Где существуют реальные угрозы и кто хочет сделать из Беларуси вторую Украину? Во Дворце Независимости сегодня говорили о концепции национальной безопасности. Одноименный документ обновят на 70%. Свежая концепция станет своего рода ответом на документ, принятый в НАТО. Страны-провокаторы должны понимать, что может последовать в случае реальной угрозы.

Но Президент ставит вопросы шире. С госсекретарем Совета безопасности Александр Лукашенко обсудил ситуацию у границ Беларуси. На юге неспокойно, но бдительность, уверен Президент, не стоит терять и на западе.  

Так на каких примерах военные должны учиться? И чему не учат в частных школах? Спойлер: безопасность здесь очень даже причем.  

С чего начинается безопасность? С крепких границ, чуткого сна солдата или аналитического ума генерала? А может, она начинается со спокойствия и холодного рассудка гражданских? На этот счет порассуждают в кабинете Президента. На стол ложится концепция национальной безопасности. Впрочем, из папки госсекретарь Совбеза при камерах даже не станет ее доставать. Нынешнюю приняли 12 лет назад. За это время изменилось если не все, то многое. Мир стал другим. Но не открытым и транспарентным, как мечталось. А склочным и агрессивным. 

Несмотря на то, что информация, касающаяся обороны страны, во многом закрытая, саму концепцию национальной безопасности Александр Лукашенко просит сделать публичной. Ее намерены обсудить по образу и подобию изменений в Конституцию. К слову, по ней утверждение концепции прерогатива Всебелорусского народного собрания. Шестеренки новых механизмов закрутятся. Пока же закручиваются разве что гайки на границе. И на военном конфликте на Украине приходится учиться.

Не НАТО в союзе с Беларусью. Хоть почему-то постоянно требует от Минска едва ли не отчетов, где танки стоят. А альянс, меж тем, совсем недавно принял свою стратегическую концепцию. В ней расширение на восток черным по белому. 

Где тонко, там и рвется. И чтобы прорывов не границе не было, нужно тренироваться родину защищать. Учения свет, считают и в Минобороны, а потому регулярно их проводят. Командно-штабные закончились на прошлой неделе. Александр Лукашенко попросит не пускать пыль с полигонов в глаза. 

Другой вопрос, что навыки оттачивать нужно не только в штабах и на полигонах. Сила слова против летящего снаряда такова война в XXI веке. Но ладно бы так! Куда мощнее порой сила фейка. Правда выйдет наружу, но на это понадобится время, а его обычно нет. Роль Совета безопасности в защите информпространства будет усилена.

Фейк не всегда заранее придуманная ложь. Всего пара деталей может кардинально изменить восприятие ситуации. И вот пример, в который Александр Лукашенко погрузился сразу по прилете из Самарканда. За время пути история смогла слухами обрасти. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «В интернете раскручивался вопрос, что где-то возле частной школы ученик выстрелил из пистолета, попал девочке в глаз. Она была в очках – об этом не пишут. Повредил глаз. Не пишут, что это был не травматический, а детский пистолет с резиновыми пулями, шариками. Попал, разбил стекло и повредил глаз. Из этого сделали чрезвычайщину. Я поручил разобраться. Оказывается, в этой школе аж 26 учеников. Она зарегистрирована на территории какого-то частного предприятия, которое ни черта не делает. Начали разбираться, а там руководство школы (по первой информации) на дух не воспринимают белорусское государство. Поэтому я поручил немедленно ввести лицензирование со вчерашнего дня. Народное образование, школы, вузы – это не то, где мы шутить должны». 

От частного к общему – пример индукции от Президента. Историю Александр Лукашенко считает показательной и задается вопросом: когда бы навели порядок в системе частного образования, не обрати он внимания на этот инцидент?

И это к разговору о роли Совета безопасности. Она должна быть усилена и в части взаимодействия с ключевыми органами власти.

Большой разговор об обороне страны намечается. С подачи Президента. К военным он обратится, а пока просит гражданских понять: национальная безопасность – это не только сильная армия и современная инфраструктура. Это еще и порядок в головах и на местах.

Фото: БЕЛТА

ont.by

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама