Развитие фермерства, работа автолавки и закрепление молодежи на селе – эти и другие вопросы были в поле зрения участников открытого мероприятия «День депутата», которое состоялось на
территории Гадиловичского сельсовета.

Жители поселка Мостки рассказали депутатам о своих проблемах.

Помощь рядом
Почти год назад Гадиловичский сельисполком возглавил новый председатель – Вячеслав Лихолат. За это время руководитель наладил контакт с населением, завоевал уважение сельчан. Быть в курсе событий на местах Вячеславу Николаевичу помогают его доверенные лица. В поселке Грабов, откуда делегация во главе с  председателем районного Совета депутатов Валентиной Ганкович начала работу, таким человеком является Алла Конина. Спустя тридцать лет, проведенных в Москве, она вернулась в родительский дом, живет проблемами и чаяниями своей малой родины, помогает пожилой соседке, 92-летней Антонине Фроловне Остриковой.
Доверенное лицо поселка Мостки Екатерина Гаврилова присутствовала на встрече народных избранников с местными жителями. Мостовчане выразили ряд претензий к работе автомагазина, пожаловались на отсутствие в нем постоянного продавца и на скудный ассортимент товаров. Сельчане также подняли вопрос, касающийся состояния поселковой дороги, колодца и кладбища.

Порядок рождается во взаимодействии
В населенных пунктах Гадиловичского сельсовета проводится целенаправленная работа по благоустройству. В поселке Камень домов осталось немного, но населенный пункт выглядит аккуратно: нет зарослей, высечен кустарник, снесены ветхие строения. В Грабове вычищены колодцы, свалены аварийные деревья. Порядок наводится в тесном взаимодействии председателя сельисполкома Вячеслава Лихолата с руководителем КСУП «Гадиловичи» Леонидом Шкирманом.
Недалеко от памятного знака 8-му отдельному штрафному батальону, который 77 лет назад прорвал немецкую оборону на берегу Днепра и способствовал скорейшему освобождению Рогачева, гомельский предприниматель Анатолий Шемятков планирует построить несколько гостевых домиков, привести в порядок дорогу, а также оборудовать зону отдыха у реки. Еще один уголок гадиловичской земли станет привлекательнее для его жителей и гостей Рогачевщины.
Посетили участники Дня депутата и социально значимые объекты агрогородка. Так, в Гадиловичском отделении почтовой связи (заведующая Лилия Гончарова) налажена работа с клиентами, выполняются доведенные планы, магазины ЧТУП «Кабанова Т.И.» и «Родны кут» предлагают своим покупателям широкий ассортимент товаров, а работники местного фельдшерско-акушерского пункта заботятся о самочувствии сельчан.

Молодежи – быть, Гадиловичам – жить!
Сейчас многое делается для закрепления молодых кадров на селе. Народные избранники пообщались с теми, кто сделал свой выбор в пользу жизни и работы в сельской местности. Например, в машинно-тракторном парке КСУП «Гадиловичи» главным инженером работает Дмитрий Усенко. Уроженец Калинковичей попал сюда по распределению и вот уже девять лет трудится на сельхозпредприятии. За это время обзавелся семьей, выкупил дом у хозяйства. И в Гадиловичском ФАПе есть молодой работник – заведующая Мария Куликова. Пока фельдшер приезжает на работу из районного центра, но кто знает, может быть и она со временем обоснуется в агрогородке. Год назад в центре Гадиловичей поселилась многодетная семья Якименко с четырьмя ребятишками. А у хозяина местного фермерского хозяйства Николая Шалюты отличный стимул развивать свое дело – сын после учебы планирует вернуться на малую родину. Это вселяет надежду, что деревня будет жить и развиваться.
Председатель Гадиловичского сельисполкома Вячеслав Лихолат не оставляет надежды оборудовать на территории между частным магазином и библиотекой детскую площадку. Идея, конечно же, стоящая: в прошлом году в сельсовете родилось семеро детей.

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама