Colors: Orange Color

Она коснется цеха по производству цельномолочной продукции. Вся инвестиционная стратегия молочного гиганта с 86-летней историей – это постоянная и планомерная система техперевооружения.

Использование современных технологий переработки сырья и обновление оборудования позволяют рогачевским молочникам обеспечивать высокое качество конечного продукта, соответствующее мировым стандартам, открывает новые горизонты для экспорта и укрепления позиций на международном рынке. Еще в 2016 году цех перерабатывал всего 3 тонны сырья в сутки. Сегодня, благодаря двум современным линиям – для розлива пастеризованного молока в стекло и пластик, а также стерилизованного в пакеты типа Брик Асептик (ТБА), – мощность выросла до 70 тонн ежедневно. Новое оборудование, которое начали монтировать с 31 марта, поднимет планку еще выше.
Заместитель генерального директора ОАО «Рогачевский МКК» по техническим вопросам Дмитрий Алексеев отметил, что очередная модернизация цеха позволит не только увеличить объемы производства молока с длительными сроками хранения, но расширит ассортимент выпускаемой продукции и географию экспорта, повысит конкурентоспособность комбината и укрепит его позиции на международном рынке.
– В рамках проекта мы заменим оборудование аппаратного участка для термической обработки молока и установим новую современную линию по производству стерилизованных продуктов с увеличенными сроками хранения в современной асептической таре ТБА емкостью 0,5 – 1 литр. Кстати, китайские партнеры не только поставят оборудование, но и обучат наш персонал работе с ним. В апреле мы приступим к монтажу и пусконаладочным работам, а к середине мая введем линию в эксплуатацию, – подчеркнул Дмитрий Анатольевич.
Как известно, любая модернизация влечет за собой издержки. В данном случае, напоминаем, временно – с 31 марта по 15 мая – приостановлен розлив пастеризованного молока «Вкусное» в ПЭТ и стеклобутылках. Альтернативой для покупателей станет молоко в пакетах, которое в указанный период будет, как и прежде, вырабатываться филиалом нашего комбината – Жлобинским молочным заводом.
Дмитрий Алексеев также пояснил, что техническое перевооружение цеха цельномолочной продукции – это второй этап большого инвестпроекта Рогачевского МКК на 2024–2025 годы по модернизации нескольких производственных цехов с заменой оборудования по высокотемпературной обработке молока и оборудованию современных складов со специальным микроклиматом для совершенствования логистики доставки продукции. Первым стало строительство участка по производству хлебобулочных изделий – пекарни «Першая». Проект реализуется в рамках инициативы Президента «Один район – один проект».

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Именно столько вкуснейших пончиков за день распродается с пылу с жару в фирменном магазине пекарни «Першая» ОАО «Рогачевский МКК». Любопытно, что эта пышная сдоба занимает лидирующую позицию в списке хлебобулочных предпочтений покупателей.


Спрос рождает предложение. Заведующий магазином «Горячий хлеб» Наталья Голуб обратила внимание, что ассортимент любимой выпечки разнообразился – теперь можно попробовать пончики не только с сахарной пудрой, но и с различными видами глазури (яблочной, земляничной). Планируется задействовать в качестве элемента украшения и сгущенку. А благодаря усовершенствованному аппарату есть возможность выпекать до 80 килограммов пончиков в день.


– Пончики, без сомнения, – изюминка нашего торгового объекта. В то же время популярностью пользуется и другая хлебобулочная продукция. Все хотят горячий свежий хлебушек. Самый ходовой – формовой «кирпичик» «Першы савецкі» без упаковки. На ура с прилавков уходит и батон «Матуліна пяшчота». Здесь же можно купить и молочную продукцию, и бакалею, – отметила Наталья. – Покупателей у нас всегда достаточно. За хлебом-кирпичиком с хрустящей корочкой, багетами и булочками горожане идут с самого утра. Магазин «Горячий хлеб» открывается в 7:30, а последнего посетителя отпускает в 19:30. Когда мы только открылись, был как раз дачный сезон, и перед поездкой за город хлебобулочную продукцию у нас скупали целыми сумками. Зимой спрос немного поутих. А сейчас снова возобновляется.  Часы пик – выходные в первой половине дня. Немало посетителей в будни во время обеда. Ведь у нас можно не только перекусить, но и выпить кофе со сгущенкой. Сейчас задумываемся над тем, чтобы поставить в магазине несколько столиков и организовать мини-кафе.
Что же так манит покупателей в магазин «Горячий хлеб» и что они думают о хлебобулочной продукции пекарни «Першая», узнали из первых уст.

Ирина ГОНЧАРОВА, воспитатель в детском саду:


– Живу в Заполье и специально приезжаю в Рогачев за свежим хлебушком. Уж очень он нравится и мне, и мужу, и детям. Еще любим побаловать себя вкуснейшими пончиками – пышными, горяченькими. Очень хороший магазин!


Тимофей ГЕРАСИМЕНКО, работник Рогачевского РОЧС:


– В магазин «Горячий хлеб» хожу регулярно – где-то раз в три дня. Первым делом беру любимый хлеб «Александровский». Он уже начал продаваться и в других магазинах, но в пакетах, поэтому быстро теряет свои свойства. А в фирменной торговой точке хлеб всегда свежий и с той самой неповторимой хрустинкой. Заодно здесь покупаю и молочную продукцию, что весьма удобно.

Тамара ШЕБАШЕВА, пенсионерка:


– Живу недалеко, в районе ДСУ. За хлебом хожу только в «Горячий хлеб». Можно сказать, постоянный клиент. Здесь хорошее обслуживание и отличный ассортимент. Всегда слежу за новинками на прилавках. Вот и сегодня взяла попробовать хлеб «Приднепровский».  

Зинаида ЛЕЩЕНКО, жительница Рогачева:

– Нравится, что в магазине «Горячий хлеб» всегда все свеженькое и вкусное. Радуют и приветливые продавцы. Вся моя семья любит хлеб «Александровский», пончики, которые буквально тают во рту, а еще берем здесь творожки, сметану и другую молочную продукцию.

Георгий МОРОЗОВ, железнодорожник:  
– Когда работаю неподалеку, всегда стараюсь во время обеда зайти в магазин. Предпочтение отдаю черному хлебу. А вообще ассортимент здесь хороший, на любой вкус.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Сегодня в Рогачеве открылся магазин домашнего текстиля и одежды изо льна «Поле кветак». Расположен он по адресу: ул. Ивана Богатырева, 118 (ТЦ «Е-Сити»). Каждому покупателю в день открытия – сувенир в подарок!

View the embedded image gallery online at:
https://www.slova.by/ekonomika#sigProId4a2c4d8b49

Погодные условия в этом году позволили аграриям раньше обычного выйти в поля, поэтому хозяйства Рогачевщины наравне с другими районами Гомельской области приступили к весенним полевым работам. Журналисты «Свабоднага слова» побывали в ОАО «Большестрелковский», аграрии которого одними из первых вывели сельскохозяйственную технику на поля.

 

Сегодня, 6 марта, на одном из участков хозяйства, недалеко от населенного пункта Великие Стрелки кипела работа. Механизатор Евгений Ковалев на тракторе «Беларус-3522» был занят на пахоте, а его коллега Николай Силькевич на разбрасывателе МТЗ-82 вносил в почву минеральные удобрения.

Как отметил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Гайков, сельхозпредприятия Рогачевского района приступили к весенним полевым работам: проводят подкормку озимых, пахоту, вносят твердые минеральные удобрения. Постепенно наращивая темп, они уже сейчас закладывают основы будущего урожая.

View the embedded image gallery online at:
https://www.slova.by/ekonomika#sigProId89c65968ec

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

На одном из последних совещаний председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко акцентировал внимание на том, что к 1 марта вся сельскохозяйственная техника должна быть готова к выходу в поле. От ежедневного плана ремонтных работ отступать нельзя. Перед аграриями стоит
важная задача вложиться в график и выполнить поставленную задачу губернатора.

Токарь Виктор СУРИНОВ (слева направо) и сварщики Григорий ДОМАНЦЕВИЧ и Юрий КУЛИКОВ за работой.



Вышли из положения
Подготовка к посевной кампании для сельчан сейчас – вопрос номер один. Особое внимание в сельхозпредприятиях нашего района уделяют ремонту энергонасыщенных тракторов – на них будут выполняться основные сельхозработы, а также прицепной техники, задействованной при проведении весенне-полевых работ.
В Рогачевском агросервисе в связи с производственной необходимостью работники ремонтного производства привлечены к сверхурочному труду – их рабочий день увеличен на один час.

Комментарий специалиста
– Принимаемые меры (наличие запасных частей, увеличение продолжительности рабочего времени) позволят вступить в посевную кампанию максимально подготовленными, – отметил начальник отдела интенсификации производства Рогачевского райисполкома Дмитрий Чернявский-Скороход. – По состоянию на 13 февраля, готовность сельскохозяйственной техники в нашем районе составила 90 % при среднеобластном показателе 89 %. Самоходные опрыскиватели «Роса» готовы на 100 %, плуги – на 96 %, культиваторы – на 97 %. К 28 февраля ремонтно-восстановительные работы планируем завершить.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.


На Рогачевщине прошел районный обучающий семинар по эффективному животноводству, вопросам выращивания молодняка крупного рогатого скота и технологии производства молока.


Теоретическую часть семинара организовали в большом зале Рогачевского райисполкома. По теме содержания и выращивания молодняка крупного рогатого скота, кормления животных в транзитный период, а также производства молока проинформировал старший эксперт по кормлению и содержанию КРС одной из научно-исследовательских компаний.
Практическую часть семинара провели на базе одного из сельскохозяйственных объектов КСУП «Красная Армия» – молочно-товарном комплексе «Новый Остров». Руководителям сельхозорганизаций, председателям сельисполкомов и специалистам животноводческой отрасли продемонстрировали работу современного оборудования – pH-метра, глюкометра, пенсильванского сита. С их помощью определяли качество молозива, количество иммуноглобулинов в сыворотке крови животных, качество кормосмеси. Также на молочно-товарном комплексе был проведен мониторинг кормления и условий содержания животных.
По результатам учебы руководители сельхозорганизаций, главные зоотехники и ветеринарные врачи нашего района прошли аттестацию на базе Центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома.

View the embedded image gallery online at:
https://www.slova.by/ekonomika#sigProId9704b12964

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

В работе семинара принимает участие помощник Президента Республики Беларусь - инспектор по Гомельской области Юрий Горлов.

В Рогачевском ГДК собрались председатели районных исполнительных комитетов, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, руководители сельскохозяйственных организаций области. В студиях райисполкомов работают заместители начальников управлений сельского хозяйства и продовольствия, главные специалисты управлений, специалисты сельскохозяйственных организаций.

Открывая семинар, первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Петрожицкий отметил, что традиционные весенние учебы пройдут в разных регионах области и будут посвящены агрономии, животноводству и механизации.

Об особенностях уходных работ на озимых зерновых культурах и озимом рапсе, о технологии возделывания яровых зерновых культур, кукурузы, многолетних трав проинформируют сотрудники и научные работники РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

Опытом работы по данным темам поделятся директор СПУ «Антоновка-Агро» филиала РПУП «Гомельоблгаз» и главный агроном КСУП «Экспериментальная база «Криничная».

О  выявлении коррупционных правонарушений на объектах АПК, предупреждении правонарушений и преступлений предоставят информацию сотрудники прокуратуры Гомельской области, Комитета государственного контроля Гомельской области.

View the embedded image gallery online at:
https://www.slova.by/ekonomika#sigProId6f62a459b1

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

С 3 по 7 февраля более 1800 компаний из 36 стран представляют продовольствие и напитки на выставке «Продэкспо-2025» в «Экспоцентре» в Москве.

Это крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе, где представлено все: от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, а также органическое, спортивное питание, для здорового образа жизни, халяль, кошер, экзотические продукты.
В рамках выставки предлагается экспозиция белорусских производителей Made in Belarus, организованная унитарным предприятием «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты.
Свою продукцию на «Продэкспо-2025» представляет и ОАО «Рогачевский МКК». Стенд с рогачевской молочной продукцией, известной своими традициями и качеством, привлекает внимание посетителей широким ассортиментом выпускаемой продукции, среди которой есть и новинки: кофейные коктейли, безлактозные продукты, сыр.
Посетители имеют возможность не только ознакомиться с продукцией нашего молочноконсервного комбината, но и поучаствовать в дегустациях.

View the embedded image gallery online at:
https://www.slova.by/ekonomika#sigProIddaad0f31c5

 

Т. АЛЕКСАНДРОВА.

Фото ОАО «Рогачевский МКК».

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама