Когда дети попали в сети: что делать и кто виноват? Ответы на эти вечные вопросы в один из февральских дней искали участники диалоговой площадки «Дети в сети: кибербезопасность семьи». Участие в актуальном обсуждении принял член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, главный редактор районной газеты «Свабоднае слова» Андрей Шишкин.
Встреча прошла в форме открытого микрофона. Каждый желающий, а на встречу пригласили молодежь и представителей трудовых коллективов, смог высказать свое мнение по поводу того, как помочь подрастающему поколению избежать зависимости от интернета, который, между тем, таит в себе немало опасностей. Каких?
По словам участкового инспектора инспекции по делам несовершеннолетних и общественной безопасности Рогачевского РОВД Марины Зенченко, в последнее время набирает обороты проблема распространения наркотических веществ посредством Всемирной паутины.
– Интернет-мошенники находят жертв среди молодых людей, которые склонны к излишней доверчивости и манипулированию, и обещают им золотые горы за участие в незаконном обороте запрещенных препаратов. А за такие деяния «светит» статья 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая сулит наказание от 8 до 12 лет лишения свободы. По этой статье так давно были осуждены два 16-летних рогачевца: один на срок 9, а второй – 12 лет. В настоящее время по этой же статьи рассматриваются дела еще двух молодых людей, которые сейчас находятся под стражей. Кстати, меры по статье 328 довольно жесткие. К ответственности привлекаются граждане с 14 лет. Кроме того, осужденные за распространение наркотиков не подлежат амнистии.
Советами о том, как уберечь детей от компьютерной зависимости и орудующих в сети кибермошенников, поделилась психолог социально-педагогического центра Анна Кочерго.
– Предложите ребенку альтернативу виртуальной реальности: подыщите ему более увлекательное занятие, чаще проводите время вместе, интересуйтесь его делами. Организуйте досуг своего чада так, чтобы ему не хотелось бежать к компьютеру. Ограничьте время, проведенное за гаджетами и установите санкции за нарушение оговоренного лимита. Расскажите своему ребенку, чтобы он не боялся обратиться к вам за помощью и советом, если у нее возникнут какие-то проблемы, наладьте доверительные отношения. А лучшая профилактика, как известно, – личный пример: помните, поведение ребенка – отражение вашего поведения. Если же в решении этой «зависимой» проблемы потребуется более квалифицированная помощь, можете обратиться к нашим специалистам по телефону 3-71-25.
Священнослужитель храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Георгий Мартышевский оценил проблему с духовной точки зрения. По его мнению, интернет – не добро и не зло. Это просто инструмент, который нужно использовать с умом.
Мнение служителя православной церкви поддержал и сенатор Андрей Шишкин.
– По этому поводу хочется рассказать притчу. Мудрец и ученик сидели у ворот своего города. К городу подошел путник и спросил: «Что за люди живут в этом городе?». «А кто живет там, откуда ты пришел? – поинтересовался мудрец. «Мерзавцы и воры. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда». «Здесь то же самое», – ответил мудрец. Через некоторое время подошел другой путник и тоже спросил, что за народ в этом городе. «А кто живет там, откуда ты пришел?» – спросил мудрец. «Прекрасные люди, добрые и отзывчивые. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться», – ответил путник. «Здесь ты найдешь таких же», – сказал мудрец. «Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому – что здесь живут хорошие люди?» – спросил мудреца ученик. «Везде есть и хорошие люди, и плохие, – ответил ему мудрец. – Просто каждый находит только то, что умеет искать». Так же и интернетом: будет он на пользу или во вред – зависит от того, что в нем ищешь, – подытожил Андрей Шишкин.
На этой философской ноте спикер Татьяна Павлюкова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Рогачевского колледжа строителей, завершила эту полезную встречу.
http://www.slova.by/vlast/110-dela-deputatskie/22414-senator-andrej-shishkin-obsudil-aktualnye-temy-s-tvorcheskoj-intelligentsiej-rogacheva#sigProId9310e7bf50
В.ТИХАЯ.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.
Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.