Пасхальное приветствие и удивительный красоты праздничный перезвон звучат сегодня во всех православных храмах – в больших соборах и в уютных деревянных церквушках, где атмосфера радости Воскресения Христова чувствуется особо. Один из таких – Храм Преображения Господня в Копыси – на своей малой Родине сегодня посетил Александр Лукашенко, чтобы зажечь пасхальную свечу и, конечно, пообщаться с прихожанами.

Когда она была такой же маленькой, как ее «младшая», – Катю крестили здесь, в Копыси. Она помнит, как не могла выбрать крестик, поэтому купили «все три» – и эта семейная история будет вызывать улыбки ещё не в одном поколении их семьи.

Церковь в Копыси – совсем небольшая. Да, с огромной историей, её прообраз стоял здесь с XVII века. Но по камерности – это как раз храм, который легко назвать семейным. Все друг друга знают, здороваются, ходят в гости. Молельный зал – всего на 50 человек. «Тепло» живут рядом друг с другом и «тепло» встречают гостей.

Малая Родина Александра Лукашенко – Александрия – буквально через реку. Президент бывает здесь часто, но не так часто, как хотелось бы – говорил не в одном своём интервью. Но сегодня – особый повод.

Обращаясь к собравшимся, Президент скажет о том, как важно для него в такой день «быть дома» и как важно, «чтобы в этом доме был покой».

Отдельно Александр Лукашенко обратится к своим коллегам-политикам и напомнит о принципах добрососедства, которых Беларусь придерживается не только сегодня... по принципу «как только возникает необходимость».

Среди прихожан много россиян. Такое реже встретишь на западе Беларуси, а тут Могилевская и Витебская области из всех белорусских регионов – «самые русские». История, география – все этому способствует. И люди....

Близость России – больше православных храмов, вполне закономерно. И история у духовенства тоже неразрывно связана с русскими церковными традициями. Архиепископ Витебский и Оршанский – главный немирской человек на службе – родом из Бобруйска, закончил Московскую духовную семинарию. И вот уже 33 года, начиная с сана епископа, – здесь, в Витебске и Могилёве. Это ли не постоянство и жертвенность? И об этом тоже скажет Президент, с отсылкой на библейские времена.  

В ответном слове архиепископ Витебский и Оршанский призовёт всех хранить любовь в сердце и молиться друг о друге.

«Многие лета» споют в храме, и начнётся традиционный обмен подарками. Как мы все делаем на Пасху. Белые розы – символ чистоты. Икона Пресвятой Богородицы Одигитрии, что означает «указующая путь». Считается, что Богоматерь в этом образе выступает первой заступницей людей перед Богом. В свою очередь Президенту и его семье преподнесли главные символы Пасхи.

Катерина Круталевич, корреспондент: «"И в тот день Вы поймёте: я в Отце моем, и Вы во мне, и я в Вас". Эти слова из Евангелия от Иоанна точно определяют, с какими чувствами должен выходить из храма православный верующий и хранить их. Хранить в сердце Христа: чем дольше это будет у нас получаться, тем лучше мы будем жить. Поэтому говорят: Христос воскресе! Воистину!»

Фото: БЕЛТА

ont.by

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама