Выступление Президента Беларуси Лукашенко А.Г. на заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества в формате видеоконференции

Уважаемый господин Моди (премьер-министр Индии Нарендра Моди. - Прим. БЕЛТА)!

 

Уважаемые друзья!

 

Позвольте от имени белорусского народа приветствовать участников Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества.

 

Надеюсь, что следующее заседание мы сможем провести в очном формате. Вроде бы и пандемия закончилась.

 

Убежден, с приходом в ШОС такого мощного государства с богатейшей историей и культурой, как Исламская Республика Иран, и новых партнеров по диалогу - Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Мьянмы, Мальдивской Республики - мы станем еще сплоченнее и эффективнее.

 

Уверен, при поддержке всех стран-членов Беларусь в ближайшее время также присоединится в качестве полноправного участника к Шанхайской организации сотрудничества. Мы соответствующую работу провели и признательны тем, кто нас в этом поддерживает.

 

 

Тема нашего саммита - "На пути к безопасному ШОС". Она крайне актуальна в условиях углубляющегося кризиса международных отношений.

 

Надо признать, прежняя система безопасности не была идеальной, но тем не менее предполагала механизмы сдержек и противовесов, обязательность исполнения норм международного права.

 

Сегодня же мы видим полный слом всех правил и понятий. Поэтому неудивительно, что ШОС вынуждена еще более сфокусироваться не на вопросах экономики, а на проблемах безопасности и стабильности в регионе.

 

 

Твердо отстаивая принципы построения справедливого мира для всех без исключения государств, Минск на различных международных площадках постоянно проводит работу по поиску компромиссных решений и развязок.

 

Пользуясь возможностью, хотел бы затронуть ряд актуальных направлений нашего взаимодействия.

 

 

 

Первое. Все более злободневными являются для стран - участников организации такие вызовы и угрозы, как деструктивные кибератаки, кража цифровых данных, целенаправленное распространение фейков в информационном пространстве. Об этом уже говорили выступающие.

 

Готовы к сотрудничеству по этому направлению, включая обучение специалистов, реализацию совместных проектов по киберучениям, взаимный обмен техническими решениями.

 

Второе. Запад, цепляясь за ускользающее доминирование в ряде сфер экономики и финансов, пытается сдержать развитие неугодных ему стран и вводит против них незаконные варварские санкции.

 

Чтобы этому эффективно противостоять, Беларусь активно продвигает идею глобального развития. Последовательно выступаем как за создание большого Евразийского партнерства со странами, с которыми у нас уже сложились тесные отношения, - Китайской Народной Республикой, Индией, Пакистаном, Ираном, нашими партнерами СНГ, так и за сопряжение форматов Евразийского экономического союза, ШОС и БРИКС в широком контексте.

 

 

Третье. Важная составляющая постоянного технологического развития - это обмен опытом и накопленными знаниями.

 

В качестве одного из возможных пилотных проектов на платформе ШОС предлагаем подготовить программу объединения информационных ресурсов центров трансфера технологий. Так мы сможем стимулировать процессы продвижения и коммерциализации научно-технических проектов.

 

 

Четвертое. В условиях обострения проблем глобальной продовольственной безопасности государства ШОС могут рассчитывать на возможности Беларуси как одного из крупнейших экспортеров минеральных удобрений, сельскохозяйственной продукции, продовольствия и техники.

 

Для финансового сопровождения торговых контрактов и реализации различных проектов Беларусь всецело поддерживает идею проработки инициативы создания Банка развития ШОС. Кстати, к этой проблеме мы уже обращались в свое время.

 

 

Пятое. Минск сохраняет заинтересованность в трансформации общего транспортно-логистического пространства ШОС, в том числе путем активизации международных перевозок, ускорения и цифровизации процедур контроля, обустройства и эксплуатации транспортного коридора Север - Юг.

 

Шестое. Для более близкого знакомства с многообразием культур нашей организации предлагаем рассмотреть возможность реализации масштабного совместного проекта - Фестиваля культур ШОС, сделав его традиционным.

 

Седьмое. Все наши планы рискуют остаться на бумаге, если не усилим работу с подрастающим поколением. Многое из того, что мы сейчас обсуждаем, будут реализовывать сегодняшние студенты. Нужно подумать над созданием платформы "ШОС для молодежи".

 

 

Уважаемые коллеги!

 

Завершая свое выступление, хочу поздравить Астану с принятием председательства в Шанхайской организации сотрудничества.

 

Не сомневаюсь, что под председательством Казахстана ШОС получит новый импульс в своем развитии.

 

Благодарю вас за внимание.

belta.by

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама