Единый день голосования – 25 февраля

В Беларуси фактически стартовала самая масштабная за последние годы электоральная кампания. Уже в феврале пройдет Единый день голосования, по итогам которого выберем депутатов всех уровней – от сельских советов до Палаты представителей. Затем будет сформирован Совет Республики и начнется выдвижение кандидатов во Всебелорусское народное собрание. 

Указ, в котором прописаны все даты, Президент уже подписал. Избирательный цикл – масштабный, но в то же время сокращенный. До нововведения, прописанного в обновленной Конституции, за четыре года Беларусь проводила трое выборов. Страна была в состоянии перманентного избирательного процесса. Что создавало дополнительные трудности для обеспечения безопасности. А для западных псевдодемократов, которые стремятся раскачать ситуацию, становилось поводом для деструктивных действий. Сейчас в стране будет две избирательные кампании за пять лет. Предстоящий Единый день не предполагает формирование зарубежных участков для голосования. При этом Центризбирком не отказывается от практики приглашения международных наблюдателей. 

Единый день голосования – 25 февраля. Выборы в Совет Республики – 4 апреля. До 25-го пройдет первое заседание ВНС. Выборы Президента должны состояться не позднее 20 июля 2025 года.

ont.by

Исходя из масштабов проделанной работы, мы вплотную приближаемся к началу избирательной кампании. Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко на выездном заседании ЦИК в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

 

"Произошла очень серьезная трансформация законодательства и в целом избирательной системы, - подчеркнул Игорь Карпенко. - Мы впервые будем проводить Единый день голосования, когда изберем депутатов всех уровней, начиная от Палаты представителей и заканчивая сельскими и поселковыми советами. В общей сложности мы изберем более 12,6 тыс. депутатов. Если раньше мы разделяли кампании по выборам в местные советы и Палату представителей, то сейчас это все произойдет в один день. Этому будет предшествовать досрочное голосование, которое начинается со вторника, 20 февраля 2024 года и будет проходить до субботы, 24 февраля 2024 года".

 

После проведения Единого дня голосования избирательная процедура не закончится, так как необходимо будет избрать членов Совета Республики. Необходимо также будет избрать делегатов Всебелорусского народного собрания от депутатского корпуса местных советов и структур гражданского общества. "В первом случае мы будем избирать около 350 депутатов и делегатов, во втором - примерно 400 делегатов, - уточнил глава ЦИК. - Треть делегатов - это люди, входящие в ВНС по должности: Президент, вертикаль власти, обе палаты парламентов. В этом и заключается основная особенность".

По словам Игоря Карпенко, в обновленную избирательную систему включены определенные нюансы, продиктованные необходимостью обеспечения электорального суверенитета и безопасности, а также практикой применения законодательства. Например, раньше не регулировалось, сколько бюллетеней взамен испорченного можно выдать гражданину. Были случаи, когда бюллетень был испорчен одним избирателем до 10 раз. Сейчас взамен испорченного можно получить всего один бюллетень. Еще один нюанс - не будут создаваться участки для голосования за рубежом. Однако те, кто выехал на постоянное место жительства за пределы страны, но хочет принять участие в голосовании, может приехать в Беларусь и проголосовать на одном из избирательных участков в Минске.

 

"В разных регионах гражданам будут выдавать разное количество бюллетеней, - уточнил Игорь Карпенко. - В сельской местности избиратель получит 4 бюллетеня: выборы депутатов сельского, районного и областного советов, а также Палаты представителей. В Минске - 2 бюллетеня: выборы депутатов Палаты представителей и Минского городского Совета депутатов. Кроме того, в законодательстве появились дополнительные функции ЦИК, который сегодня наделен полномочиями участвовать и осуществлять методическое руководство работой по обучению граждан, задействованных в избирательной кампании: комиссии, наблюдатели, потенциальные кандидаты и так далее. В этом направлении мы активно работаем с Академией управления, на базе которой отработаны соответствующие планы и программы. Такая подготовка будет вестись системно и независимо от того, проходит избирательная компания в стране или нет".

Кроме того, ЦИК включился в серьезную просветительскую деятельность по вопросам правового просвещения избирателей, в частности молодежи. Например, на заседании в Могилеве будет подписан план мероприятий по повышению правовой культуры молодежи на 2024-2025 годы с Министерством образования, избран Молодежный совет при Центральной избирательной комиссии. "Говоря о проводимой масштабной работе, можно сказать, что мы вплотную приближаемся к началу избирательной кампании: проект указа главы государства о назначении выборов депутатов внесен в установленном порядке Президенту Республики Беларусь, ждем его подписания", - заключил Игорь Карпенко.

 

В программу двухдневного заседания ЦИК в Могилеве вошли тематические экскурсии и посещения памятных мест, знакомство с выставкой развития конституционного и избирательного права, открытый диалог "Голос молодых в формировании будущего", круглый стол по современным формам и методам изучения общественного мнения для повышения электоральной активности, первое заседание Молодежного совета при ЦИК, встреча Игоря Карпенко с общественным активом Могилевской области.

belta.by

К выборам будут образованы 1394 окружные и территориальные избирательные комиссии, заявил председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко во время встречи с политическими партиями и другими общественными объединениями, передает корреспондент БЕЛТА.

 

 

"В соответствии с изменением конституционных норм, принятых на республиканском референдуме 27 февраля 2022 года, проводится масштабная модернизация политической системы. Завершающим этапом этой работы будет формирование депутатского корпуса в единый день голосования, выборы делегатов Всебелорусского народного собрания и очередные выборы Президента Республики Беларусь, которые должны состояться не позднее 20 июля 2025 года, - рассказал Игорь Карпенко. - Президентом Республики Беларусь 20 ноября подписан указ № 367, которым на 25 февраля 2024 года назначены выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва и местных Советов депутатов двадцать девятого созыва".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В единый день голосования будут избираться 110 депутатов Палаты представителей и 12 514 депутатов местных Советов депутатов. "К выборам будут образованы 1394 окружные и территориальные избирательные комиссии, порядка 5,5 тыс. участковых комиссий. В работе комиссий будет задействовано порядка 70 тыс. человек", - дополнил глава ЦИК.

 

"Политические партии, общественные объединения как субъекты избирательной системы принимают самое непосредственное участие в выборах, выдвигая своих представителей в составы избирательных комиссий, направляя наблюдателей, работая в составе инициативных групп по сбору подписей граждан за выдвижение кандидатов в депутаты, проводя предвыборную агитацию, массовые мероприятия, встречи с избирателями, - подчеркнул Игорь Карпенко. - 4 марта текущего года вступила в силу обновленная редакция Избирательного кодекса Республики Беларусь. Изменения прошли широкое общественное обсуждение, соответствуют международным стандартам, направлены на развитие избирательной системы Республики Беларусь, позволят сократить избирательный цикл и расходы на проведение избирательных кампаний".

belta.by


 
 

 

В настоящее время идет подготовка к предстоящему электоральному периоду, и в эту работу уже активно включились и местные органы власти, и политические партии. Об этом заявила председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

 

 

 

 

 

 

 

"Сейчас идет активная подготовка к важному электоральному периоду в нашей жизни, в жизни нашей страны. Это политически важно для нас всех. Местные органы власти, губернаторы, местная исполнительная власть - все активно включились в эту работу", - сказала Наталья Кочанова.

 

В эту работу, по ее словам, также очень активно включились и общественные организации, политические партии. "Мы видим эту активность", - заметила председатель Совета Республики.

 

 

Как подчеркнула Наталья Кочанова, парламентарии в своей нынешней деятельности продолжают взаимодействовать с населением, чтобы быть в курсе обстановки в различных регионах, знать о тех или иных проблемных вопросах, которые волнуют людей, и, конечно, содействовать их разрешению.

 

"Люди понимают, насколько это важный период в жизни страны. Конечно, мы сейчас отслеживаем ситуацию, которая складывается на местах, проблемы, вопросы. Кроме того, при проведении электоральной кампании наши кандидаты в депутаты всегда говорят о тех вопросах, в решении которых они будут оказывать содействие нашим людям, избирателям. Поэтому мы отслеживаем еще и эти вопросы (насколько решены те проблемы, с которыми обращались граждане - Прим. БЕЛТА)", - пояснила спикер Совета Республики.

https://www.belta.by/politics/view/kochanova-v-podgotovku-k-elektoralnoj-kampanii-aktivno-vkljuchilis-i-mestnye-organy-vlasti-i-partii-598523-2023/

 

 

 

Выдвижение кандидатов в депутаты начнется 17 декабря

Электоральная кампания вступает в активную фазу. В Минске прошло заседание Центризбиркома, на котором утвердили план по подготовке и проведению выборов.

Выдвижение кандидатов в депутаты начнется 17 декабря. Всего белорусам предстоит избрать 110 депутатов Палаты представителей и более 12,5 тысяч депутатов местных Советов. Если раньше выборы в парламент и местные Советы проводились в разное время, на этот раз впервые состоятся в один день – 25 февраля будущего года. 

В числе организационных новшеств – изменение сроков аккредитации национальных наблюдателей и времени работы участков при досрочном голосовании. Списки членов избирательных комиссий во время нынешних выборов в интернете публиковаться не будут. Как отмечают в ЦИК, делается это для предотвращения разного рода буллинга и угроз. Итоги выборов в местные Советы депутатов и Палату представителей огласят не позднее 1 марта 2024 года. А выборы в Совет Республики состоятся 4 апреля. Соответствующие Указы о назначении выборов депутатов и членов Совета Республики Президент подписал накануне.

ont.by

Подготовка к парламентским выборам, кадровые вопросы и обстановка в Минске - три основные темы встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой, передает корреспондент БЕЛТА.

 

 

 

 

 

"Первый вопрос, естественно, предстоящие парламентские выборы. У вас есть целый срез тех проблем, которые надо будет проконтролировать при подготовке и проведении этих выборов. Завтра более конкретно мы обсудим их на встрече с представителями партий, которые числятся у нас и являются партиями - те, которые прошли регистрацию и которые намерены, я так понимаю, участвовать в парламентских выборах", - сказал глава государства.

 

 

Он поинтересовался, какова ситуация, как на местах работают люди, губернаторы. "Мы откровенно и честно сказали, что мы будем всячески участвовать в этих выборах. Я имею в виду вертикаль власти. Это очень важная кампания в Беларуси. Важнее политической кампании в будущем году нет. Следом же формирование Всебелорусского народного собрания, избрание делегатов на это собрание. Как обстоят дела с вашей точки зрения?" - обозначил вопрос Александр Лукашенко.

 

Глава государства попросил Наталью Кочанову и далее не уходить от этой темы и, насколько возможно и насколько это будет нужно Центральной избирательной комиссии, оказывать помощь и поддержку вместе с Администрацией Президента, нижней палатой парламента.

 

Второй вопрос встречи глава государства обозначил следующим образом: "Есть ряд проблем кадровых. Мы тоже о них говорили с вами. Я хотел бы, чтобы Совет Республики имел концентрированное мнение, и хотел бы от вас услышать на данный момент, как обстоят дела".

 

Еще один вопрос - ситуация в столице, учитывая, что Наталья Кочанова является уполномоченным представителем Президента в Минске. "Меня интересуют вопросы обеспечения населения, прежде всего всем необходимым - продукты питания, одежда, обувь; как чувствуют себя минчане в этой ситуации?" - спросил Президент.

 

Он также отметил, что сенаторы и сама Наталья Кочанова часто выезжают в регионы, встречаются с людьми, получая с мест актуальную информацию. "Молодцы сенаторы, проводят встречи с людьми. Вы мне обещали, что концентрировать будете то, что происходит в Беларуси, и доложите при необходимости. Хотелось бы услышать вашу позицию в этом плане", - сказал Александр Лукашенко.

belta.by

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 20 ноября указы №367 "О назначении выборов депутатов" и №368 "О назначении выборов в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

 

Данными документами в соответствии с требованиями Конституции предусматривается проведение выборов в Палату представителей Национального собрания восьмого созыва и местные Советы депутатов двадцать девятого созыва в единый день голосования - 25 февраля 2024 года, а в Совет Республики Национального собрания восьмого созыва - 4 апреля 2024 года.

 

Выдвижение кандидатов в члены Совета Республики местными советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами должно состояться не позднее 21 марта 2024 года.

 

Одновременно Центризбиркому, государственным органам, иным организациям поручается принять меры по организации выборов, а правительству - обеспечить финансирование расходов на их подготовку и проведение за счет средств республиканского бюджета.

belta.by

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама