К большому сожалению, мы живем в очень неспокойное время, когда в мире стремительно нарастает геополитическая нестабильность, происходит наращивание военных группировок НАТО на границе с Беларусью, существенно повышается вероятность глобального военного конфликта с применением ядерного оружия.  Поэтому вопросы национальной безопасности, важной частью которой является безопасность информационная, сегодня приобретают для каждого из нас
первостепенное значение.


Стоит отметить, что важность информационного противоборства с деструктивными силами, уже не один год атакующими Беларусь в медиапространстве, на этой неделе была обозначена на самом высоком уровне. Так, в ходе рабочей встречи с Государственным секретарем Совета Безопасности Александром Вольфовичем Президент Республики Беларусь  Александр Лукашенко заявил следующее: «Вопрос вопросов. Сейчас идет война прежде всего в сфере информационной безопасности. И здесь подключены должны быть все – от журналиста до Президента, – акцентировал внимание белорусский лидер. – Информационная война – это очень опасно в современном мире. Начиная, опять же, от газеты-районки и прочей какой-то частной газеты и заканчивая интернетом. Везде должны активно работать».
Так что же представляет собой информационная война? Сегодня существует множество определений этого распространенного термина.  В широком смысле такая война – это комплекс действий, направленных на изменение сознания противника, внедрение в него определенных установок. В отличие от войны классической, задача которой – физическое уничтожение врага, информационная ведется с целью навязать противнику свою волю, лишить его способности сопротивляться, заставить его отказаться от собственной идеологии, части своей свободы и принудить делать то, что необходимо агрессору.
 В современном мире  информационные войны могут вестись и без непосредственных боевых действий. Причем население страны, на которую направлена информационная атака, зачастую даже и не догадывается об этом. В таком случае задачи информационной войны очень просты: привести к смене политического режима в стране или максимально ослабить его.  Основной удар наносится по руководству государства, дискредитируется работа госорганов, подрывается авторитет власти. К примеру, населению доводится информация (реальная и вымышленная) о коррупции, уголовных преступлениях, что провоцирует рост протестных настроений. Среди граждан государства-жертвы информационной атаки создается атмосфера конфликта, безысходности, происходит активная манипуляция общественным мнением.
Какие же основные приемы при этом используют ведущие информационную войну манипуляторы сознанием?
Они вводят новые термины и образы, которыми описывают происходящее. Пропагандисты используют языковые приемы (фонетические и лексические), а также существующие в обществе предрассудки и заблуждения, чтобы придать положительный или отрицательный окрас каким-то явлениям или группам людей, вызвать сильную эмоциональную реакцию на то или иное событие. С помощью этого получается выставить противоположную сторону в уничижительном виде — например, расчеловечить их, приравняв к животным. В этой связи вспомним посылы так называемых независимых СМИ о том, что «мирным» демонстрантам на улицах противостоят звери, каратели, фашисты и т.д.
Злоупотребляют статистикой. К сожалению, далеко не каждый обыватель может быстро считать и оценивать статистические данные, так что в подходящем контексте статистика становится сильным оружием. Даже та, источником которой являются различные «независимые» фонды и центры, чьи социологические исследования, вне всяких сомнений, политически ангажированы.
Изменяют повестку дня. Манипуляторы выбирают из всего ряда событий те, которые видят наиболее выгодными для себя. Во время информационной войны «независимые» медиа переполнены ложными информационными поводами и игнорируют одни происшествия в угоду другим. Так, через СМИ поддерживается высокий градус напряжения вокруг нужной темы.
Ссылаются на анонимные источники. Манипуляторы пользуются утечками информации — как правдивыми, так и выдуманными. Делается это для того, чтобы придать некоторым утверждениям более высокую достоверность: «утечки» раскрывают информацию, якобы доступную единицам, что вовлекает человека в происходящее.
Дают высказаться  так называемым экспертам. В глазах  обычных читателей, слушателей и зрителей, эксперты обладают доступом к особым, уникальным знаниям — кем бы эти эксперты на самом деле  ни были. Как и ссылка на утечку информации, это еще один способ придать суждению более высокую степень достоверности.
Запугивают, в том числе альтернативным сценарием развития событий. Ведь иногда проще не выдумывать свои достоинства на пустом месте, а искать недостатки у противника. Получаются прогнозы по типу такого: «Если мы через месяц не придем к власти, то экономика рухнет, начнется гражданская война, государство перестанет существовать».
Что же всем этим и другим приемам интернет-агрессоров могут сегодня противопоставить государственные СМИ Беларуси? Только правду. Именно она – наше главное и самое мощное оружие против так называемых независимых СМИ, пытающихся откровенной ложью, клеветой, подтасовкой фактов раскачать ситуацию в стране. И в этой борьбе света с тьмой ни в коем случае нельзя опускаться до уровня наших оппонентов, давно переступивших установленные в цивилизованном обществе границы порядочности, этики и морали. О недопустимости подобных подходов в информационном противоборстве предупредил и сам Президент Александр Лукашенко. Он, в частности, предостерег от использования такого инструмента в условиях инфовойны, как фейки. «Нам этим путем идти не надо. Не надо нам фейки. Надо показывать реальную действительность. В конце концов это побеждает. Фейк - это на день, на два. А потом все это развеется. Поэтому не надо фейков. Не надо давать ложную неправильную информацию. Надо делать все достойно, красиво, чтобы потом не оправдываться», – подчеркнул Глава государства.
И это, пожалуй, лучшее наставление всем тем, на чьи плечи сегодня легла огромная ответственность, связанная с обеспечением информационной безопасности государства. А в особенности оно полезно для журналистов государственных СМИ, которые, как известно, находятся на переднем крае информационной войны, развернутой против Беларуси. Руководствуясь принципом объективности правдивости, они достаточно успешно выполняют свою задачу – нести людям правду, противостоять массированным атакам оппонентов, не позволять им спекулировать сознанием народа и формировать неверное восприятие происходящих событий, не допускать раскола в белорусском обществе.
Следует отметить, что примеров успешности этой большой работы сейчас можно найти предостаточно. Так, центральные белорусские телеканалы регулярно выдают на-гора интереснейшие документальные фильмы о ключевых событиях в истории страны, число просмотров которых исчисляется сотнями тысяч; востребованная читателями качественная политическая аналитика и конструктивная критика застолбили себе место на страницах республиканских, областных и районных газет; в социальных сетях с каждым днем множится количество патриотических сообществ и их подписчиков. Более того, государственные белорусские СМИ сегодня не только оперативно и успешно развенчивают фейки оппонентов и срывают с них маски, но и формируют свою новостную повестку в медиапространстве Беларуси, что, конечно же, не может не радовать.
И все же, несмотря на определенные успехи, достигнутые в информационном противоборстве с нашими оппонентами, самоуспокаиваться рано. Информационная война – это та сфера, в которой жизненно важно постоянно совершенствоваться, овладевать новыми знаниями и технологиями. Ведь, как отметил в одном из своих выступлений Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко: «Информационные войны через интернет — это основное поле боя. Кто умеет противостоять в этой войне, тот и выживает».

А.ШИШКИН.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама