Транспортное сообщение, дорожное благоустройство, содержание домашних животных и земельный вопрос – эти темы стали краеугольными в ходе приема граждан, который провел заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко в Рогачевском райисполкоме. Ни одна из поднятых проблем не осталась без внимания высокого гостя и была взята на контроль ответственных служб.

Первой побеседовать с заместителем премьер-министра вызвалась многодетная мама Алена из Рогачева. Женщина подняла вопрос организации транспортного обслуживания в поселке Космонавтов. В частности, в вечернее время. «Двое моих ребят посещают Рогачевскую детскую школу искусств, где обучаются игре на скрипке. Занятия заканчиваются около 20:00. В это время добраться домой не на чем. А что делать тем, у кого нет личного транспорта?..» И это отнюдь не частная проблема: на улице Татьяны Корниенко, где проживает обратившаяся, живут в основном многодетные семьи. Также горожанка обратила внимание на ненадлежащее состояние местных дорог.

Глава района Виталий Сушко заверил, что на следующий год улицу включили в программу по дорожному благоустройству с укладкой асфальтного покрытия. А также пообещал рассмотреть вопрос, касающийся возможности наладить дополнительное сообщение маршрутных такси в поселок Космонавтов.

Земельный вопрос привел на прием к вице-премьеру пенсионера Виталия Дмитриевича. По словам пожилого рогачевца, два дачника в его садовом товариществе незаконно завладели участком земли и перестроили естественную канаву, пустив под землю трубу. «Если весной труба забьется, это чревато большими проблемами», – переживает заявитель. Игорь Петришенко поручил изучить ситуацию с выездом на место – комиссионно с заинтересованными службами. «Все должно быть без формализма, строго по закону», – заключил он.

Кроме того, житель райцентра сетовал на низкий уровень сознания владельцев животных, в частности, на соседа в многоквартирном доме. Громкий лай за стенкой доставляет ему дискомфорт. Мужчина призывает к порядку и изложил несколько предложений по совершенствованию законодательства о содержании животных. «Я ничего не имею против питомцев, однако уровень ответственности их владельцев нужно повышать», – подчеркнул он.

Визита заместителя вице-премьера с нетерпением ждал и пенсионер Николай Остапович. Он надеялся на помощь в решении затянувшегося вопроса, который касается принятия в эксплуатацию самовольно построенного жилого дома. Рогачевцу в очередной раз объяснили алгоритм действий в подобной ситуации и предложили провести дополнительную встречу по разъяснению возникших вопросов.

К слову, за январь–август текущего года в Рогачевский райисполком поступило около 300 обращений, что на 135 меньше, чем за аналогичный период 2021 года. На личный прием к председателю райисполкома обратились 74 человека. В целом преобладают вопросы ЖКХ и дорожного хозяйства, строительства и архитектуры, экономики и торговли, сельского хозяйства.

Прием граждан – ключевой, но единственный пункт в программе рабочей поездки Игоря Петришенко в Рогачевский район. В ходе визита в райцентр вице-премьер также посетил ряд социальных объектов, среди которых средняя школа № 5, Рогачевская детская школа искусств, Дом книги, а также санаторий «Приднепровский», который на днях отметил 45-летний юбилей.

Напоминать о насыщенной поездке на Рогачевщину заместителю премьер-министра будут приятные подарки от наших земляков. Особое место среди них занимает книга «Зямля дзядоў Уладзіміра Караткевіча» в деревянной обложке. Кстати, эту книгу, которая повествует о том, что связывает белорусского классика с Рогачевщиной, изготовили работники Дома книги.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама