На миллиард больше, чем за первый квартал прошлого года. Во Дворце Независимости сегодня обсуждали ключевой финансовый план страны – бюджет. 

По итогам первого квартала ситуация стабильная, все параметры исполняются по плану, заверил министр финансов. Вместе с тем, свободных денег нет, все бюджетные расходы максимально оптимизированы, но это не значит, что сокращены. 

Зарплаты бюджетников, социальные выплаты и пенсии - Глава государства подчеркнул, приоритеты не меняются. Эти суммы реально отражают насколько эффективно работает экономика. В теме проблем и успехов глава Национального банка, председатель Комитета госконтроля, вице-премьер, заместитель главы Администрации Президента – все, так или иначе, связаны с контролем за денежной политикой, поступлениями в казну и ее расходованием. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Хотелось бы, во-первых, услышать, какие меры предприняты правительством, как модно говорить у финансистов по консолидации бюджета, ну, думаю, что людям в СМИ министр объяснит, что такое консолидация бюджета. Если переводить на русский язык, что мы предприняли для того, чтобы развивалась экономика, реальный сектор экономики и в результате всех наших предпринятых мер, насколько сбалансирован новый бюджет. Второй вопрос – оценка поступлений бюджета в связи с предпринимаемыми мерами в условиях бешеного давления запада на экономику». 

Какой может сложиться дефицит бюджета в этом году и за счет чего его можно будет пополнить, главный вопрос Президента. Пока оснований для беспокойства нет, в казне есть запас. Александр Лукашенко констатировал, что у правительства и Национального банка иногда разные подходы к финансовым вопросам, но тем не менее надо приходить к общим решениям, чтобы экономика не страдала, и чтобы люди в конечном счете не почувствовали на себе санкционное давление, а оно будет только усиливаться.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Бюджет, как зеркало, высвечивает все наши проблемы и положительные стороны. Я специально пригласил председателя Национального банка для того, чтобы присутствующие здесь - вы в основном занимаетесь экономическими вопросами, понимали, что экономика прежде всего. Потом все вопросы, курс, инфляция. И курс, и соотношение рубля с другими валютами очень важно. Но если рухнет экономика, никому никакой курс не будет нужен».

Отказаться от излишних расходов, посмотреть на ресурсы, в общем, действовать по-хозяйски -  основная стратегия управления деньгами на сегодня. На этом будет выстраиваться вся бюджетная политика.

Вывод - сейчас бюджет исполняется в полном объемеПри этом в правительстве продолжают искать механизм дополнительного увеличения доходов в бюджетной сфере. Это будет зависеть, в том числе, и от уровня инфляции.

Фото: БЕЛТА

ont.by

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама