На днях перекинулся парой слов с приятелем. В числе нескольких тем, которые взволновали его до глубины души, была и самая банальная – захламленность лестничной площадки его многоэтажного обиталища.


– Представляешь, из нашего подъезда утром уже выйти невозможно, чтобы не зацепиться за какой-нибудь велосипед или самокат, сваленные чуть ли не под входной дверью. Постоянно бьюсь об них ногами, - пожаловался он. – Дети бросают свои «колеса» где попало и ведь не боятся, что кто-нибудь приделает ноги их велику. А недавно даже об электросамокат под дверью споткнулся. А еще некоторые ноют, что плохо живем…
Что тут скажешь. К сожалению, с подобной проблемой сегодня сталкиваются многие жильцы многоэтажек. Едва здоровающиеся соседи в наши дни, увы, мало задумываются о том, как не усложнять друг другу жизнь. И все же, как мне кажется, причины появления в подъездах нагромождений средств индивидуальной мобильности, как теперь принято выражаться, лежат не только в плоскости общей культуры и воспитания. И не в отсутствии подвальных помещений у владельцев двухколесного транспорта (практически у всех таковые имеются). Тут копать нужно глубже, зрить, как говорится, в самый корень.
А он кроется в том, что очень многие и многие белорусы как-то даже незаметно для себя самих стали рьяными адептами культа потребления. А главной особенностью этого явления в общественном сознании является то, что люди удовлетворяют все потребности и самореализуются исключительно через приобретение, потребление и накопление товаров. При этом, согласно главному принципу общества потребления, мы покупаем больше товаров и услуг, чем нам требуется. Не верите? Проанализируйте с этой точки зрения поведение своих близких, если в своем глазу бревна уже не замечаете.
Есть, впрочем, во всем этом и положительная сторона. Мы живем во времена, когда высокий уровень развития экономики позволяет производить все большее количество товаров, доступных для широких слоев населения. Только вот ценим ли мы то, что еще вчера было заветной мечтой, а сегодня стало обыденностью? К сожалению, чаще всего нет.
И одним из доказательств этого вполне может служить та самая пресловутая проблема хранения двухколесных средств передвижения в подъездах многоэтажек. Судите сами, самая простая модель горного велосипеда для подростка облегчит кошелек его родителей как минимум на 700 рублей. А ведь сейчас дети не ограничиваются одним велосипедом. Практически у каждого сейчас есть еще самокат, скейт, гироскутер или электросамокат. Словом, целый транспортный парк, стоимость которого может достигать весьма кругленькой суммы. И все это сокровище часто просто свалено в кучу у входной двери. Ведь для современных детишек, в отличие от их сверстников из крутых 90-х, обладание всеми этими вещами – обыденность. А раз так, то не жалеем, не храним, не плачем, если, к примеру, сломаем, потеряем или украдут не дай Бог. В таком случае родители еще одну дорогостоящую игрушку своему сыну или дочери купят. На детей ведь мы денег не жалеем. Да и как бы ни плакались в Сети отдельные пессимисты и не вещали проплаченные «эксперты», обещающие нам всем скорый экономический крах и повальную нищету, есть у белорусских родителей средства на такие покупки.
Поэтому сваленные в кучу велосипеды, самокаты и электросамокаты в наших подъездах, что так раздражает моего приятеля, это не только проблема, над решением которой нужно работать. Это еще и одна из тех самых лакмусовых бумажек, которая наглядно показывает, что люди в Беларуси живут в достатке. И есть у наших детей все то же, что и у их сверстников за рубежом. Единственное, в чем я соглашусь с приятелем, это в том, что мы так и не научились ценить то, что имеем. А надо бы…

 

Андрей ШИШКИН.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама