Отрадно отметить, что несмотря на все усилия Запада оградить Беларусь от всяческого общения, география наших контактов стремительно расширяется. То, что Россия – братский народ, бесспорно. Но, как говорится, друзей много не бывает. Сколько поездок за последние годы совершил Глава нашего государства? Огромное количество. И везде его встречали на высшем уровне, достойно, колоритно. Главная цель визитов – налаживание сотрудничества в разных сферах.



Вспомним заграничное турне в страны африканского континента: Объединенные Арабские Эмираты, Зимбабве, Экваториальную Гвинею, Кению. Без Африки не может быть перспективы в мире вообще. Не секрет, что африканский континент сейчас занимает ведущие позиции именно по тем сырьевым товарам, которые не имеют аналогов и жизненно необходимы для развития инновационных технологий XXI века. Но и у нас есть что им предложить. Беларусь установила дипломатические отношения с 51 государством континента. В Африке действуют 5 загранучреждений нашей страны: в Египте, Нигерии, Кении, ЮАР и Зимбабве. Это наши так называемые опорные точки, вокруг которых мы выстраиваем сотрудничество со странами Африки.
Еще один пример – дружба на Кавказе и государственный визит в Азербайджан.  Президенты нечасто бывают друг у друга в гостях, но так порой строится осознанная мужская дружба, даже на высшем политическом уровне – независимо от частоты встреч быть готовым подставить плечо товарищу в любой ситуации.
Далее география отношений перешла в Азию. В Китае приняли совместное заявление о дальнейшем развитии образцовых отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства Беларуси и КНР в новую эпоху. Наша страна и Китай заключили почти четыре десятка соглашений и контрактов на $3,5 млрд. Документы касались развития сотрудничества в самых разных сферах, включая инвестиции, сельское хозяйство, поставки продовольствия, здравоохранение, строительство, промышленность, научно-техническое сотрудничество, спорт, туризм и медиа.
 Тепло встретили белорусов и в Монголии. Этот государственный визит Главы государства будут обсуждать еще очень долго. И не потому, что это был первый в истории двусторонних отношений визит на высшем уровне. Главы государств не только договорились о дружбе и сотрудничестве, восстановлении некогда тесных отношений, существовавших еще во времена Советского Союза, но и наметили конкретную дорожную карту. Ведь мы стремимся не только увеличить количество друзей, но даже в некотором роде восстановить те добрые отношения, которые были ранее.
Сюда же можно добавить и дружеские отношения с Таджикистаном, Узбекистаном, Саудовской Аравией, Египтом, Кыргызстанои, Турцией и рядом других стран.
Все это говорит об уважении к нашему Президенту и белорусскому народу в целом. У нас много друзей. Белорусов любят и уважают, потому что политика нашего государства всегда была и будет направлена на развитие нормальных и честных отношений с кем бы то ни было.

 

Жанна ШЕБАШЕВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама