Чтобы вырастить здоровое поголовье
Важному узкоспециализированному вопросу – первой выпойке новорожденных телят молозивом – уделили внимание на учебном мероприятии, которое прошло на базе МТК «Новый Остров» КСУП «Красная Армия». Участие в нем приняли специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, районной ветеринарной станции, зоотехнической службы, а также заведующие молочно-товарных ферм и комплексов нашего района.
Задача поставлена
На совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, которое проводилось в апреле 2024 года, Глава государства отметил, что на протяжении ряда лет ведется речь о необходимости обеспечения большей сохранности скота и птицы.
Однако ситуация остается непростой. Есть хозяйства, в которых систематически не соблюдаются требования технологических регламентов содержания и кормления скота, не обеспечивается выпойка новорожденных телят молозивом.
Повторение – мать учения
Почему так важна первая выпойка телят? Для чего она проводится? Что такое пищевой зонд или дренчер? Как грамотно использовать данный инструмент? Эти и многие другие вопросы участники учебы не только обсудили, но и разобрали на практике. В этом помогли главный ветеринарный врач КСУП «Красная Армия» Ирина Пилипенко и заведующая Тихиничской участковой лабораторией Татьяна Мармозова.
– Здоровье, рост и развитие молодняка крупного рогатого скота во многом зависят от технологии ухода сразу же после рождения животного. Важно, чтобы теленок в течение первого часа жизни получил необходимое количество иммуноглобулинов, которые содержатся в молозиве. А так как не у всех телят налажен сосательный рефлекс, для их выпойки используется зонд или дренчер, – ввела в курс дела главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Татьяна Степанова.
Отвечая на вопрос о том, почему учебу для специалистов решили провести на базе КСУП «Красная Армия», Татьяна Николаевна отметила, что данное сельхозпредприятие строго придерживается технологии выпойки телят в первые часы жизни. Подтверждение тому – достаточное количество иммуноглобулинов в крови животных.
Будем надеяться, что специалисты сельхозпредприятий района примут к сведению богатый опыт коллег и серьезно отнесутся к вопросу сохранности крупного рогатого скота.
Оксана РОМАНОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.