Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 июня подписал указ №196, которым утверждена Концепция правовой политики. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

 

Концепция представляет собой структурированный в пяти главах документ, определяющий стратегию развития всей правовой системы страны, которая в современных условиях должна не просто регулировать общественные отношения, но и предупреждать возможные вызовы и угрозы.

 

В рамках концепции определяются понятие правовой политики Беларуси, ее цели, принципы, а также субъекты: "Правовая политика - научно обоснованная деятельность государства при участии граждан, общественных институтов по формированию и развитию всех элементов правовой системы".

 

В документе закрепляются национальные историко-культурные основы правовой системы, прослеживается эволюционный путь ее становления: "На протяжении всей своей истории стране неоднократно приходилось отстаивать независимость, обеспечивать безопасность по периметру границ, оказывать помощь как целым государствам, так и отдельным группам населения. Данные процессы отразились на менталитете белорусов, характер которых всегда отличали толерантность, созидательность, непринятие агрессии и давления извне. Важно сохранить и приумножить эти лучшие качества белорусского народа".

 

"Сегодня Республика Беларусь - это государство, построенное на прочном фундаменте общечеловеческих ценностей, стремящееся к мирному сосуществованию, конструктивному диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству с другими государствами и регионами, что находит отражение в национальном праве", - говорится в концепции.

 

Закрепляются идеологические императивы, которые выступают фундаментом правовой политики. Государственный суверенитет и территориальная целостность являются ключевыми. На их основе реализуются остальные - национальная безопасность, народовластие, социальная справедливость и иные. Будет защищен конституционный строй - будут защищены интересы граждан.

 

Также в концепции предусматриваются приоритетные направления развития отраслей законодательства. В сферах законодательства об обороне и национальной безопасности предстоит усилить защиту информационного суверенитета страны, разрабатывать наднациональные стандарты и правила в области информационной безопасности с акцентом на продвижение национальных правовых интересов. В сферах гражданского, экономического (хозяйственного) законодательства предстоит реализовывать принцип социальной ответственности бизнеса перед государством, обществом и гражданами. В рамках законодательства, регулирующего социальную сферу, необходимо сместить акценты правового регулирования от покровительства государства к установлению партнерских отношений между государством, обществом и гражданами. Следует выстраивать взаимовыгодное сотрудничество, повышать ответственность каждого гражданина за свою жизнь, здоровье и благополучие.

В Концепции правовой политики сохраняется тренд на унификацию и кодификацию. Предусмотрена кодификация законодательства в сфере охраны окружающей среды, инвестиционного законодательства, а также систематизация законодательства в сфере интеллектуальной собственности и др.

 

В соответствии с концепцией правовая работа будет строиться по формуле "сильный Президент, влиятельный парламент, инициативное правительство при связующей роли Всебелорусского народного собрания".

 

Применение концепции позволит актуализировать и направлять все правовые процессы - от развития законодательства до науки и образования.

belta.by

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама