Строительство «Северного берега», сотрудничество в IT, готовность к совместным проектам в аграрной промышленности. В таком ключе прошла встреча Александра Лукашенко с управляющим директором эмиратской компании Emaar Properties.

Мохамед Али Алаббар – арабский бизнесмен. Как отметил Президент, сегодняшний гость Дворца Независимости всегда приезжает с конкретными предложениями. А в портфеле застройщика – всемирно известные объекты – небоскреб «Бурдж Халифа» и торговый центр «Дубай Молл». В Минске инвестор обустроит «Северный берег». Это проект застройки севера столицы. Вся инфраструктура, по сути, будет в шаговой доступности: жилье, выставочные центры, торговые площади. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Вы давно стали другом Беларуси. Находитесь здесь часто. Мы приветствуем такую схему и систему вашей работы. И всегда готовы вас встречать в Беларуси, тем более вы всегда приезжаете с конкретными предложениями. Мы, конечно, основное время сегодня уделим нашему главному проекту – "Северный берег", который вы намерены построить. Это крупнейший проект. Думаю, более крупного проекта у нас в Беларуси еще не было». 

Объем инвестиций – примерно 4,5 миллиарда долларов. По словам арабского бизнесмена, строительство проекта идет по плану. Продолжаются земляные работы, территория огорожена. В списке строительных дел также проектирование и обустройство общественного парка около Цнянского водохранилища. Еще одна сфера взаимных бизнес-интересов – информационные технологии. Александр Лукашенко напомнил бэкграунд IT-связей Беларуси и Эмиратов. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Конечно, будем говорить о сотрудничестве в сфере IT-технологий. Знаю, что вы уделяете этому сектору большое внимание. Знаю, что Эмираты значительно продвинулись в этом плане. Я вам благодарен в организации той беседы в Эмиратах, когда мы вместе с вами смогли послушать ведущих специалистов в области разработки искусственного интеллекта, и тогда я понял, что в данном направлении Беларуси еще много предстоит сделать, чтобы выйти на тот уровень, который вы тогда достигли со специалистами из разных стран мира».  

Целенаправленная поддержка отрасли на высшем уровне принесла закономерный результат. Только экспорт Парка высоких технологий в 2021 году превысил 3 миллиарда долларов. Итоги работы белорусского IT-сектора – уже серьезный ориентир для других стран. Вклад Беларуси в развитие мирового рынка высоких технологий заметен.  

Топ-менеджер Emaar Properties управляет и большой компанией по электронной коммерции на Ближнем Востоке. Этим и объясняется его интерес, помимо недвижимости, к совместным проектам в IT.

Уже разработана дорожная карта сотрудничества. Стороны учли различные вопросы взаимодействия: от инвестиций до IT-образования.

«То, что вы сделали, это важно для мира». Арабский инвестор высоко оценил вклад Лукашенко в развитие IT-сектора в Беларуси

Мохамед Али Алаббар
управляющий директор компании Emaar Properties
То, что вы сделали, это важно для мира. В свое время вы уделили большое внимание Парку высоких технологий, и в то время это было только начало. А сегодня мы видим, что весь мир двигают технологии. Если взять все население Беларуси и соотнести с развитием IT-услуг, которые экспортируются, то показатель выходит выше, чем во многих западных странах.

Строительство «Северного берега» в Минске идет по плану, скоро начнется возведение жилого квартала

«Весь наш опыт и знания, накопленные за 30 лет, будут вложены в этот проект. По уровню качества и сервиса это будет лучшее не только в Беларуси, но и в Европе», — подытожил Мохамед Али Алаббар.

Фото: БЕЛТА

ont.by

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама