей, участники совещания ознакомились с техникой, которая будет задействована на заготовке кормов. Преподаватель центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Иван Иванчиков проинформировал об эффективном использовании и техническом обслуживании кормоуборочных машин. Затем рабочая группа побывала у сенажно-силосной траншеи, где оценила подготовку мест хранения и складирования грубых кормов.

Обсудив с участниками совещания ряд других вопросов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Вадим Нагорный подчеркнул, что решение вопросов кормозаготовки в основном ляжет на плечи руководителей хозяйств, специалистов агрономической и инженерной служб, которые всегда должны работать в единой связке.

View the embedded image gallery online at:
https://www.slova.by/ekonomika?start=56#sigProId105937c4a5

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото автора.

 

Местом его прописки станет бывший «больничный» (на снимке), как его прозвали в народе, магазин, который располагался по улице Интернациональная, 25, возле Рогачевской ЦРБ.



На недавней встрече члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, главного редактора газеты «Свабоднае слова» Андрея Шишкина с коллективом центральной районной больницы как раз был поднят вопрос о будущем бывшего «Юбиляра» и недостатке продуктовых магазинов вблизи нашего главного учреждения здравоохранения.  
В отделе экономики Рогачевского райисполкома обнадежили: в неизбалованном торговым обслуживанием районе города появится долгожданный магазин. И не лишь бы какой – «Евроопт»!
По словам заведующей сектором торговли и услуг Оксаны Борисенко, соответствующие документы владелец торгового объекта уже оформил. В настоящее время ведутся ремонтно-строительные работы. Хозяева магазина планируют справить новоселье уже в сентябре–октябре этого года.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

Продолжается чествование работников сельхозпредприятий Рогачевского района, занятых на весенне-полевых работах. В эти насыщенные заботами дни механизаторов не застать на мехдворах, поэтому председатель районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Наталья Лаптева выезжает на различные производственные участки хозяйств, чтобы поблагодарить сельчан за их трудолюбие и вклад в продовольственную безопасность страны.

В КСУП «Гадиловичи» поздравления принимали трактористы-машинисты Петр Винников, Валерий Смаленчук и Михаил Мамзин. Подарки и благодарственные письма передовикам посевной кампании вручили председатель районной организации профсоюза работников АПК Наталья Лаптева и председатель районного объединения профсоюзов Людмила Короткевич.

Много теплых слов было адресовано и аграриям Экспериментальной базы «Довск». На посевной лучшими механизаторами этого сельхозпредприятия были признаны Андрей Кулешов, Александр Лапатков, Александр Груздов, Игорь Винокур и Виктор Гребеньков.   

Здоровья, удачи и терпения вам, дорогие сельчане! Мы ценим ваш нелегкий труд!

View the embedded image gallery online at:
https://www.slova.by/ekonomika?start=56#sigProId6c67369283

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

 

 

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама