Не прошло и месяца после попытки совершения украинским националистом теракта в нашей стране на аэродроме в Мачулищах, как снова на белорусскую землю проник иностранный диверсант с нешуточными намерениями. Эти случаи взбудоражили медийное поле всего мира, и больше всего многих людей поразила профессиональная работа наших силовиков как
в первом, так и во втором случае.

Впервые об атаке на военный российский самолет А-50 стало известно 26 февраля. Украинского террориста оперативно вычислили и задержали. Он рассказал все подчистую: кто его завербовал, какие перед ним были поставлены задачи. Всего же по делу о теракте в Мачулищах задержаны более 20 человек.
И вот еще один диверсант. Планы его были куда серьезнее. В феврале КГБ были получены сведения о намерениях беглых экстремистов переправить из Польши в Беларусь одного из своих сторонников. В поле зрения КГБ попадает человек с российским паспортом – Ломакин Алексей Николаевич, 1981 года рождения. Позже выяснится, что документы поддельные. Диверсанта спецслужбы вели с момента появления его в нашей стране, следили за каждым его шагом. И когда поняли, что тянуть уже некуда, была дана команда задержать. Это произошло 19 марта в Гродно.  На тот момент заброшенный врагами террорист находился в съемной квартире. С использованием автоматического оружия и путем подрыва боевых гранат оказал вооруженное сопротивление бойцам спецподразделения КГБ. При проведении штурмовых действий диверсант был ранен. Ему оказали первую помощь. Было принято решение на его эвакуацию в ближайшее медицинское учреждение. Однако по дороге в больницу преступник скончался.
В съемной квартире террориста обнаружен автомат Калашникова, патроны к нему и еще одна граната Ф-1. Диверсант осуществлял доразведку мест совершения предполагаемых терактов. Это здание КГБ по Гродненской области и УВД Гродненского обл-исполкома, места жительства силовиков, ж/д вокзал, промышленные объекты. У него был доступ к 5 кг взрывчатки.
Страшно даже подумать, чем это все могло закончиться, если бы террористу удалось воплотить свои  планы в жизнь.
Иностранные спецслужбы уже давно усиленно занимаются профессиональной подготовкой боевиков для организации терактов на территории нашей страны.  В 2020 году, благодаря решительным действиям белорусских властей, масштабно применить эти бандформирования на нашей территории  у них не получилось. Поэтому боевики были направлены на Украину для прохождения дополнительной подготовки, в том числе и в боевых условиях. Вооруженные банды, среди которых состоят и белорусские националисты, не теряют надежды нанести нам вред.
Факты проникновения диверсантов на нашу землю еще раз доказывают, что нужно быть всегда начеку. Высочайший уровень внешних угроз для Беларуси вынуждает нас обратить самое пристальное внимание и на внутренние угрозы. Ведь, к сожалению, затаились на территории Беларуси предатели, которые охотно подставляют плечо врагу.
Терроризм –  метод, хорошо опробованный заокеанскими «миротворцами» по всему миру.  Открыто воевать против Беларуси они боятся, вот и присылают сюда всяких уродов, которые, скрываясь, как крысы, ищут, куда бы заложить взрывчатку. Поэтому перед каждым из нас сейчас стоит важная задача –  сделать все, чтобы пресечь попытки коллективного Запада, сделавшего ставку на терроризм, взорвать нашу страну  изнутри.

Жанна ШЕБАШЕВА.

Перепечатка текста  slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама