В соответствии со статьей 79 Конституции Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года, 17 октября 2004 года и 27 ноября 2022 года) Главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина является Президент Республики Беларусь.
Если говорить коротко, Президент олицетворяет единство народа, гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики, представляет нашу страну в отношениях с другими государствами и международными организациями. Президент также принимает меры по охране суверенитета Беларуси, ее национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти.
Президент Республики Беларусь, избираемый всенародным голосованием, олицетворяет собой национальное руководство, символизирует единство нации, является национальным лидером. Президентом нашей страны Александром Григорьевичем Лукашенко с целью повышения эффективности органов исполнительной власти создана исполнительная вертикаль. И сильный институт президентства обеспечивает незыблемость Основного Закона, его неукоснительное исполнение всеми субъектами политической системы общества, и в первую очередь государственными органами. Как показывает жизнь, Президент Беларуси обеспечивает политическую и экономическую стабильность страны, цементирует белорусское общество, одновременно способствуя становлению таких основных демократических институтов, как многопартийность, равные возможности каждого гражданина принимать активное участие в решении государственных дел.
В качестве перспективной модели социально-экономического развития наше государство под руководством Александра Григорьевича Лукашенко избрало социально ориентированную рыночную экономику. Это закреплено решениями Всебелорусских народных собраний, начиная с 1996 года. Такой выбор, в отличие от либеральных моделей, не предполагает шоковых методов, несущих, как показала практика ряда постсоциалистических стран, огромные лишения для миллионов простых людей. И благодаря усилиям руководства страны, всех белорусов удалось преодолеть те негативные явления в экономике и социальной жизни, при которых начиналось становление независимой, суверенной Республики Беларусь. Думаю, многие еще помнят, как покупали в магазинах колбасу из круп и боялись вечером выйти из дому…
Все мы являемся свидетелями огромных преобразований и достижений во многих отраслях народнохозяйственного комплекса, в самых различных сферах социально-экономической жизни в нашей родной Беларуси.
Есть чем гордиться и жителям Рогачевщины. Сегодняшний Рогачев – современный город с комплексом промышленных предприятий, широкой сетью социальных, учебных и культурных учреждений. В районе успешно развивается сельское хозяйство, наращиваются объемы производства зерна, молока и мяса, другой нужной продукции, делается все необходимое для создания продовольственной безопасности страны.
Мы живем уже в третьем тысячелетии. Создаем сильное государство, живем с надеждой о прекрасном будущем для наших потомков. Конечно, достичь этого непросто. Но мы верим в мудрость своего народа, его руководителей, полагаемся на огромное трудолюбие, безмерную щедрость души, любовь наших людей к земле и родному краю.
Михаил КОВАЛЕВ,
Почетный гражданин Рогачевского
района, член Союза писателей Беларуси.