Возникновение президентства было процессом закономерным и исторически обоснованным. Традиции белорусской государственности предполагают наличие сильного лидера страны.
В Древней Руси, в том числе в Полоцком и Туровском княжествах, князь являлся центральной политической фигурой. Собственно, первым точно датируемым в летописях историческим событием было призвание Рюрика на княжение. В нем участвовали и жители Полоцка. 862 год, когда это произошло, считается датой и основания города, и начала белорусской государственности.
В Великом Княжестве Литовском происходил процесс укрепления высшей власти. Великий князь обеспечивал собирание земель в едином государстве. Однако затем, с XV века, под влиянием унии с Польшей полномочия главы государства стали размываться. ВКЛ превратилось в олигархию, где реальная власть принадлежала правящим группировкам магнатов. Эта тенденция усилилась после создания в 1569 году Речи Посполитой. Установившаяся там система «шляхетской демократии» фактически означала безвластие, которое парализовало все государственные институты. Король был лишен каких либо реальных полномочий. Это явилось одной из ключевых причин упадка Речи Посполитой и ее последующих разделов.
С конца XVIII века белорусские земли оказались в составе Российской империи. Ею правил император, также часто по исторической традиции называемый царем. Ему принадлежала вся полнота власти, что на том этапе позволило сделать Россию одной из ведущих держав мира. Имеются достаточные данные, чтобы утверждать, что государь император пользовался огромным авторитетом среди белорусского крестьянства. В нем видели источник высшей справедливости, защиты и безопасности. В значительной степени такие настроения крестьян предопределили поражения польских шляхетских восстаний на территории Беларуси.
Продолжение следует.
Источник: СБ Беларусь Сегодня.