28 февраля в Гомеле  у торгово-развлекательного центра «Секрет» собралась довольно большая группа молодежи. Как оказалось, это сторонники так называемого ЧВК «Редан». А накануне
в соцсетях и мессенджерах звучали призывы собраться у центра именно в этот день вечером. Был риск возникновения массовой драки с ребятами противоположных взглядов.

Ребята ЧВК «Редан» имеют весьма заметные знаки отличия.



Удалось избежать
Сотрудники милиции оперативно отреагировали на попытку проведения незаконного массового мероприятия, благодаря чему удалось недопустить конфликтной ситуации. Без применения физической силы в органы внутренних дел доставили 200 человек, 183 из которых – несовершеннолетние. В настоящее время в отношении доставленных проводится проверка, их действиям дается правовая оценка.  Подростки до 16-ти лет получат предупреждения с постановкой на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. А вот тем, кто старше 16-ти лет, дополнительно грозит административная ответственность. После опроса всех задержанных передали родителям.

Возбуждено уголовное дело
Мероприятие в Гомеле было незаконным, поэтому участников задержали. Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по статье 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время устанавливаются организаторы массового сбора, которые общались с подростками через социальные сети.

Что же такое ЧВК «Редан»?
Начнем с того, что ЧВК «Редан» – не частная военная компания, как можно подумать из-за названия. Это придумано так, для понтов. «Редан» – новое неформальное молодежное движение любителей аниме. Субкультура получила название в честь героя японской манги, который является главарем банды «Пауки». Участники выглядят определенным образом: черная одежда, изображение паука, цифра 4, клетчатые штаны. Организаторы создают в социальных сетях группы, в которые вовлекают молодых людей. Все бы ничего, но участие в движении таит в себе массу опасностей. Новая субкультура вначале появилась в России, а затем распространилась на города Украины. Как видим, последователи появляются и в Беларуси. Неформальная молодежная группировка стала известна после публикаций в Telegram-каналах и социальных сетях видеороликов с демонстрацией драк участников этого объединения с другими молодежными формированиями. Как правило, стычки происходят в общественных местах, в том числе – торговых центрах.

Пресекать на корню!
Подростки такого возраста очень подвержены чужому влиянию. И этим пользуются нехорошие взрослые дяди и тети, намерения которых такие же нехорошие. Откуда эти «доброжелатели», догадаться несложно, и цели их также понятны. Они и есть те самые кураторы, которые тянут свои грязные лапы к нашим детям, и с помощью подростковой наивности и доверчивости хотят устраивать различного рода козни – дестабилизировать ситуацию внутри нашей страны. Умело используют идею мультика. Данное явление нужно пресекать незамедлительно и на корню. Нам никак нельзя повторить 2020 год. Мы тогда выстояли, должны выстоять и сейчас!

А теперь к родителям
Уважаемые мамы и папы! Обращайте внимание на увлечения ваших детей, интересуйтесь их жизнью, контролируйте, с кем они общаются, в том числе в интернете, их увлечения. Согласитесь, ну никак нельзя не заметить, как в случае с ЧВК «Редан», странный внешний вид вашего ребенка. Подпишитесь на ваших чад в социальных сетях, так вы сможете видеть круг их виртуальных знакомых. Чтобы ребенок не стал жертвой преступления и сам не оказался втянут в противоправные деяния, узнавайте, где, как и с кем он проводит досуг. Родители, это все не шутки, проявите бдительность.

Совместными усилиями
Активно в этом направлении работают и педагоги. В школьных чатах учителя распространяют предупреждение милиции об опасности участия в подобных молодежных формированиях.  И правоохранители, в свою очередь, постоянно проводят мониторинг интернет-ресурсов деструктивной направленности. В отношении тех, кто следует незаконным призывам к несанкционированным массовым акциям, будут применяться жесткие меры в соответствии с законодательством. А это уже, согласитесь, не аниме.

 

Жанна ШЕБАШЕВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама