Вот и прошел еще один год нашей жизни, еще один год работы Рогачевского районного Совета депутатов 27-го созыва. Что сделано нашим депутатским корпусом за 2015 год, какие цели и задачи стоят перед народными избранниками в новом, 2016 году?

16
Следует отметить, что районный Совет депутатов, в составе которого 39 депутатов, свои полномочия осуществлял в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», другими законодательными актами. Работа строилась в соответствии с регламентом и согласно утвержденному перспективному плану по следующим приоритетным направлениям: системная работа с населением по активному привлечению его к решению проблемных вопросов местного значения; согласованность и тесное взаимодействие с исполнительной властью по всем направлениям работы.
В 2015 году решались самые разные задачи: содействие социально-экономическому развитию района, привлечение населения к работе по благоустройству и наведению санитарного порядка в населенных пунктах и на закрепленных территориях, совершенствование работы депутатов в избирательных округах, действенное участие депутатов в решении проблем населения района, профилактика безопасности проживания граждан, участие в благотворительных акциях, массовых мероприятиях, праздниках. Важным для себя районный Совет считал информирование населения по всем вопросам жизнедеятельности.
Успешное решение стоящих перед районным Советом депутатов задач во многом зависело от того, насколько эффективно действует система работы с населением, которая строилась на принципах справедливости и в целях защиты интересов населения.
Как известно, основная форма деятельности Совета – проведение сессий. За минувший год проведено 4 плановые сессии и 3 внеочередные сессии, на которых рассматривались актуальные, проблемные для района вопросы: «О работе структурных подразделений Рогачевского райисполкома и сельских исполнительных комитетов по выполнению государственных стандартов»; «О проводимой работе по социальной поддержке населения Рогачевского района»; «О состоянии питьевого водоснабжения в сельских населенных пунктах Рогачевского района и принимаемых мерах структурными подразделениями райисполкома, районными организациями по повышению качества питьевой воды».
Эффективно работали президиум райсовета и 6 постоянных комиссий. Ответственно, с учетом интересов населения райсовет принимал важные для района решения, на постоянном контроле находилось их исполнение.
Среди форм работы с населением районный Совет депутатов активно использовал сельские сходы, единые дни информирования, приемы граждан в населенных пунктах района и в трудовых коллективах, «прямые телефонные линии», изучение общественного мнения. Все это помогало райсовету оперативно и объективно решать многие проблемы и корректировать свою деятельность.
Наиболее эффективная форма деятельности депутатов – работа в своем избирательном округе, рассмотрение предложений, заявлений и жалоб избирателей. Обращениям граждан депутаты уделяли особое внимание, ведь наряду с оказанием помощи конкретному человеку обращение дает возможность узнать о наличии той или иной проблемы в регионе.
Депутаты ответственно относятся к проведению личных приемов, информация о которых была доступна населению, так как публиковалась в районной газете «Свабоднае слова», размещалась на сайте райисполкома, на стендах районного и сельских Советов депутатов. По результатам приемов давались конкретные поручения исполнителям, а вопросы граждан ставились на контроль до полного их решения.
Деятельность депутатов районного Совета депутатов в избирательных округах постоянно анализировалась. Так, за 2015 год депутаты провели 469 приемов, на которых было поднято 533 вопроса. Оказано содействие в решении 492, на контроле остались 42 вопроса. Основные проблемы, с которыми граждане обратились в райсовет и к депутатам, следующие: состояние дорог и водопроводных сетей, качество питьевой воды и чистка колодцев, организация сбора и вывоза мусора, уличное освещение, работа сферы обслуживания, торговли, здравоохранения, образования, благоустройство кладбищ и населенных пунктов, поддержка и развитие личных подсобных хозяйств, исполнение трудового законодательства и некоторые другие.
Хочу подчеркнуть, что и на перспективу для каждого депутата остается актуальным знание проблем своего избирательного округа, которые требуют первостепенного внимания и решения, активное заявление об этих проблемах и оказание помощи в реализации необходимых мер.
В целях информирования избирателей о своей деятельности, а также изучения общественного мнения по вопросам, рассматриваемым на сессиях районного и сельских Советов депутатов, выяснения потребностей населения, содействия развитию различных форм местного самоуправления депутаты проводили встречи с гражданами по месту жительства. Состоялось 329 таких встреч.
В 2015 году районный Совет депутатов инициировал проведение «Дней микрорайона». В Рогачеве проведено 7 таких встреч – во всех микрорайонах. Эта форма общения депутатов с населением позволила изучить и проанализировать проблемы развития территорий, определить пути их решения, шире привлечь руководителей всех уровней к решению проблем местного значения.
Накануне важнейшего политического события – выборов Президента Республики Беларусь депутаты районного и сельских Советов депутатов Рогачевщины активно работали в районной и участковых комиссиях, дежурили в общественной приемной по выборам Президента страны, выступали в трудовых коллективах, регулярно встречались с населением, выражали тем самым свою активную гражданскую позицию, понимание важности события.
Приятно отметить, что на выездном заседании постоянной комиссии мандатной и по вопросам контроля Гомельского областного Совета депутатов, которое состоялось на базе нашего района, был высоко оценен опыт работы Рогачевского районного Совета депутатов по совершенствованию информационной деятельности в избирательных округах. В связи с этим хочется выразить благодарность за подготовку и проведение выездного заседания С.В.Кравцову, В.В.Антоновой, Т.И. Дроздовой, В.И.Баранову, Л.Н.Гуськовой, М.Ф.Зайцеву, И.А.Шатило.
Активно работала информационная группа при районном Совете депутатов. Ежемесячно она выезжала в трудовые коллективы. На территории 12 сельсоветов прошли «Дни депутата», в двух сельсоветах – «Дни Совета», организована работа депутатских приемных в ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат», ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор», а также работа «прямых телефонных линий». И на всех этих мероприятиях депутаты внимательно отнеслись к предложениям, замечаниям и запросам своих избирателей, делают все возможное для защиты их интересов. Для этого взаимодействовали с государственными органами, коммерческими и некоммерческими организациями, обязанными обеспечивать должный уровень жизни горожан и сельчан.
В наступившем году депутаты намерены совершенствовать работу с населением, активно используя накопленный опыт, развивая новые формы деятельности во благо наших избирателей, во благо нашего района. А год ожидается непростым, поэтому всему депутатскому корпусу Рогачевщины , как никогда ранее, необходимо проявить чувство высокой ответственности, исполнительности и упорства в достижении поставленных целей.

Валентина ГАНКОВИЧ,
председатель Рогачевского районного Совета депутатов.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама